Новогодний салат "Мамина фантазия"

Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Когда-то, больше 20-ти лет назад у меня был пунтик — на новогоднем столе должно быть 7 салатов. И большинство из них в те времена были с яйцами и майонезом. Вкусно, и вообще люблю майонез, но после праздника всегда было не хорошо. В итоге пришла к выводу, что яйца и майонез на праздничном столе необходимо минимизировать. Про интернет тогда, наверное, даже не слышали, рецепты брали из советских кулинарных книг, а хотелось чего-нибудь легкого и оригинального. 

В итоге методом проб и ошибок родился этот очень любимый мной салат, который я готовлю всегда на Новый год. Муж с сыном назвали его «Мамина фантазия 1»

Салат Мамина фантазия
Салат Мамина фантазия

Ингредиенты:


Основные:

  • Перец болгарский
  • Помидоры
  • Маслины
  • Лук репчатый
  • Пекинский салат
  • Сыро-копченое или сыро-вяленое мясо
  • Солёный (маринованный) огурец
  • Апельсин

Для маринования лука:
  • Любимые специи
  • Соль
  • Уксус

Для заливки:

  • Белое сухое вино
  • Соевый соус
  • Любимое растительное масло

Основные продукты
Основные продукты

Приготовление:


Овощи моем, сушим, нарезаем. Маслины — колечками. Огурцы, мясо, перец — соломкой. Сало, жир с мяса, конечно, же срезаем. Обычно использую говяжий балык, бастурму, так как они посуше, потверже, более постные, но в этом году не нашла говядины вообще, пришлось взять свинину. 

нарезали
нарезали

Апельсины делим на дольки и режем поперек треугольничками. Если пленка на дольках твердая — можно снять. Помидоры режем, исходя из обстоятельств. В этот раз у меня были виноградные — разрезала дольками на четыре части. Если помидоры крупные — режем соломкой.

помидоры, апельсины
помидоры, апельсины

Пекинский салат нарезаем небольшими прямоугольничками. Лук можно нарезать полукольцами, а я полукольца делю еще на несколько частей. Промываю лук под проточной водой, даю ей стечь. 
Складываем наш лук в пиалочку, солим, посыпаем любимыми специями и заливаем любимым уксусом. В этот раз у меня Хмели-сунели и винный уксус из белого вина. Оставляем на пол часа. Затем пробуем на вкус — если требуется — промываем водой.

Маринуем лук
Маринуем лук

Подготовленные ингредиенты складываем в большую миску, перемешиваем, откладываем в салатник.

можно подавать
можно подавать

Для заливки смешиваем сухое белое вино, соевый соус и оливковое или совсем чуть чуть рафинированного подсолнечного масла. Поливаем совсем немного, так как сок еще дают наши апельсины. Подаем к столу.

Не солю. Соль нам дадут огурчики, маслины, мясо, лук и соевый соус. 
В этом году я заливку не делала вообще, так как дети с радостью набросились на этот веселый салатик. Мне хватило апельсинового сока, и соль я всё равно не добавляла.

Салат получается очень легким с оригинальным пикантным вкусом. Я его обычно ем в больших количествах. И уже 20 лет я неизменно делаю его на новогодний стол.

Приятного аппетита!

Счастливого Нового года!
Счастливого Нового года!

Все предложения (Лекарственные травы)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
njvecz55 Тамара Кучина и еще 16 человек




Комментарии (14)
Лет 15 назад майонез любила так, что могла есть просто ложками Сейчас же его все меньше и меньше в рационе. И правда, как-то с возрастом (хотя какие мои-то… годы))) любовь поутихла. Мудреем?))))
А салатик выглядит очень ярко и вкусно Мой плюсик! С Новым годом!!!
Оля, спасибо. Майонез помню даже в макароны, смешанный с кетчупом, наливала )) Последние три года уже редко-редко куда-то добавляем. А вот на новогодний стол еще 20 лет не было, как стала его по минимуму.
Мне тоже очень понравился салатик — сплошные витамины, и оливковое масло куда лучше майонеза для здоровья!+
Надежда, спасибо. На мой вкус, масла в него нужно совсем капельку, чтобы вкус овощей не забивать. Я в этом году вообще ничем не смазывала, не поливала — перемешиваю перед едой, чтобы соком смочился, и всё.
Отличный рецепт. Аж, слюнки потекли. +++
Последний раз редактировалось
Юрий, спасибо. Обожаю этот салат. Его запах для меня уже стал запахом Нового года
Света, замечательный салатик! Легко и вкусно, как раз то, что люблю… Спасибо за рецептик!
Ирочка, спасибо. Действительно, и готовится легко, и съесть можно сколько угодно
Кстати, одно время обожала рассол от зеленых оливок и им этот салат поливала — тоже вкусно.
Света, хороший салатик, свеженький такой! И «сок» от оливок я тоже люблю, просто пью его.
Людмила, спасибо. Сейчас пол-миски навернула )) Теперь думаю, куда чай вливать ))
Вот же у мамы фантазия разыгралась! Я предлагаю добавить в этот салат селедки, вареные яйца, вареной свеклы и картошки, горошек, докторской колбаски, заправить майонезиком, украсить крабовыми палочками и сверху посыпать тертым сыром и укропом. Салат «Новогодний»!
Спасибо Вам за рецепт! Красивое, праздничное оформление! С наступающим Вас Старым Новым Годом!


Спасибо большое! И Вас взаимно с этим замечательным праздником — Старым Новым годом!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про салаты
Ждете на даче гостей? Приготовьте для них необычный салат из листьев шпината по нашему рецепту. Ягоды клюквы дадут приятную кислинку, а кедровые орешки добавят блюду оригинальности. Просто праздник!   Понадобится:250 г шпината1 маленькая...
Этот сытный салат особенно хорош в холодную погоду. Сочная капуста так аппетитно хрустит на зубах, а свежая зелень напоминает о лете. Приготовьте такой салат к празднику, и гости точно будут довольны! Салат из капусты с огурцами и грецкими...
Интересно… Вам тоже хочется среди этого ароматного, сладкого,  яблочно-грушевого и сливового изобилия съесть чего-то соленого или острого? Если да, попробуйте приготовить маринованную свеклу по этому рецепту. Необходимые продукты: Свекла...
Вот и отшумела-отгремела череда, казалось, нескончаемых веселых и ярких праздников, когда столы в каждом доме ломились от изобилия, а застолья от ужина плавно перетекали в завтрак:) И сейчас большинству из нас совсем уже не хочется тяжелой и...
С приходом весны хочется чего-то лёгкого и свежего. Предлагаю приготовить лёгкий салат с грушей и диким рисом. Ингредиенты:Груша — 2 шт.Рис дикий — 20 гр.Сыр брынза — 50 гр.Сметана — 1-2 ст.л.Соль — по вкусу  Как готовить:Самое первое,...
VasiliyEmelyanenko в личный журнал
«Дорогие, Россияне!!!» — как любил говорить Борис Николаевич Ельцин. Вы мне совсем не оставили выбора, и мне все-таки придется сделать для вас майонезный и самый популярный салат на Новый год. Но я буду не я, если не сделаю его по-своему. В общем,...
Смотрите все материалы про салаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать