Мои любимые консервированные томаты "С чесночком"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Данный рецепт томатов у меня самый любимый. Помидорки получаются насыщенного чесночного вкуса. Если зубчики чеснока просто добавлять в банки, то он не передаст и половины своего аромата. Потому стоит немного повозиться, чтобы затем насладиться ярким вкусом лета.

Помидоры с чесноком
Помидоры с чесноком

Ингредиенты

На две 1,5-литровые баночки:
  • Спелые, но плотные томаты, покрупнее и помельче (сколько войдёт)
  • Чеснок, лучше всего совсем мелкий — по количеству томатов

Для маринада:
  • Соль — 2 дес. ложки без горки
  • Сахар — 1 дес. ложка
  • Лимонная кислота — 1 кофейная или 1 неполная ч. ложка
  • Зонтик укропа, лавровый лист
  • Перец душистый, черный горошком, гвоздика — по несколько шт.

Ads by

Приготовление

Время приготовления около 40 минут.

Томаты тщательно моем, чеснок очищаем от чешуи и плёнок. У каждого томата делаем небольшое углубление и разрез в попках. Вставляем в каждый помидорчик чеснок. Если чеснок мелкий, то зубчик, если крупный, то отрезаем длинные кусочки. Даже в небольшой помидорчик можно вставить цельный зубчик.

Зубчик для томатика
Зубчик для томатика

Нашпигованные чесноком томаты укладываем дырочками вверх в подготовленные стерильные банки.

Камера телефона искажает цвет
Камера телефона искажает цвет

Кипятим воду. Я обычно это делаю в чайнике (главное, чтобы там не было осадков). Заливаем до верха баночки с томатами и оставляем на 10-15 минут.

Заливаем кипятком
Заливаем кипятком

Затем воду из банок сливаем в кастрюлю (лучше в эмалированную), добавляем туда все компоненты для маринада и кипятим 3-4 минуты.

Маринад
Маринад

Выбрасываем укроп и лавровый лист, вливаем кипящий маринад в баночки, закручиваем крышки. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом или курткой.
 
Укутываем
Укутываем

После остывания (у меня обычно под одеялом банки стоят 1-2 дня) убираем наши заготовки в нежаркое место (в подвал, под кровать, в шкаф). Зимой же насладимся ярчайшим насыщенным вкусом чесночных помидорок.

Вкусные помидорки готовы
Вкусные помидорки готовы

Конечно же, не стоит консервацию пробовать сразу. Старшее поколение всегда мне говорило, что консервацию и маринады нужно выдержать не менее 40 дней, чтобы получился правильный вкус. Этого правила, за исключением салатов и сладостей, всегда придерживаюсь.

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
29 комментариев 25 спасибо за запись 4 в избранном 18662 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_42025 user_42025 и еще 3 человека




Комментарии (29)
Очень оригинально! А помидорки какие красивые… Я, конечно, такую технологию не осилю, терпения не зватит, но полюбоваться и посмаковать заочно плоды твоего творчества — с превеликим удовольствием .
Спасибо, Натали! Попробуй хотя бы одну баночку сделать Помидорки получаются удивительно вкусными. В следующем году уже захочется сделать больше.
Попробую! Правда, специально на консервирование томаты не сажала, но есть желтто-оранжевые некрупные…
У меня здесь попалось несколько Бычьих сердец, которые крайние на кистях росли. У меня правда горлышко у банок широкое — 100. Специально под этот рецепт покупала
У меня горлышки все стандартные — 8.2. Вчера еще сто крышек купила . Попробую баночку сделать — еще раз перечитала рецепт. На большее, боюсь, меня не хватить — посмотрим как мне удастся поместить чесночинку в «попоку». Но уж очень хочется попробовать .
Я раньше в обычных 3-х литровых делала. Наташа, если чувствуешь, что чесночек не лезет, просто ножом протыкай побольше. Он туда прямо в глубину уходить должен. Но желательно не проваливаться полностью, что бы сок не вытек из помидорк.
О, Света, согласна — это очень вкусно, я много лет так консервировала томаты, но муж что то перестал чеснок воспринимать,
вернее ест только вприкуску, но рецепт очень вкусный и надёжный.
Наташа, спасибо за поддержку! Я сама такая стала — плохо чеснок воспринимаю, потому делаю всего пару небольших баночек. Совсем отказаться от этой вкуснятины не могу
Света, здесь ещё многое от чеснока зависит, у нас злой чеснок
а вот с яровым чесноком нежнее получается, но всё равно вкусно, а рассольчик обалденный
У нас озимый чеснок выращивается. Но свёкр буквально вчера сказал, что по сравнению с дальневосточным наш нежный
Так Света я об этом и говорю, что озимый чеснок — зверь
Света, ну насмешила меня с утра! Название рецепта просто огонь! У нас все с чесноком дружат, поэтому я обязательно приготовлю такие помидорки, специально отложу для этого некрупные помидорки! Так что, жди с отчетом!
Ирочка, я обычно к этому рецепту последнее слово на другую букву начинаю )) но решила смягчить, не знала, как отнесутся
Если не пробовала — обязательно попробуй. Они совсем другими мне кажется получаются, по сравнению с другими маринадами.
Ну очень красиво!
Спасибо, Таня!
Светлана, интересный рецептик, попробую тоже, как раз у меня небольшие помидорки сами проросли, не знаю откуда, я такие не сажаю и их так много на кустах, вот и использую.
Полиночка, попробуй обязательно — уверена влюбишься
Я так делала, очень вкусно.+++++++++++++++
Светлана, спасибо за отзыв!
Спасибо за рецептик!!! Завтра тоже такие помидорки закрою. Вкус чесночка мы любим! Вам мои +++++++
Яна, спасибо за плюсики! Уверена помидорки понравятся на 100%
Света, нужна срочно консультация. У тебя в рецепте соли в два раза больше, чем сахара. Я всегда делала наоборот, поэтому малость смущает. Это все правильно указано?
Ириш, соль, сахар всегда сыпь по своему вкусу, а не как в рецептах написано. Я раньше на 3-х литровую банку любых консерваций сыпала 3 ст.л. соли и ни капли сахара. Терпеть не могла присутствие сахара в соленостях. Сейчас потихоньку выравниваю Но муж точно будет возмущаться, что сахар добавила )
Светик, я сегодня закатала помидорки по твоему рецепту. И стала искать рецепт, чтобы поблагодарить, а название то уже другое, укороченное, можно сказать! Но я то дома сама себе модератор, поэтому подписала баночки в первоначальном варианте! Ещё и потому, что «Помидоры с чесноком» у меня второй год подписываются рецепты от Марины.
Я сделала сразу побольше. Полторашек свободных у меня уже нет, взяла двухлитровые банки. Как раз целый таз красных помидорок набрала, крепенькие, длинненькие, удобные для консервации. Это сорт Колокола России, их Наташа Кедрова хвалила. И я пользуясь случаем передаю ей огромное спасибо, помидоры очень урожайные и само-то для баночек! Наташа, ! Целиковые чесночки у меня не помещались, тогда помидоры трескались. Поэтому зубчики резала вдоль на 2-3 части. Готовить по этому рецепту удобно, легко. Я сахар добавила, сделала одинаково с солью. А обычно ещё больше кладу. А вот вкус теперь только зимой оценим! Это первые помидоры, которые я готовлю с лимонной кислотой. Спасибо огромное, Светочка!


вот самое правильное название! )) Я думаю на ура пойдут. А помидорки по форме суперские! Как раз для консервации.
Я же вчера так и не смогла заготовками заняться — напора воды опять допоздна не было. А ночью не захотелось возится. Лежат помидоры, баклажаны, фасоль, можно и перчиков нарвать сделать. И ничего не помоешь
Ничего, Светочка, сейчас поработаем побольше, зато как зимой удобно вкусняшки доставать! У меня напасть в этом году, много лопнутых помидорок в теплице. Не пойму, в чем причина. И приходится их поскорее перерабатывать. И уличные краснеют, ттт, пока не больные. Вот только что перекрутила и поставила на огонь аджику Дракошу вариться. В прошлом году сделала, на ура пошла, в этом году велели сделать обязательно! А это значит, часа три точно ещё не спать! Сейчас баночки принесу, подготовлю. А уже так хочется плюхнуться с кружкой чая перед компьютером!
У меня с прошлой недели глаза к вечеру закрываются )) а бывает, что до 3-х ночи вожусь и ничего, с утра на работу бегу. Может на меня луна действует ))
Помидрки в этом году тоже сильно трескаются, даже не спелые. И вишня, и груши трескались, и завязи слив даже разорвало в конце мая или начале июня.
Света, все у меня любят с луком, но так все вкусно написано, что пару баночку попробую.У меня, как и у Иры Колокола России есть. Кстати в приготовлении ты чистишь лук, а на выходе у тебя- чеснок
Елена, спасибо! Это действительно вкусно.
Опечатка… ночью пишешь, про другие рецепты уже думаешь…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: