Кто любит луком похрустеть? "Томаты с луком" предлагаю приготовить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
К луку я отношусь довольно прохладно. В первые и вторые блюда добавляю совсем чуть-чуть, чтобы он не чувствовался. За исключением плова, конечно. А вот в консервациях его обожаю и могу съесть много. Потому подобрала себе вот такой симпатичный рецепт лука с томатами. Если не перегреть, то лук получится хрустящим и очень вкусным. 

Помидорки с луком
Помидорки с луком

Ингредиенты

  • Спелые крепкие томаты — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Соль — 1 ч. ложка на 1 банку 0,5 л
  • Сахар -  1 ч. ложка на 1 банку 0,5 л
  • Растительное масло - 1 ч. ложка на 1 банку 0,5 л
  • Уксус 9% — 2  ч. ложки на 1 банку 0,5 л
  • Перец душистый горошком
  • Перец черный горошком
  • Гвоздика

Ингредиенты
Основные ингредиенты

Из этого количества получилось 3 баночки по 650 г и 3 по 680 г. На приготовление, вместе с подготовкой банок — 2-2,5 часа. У кого-то, может, и меньше.

Ads by

Приготовление

Помидоры тщательно вымыть, дать стечь воде. Лук почистить, сполоснуть, разрезать пополам и положить в холодную воду, чтобы пролить меньше слез при нарезке.

Уже большую часть нарезала, но решила всё таки сфотографировать
Уже большую часть нарезала, но решила всё-таки сфотографировать

Помидоры нарезать дольками. Я взяла мелкие, потому резала на 2 или 4 части. Сложить в эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю или тазик. У меня 9 л, в ней удобно перемешивать, ничего не вывалится. 

Помидоры нарезаем кусочками
Помидоры нарезаем кусочками

Лук нарезать полукольцами и отправить в кастрюлю к томатам. Луковицы лучше взять помельче, тогда удобнее будет укладывать в банки.

Лук полукольцами
Лук полукольцами

Всё аккуратно перемешать.

Аккуратно перемешать
Аккуратно перемешать

В подготовленные простерилизованные банки уложить по 3 горошка перчиков и гвоздички.

Насыпаем специи
Насыпаем специи

Выложить, плотно уплотняя, помидоры с луком, оставляя место под сахар с солью. 

Всыпаем соль, сахар
Всыпаем соль, сахар

Дальше взять широкую кастрюлю, на дно постелить полотенце, свернутое в 4 раза. (Хотя в моей книге по консервации застилать дно не рекомендуется, написано — на дно класть металлическую или деревянную решетку.)

Установить баночки с овощами, залить в них по плечики кипяченую воду температурой около 50 градусов. Влить растительное масло. В кастрюлю влить горячую воду из-под крана, оставляя до верха банок 3-4 см.

Стерилизуем
Стерилизуем

Накрыть кастрюлю крышкой и включить огонь. Дождаться закипания (следите, чтобы вода из кастрюли не попала в баночки) и при несильном кипении стерилизовать банки 0,5 л 15 минут.

Аккуратно, чтобы не обжечься, вынуть баночки, влить уксус, если нужно, добавить кипяточка и закатать. Проверив, что крышки не прокручиваются и ничего не вытекает, перевернуть банки вверх дном и так оставить до полного остывания. Не укутываем!

Переворачиваем вверх дном
Переворачиваем вверх дном.

После остывания убираем в прохладное место. А зимой наслаждаемся аппетитной закусочкой.

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , ,
17 комментариев 25 спасибо за запись 5 в избранном 63025 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fb_787710644753941 Nadezhda Suslova и еще 4 человека




Комментарии (17)
Так аппетитно выглядит, люблю помидорки с луком- и ничего больше, попробую тоже несколько баночек закатать
Полина, спасибо. Попробуй. Делается быстро, получается вкусно
Отличный рецепт!+++++
Спасибо, Светуль!
Света, спасибо за рецепт. Я делаю похожий вариант, только не перемешиваю, а лук укладываю на дно и зелень добавляю — молодой зонтик укропа, петрушки 2-3 веточки и 1 веточку сельдерея. Можно и базилик добавить 2-3 листочка. У меня в основном уходят в этот салат крупноплодные томаты — режу большими дольками. Зимой уходит первым. Сколько его не сделай- всегда мало.
Алла, спасибо что заглянули и за ваш вариант рецепта. Вариаций вообще может много разных быть. Здесь мне не хочется много специй добавлять. Но делаю и ароматные томатики. Вот кстати вчера закрывала уже ночью очередную партию помидорок и вдруг подумала о петрушке. Но ночью не пошла рвать. В другой раз сделаю. Уже придумала в какой рецепт добавлю
Света, в любом случае, в этом рецепте решающим является лук. Без него — никуда. Он определяет вкус всего салата. Очень благородно звучит здесь А остальное — по вкусу и по настроению
Абсолютно согласна!
начитавшись разных рецептов несколько лет назад решила пару банок закрыть «огород » или «ассорти» в рецепт огорода входил лук маленькие головки 3-4 штуки писали, что лук очень вкусный решила положить по 5 штук И каково было разочарование когда зимой мы открыли эти банки, по кухне разнеся запах как запах в хранилище где хранится лук воняло гнилым луком все содержимое было не съедобным и ушло на помойку, после этого лук никогда и никуда не добавляю а всем приятного аппетита
Людмила, в маринаде так получилось? Может луковки внутри загнившие были? Не всегда снаружи видно. Я лук добавляю и в обычные маринады огурцов, томатов, ассорти. Никогда ттт с таким не сталкивалась.
Люда, возможно лук был с гнильцой в серединке?
Не готовлю «огород», но в другие заготовки лука кладу очень много и никогда не было, чтобы присутствовал дурной запах. А в представленном Светланой салате лук в сочетании со специями будет самодостаточен.
Если помидоры сладкие то это самое извращённое извращение которое только может быть…
я кстати так же говорю про большую часть рецептов, над которыми все восхищаются. Вкусы у всех разные
У меня с луком все банки взлетели)
От лука такого точно не может быть, если он не испорченный. Вообще подозреваю, что банки взлетают от плохо закатки крышек. Это мы с коллегами анализировали недавно.
Девочки, а можно такой салат не закрывать, а потушить и сразу съесть? Очень аппетитно выглядит.
Маришка, можно попробовать. Но вкус другой будет, нежели из банки через месяцок.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: