Салат из спаржевой фасоли с баклажанами на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Все, кто пробовал этот салат, сразу же начинали искать в нём грибы, такой он имеет насыщенный аромат и вкус. Грибов, сразу скажу, здесь нет. А есть просто удачное сочетание полезных продуктов с толикой ароматных специй.

Баклажаны со спаржевой фасолью
Баклажаны со спаржевой фасолью

Ингредиенты

  • Спаржевая фасоль — 1 кг
  • Баклажаны — 1 кг
  • Спелые мясистые томаты — 2 кг
  • Репчатый лук — 400 г
  • Чеснок — по вкусу
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1-1,5 ст. ложки + горсть для посыпки баклажанов
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • Растительное масло для жарки
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
 
Выход готового салата 3 литра.

Некоторые ингредиенты
Некоторые ингредиенты

Приготовление

На приготовление у меня ушло около 3 часов.
 
Овощи моем, даём стечь воде. Спаржевую фасоль для мытья я замачиваю минут на 20 в тазике с водой, а потом каждый стручок промываю тщательно под краном с водой. Растет она близко к земле, некоторые стручки даже ложатся на землю, грязь местами налипает, бывает и крепко держится в желобках стручков. Потому лучше перестраховаться.

Баклажаны нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю, засыпаем горсточкой соли и перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут для удаления возможной горечи. (Бывает так, что свежеотрезанный баклажан лизнешь или куснешь, и никакой горечи не чувствуется, а после приготовления в блюде ощущается легкая горчинка. Лучше перестраховаться). По истечении времени очень быстро (чтобы в баклажаны не впиталась вода) смываем соль. Оставляем в дуршлаге.

Баклажаны смешаем с солью
Баклажаны смешаем с солью

Баклажаны лучше брать с минимальным количеством семечек. У меня, к сожалению, один из трёх присутствующих здесь сортов просто пронизан весь ими.

В сковороду или кастрюлю с толстым дном (я готовлю в 20-литровой толстой алюминиевой кастрюле) наливаем масло для обжарки овощей. Количество масла зависит от вашей посуды. Главное, чтобы ничего не пригорало.

В разогретое масло выкладываем лук, нарезанный полукольцами (или поменьше, если луковицы очень крупные) и обжариваем минут 5.

Обжариваем нарезанный лук
Обжариваем нарезанный лук

У спаржевой фасоли отрезаем кончики, нарезаем на кусочки длиной 2-3 см и отправляем в сковороду к луку. Обжариваем минут 10, перемешивая, чтобы не подгорало. В этот момент и появляется запах жаренных грибов, который всех манит заглянуть на кухню.

Фасоль обжариваем 10 минут
Фасоль обжариваем 10 минут

Дальше лук с фасолью вынимаем шумовкой в отдельную миску или, если позволяет размер посуды, сдвигаем к стеночке. При необходимости добавляем масло и выкладываем баклажаны, отжимая их от воды. Обжариваем минут 5.

Обжариваем баклажаны
Обжариваем баклажаны

Смешиваем баклажаны с фасолью и луком, сверху выкладываем помидоры, нарезанные дольками (шкурку во время нарезки стараюсь снимать), соль, сахар. Перемешиваем и тушим 30 минут.

Томаты нарезаем дольками или кусочками
Томаты нарезаем дольками или кусочками

Измельчаем несколько зубчиков чеснока.

Чеснок измельчить
Чеснок измельчить

Выкладываем чеснок в кастрюлю с овощами, всыпаем специи, перемешиваем и тушим 5 минут. Вливаем уксус, перемешиваем. Горячим (не выключая огня под кастрюлей) раскладываем по стерильным, сухим баночкам, закатываем тщательно вымытыми и прокипяченными в течении 2-3 минут крышками. Переворачиваем банки с салатом вверх дном и укутываем до полного остывания.

Укутываем тёплой курткой или одеялком
Укутываем тёплой курткой или одеялком

Хранить заготовку лучше в прохладном месте. Кушать можно сразу же после приготовления.

Салат получается очень вкусным и ароматным. Осталась у меня небольшая мисочка, так даже не успела попробовать, так всем понравилось. Надеюсь понравится и вам!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , , ,
15 комментариев 23 спасибо за запись 8 в избранном 33276 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
perehod perehod и еще 7 человек




Комментарии (15)
Света, уверена, что вкусно! Жаль, в этом году не взошла фасоль, а то обязательно приготовила бы. Но ведь будут другие сезоны, и может повезёт больше. Так что беру твой рецепт на заметку, спасибо большое!
Иринка, пусть повезет тебе в следующих сезонах с урожаем! Потому что салат действительно очень вкусный.
Светлана, шикарный салат.Однозначно в избранное и мои ++++.Мои любимы ингредиенты-это то что надо!
Людочка, спасибо! Салат действительно настолько шикарный, что вчера зазевалась и мне не досталось ))
Вот и готовь им Маму без салата оставили
Света, какой аппетитный салат. Баклажаны и томаты есть, куплю спаржевую фасоль, и приготовлю, что то в этом году я не особо заготавливаюсь на зиму, а вот новые рецепты по несколько баночек хочу сделать, на пробу, думаю мне понравится, и тогда уже на следующий год, буду готовить много
Полиночка, аппетитный и ароматный Главное фасолька что бы свежая и не переспевшая была.
А у меня наоборот, фасоль есть, а баклажаны придется купить.
Светлана, обязательно сделаю, очень мне нравятся такие штучки, особенно зимой! В выходные срезала всю последнюю фасоль, может как раз килограмм получился.
Мне повезло в эти выходные — совпал сбор баклажанов и наверное последний сбор фасоли. Вернее еще может и будет, но по чуть чуть. А жаль, я бы еще накрутила этой заготовочки
Света, приеду, сделаю, спасибо. Такой салат я не проходила, хотя баклажаны часто использую. Утречком как раз собрала фасоль, всё есть.

«Хельда», семена от Юли из Омска
"Хельда", семена от Юли из Омска
Ого какая широкая большая. А на вкус она такая же как обычная? Не жесткая?
Вкус, урожайность и отсутствие пергаментного слоя, как и у Гирлянды — на высоте. Только один недостаток — плоская. В заготовках мне больше нравится Масляный король, «жирненькие» стручки, длинные, крепкие. Что ж делать, если в этом году мало посадила, а «Трёхярусная»(тоже от Юли) — с более тонким слоем, как все. Вчера сделала 3,5 л, банки купила по 0,5л, у меня остались только по 0,9 и 1л. Рада, что на пробу ничего не осталось, доедать надоело весь август. Но с баклажанами всегда хорошие заготовки. Фасоли 700г, томаты — 2кг, лук — 600г, баклажаны — чуть больше 1 кг. Чеснок я добавляю сухой, вкус больше нравится в заготовках, потом можно при желании кому-то предложить. 1 ч.л чеснока и 1 ч.л свежемолотого кориандра. Шкурки у томатов снимала, как обычно, у сливок она толстая, — надрезы крестом+кипяток 2 мин. Эта фасоль не требует 10 мин., надо класть вместе с баклажанами. Баклажаны режу более крупными кусками.
Пока есть хоть слабый интернет, можно отчет показать. Вчера никак не получалось.
Пока есть хоть слабый интернет, можно отчет показать. Вчера никак не получалось.
Вот молодец! Собралась и сделала! А я вечно раскачиваюсь пока сподоблюсь )) Я вообще второй день хожу и думаю где бы еще фасоли раздобыть. Хотя может еще нарастет. Этого салатика 3 л очень мало. Еще хочу.
Светлана, спасибо за рецепт. Я в этом году посадила очень мало фасоли. Вот не угадала, что будут такие вкусные рецепты с фасолью.
Талия, спасибо, что заглянули! У меня тоже немного кустиков 8 или 10. И главные поставщики стручков всего 5 кустов. Но с них уже и наморозила, и закрыла салатов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: