Нежные и душистые маринованные огурчики

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С возрастом меняются вкусы и предпочтения. Если раньше огурцы я всегда делала сильно солёные и с большим количеством уксуса, то теперь стараюсь добавлять этих добавок по минимуму, уксус заменять лимонной кислотой.

Огурчики душистые
Огурчики душистые

Мы, дачники, — счастливые и богатые люди. Выйдешь на участок — и глаза разбегаются от изобилия. Прямо пойдешь — огурчиков нарвешь, направо пойдешь — приправ наберешь, налево пойдешь — цветами полюбуешься. А затем возвращаешься домой и начинаешь экспериментировать. И так потом зимой приятно наслаждаться разнообразными вкусами и угадывать правильные нотки.

В этом году сезон огурчиков только начинается, и первой травкой для них стала душица. Также в мои баночки попадают эстрагон, чабрец, котовник и другие травки.

Итак, душистые маринованные огурчики.

Ингредиенты

  • огурцы
  • зонтики укропа
  • листья вишни и черной смородины
  • веточки душицы
  • чеснок

Продукты
Продукты

Для заливки:

На 1 баночку 0,5 л
  • вода — 200-250 мл
  • соль — не полная ч. ложка
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • лимонная кислота — 1,5 г

Соль, сахар, лимонка
Соль, сахар, лимонка

Приготовление

Огурчики моем и вымачиваем в холодной воде в течение 6 часов. Зелень тщательно промываем и даем стечь воде. Чеснок очищаем от пленок и споласкиваем. На дно стерилизованных банок выкладываем большую часть зелени и чеснок, устанавливаем огурчики. Сверху кладем несколько листиков смородины и вишни. Заливаем кипятком.

Заливаю всегда так: налив воды на 3 пальца, взбалтываю банку, чтобы она прогрелась и не лопнула. Затем доливаю до верха, прикрываю вымытыми с содой и прокипяченными 3 минуты крышками и оставляю минут на 15.

Заливаем кипятком
Заливаем кипятком

Затем сливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. В баночки всыпаем соль, сахар, лимонную кислоту.

Всыпаем соль
Всыпаем соль

Заливаем кипятком. При этом баночку вращаем вокруг своей оси, чтобы выгнать пузырьки воздуха. Закатываем крышками и встряхиваем, чтобы рассол равномерно разошелся. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания. Затем отправляем в подвал.

Огурчики нежные, душистые
Огурчики нежные, душистые

Этот рецепт очень понравится тем, кто не любит соленые, острые, уксусные заготовки. Я бы даже рискнула сказать, что эти огурчики получаются диетическими.


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
31 комментарий 28 спасибо за запись 9 в избранном 17194 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Tatianka52 ТАТЬЯНА и еще 8 человек


Комментарии (31)
Спасибо, Света, за рецепт. Сама я делаю маринованные огурчики с уксусом, но стала задумываться и над использованием лимонной кислоты. Вот только никто из моего окружения с лимонной кислотой закатки не делает. Какую пропорцию брать на какую баночку, я не знала, а сейчас прочитала и захотелось сделать такую закатку. Сегодня вечером буду собирать огурчики в тепличке и попробую закрыть по твоему рецепту. Спасибо.
Ирин, несколько лет мучилась с лимонкой — всё перебор был. И вот в прошлом году вышла на такую дозу и осталась очень довольна
И мне обещала тётя через пару часиков завезти 2 кило огурчиков. Тоже с удовольствием сделаю такие. Кстати, а как стерилизовать банки в микроволновке?
Ириш, я на водяной бане стерилизую, про микроволновку не подскажу
А я вообще при закатывании огурцов и помидоров банки не стерилизую, уже лет тридцать с гаком, хотите кидайте в меня тапки, хотите нет! По молодости заморачивалась, а потом мне сотрудница в разговоре сказала «А зачем? Ты же потом в эту банку просто промытые овощи и зелень складываешь, они не стерильные, зачем лишнюю работу делать?». И я не нашлась, что ей ответить, по сути она права. И после этого просто хорошо промываю банки обычной водой под краном, овощи и компоты заливаю на два раза, и закатываю. Все стоит идеально, причем когда жили в квартире, такие банки хранились в кладовке. Стерилизую теперь только для салатов, закусок, варенья и прочего, что горячим раскладывается по баночкам. И для меда.
Мама одно время жила в деревне и там банки моют свежей крапивой и вывешивают сушится на солнышко.
А я под холодные желе и соленые огурцы под пластмассовой крышкой тоже раньше не стерилизовала. И всё нормально стояло.
Света, я и на солнце не сушу, мою, и прямо в мокрые всё укладываю. В деревне могут быть моменты, если банку из-под молока используют для консервации, могут следы молока остаться. Но мы молоко банками не берем, они все у меня с незапамятных времён именно для засолок. Всё стоит нормально!
Светлана! Плюс!
У меня тоже наросли огурчики, первые! на две-три баночки уже хватит.
Верочка, спасибо за плюсик! Я тоже первые огурчики закрыла на зиму, а сейчас только малосолим.
Светочка, и этот рецепт понравился пару баночек надо будет закрыть — спасибо и мои 7+++++++ с удовольствием!
Софиюшка, спасибо за плюсики! Как у Вас с погодой? Такие ужасы про Белорусию показывают как огромным градом растения даже в теплицах уничтожило
А мы зонтиком большущим укрылись. Светочка, это не у нас, в Гродненской области, нас дожди мучают.
Хорошо, что обошло! Жалко людей у кого так побило всё. А дожди и у нас. Выходные правда были солнечные, и завтра обещают жару и солнце перед похолоданием.
Я уже накатал прилично и огурчиков и помидорчиков и перчика сладкого. Правда рецептом пользуюсь стандартным, с тройной заливкой рассола. А банки стерилизую таким способом: В 3-х литровую банку заливаю (примерно) по 250 грамм крутого кипятка, накрываю крышкой(для консервации) и даю постоять минут 5. После ополаскиваю этим же кипятком и выливаю. Баночки таким способом очень хорошо прогреваются. Плюс ко всему после двойной заливки овощей, баночки дополнительно проходят прогрев. И ничего не взрывается и не мутнеет.
Я когда только начинала консервировать (25 лет назад) тоже делала тройной заливкой. Но что-то мне не понравилось, может показалось переваренным, может еще что, не помню уже. Во всяком случае давно делаю двойной заливкой. И даже при хранении в квартире всё всегда отлично стояло годами.
По стерилизации — интересный вариант, спасибо!
Почти мой рецепт, спасибо, Света, но я всё же больше доверяю уксусу, чем лимонке,
а банки в духовке стерилизую, на решетку ставлю и всё,
заливаю тоже два раза.
Ой, Наташ, плоховато теперь от уксуса. Хотя прошлогодние заготовки ем. А сверху чем-нибудь нейтрализую ))
Свет, расшифруй про нейтрализацию
Уголь активированный и что-нибудь нейтрализующее кислоту — Разо например ))
Света, в каких ты маленьких баночках огурчики закатываешь! Это пол-литровые? Я раньше трёхлитровыми катала, а несколько лет назад появились 1,5 литровые. Вот теперь их применяю. Трёхлитровые не съедаем, долго стоят. А 1,5 — самое то.
Вот, вот, Таня, такая же история, теперь такие баночки удобные, с широким горлышком и прямые, вместимость 1,800 прям красота.
Да Наташ, семья у нас уменьшилась, остались мы вдвоём с дочкой. Для нас такая тара самое то. Не люблю, когда заготовки долго стоят открытыми в холодильнике. Открыл, поел в охотку. Потом лучше новую банку открыть.
Да, Танюш, пол литровые )) Когда-то тоже трёшки делала, потом 2 и 1,5. В прошлом году литровые — долго стоят открытые. А здесь и огурчики небольшие и надеюсь будут съедаться быстро )
Ну если не съедаются, то конечно.
А кому съедать? Дети маленькие, нам с мужем нельзя, собаки не любят. Но всё равно выращиваю и закрываю ))) Это же так интересно и вкусно )))
А куда теперь девать трехлитровые, когда их штук сто…
Под компоты
Я вот тоже приглядываюсь к рецепту, Светик, наверное соблазнюсь, для разнообразия. Пока огурцы есть, надо крутить, зима длинная!
Если не нравятся кислые, то попробуй, Ирин.
Светлана, спасибо большое за такой интересный рецепт! Скажите, а какой травкой можно заменить душицу?
Да в принципе любой любимой. И чабрецом, и эстрагоном, и мелиссой или лимонным котовником. Я в прошлом году огурцов делала много и в разные партии разные травы клала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: