Рождественская запеченная курочка

Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Вот и наступило Рождество — чудесный, волшебный праздник. Во всём мире существуют определенные праздничные блюда. Одно из них — запеченная целиком птица.

рождественская курочка
Рождественская курочка

Не знаю почему, но из доступной у нас птицы больше всего люблю именно курицу. Её-то мы и будем готовить — запекать, предварительно замариновав.
Для запекания я предпочитаю брать взрослую птицу. У нее насыщенный натуральный вкус и запах, в отличие от бройлерных магазинных цыплят, которые больше напоминают тряпку.

Ингредиенты:

  • Курица (взрослая)
  • Яблоки — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок
  • Минеральная вода — 1,5 л
  • Кефир — 1 л
  • Специи
  • Соль
  для маринада
Для маринада

Приготовление:

Итак, курицу размораживаем (если заморожена) и опаливаем над снятой газовой горелкой. Выбираем все пеньки от перьев, тщательно моем, срезаем излишний жир, если есть потроха — вынимаем. Замачиваем в воде на часок, чтобы вышли (насколько возможно) анаболики и антибиотики. Затем вынимаем и обсушиваем.
Лук нарезаем полукольцами, лимон колечками.

ароматизаторы
Ароматизаторы

Половину лука и лимона кладем на дно большой кастрюли или миски, в которой будем мариновать нашу птицу. Тушку натираем солью и специями, кладём в кастрюлю. Заливаем кефиром и минералкой, насыпаем немного сухой горчицы для размягчения мяса, можно добавить любимых травок, например мяту, базилик, эстрагон и прочие. Сверху выкладываем оставшиеся лук и лимон. Оставляем мариноваться на 2 часа при комнатной температуре.

в маринаде
В маринаде

Тем временем вымоем, очистим и нарежем кубиками яблоки. Чеснок трём на мелкой терке или выдавливаем чеснокодавкой. Курицу вынимаем из кастрюли, натираем чесноком. К яблокам я добавляю лимон и травы из маринада.

яблоко с лимоном
Яблоко с лимоном

Набиваем брюшко фруктами и зашиваем его нитками или скрепляем зубочистками. Сверху можно еще добавить специй.

фаршируем
Фаршируем

Если любите лук, то его можно положить в форму с курицей. Форму предварительно слегка смазываем маслом. Подготовленную птицу накрываем фольгой и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 часа. Периодически проверяем птичку, чтобы не подгорало. 

в духовку
В духовку

Через 1,5-2 часа снимем фольгу и дадим курочке зажариться до румяной корочки. Когда при протыкании тушки перестанет выделяться красная жидкость — вынимаем. На стол можно поставить целиком, а можно порционно на тарелках с любимым гарниром. 

Приготовленное таким способом мясо получается очень нежным, просто тающим во рту, с легкой кислинкой и вкусом любимых пряностей.
Попробуйте. Приятного аппетита!

подаём на тарелочках
Подаём на тарелочках

P.S. Возможно, вы обратили на название минеральной воды. Компьютерная диагностика негазированной бутилированной воды показала, что пить можно три марки — Кубай, Липецкий бювет и Славянский источник. В остальных, в основном, водопроводная вода.

Всех с праздниками!

С новым годом и Рождеством!
С новым годом и Рождеством!
Следующая запись: Голень, запеченная в духовке

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
Автор записи:


Комментарии (6)
Светлана, спасибо за рецепт! Целиком курицу никогда не делала, и такой маринад не использовала. Надо попробовать!
Наталья, спасибо. Такому маринаду меня когда-то научили для шашлыка. С тех пор многое в нём делаю
Светлана, вот какое-то внутреннее чувство мне подсказывает, что очень нежно и вкусно получаетя… Эх, гены предков все-таки сказываются… и подсказывают — надо обязательно попробовать.
Светлана, ваш рецепт мне понравился, спасибо. Записала себе в блокнотик. При случае, приготовлю. Я курицу запекала в основном, саму, не фаршировала ничем. А вот с такой фаршировкой попробовала бы. Скажите, а духовку вы настраиваете с нагревом снизу или сразу с двух сторон — сверху и снизу?
Ирина, спасибо. У меня обычная газовая с огнём внизу. Про фаршировку — мне нравятся такие сочетания мяса с фруктами Хотя чаще делаю их на новогодние праздники, чем в повседневности.
Вкуссссссно))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из курицы
Блюда грузинской кухни всегда отличаются особым пряным вкусом благодаря обилию специй. Наверное поэтому они так любимы многими из нас. Предлагаем попробовать знаменитое чахохбили у себя дома. Простой и понятный рецепт с пошаговым приготовлением...
На даче так не хочется готовить и жарко и лень. Вот очень удобный рецепт картошки с курицей в духовке и быстро и вкусно, и не нужно стоять долго у плиты. Ингредиенты: КартошкаКурицаМайонезСоевый соусСырСольЗеленьМасло Олейна  Приготовление:...
Куриные пальчики — это палочка-выручалочка для быстрого перекуса, любимая еда для детей, ведь они всегда почему — то любят то, что не очень полезно, если не сказать совсем не полезно, так как обжаривается с большим количеством масла (многие это не...
Популярный вариант для перекуса на даче – бутерброд с ломтиком вареной колбаски. «Варенка» по рецепту шеф-повара Журнала «Люблю Готовить» Ларисы Кавун намного полезней и вкусней, чем купленная в магазине. Рекомендуем приготовить!...
Казалось бы, что может быть проще запеченной курицы? Вымыл тушку, смазал майонезом — и в духовку. Но истинные ценители предпочтут более тщательный подход к приготовлению этой птицы. И ключевой момент будет заключаться в выборе специй (имбирь, мед,...
Предлагаю Вам приготовить очень вкусное и сытное кушанье из курицы и грибов — шампиньоны на куриной «подушке». Оно будет выигрышно выглядеть на праздничном столе в качестве горячего блюда. Нам нужно: шампиньоны крупные — 400 ггрудка...
Смотрите все материалы про блюда из курицы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать