Сочный бисквитный торт "Шкатулка"

Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Всегда любила тортики. Причем у нас в городе одно время они продавались настолько вкусные, что и печь не хотелось. А вот переехав на несколько лет в другое место, была расстроена тем, что на мой вкус сладостей там не было. Посетовала на это как-то знакомой, а она в ответ поделилась рецептиком вкусного и простого в приготовлении бисквита. Немного изменив ингредиенты, нашла свой моментально полюбившийся вариант.

торт Шкатулка
торт Шкатулка

Торт получается сочным с ярким фруктово-ягодным вкусом. Готовится быстро и очень легко. Изменяя начинку и крем, каждый раз можно получать абсолютно разные вкусы по отработанной схеме. 


Ингредиенты:


Для бисквита
:
  • 1,5 стакана муки
  • 1,5 стакана сахара
  • 6 яиц (с1)
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 1 дес. ложка коньяка
  • 3 ч. ложки какао по желанию (в последнее время не сыплю)

для бисквита
для бисквита

Для начинки:

  • 0,5 банки сгущенного молока
  • 200 г сметаны
  • 200 г ягод или фруктов

начинка
начинка

Для крема:
  • 0,5 банки сгущенного молока
  • 200 г сметаны
  • 200 г творога

для крема
для крема


Приготовление:


Яичные белки взобьем с 1 стаканом сахара и лимонной кислотой. Желтки взбиваем с 0,5 стакана сахара. Соединим. Всыпем просеянную муку с содой, взобьем, добавим коньяк. Если любите шоколадный торт, то всыпаем какао и всё хорошо перемешиваем.

тесто
тесто

Форму для теста нужно взять достаточно глубокую, чтобы получившийся корж имел высоту не менее 10 см. Форму смазать маргарином, вылить тесто. Я выпекаю в мультиварке на режиме «Выпечка» в течении 1 часа с температурой 155°С.

в форме
в форме

После выпекания, выдержав 15 минут в мультиварке, достанем и немного остудим.

бисквит
бисквит

Острым длинным ножом срежем верхушку толщиной около 1-2 см и отложим в сторону. Чайной ложкой вынимаем в глубокую посуду мякоть небольшими кусочками. Выкладываем сверху сметану и сгущенное молоко.

вынимаем мякоть
вынимаем мякоть

Начинку часто делаю разную. В этот раз использовала киви, апельсин и по просьбе мужа вишню из варенья (без косточек). Крупные фрукты и ягоды режем небольшими кусочками и добавляем в посуду с мякотью. 
Когда использую замороженные ягоды, то соком, образовавшимся после разморозки, смачиваю наше донышко и крышку. 

начинка
начинка

Все ингредиенты перемешиваем и выкладываем в бисквитное дно шкатулки, тщательно утрамбовывая, чтобы не было пустот.

наполняем
наполняем

накрываем
накрываем

Наполненную шкатулку накроем крышечкой. В блендере взобьем крем и нанесем на торт. Если крем получился жидковат, то можно добавить творог или поставить крем на пол часа в холод. Украсим по своему усмотрению или оставим белым.

украшаем
украшаем

Украшенный торт убираем в холодильник минимум на 2 часа. Я люблю выдержать ночь. Правда часто ему не дают простоять и час. Все знают, какой он вкусный. 

Угощаемся
Угощаемся

Вначале я делала шоколадный вариант и покрывала сверху не кремом, а шоколадной глазурью. В этом случае из ягод или фруктов выдавливала сок, на крышке сверху делала множество мелких насечек и поливала соком. Сверху глазурь.
В какой-то момент шоколад надоел, и захотелось делать белый вариант. Возникла проблема с кремом — масляный крем и взбитые сливки не люблю, белковый сделать не получается. Сгущенка, сметана, сахарная пудра впитываются без следа. В итоге методом проб и ошибок родился этот творожный крем — плотный и красивый, похожий на белую глазурь. 

Попробуйте приготовить такой тортик и он вас не разочарует. 

Всех с праздниками и приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
laret2 Елена Гаврилова и еще 7 человек


Комментарии (10)
Светлана, очень интересный домашний торт! Бисквит в мультиварке всегда ))) получается пышным и высоким, начинка очень фруктово-ягодная. Вкусно!
Алла, спасибо. Очень вкусно и легко. Торт — находка ))
Бисквит сам по себе вкуснотище! А уж с такой начинкой.... Однозначно+++++++
Людочка, спасибо. Всегда пыталась бисквиты хоть как-то посочнее сделать. А они только дня через два, когда уже заканчивались, пропитывались. А этот вариант для меня супер!
Света, вот уж удивила ты меня!!! Видела много разных тортиков из бисквита… как правило несколько коржей, пропитанных кремом. А здесь получается лукошко, наполненное красивой ягодной начинкой. Много +++++
Наташа, спасибо. И спасибо моей знакомой за наводку. В интернете есть одноименные рецепты, но чем-то все различаются и не так мне понравились.
М-м-м-м… Вкусненько! Светлана, спасибо!
Ирочка, спасибо. Вкусно настолько, что ночью сегодня спать не могла как колобок с боку на бок перекатывалась )))
Светлана, большой — большой ПЛЮС! ++++++
Зинаида, спасибочки!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про торты
Нежнейшие коржи на сгущенном молоке, пропитанные сладким сливочным кремом и клубничная начинка, которая придает легкую кислинку — он вам точно понравится и напомнит прекрасное лето. Ингредиенты:Для теста: 380 г сгущенного молока,2 шт. куриных...
Здравствуйте! Сегодня, 31 декабря, мы готовим торт Прага по ГОСТу, с новогодними элементами. Это не лично мой рецепт, он есть в свободном доступе в интернете. Я его готовила столько раз, что могу, наверное делать с закрытыми глазами)) Торт на...
Рецепт этого тортика прост и его приготовление не займет много времени. К тому же в его состав входят ингредиенты, которые обычно всегда наличествуют в холодильнике у любой хозяйки. В состав теста для тортика входит мой конфитюр из тыквы. Но Вы...
Увидела рецепт на сайте в рекламе… и устоять не могла! Решила попробовать, поскольку тыква осталась от прошлогоднего урожая. Действительно получился не пирог, а торт-суфле — тыквенный шедевр, по другому не назвать, ну очень вкусный. Рекомендую....
Всем доброго времени суток! Долго думала… какое же у меня коронное блюдо? Решила задать этот вопрос моим любимым дочкам. Они, не сговариваясь, и в один голос ответили — Наполеон! Ну, Наполеон — так Наполеон! Хоть это и не совсем дачное блюдо, но я...
Не знаю, почему в Европе Крокембуш считается свадебным тортом, мне показалось, что «елочка» из профитролей с нежным кремом выглядит как настоящее новогоднее блюдо. А уж как это вкусно получилось! Жаль, не могу всех семидачников угостить......
Смотрите все материалы про торты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать