Консервированные помидорки "Солнечная пряность"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Особенностью данного рецепта являются небольшие помидорки черрики оранжевого цвета, при взгляде на которые сразу думаешь о жарком солнечном лете. А также пряные душистые травки, добавленные в баночки.

Солнечная пряность
Солнечная пряность

Ингредиенты

На баночку
  • Оранжевые помидорки черри — сколько поместится
  • Веточки базилика — по вкусу
  • Веточки душицы-орегано — по вкусу
  • Перец черный горошком — 3 шт. 
  • Перец душистый горошком — 3 шт. 
  • Гвоздика — 3 шт.

Для маринада
  • Вода — 1,5 л 
  • Соль — 1 дес. ложка 
  • Сахар — 2 дес. ложки 
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка 

Время приготовления — 30 минут.

Помидорки
Помидорки

Приготовление

Томаты и зелень тщательно моем. Я каждый плод всегда беру в руки и промываю под краном. Даём стечь воде.

Душистые травы
Душистые травы

На дно банок укладываем зелень и специи. Помидорки можно наколоть зубочисткой. Считается, что от этого они не будут лопаться.

Прокалываем зубочисткой или шпажкой
Прокалываем зубочисткой или шпажкой

Я самые маленькие, правда, не прокалываю. Тем более во время еды шкурки выбрасываем. Укладываем помидоры в баночки. Ставим на огонь чайник с водой. Когда закипит — заливаем помидорки и выдерживаем 10 минут под крышками.

Зальем на 10 минут кипятком
Зальем на 10 минут кипятком

Сливаем заливку в эмалированную (лучшего всего) или из нержавейки (может портиться дно от соли и лимонки/уксуса) кастрюлю, добавляем еще немного кипятка (мл 50-70), всыпаем соль, сахар, лимонку. Даем прокипеть минуту-две до полного растворения. И заливаем по очереди баночки с томатами. Закатываем. При этом кастрюля с рассолом у меня продолжает подогреваться на медленном огне. Перед заливкой следующей банки даю рассолу забурлить.

Закатываем
Закатываем

Закатав крышки, нужно проверить на герметичность. Для этого одной рукой (через полотенце или варежку) берусь за банку, а другой пытаюсь провернуть крышку. Проворачиваться она не должна. Баночки переворачиваем крышками вниз и закутываем тёплым одеялком до полного остывания.

Красота
Красота

На выходе получаем красивые баночки с вкусными помидорками. Убираем остывшие баночки в подвал, шкаф, под кровать, в общем в то место, где вы всегда храните свою консервацию. А дней через 40 уже можно наслаждаться ароматной и вкусной закуской.

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
4 комментария 21 спасибо за запись 1 в избранном 2452 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatashaK Наталья Кедрова




Комментарии (4)
Света, очень понравился рецепт! И оранжевые помидорки, и набор пряностей… Кстати, я когда рассол заливаю перед закручиванием, тоже держу его на огне и даю закипеть перед последней банкой. А можно сушеный орегано положить?
Оранжевые помидорки у меня есть, но в этом году мариновать помидоры не буду — у меня с прошлого года 6 литровых банок стоят . А вот на следующий год обязательно попробую .
Наташа, спасибо! Сушеный можно. Я когда-то в июне запасалась листьями дуба, смородины, вишни, сушила их, а уже в августе-сентябре в заготовки пускала. Всё нормально было.
Только орегано, как я понимаю листочки душицы. Мне их запах напоминает чем-то запах грибов. А цветочки имеют другой, душистый медовый аромат. А вообще дело вкуса конечно же
А я сейчас перебирала семена и нашла душицу из серии Четыре лета! Правда, немного просроченную, но думаю, это не страшно — постараюсь вырастить на следующий год .
Я несколько раз сеяла семена — безрезультатно. А потом обнаружила, что на клумбе она растет. Дикая по другому выглядит, не распознала сразу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: