Салат из спаржевой фасоли на зиму двумя способами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Спаржевая фасоль — очень полезный продукт. В ней содержится очень много витаминов и минералов, благотворно влияющих на нервную систему. Она легче усваивается организмом, чем обычная зерновая фасоль. А еще считается, что спаржевая фасоль не впитывает в себя вредные вещества из окружающего воздуха и почвы. 

Готовый салатик
Готовый салатик

Время приготовления 2 часа.

Ингредиенты

  • Спаржевая фасоль — 1 кг
  • Помидоры (спелые) — 2 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Чеснок — по вкусу (у меня хороших 5 зубчиков)
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Черный и душистый горошек — по вкусу (у меня по 5 горошин)
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка без горки

Основной состав
Основной состав

Выход салата — 4 литра. 

Ads by

Приготовление

Способ 1

Вначале стандартно тщательно моем овощи, даём стечь воде. Далее нарезаем и натираем овощи. Лук полукольцами (у меня в этом году луковицы очень крупные, потому четвертькольцами). Морковь трём на крупную тёрку. Болгарский перец нарезаем соломкой. У стручков фасоли отрезаем хвостики и нарезаем её кусочками длинной 3-5 см. Томаты нарезаем дольками, желательно снимая с них шкурку.

Нарезка овощей
Нарезка овощей

В большую кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло. Выкладываем лук и обжариваем минут 10 до состояния прозрачности. Добавляем морковь, соль, сахар, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим минут 10-15.

Лук, морковь
Лук, морковь

Теперь отправляем в кастрюлю фасоль, перец и помидоры, перемешиваем и тушим 40 минут.

Выкладываем все овощи
Выкладываем все овощи

Чеснок пропускаем через пресс или трём на мелкую тёрку, отправляем к овощам. Через 15 минут забрасываем в салат специи. В небольшом количестве горячей воды разводим лимонную кислоту и вливаем её в кастрюлю с овощами. Тщательно перемешиваем и тушим 5 минут.

Чеснок, лимонка
Чеснок, лимонка

Кипящий салат раскладываем в простерилизованные баночки, закатываем крышками, переворачиваем и закутываем.

Закутываем
Закутываем

На выходе получается вкусный нежный салат, который можно использовать как закуску или гарнир к мясу.

Способ 2

Если вы любите, чтобы овощи в салате были более хрустящими, то можно приготовление немного изменить. Фасоль предварительно отварить в отдельной кастрюле 15-20 минут. Загружаем её к поджаренным луку с морковью вместе с другими овощами. Тушим всё не 40, а всего 20 минут. Чеснок запускаем через 5-10 минут после остальных овощей. Специи, лимонку — как в первом способе.
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
10 комментариев 24 спасибо за запись 4 в избранном 2899 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
grekova-vera60 Вера Грекова и еще 3 человека




Комментарии (10)
Светлана, рецепт понравился, спасибо, приготовлю на пробу. Я отвариваю фасоль и в банки. Зимой в омлет добавляю, в пиццу и как гарнир, вкусно получается. ++++++
Спасибо, Зина! У нас тоже спаржевая фасоль во многие блюда идёт.
Обожаю спаржевую фасоль, но в этом году неудача, видимо слишком рано посеяла, и она не взошла от слова совсем. Но теперь буду знать, где искать рецепт вкусного салата. А то я обычно только морозила. Света, спасибо!
Спасибо, Ирин! Жди еще рецепт салатика фасолью Может на выходных закрою, тогда на следующей неделе выложу. Он в принципе похожий будет, но добавлен еще очень вкусный ингредиент и вкус получается уже другой.
Ира, я не рано посеяла, но у меня тоже почему-то не взошла.Я думала, что я что-то не то сделала, впервые хотела вырастить.И не получилось.
Светлан, я три года не могла вырастить — ничего не всходило или в младенчестве загибалось. В прошлом году уже купила отличную рассаду, а стручочки были никакие и очень мало. В этом году сажала пророщенной в 2 захода. Первый раз в начале мая, а потом пришли холода. В итоге взошло меньше половины. И в начале июня подсадила. В итоге у меня 8 нормальных кустиков и несколько чахлых )) Один в теплице. Примерно 4 кг собрала. Жду еще.
Шикарный салат! Какое буйство красок! Ох, Свет, мне такие красивые томатики даже жалко было бы в салат!)
Спасибо, Светочка! Свежих наелись уже
Какой шикарный цвет помидоров и перца! Фасолька одна к одной. Замечательный урожай. Из таких первоклассных овощей конечно салатик вкусный получился))))
Елена, спасибо. Полосатый томат мой любимый Амурский тигр — и красивый и сладкий. Коричневый перец первый раз посадила. Тоже эффектный и очень на вкус понравился — достаточно сладкий и с каким-то легким фруктовым привкусом

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: