Вкуснейший десерт "Манник с киселём"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Часто в разговорах со знакомыми выясняется, что у них не получается испечь манник. При этом приводят разные рецепты.

Мне же повезло — когда-то свекровь дала простой замечательный рецепт, по которому этот замечательный десерт получается всегда.

манник с киселем
манник с киселем

Ингредиенты:
  • 2 ст. манки
  • 2 ст. кефира
  • 1,5 ст. сахара
  • 5 яиц
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • Маргарин для смазывания

компоненты манника
компоненты манника


Приготовление:

Манку, яичные желтки, соду и половину сахара залить кефиром и дать постоять до разбухания. Если крупа крупного помола, то выстоять около 2 часов. Если мелкого, то достаточно и 0,5 часа. Так же от помола зависит и готовое блюдо. При крупном помоле пирог получится более рыхлый, крупенистый, при мелком — более плотным. 
   
Когда крупа разбухнет — взбить белки с сахаром и лимонной кислотой, смешать с остальными продуктами. 

Форму смазать маргарином, выложить тесто и отправить выпекаться в чуть теплую духовку, доведя температуру до 170 градусов.
В духовке у меня выходило примерно 50-60 минут.

Сначала на нижней полке, через полчаса поднимала повыше.
Я разливала на 2 средних формы, чтобы лучше пропекалось.

в форме
В форме

Сейчас я пеку в мультиварке на режиме выпечка 1 ч. с температурой 155 градусов. Когда раздастся сигнал о готовности не спешите открывать крышку еще 10-15 минут.

Пока печется пирог сварим кисель.

Ингредиенты для киселя:
  • Вода — 2 л
  • Варенье
  • Крахмал — 2 ст.л. с горками

Кисель я всегда варю из варенья. Беру примерно 1700 мл воды, добавляю постепенно варенье. Несколько ложек положу, размешаю, попробую. Так до тех пор, пока не устроит вкус. Иногда добавляю лимонной кислоты для кислинки. Полученный морс ставим на огонь и разводим в холодной воде крахмал.
Кисель я вообще люблю жидкий. И поливать опять же удобно жидким.

вливаем крахмал
Вливаем крахмал

Когда морс закипит, вливаем хорошо разболтанный крахмал, интенсивно размешивая. После закипания кипятим 0,5-1 минуту и снимаем с огня. Если кисель получился густоват, то проварите его подольше, тогда он станет более жидким. Чтобы не образовалась толстая пенка, посыпьте сверху сахаром.

Кипящий кисель так красив
Кипящий кисель так красив

Достанем наш испеченный манник.

испекся
Манник испекся

Сначала мой муж ел его чисто как пирог в холодном виде. Но всё же я его убедила, что теплым и залитым киселем этот манник намного вкуснее. Конечно же здесь дело вкуса, и можно подавать как горячим, так и холодным.

угощайтесь на здоровье
Угощайтесь на здоровье

Кушаем ложечкой, отрезая маленький кусочек и обмакивая в кисель.

Попробуйте и уверена — вам понравится!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
21 комментарий 19 спасибо за запись 6 в избранном 9194 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Irashpakova Ирина Шпакова и еще 5 человек




Комментарии (21)
Светлана, выглядит аппетитноИ хотя я не любитель такого-этакого, все равно+++, так как возникло желание попробовать
Людочка, как всегда спасибо А я всю жизнь была не любителем киселя )) А в этом сочетании могу его пол кастрюли ухомякать
А я наоборот-кисель отдельно… ну а остальное
По меньше сахара и будет не так уж и каллорийно, и яиц поменьше — думаю нормально пропечется
Ой, Света!!! Ну на ночь-то… нельзяяяя. Это очень вкусно+++++
Я вчера начала писать рецепт ближе к полуночи, а муж за спиной телевизор смотрит. Возмутился, что опять на ночь вкуснятину всякую показываю )))
Спасибо!
Светлана, просто возвращение в детство!+++ Мне тоже нравится такие вещи в мультиварке печь, а бисквиты, вообще, теперь стараюсь только там печь)
Татьяна, спасибо. Я специально в прошлом году специально на ДР мультиварку заказала, что бы в ней печь В плите видимо градусник работает совсем не правильно, за пол года не приспособилась к ней. А в мультиварке уже был удачный опыт выпечки.
У меня первые годы электро-духовка работала на отлично, после газовой это было нечто! А сейчас стала неравномерно выпекать, один край всегда подгорает, приходится крутить, вертеть, а при выпечки это совсем не годится.
Светлана, ещё… а сахара не много? 1,5 стакана… я бы уменьшила…
Танюша, по рецепту вообще 1 ст манки, 1 ст. сахара, 1 ст. кефира, яйца. Но слишком сладко. А вообще я всегда говорю — рецепт нужно подгонять под себя
Светлана, сегодня готовила. Спасибо! Получилось очень вкусно! Только для моей, наверное 1 часа многовато, низ чуть-чуть подгорел. Отчитываюсь:

Сахара клала 1 стакан, вполне достаточно показалось.
Сахара клала 1 стакан, вполне достаточно показалось.
А кисель? Весь смак в киселе

Как я поняла из опыта с двумя мультиварками, там по умолчанию или разные температуры или по разному пропекают. В первой просто нажимала режим выпечка и выпекала без проблем, по умолчанию 1 час. А в новой у меня сначала всё не пропекалось, приходилось добавлять время, переворачивать. Потом обнаружила, что там температуру менять можно )) и опытным путем дошла до 155 градусов. Но еще и толщина кастрюли разная бывает.
А еще по запаху можно контролировать. Главное первые пол часа не заглядывать.
Кисель нам понравилось больше вприкуску))) Структура и так получилась очень нежная, после киселя размокает быстро, мы вприкуску...)))
У меня нынешний муж 3 года сопротивлялся, представить не могу, как можно заливать киселем )) В конце концов тоже распробовал
Света, спасибо за рецепт манника. Надо попробовать.Завтра же испеку!
А вот кисель я люблю густой. Поэтому никогда не кипячу после ввода крахмала.
Мой +.
Татьяна, спасибо! Расскажете как получилось? И конечно каждый рецепт нужно подстраивать под себя. Я всегда так во всяком случае делаю
Ух ты, интересно как! Светик, держи плюсик!
Светочка, спасибо!
Здравствуйте. Позвольте свои три копейки вставить. Попробуйте залить еще горячий манник горячим какао и остудить. Для любителей шоколадненького. А в тесто добавьте пропаренных сухофруктов! Фото не умею прикреплять, научусь.
Спасибо, Наталья. Какао что-то разлюбила. А вот с орехами и изюмом кстати как-то делала. Но муж не любитель и дети изюмом почему-то плевались — больше не повторяла. Хотя была мысль и в этот раз орехов закинуть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: