Огурчики с красной смородиной «по-московски»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году наконец начала плодоносить красная смородина, и огурчики как раз подоспели к её созреванию, так что я сразу же законсервировала их по моему любимому рецепту.

Нравится он мне и тем, что получается в результате, и вкусом огурцов, и тем, что делается без уксуса и других кислот. Хватает кислоты ягод. Кстати, не знаю почему рецепт называется «по-московски», но именно так он когда-то был представлен в старой книге заготовок, по которой я училась консервировать.

Огурчики по-московски
Огурчики по-московски

Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты

  • свежие огурцы — 1 кг
  • ягоды красной смородины — 250 г
  • чеснок
  • зелень
  • специи
  • соль — 20-25 г на литр воды

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

Банки и крышки моем содой, горчицей или крапивой и стерилизуем удобным для вас способом. Огурцы, ягоды, зелень тщательно моем и даем стечь воде. В рецепте написано, что смородину нужно очистить от веточек. Я же красивые длинные гроздья всегда укладывала целиком. Хранилось всё отлично, и украсить такими веточками какие-то блюда очень оригинально.

На дно банки укладываем специи. В этот раз я положила зонтики укропа, листья вишни и черной смородины, зубчики чеснока и черный перец горошком. Ставим огурчики, закладываем ягоды.

Закладываем в банки
Закладываем в банки

Заливаем кипятком. Заливаю всегда так — налив воды на 3 пальца, взбалтываю банку, чтобы она прогрелась и не лопнула. Затем доливаю до верха, прикрываю крышками и оставляю минут на 15.

Заливаем кипятком
Заливаем кипятком

Затем сливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. В банки насыпаем крупную не йодированную соль. Я на литровую банку сыплю десертную ложку без горки.

В баночки всыпаем соль
В баночки всыпаем соль

Заливаем кипятком, закручиваем/закатываем крышки, проверяем на герметичность, встряхиваем баночки для растворения и равномерного распределения соли и, перевернув банки крышками вниз, закутываем их чем-нибудь теплым.

Закутываем
Закутываем

Я сверху и снизу стелю газеты, а затем накрываю зимней курткой. Через два дня достаю, убеждаюсь, что всё в порядке, и убираю до зимы. Сейчас храню в подвале, а раньше, когда жила в квартире, всю консервацию хранила в спальне под кроватью.

Готово!
Готово!


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
31 комментарий 30 спасибо за запись 12 в избранном 19811 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
marina_chebuk Марина Чебук и еще 11 человек




Комментарии (31)
Красота! В прошлом году пробовала без уксуса сделать огурцы — взорвались почти все. Теперь попробую с ягодой, если найду, конечно, моя Ненаглядная тоже первый год плодоносит и на ней всего 20 веточек…
Спасибо! Ирин, а ты вообще без кислоты делала?
Яблоки там были (сок), и ещё что-то.
Если яблоки недостаточно кислые, то может от этого. Хотя я как-то давно забыла в огурцы уксус влить. Вскрывать и заново закатывать было лень и просто банки убрала в холодильник — хорошо стояли.
А другой раз бывало и уксус нальешь и всё по правилам сделаешь, и банки стоят хорошо, а открываешь — огурцы расползшиеся. У меня так в 2016 из покупных было.
Света, что-то у меня никак не получается такой рецепт. То ягоды закончились, то огурцы не поспели… очень красиво! А что вкусно — не сомневаюсь!
Лера, я лет 10 ждала, когда звёзды сойдутся )) Я обожаю этот рецепт, но вот такой длительный перерыв получился по тем же причинам
Очень красиво смотрятся баночки!
У меня первый раз за много лет — огурцы плодоносят и красная смородина уже созрела! Не упущу момент, и обязательно приготовлю такую заготовку! Спасибо Света за рецепт! +
Надежда, спасибо что заглянули! Попробуйте обязательно. Кисточками с ягодами потом блюда украшать можно. И в отличие от ягод из компота эти солененькие я всегда съедаю с удовольствием
Светик, какая красотень! Глаз не отвести! Хочется съесть!
Фотографии хороши!!!
Здорово, что без уксуса!
Обязательно сделаю, как только огурцы массово пойдут. Надеюсь, что смородина ещё будет)))
Свет, а ты не пробовала чуток сахара добавлять? Смородина во вкусе огурцов чувствуется? Огурчики со временем свой цвет меняют?
Спасибо за рецептик! Забрала в свою кулинарную книжечку))
Спасибо, Юляш! Я даже не ожидала, что фотографии такие получатся — банки же часто бликуют.
Сахар не пробовала. Я раньше в огурцы сахар вообще не добавляла. Только пару лет как стала добавлять. А этот рецепт у меня из давних лет
Мне сама красная смородина кажется нейтральной на вкус. Но конечно они отличаются сильно от огурцов с уксусом. И да, они немного подкрашиваются.
У меня фотографии банок редко получаются хорошими. Да, то блики, то отражения… У тебя здорово получилось!
Я попробую и с сахаром, и без
Выглядит потрясающе красиво жаль, нельзя попробовать
Я вот как раз тот редкий человек, который как раз любит уксус… и я вот засомневалась… хватит ли мне во вкусе той кислоты, что содержится в ягодах?
Хотя о чём это я? Смородина уже краснеет… а вот пересеянные после шторма и сломанной теплицы огурцы ещё даже и не начали плодоносить…
Не попробовать мне такого рецепта в этом году…
Света, мои +++++++++++++++++!
Спасибо, Янусь! Я раньше тоже любила сильно уксусное всё )) Но этот рецепт и без уксуса любила. А вообще можно и добавить для вкуса, почему нет. У меня у самой редко совпадает смородина с огурцами, но можно же купить немного.
Смотрю на ваши прогнозы и сердце за вас кровью обливается Безобразие полнейшее…
Ой, Света тепла и солнца не настало, но хоть не льёт с неба уже третий день. Хотя «фронты» всё время пытаются прорваться и периодически начинает капать… но быстро прекращается. Очень очень жду, чтобы хоть немного подсохло… Скоро смородину и вишню собирать, может хоть у них будет какой то вкус, а не воды, как у клубники был?
У нас почему-то вся вишня в этом году жутко кислая. Хотя завязалась и зрела в жару. А клубника наоборот как сахар была. От чего всё это зависит не понятно.
У нас ни кислая, ни сладкая… Никакая Просто вода…
Яна, но такая же погода у вас не каждый год?
Света… каждый год июнь мокрый и холодный, с туманами и дождями. Но обычно в июле теплело… И вот уже второй год подряд и июль продолжается, как июнь… Прямо сейчас за окном +14 и льёт дождь… Начинаю сильно опасаться, что это тенденция изменения климата… Второй год подряд в европейской части небывалая жара… а у нас нетипичный холод и мокрота…
У нас да периодами аномальная жара, а потом она сменяется холодом и сыростью. Хотя в такую холодную погоду я каждый раз вспоминаю, как в детстве в один год мы пол лета гуляли в теплых куртках и шапках. Так что надеюсь все эти странные погоды пройдут и установятся ровные +25
Очень красиво!!! Как-то делала такие заготовки с красной смородиной. Без неё мне огурчики понравились больше чем с ней. Но может потому, что смородина у меня очень сладкая…
Но в этом году хочу попробовать ещё раз. +++
Спасибочки! А я бы с удовольствием попробовала и натерла с сахаром сладкой смородины У меня кислющая. Для огурцов супер )
Мою сладкую даже в заготовки жалко — едим прям с куста…
Здорово!
У нас, наверное, в этом сезоне «звёзды» сойдутся))

огурцы есть, смородина начала созревать, но есть ещё два корня огурцов, посаженные специально поздно, которые ещё и не цветут,

спасибо, Света, надо обязательно попробовать.
Здорово, Наташ! Попробуй обязательно. На мой взгляд эта консервация абсолютно безвредная и даже полезная. Нам с каждым годом это важнее и важнее.
Уже много лет так закручиваю огурцы, Иногда использую белую смородину.
Ну что, именинница, празднуешь?! А я баночки по твоему рецепту закатала! Настолько красиво смотрятся у тебя на фото, удержаться не смогла. От рецепта не отступала ни на шаг, хочу попробовать что получится в оригинале, чтобы понять, стоит ли вносить изменения. Спасибо тебе, Светик, рецепт оригинальный и очень красивый! И ещё раз тебя с днем рождения!
Света, у меня рассол стал розовым сразу, как только баночки постояли после первой заливки, в кастрюлю я сливала очень красивую розовую водичку. Не получилось контрастно и ярко, как у тебя.

Огурчики имени тебя! Сейчас отправятся под одеяло греться.
Огурчики имени тебя! Сейчас отправятся под одеяло греться.
Ой, Ириш, спасибо! Очень приятно видеть, когда делают по предложенному тобой рецепту. Очень надеюсь, что понравятся. Вообще это наверное единственный рецепт, когда я ни на шаг не отступала от книжного.
Водичка у меня тоже сразу розоватой стала. Но мне кажется у меня ягоды по тверже, а у тебя поспелее. От этого видимо зависит интенсивность окраски.
Света, и я вчера приготовила огурцы с смородиной по твоему рецепту. Красивые баночки — уже хочется полакомится. Не буду ждать зимы — будет повот открою — нетерпёж!

Спасибо Света за рецептик!
Спасибо Света за рецептик!
Красота! Надя, на сколько я помню, маринады открывают через 40 дней. Не помню, откуда я это знаю. А как вы считаете?
Светик, осенью — в сентябре, в моей семье четыре Дня Рождения — вот и попробуем чудо огурчики!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: