Можно ли в компост добавлять хлебные корки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, можно ли в компост добавлять хлебные корки? Не закисляют ли они почву?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
37 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 6548 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Любые пищевые отходы можно перерабатывать на компост. Особенно необходимы они для работы калифорнийских червей. Чтобы не происходили процессы гниения с выделением вредных веществ необходимо переслаивать их соломой, торфом или ботвой растений, добавлять суперфосфат и мел (на кислых почвах).

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (37)
Светлана, я добавляла корки, остатки от хлебного кваса. И при том, что почва у меня кислая, всем растишкам такой компост понравился. Если кто-то скажет, что нез-з-зя! То сколько людей, столько мнений.
Светлана, вполне можно корки добавлять. Одна опасность: мыши могут облюбовать компостную кучу.
Франс Хасанович, это вредно? Вообще наверное скорее птицы съедят, они с утра там днями пасутся.
Светлана, ну как сказать, мышей я не люблю, значит вредно, а птичек мы сами, не мы, а бабушка по утрам специально кормит: крошит сухари, семечки, пшеницу кладёт. Кормушка на сливе висит. Это полезно.
Кормушки для птиц на зиму я и сама всегда вешаю. А вот на компост, который из пищевых отходов зимой собираю, с утра слетаются вороны, сороки и прочие.
Светлана, так еще удобрят Вам компостную кучу, одни преимущества! У меня мыши зимой потчуются в компостной куче, а кошка это знает Летом мышиное царство уходит.
Любые пищевые отходы можно перерабатывать на компост. Особенно необходимы они для работы калифорнийских червей. Чтобы не происходили процессы гниения с выделением вредных веществ необходимо переслаивать их соломой, торфом или ботвой растений, добавлять суперфосфат и мел (на кислых почвах).

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо, Валерий Владимирович. Почвы у меня нейтральные. А суперфосфат не вредит червям? А еще я выше написала — там птицы кормятся постоянно.
Внесение суперфосфата способствует более быстрому перегниванию органики. Дозы небольшие, исчисляемые в граммах, поэтому червям они не опасны. В отношении птиц- ну не сыпьте суперфосфат по верху, а переслаивайте глубокие слои.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Пищевые отходы не рекомендуют компостировать. Удивлена, что Валерий Владимирович даёт разрешение…
Почему? Я летом все остатки-очистки в компост несу.
Люда, там что-то с процессами связано, при компостировании растительных остатков, процесс один, а если была термическая обработка другой. Здоровые и сырые овощи можно… морковь, свеклу, лук, картофель, а винегрет уже нельзя.
Наташ, а я и винегрет туда же))) Я все в компост кидаю.
Наташа, а куда тогда излишки винегрета складировать?
Живности скормить)
А если из живности только коты и собаки? )))
Вот! Тут, и выясняется, что свинья гораздо практичней))) Хотя, есть собаки обожающие винегрет)
Не, Наташ, ну, ты же знаешь, что у хрюшки желудок по строению такой, как и наш. Одно дело, жвачные, травоядные, те, что с четырехкамерным желудком, а другое дело Хрюша))))
У них много чего устроено, как у человека. Поэтому есть теория, что свинину есть нельзя, почти каннибализм.
Ты меня заставила понервничать и хлебнуть томатного сока.
Не надо нервничать, просто подумай об этом. Их органы идут для трансплантации человеку.
Люся, не спорю. Я немного не о том хотела поговорить)))
О чём?
А человеческое мясо говорят самое вкусное
Ох!
кстати и вонь от свиного навоза просто жесть. у нас кто-то домов через 5 в сентябре завез — мы две недели задыхались от этой вони.
мои собаки с удовольствием съедят ) из тарелок сейчас всё собакам уходит.
Не, у меня Маня не особо охотчая до винегрета))))
И мои есть не станут)))
Но, и выкидывать за пределы участка тоже не будем.- — это ведь наш винегрет))))))
Да какие там процессы, процент объедков меньше 1. Не о чем говорить.
Наташа, а я, напротив, удивляюсь, когда пишут, что пищевые отходы вредны для компоста)))
Я тоже складываю в компост все пищевые отходы. Перегнивает всё. Процессов никаких не наблюдала.
У меня все компостируется прямо на грядке — под мульчей положу, пересыплю бокашами и спрячу опять мульчей. Через 2-3 недели найти уже трудно. А можно на тропинке сделать небольшой ровик и опять пересыпать бокашами, а сверху землёй и мульчей. Биота и черви все найдут и «подадут» готовенькое растюхам, а те уж своими корнями найдут — это пожалуй факт.
Виктор, что такое бокаши?
Я тоже так делаю. Только вот про бокаши не знала и поэтому процесс затягивался. Теперь буду иметь ввиду и поищу эти самые бокаши )))) Спасибо!
Это тоже ЭМ, только не раствор. Была произведена ферментация эффективных микроорганизмов на отруби. Делается это чтобы ЭМ легче адаптировались к вашей земле. Бокаши тоже разные бывают. Не скажу про все, а только те, с какими я работаю. Бокаши бывают сухие и влажные. У них разный гарантированный срок хранения — у сухих год, у влажных — 3 месяца. В летний сезон предпочитаю влажные — если земля влажная, то не надо поливать. Сухие рекомендуется полить после внесения. Как и все ЭМ, боятся прямых солнечных лучей, и их надо заделать в почву или прикрыть мульчей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: