Помидоры в томатном соке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Эта заготовка на зиму ценна тем, что в ней нет уксуса. А еще это блюдо 2 в 1 — и закусочка из помидорок, и вкуснейший томатный сок. И необязательно это блюдо бывает в красных цветах — оно может быть розовым, оранжевым и даже зеленым на цвет. В наше время агрофирмы снабжают нас овощами всевозможных расцветок, форм и вкусов.

Помидорки в томатном соке
Помидорки в томатном соке

Ингредиенты

  • Спелые мясистые томаты для сока — 5,3 кг
  • Мелкие спелые крепкие томаты — 5 кг (даже чуть меньше)
  • Соль — 4 ст. ложки с горкой
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Специи — перцы горошком душистый и черный, гвоздика
  • Чеснок

Крупные и мелкие томаты
Томаты 'Ромовая баба' и 'Русская коса оранжевая' от Аэлиты

Приготовление

На приготовление у меня ушло 2-2,5 часа. С крупных томатов я снимала шкурку (делать это не обязательно), а со всех мелких удаляла цветоложе. Без этих манипуляций времени уйдет меньше.

Томаты моем, даём стечь воде. Из крупных томатов делаем сок. Для этого я режу их на части, одновременно снимая шкурку, и измельчаю в блендере. Затем процеживаю через сито.

Делаем сок
Делаем сок

Процеженный сок ставим на огонь (в посуде эмалированной или из нержавейки), всыпаем соль и сахар, провариваем 15 минут, снимая пену.

Пока сок проваривается, насыпаем на дно простерилизованных баночек специи и чеснок. Крупные зубчики я разрезаю на несколько кусочков, чтобы чеснок выдал помидоркам больше аромата.

Всыпаем специи
Всыпаем специи

Закладываем мелкие томаты. В отдельной кастрюле вскипятим воду и зальем баночки с томатами на 10-15 минут.

Зальем кипятком
Зальем кипятком

Аккуратно, что бы не сбежали наши пряности, сольем воду в раковину. Она нам больше не нужна. В баночки с помидорками зальем кипящий томатный сок. Закатаем, перевернем и закутаем банки с заготовками до остывания. У меня обычно под курткой заготовки стоят сутки-двое.

Заготовку храним в прохладном месте — подпол или подвал. Дней через 40 помидорки должны просолиться и можно подавать на стол.

На одну баночку в 680 мл сока мне не хватило. Нисколько не расстраиваясь, насыпала по 1 ч. ложке сахара и соли, 2 г лимонной кислоты (у меня есть мерная ложечка на 1 г), залила кипятком из чайника и, закрутив, отправила под куртку к остальным банкам.

Вот такая красота!
Вот такая красота!

Я так думаю, вкус готового продукта будет зависеть и от вкуса исходного сырья. От этой заготовки ожидаю десертный сладкий вкус. Оба сорта сами по себе сладкие и ароматные, 'Ромовая баба' по вкусу мне напоминает сливы, очень люблю этот томат. И сок от него получается очень вкусный.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
2 комментария 20 спасибо за запись   в избранное 1874 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (2)
Света, вкуснота! Делаю почти также, блендером, только в моих масштабах лень семена отделять. Специи кладу в сок и еще кидаю целую луковку. Очень вкусно!
Спасибо, Танюша. Я раньше тоже не отделяла и мне нравилось. Я даже измельчать старалась не очень мелко, что бы кусочки чувствовались. С возрастом вкусы меняются В этом году даже черную смородину от косточек процедила ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: