Капуста, квашенная с корнеплодами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обожаю квашеную капусту. И делаю её обычно в нескольких вариантах. Одним из любимых является капуста, квашенная кусочками со свеклой и другими корнеплодами. Она всегда получается хрустящая, с ярким и насыщенным вкусом.

Квашеная капусточка
Квашеная капусточка

Убираем на хранение
Убираем на хранение

Ингредиенты

  • Капуста — 1 средний кочан
  • Свекла — 1 средняя
  • Морковь — 1 средняя
  • Корень петрушки — по вкусу
  • Хрен (корень) — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу

Рассол
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 50 г

Овощи
Овощи

Приготовление

Время приготовления — 30 минут на нарезку плюс 5 суток для закваски.

Как и для обычной квашеной капусты нам понадобится капуста зимнего сорта, подходящая для засолки. Убираем покровные и тонкие листья. Если это нужно, моем кочан снаружи и обсушиваем. Овощи моем и очищаем от внешних покровов.

Капусту нарезаем крупными кусками. Эту первую партию я не собираюсь хранить долго, потому оставила некоторое количество зеленых листьев. При квашении на зиму их лучше убирать.

Капусту режем крупно
Капусту режем крупно

Морковь и свеклу натираем на крупную тёрку. Хрен, корень петрушки, чеснок измельчаем удобным вам способом. В этот раз я натёрла их на мелкую тёрку. В прошлом году помолола в блендере. Натёртые и измельчённые корнеплоды смешиваем в миске.

Коренья измельчить и смешать
Коренья измельчить и смешать

В кастрюльке вскипятим воду, всыплем соль с сахаром и остудим до +40°С.

Рассол остудить до 40 градусов
Рассол остудить до +40°C

На дно большой эмалированной кастрюли выкладываем третью часть корнеплодов, сверху плотно половину капусты. Еще слой корнеплодов, оставшуюся капусту и прикрываем оставшимися натёртыми корнеплодами.

Овощи укладываем слоями
Овощи укладываем слоями

Заливаем овощи рассолом, сверху кладём тарелку или деревянный кружок, ставим груз. Сверху накрываем полотенцем.

Ставим груз
Ставим груз

Через некоторое время капуста должна уплотниться и полностью покрыться рассолом. Я обычно овощи закладываю вечером, утром проверяю.

Рассол покрыл овощи
Рассол покрыл овощи

В тепле тару с овощами всегда выдерживаю 5 суток. Каждый день открываю, выпускаю газы.

Через 5 дней капуста готова. Хранится квашеная капуста в холоде. Я перекладываю её в керамический бочонок, сверху кладу блюдце, чтобы овощи не всплывали, накрываю пакетом и ставлю в холодильник.

Оставшийся лишним рассол выливаю в банку и тоже отправляю в холодильник. Его можно добавлять в борщ. А можно выпивать по паре столовых ложек. Очень полезно при ангине.

Убираем на хранение
Убираем на хранение

Если вы любите квашеную капусту, то обязательно попробуйте такой рецепт. И заготовка порадует вас ярким и насыщенным вкусом.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
12 комментариев 18 спасибо за запись 1 в избранном 7452 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
buyan Райхана Залаева




Комментарии (12)
Света, мой плюс. У меня тоже есть такой

Бочонок
Бочонок
Люблю этот бочонок всегда какую-нибудь капусточку в него перекладываю.
Мы очень любим эту капусту!
Эх… а у меня нет «хреновых и петрушкиных» корней(. Отличный рецепт!
Интересно, если корни погрузить в гидрогель, как они отреагируют? Хреновые могу прислать и в капусту и посадить попробуешь. Петрушка у меня вечно никакая выходит. Только на заготовки и хватает.
Нет-нет! У меня куст есть. Хиленький из-за засухи, но листьев хватает на купорки. Корни купить на рынке можно, конечно. А петрушка у меня корневая тоже не получается. Все же, думаю из-за засушливого климата. Полив так не обеспечивает влагой, все же.
Про полив я в этом году убедилась на салате. Каждый день вечерами из шланга минут по 10, утром из лейки поливала, а он горьким оказался. А затем ливень в течении суток прошел и вся горечь ушла.
А вообще можно и без них, просто немного оттенок вкуса будет отличаться. Добавить острый перчик. Раньше добавляла и его. Сейчас просто нам острое нельзя особо.
Света, отличный рецепт!
Светлан, ты такую пробовала?
Именно такую, Света, не пробовала. Похожей угощалась в гостях-ум отъешь!
Да, вкуснятины они все. Мы свою уже третий день едим. И дочек не оттащишь от тарелки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: