Желе из красной смородины на зиму без варки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я очень люблю протертые невареные натуральные желе из ягод. Красная и черная смородина, земляника, малина. Вкусные, ароматные и, главное, с сохраненными витаминами.

Но у каждой ягоды есть свои особенности. И у красной смородины отличительной чертой являются довольно-таки крупные косточки. И, чтобы от них избавиться, я провожу небольшую манипуляцию. Но обо всём по порядку.

Желе
Желе

Ингредиенты

  • Красная смородина — 1350 г
  • Сахар — 1300 г

Смородина
Смородина

Приготовление

Ягоды перебрать, очистить от веточек, вымыть и дать стечь воде. Закладываем ягоды в блендер и взбиваем.

Взбить
Взбить

Выкладываем в кастрюлю, ставим на сильный огонь, всыпаем сахар. И, интенсивно размешивая, прогреваем буквально пару минут до растворения сахара. Желе моментально становится довольно жидким.

Слегка нагреваем
Слегка нагреваем

Теперь нам нужно процедить наше желе через сито, чтобы избавиться от косточек.

Протереть
Протереть

Разливаем по баночкам и, не накрывая крышками, оставляем на столе до полного остывания. Когда желе остынет, оно станет густым и достаточно упругим. 

Желе готово
Желе готово

Дальше баночки я накрываю калькой, сложенной в два слоя, и закрываю крышками или завязываю нитками.

Закрываем
Закрываем

Такое желе я храню в холодильнике. Если хотите хранить в более теплом месте — необходимо увеличить количество сахара. Для этого на 1 часть ягод я сыпала 1,5 части (не веса, а именно объема) сахарного песка.

В таком исполнении красная смородина очень вкусная — умеренно сладкая, умеренно кислая и очень полезная. Попробуйте и вы!

Красиво, вкусно и полезно — это о желе и десертах на основе желе. 7 дач предлагает вам выбрать рецепты и идеи подачи сладких желейных блюд из подборки:

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
32 комментария 26 спасибо за запись 18 в избранном 182854 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
g_tatyna g_tatyna и еще 17 человек




Комментарии (32)
Света, я тоже всегда готовлю желе, очень его люблю!+++++++++++++
Да, многие ягоды я только так свеже-протертыми. А вчера нам на работе шеф по баночке лесной земляники протертой подарил — ммм, вкус детства
Света, я обожаю землянику (варенье). Когда жили на Севере я приезжая в отпуск всегда варила с собой. но поскольку сразу много не сваришь, варила за несколько приемов (по мере сбора). А потом заливали в грелку резиновую и в багаж сдавали. Банки и тяжело и разобьются, вот такая история. а потом прилетев снова доводила до кипения и в баночки на хранение. Доставали только по особо торжественным случаям. Муж не очень любил, говорит мылом земляничным пахнет, как в детстве А мне и аромат, и горчинка — все по душе.
Света, обожаю такую вкусняшку, тоже так делаю
Вот вареную землянику я не любила. Единственно землянично-жимолостное варенье обожала от сестры. А мама протирала сырую с сахаром и фасовала в баночки от детского пюре Со школы придешь и сразу баночку приговариваешь ))
Вот думала, что из красной смородины сделать? Она унас кислющая… А тут такой чудесный рецепт!!! Спасибо, Света. Мои+++
Бела, спасибо, что зашли Если любите по слаще, то сахара сыпьте побольше чем у меня — для меня многие варенья слишком сладкими кажутся.
Когда то мама делала желе из красной смородины, вкуснятина необыкновенная. А я вот ленюсь возиться. Света, думаю, по твоему рецепту это будет не так трудно. Забрала себе, а тебе мои ++++++++
Галочка, в наше время блендеров и камбайнов желе делать очень быстро Это раньше видела в тазиках по три дня пестиком перетирали, пока сахар не растворится. Вот это героизм для меня А сейчас на всё про всё минут 15 ушло. А раньше я и не протирала через сито — из блендера сразу в баночки. Но сейчас косточки раздражают.
Вот правда, всем хороша красная смородина, но большие косточки раздражают иногда! Все равно настроилась на желе по твоему рецепту, сделаю — отчитаюсь))) Смородинке еще недельку-полторы повисеть надо — доспеть
Сделай обязательно. Кстати многие красную смородину если через сито протирают, то даже от веточек не чистят. Но на мой взгляд так потом протирать замучаешься.
А с чёрной смородины так же вкусно получится?) или только с красной?
Лариса, черную можно делать так же. Но лично я не люблю нагретую черную смородину, потому делаю свежей. Только в этом году протерла через сито. С возрастом вкусы меняются ))
Из черной вкусные ягоды в желе.
Супер! вкус детства . Мама моя раньше нагревала смородину ( без сахара ) в кастрюле практически до закипания. Потом выкладывала на марлю и на друшлаг и давила толкушкой. Сок отходил очень быстро. Сразу в сок добавляла сахар, перемешивала и по банкам. Потому что после остывания все превращается в густое желе.
Светочка, этот рецептик в избранное, спасибо
Альмира, на здоровье!
Светлана, конечно, без косточек, наверное нежнее. Но уверяю Вас, красная смородина с прогревом и так затвердевает отлично благодаря своему пектину! Причем, ягоды лучше брать слегка недозрелые, твердые! И желе будет бесподобным, без лишней возни. Хотя дело вкуса! Спасибо от меня будет позже! Уже наставила много…
Верочка, я раньше делала без нагрева и не протирая через сито, потом с нагревом и протирая. С разным количеством сахара. Думаю многие так экспериментируют Сейчас остановилась на этом варианте. А через несколько лет вкус опять может измениться ))
Да, Светлана, так и есть вкусы у нас меняются, это так, и по весьма разным причинам…
Светлана, замечательный рецепт! Очень вкусное смородиновое желе получается!!! Я хочу своим рецептом поделиться. Я делаю немного по-другому. Так сахар экономится. Смородину продавливаю через марлю, вернее раньше продавливала, вместе с веточками и косточками, но лучше без них, а то рвется ткань. Тут, конечно, сила нужна, чтобы больше сока вытекло.
Сейчас у меня появилось вот такое устройство( купила как-то в интернет-магазине случайно, на пробу). Складываю ягоды в мешочек и потом выдавливаю сок, передвигая это колечко или трубочку, не знаю как точно назвать)) Но можно использовать и любой другой прочный капроновый мешочек, и не обязательно с таким кольцом. Сок, который получится, только тогда смешиваю с сахаром и просто размешиваю, пока он не растворится. Пока не превратился в желе, перекладываю в банки.
Когда прокручивается в блендере, получается много пены. И косточки размалываются. А потом процеживать косточки, в которых уже есть сахар… они же потом на выброс, значит, получается и сахар выбрасывается. Вы попробуйте сахар потом добавлять, после того, как косточки процедите Если выдавливать, то пены практически не бывает. И само желе получается более однородным. Конечно, и так и так получается вкусно
Кстати, так можно делать и белую смородину и красную. Я даже как-то их смешивала- получилось очень вкусное желе и не такое кислое, как из одной красной смородины. А из черной смородины получается просто, как мармелад. Она превращается в более густое желе. )
Капроновый мешочек для ягод и кольцо/трубочка
Капроновый мешочек для ягод и кольцо/трубочка

Положить в мешок ягоды, надеть кольцо и выдавливать сок
Положить в мешок ягоды, надеть кольцо и выдавливать сок
Интересное приспособление. Ирина, спасибо за ваш рецептик, тоже интересный.
У меня на блендере смородина размалывается в пыль вместе с косточками, в них также много всего полезного. И желе застывает отлично.
Согласна — в семечках очень много полезных веществ, потому по возможности стараюсь их оставлять. Вот только не достаточно мощный наверное блендер и косточки красной смородины оставляет неизменными.
Все равно, спасибо за рецепт. А некоторые рекомендуют варить 8-10 минут, снимая пену и т.д., Не понятно зачем.
При варке меняется вкус — кому что нравится. Я клубнику например тоже делала протертой сырой, но вареная вкуснее Хотя конечно сырая полезнее.
А, ну точно, через блендер. Тогда понятно. У меня чуть другая технология, там тупо один сок, а «отжим» идет на варку эдакого летнего напитка вроде компота.
Тогда понятно почему гуще. У меня желе в холодильнике бывает в банке, но там оно совсем жидкое, текучее. Но там сок, через соковыжималку и отжим её отходов, там нет молотой в блендере «кожуры».
Короче я делаю просто сироп, это другая технология
Ну так я тоже потом процеживаю и отжимаю. Правда отжимаю хорошо (вернее муж это делает, у него сил гораздо больше)). Хотя в итоге после всех отжимов у меня получается не совсем сок, а всё таки он погуще. Может и от этого зависит конечно. Во всяком случае теперь буду знать, что отжимать нужно хорошо, а то не застынет ))
Я сначала нагрела смородину с добавлением воды (на 2 кг — 50 г), при бланшировке больший выход сока, а затем пропустила через соковыжималку. Добавила сахар 1:1, на маленьком огне дала нагреться только тазику для варенья, постоянно помешивая, дала сахару раствориться и разлила по банкам. Всё. Желе стояло в подвале рядом с компотами и вареньями, но слишком быстро закончилось. Вчера сделала желе из войлочной вишни.
Светочка, хочу сказать огромное спасибо за рецепт. Я несколько раз пробовала готовить желе из красной смородины и всегда неудачно. Ваш рецепт супер, сегодня сделала все замечательно. Быстро, просто, незаморочно.
Альмирочка, я очень очень рада, что мой рецепт пригодился! Сама я в этом году немножко по другому делала и уже не тот результат. Всё же вот так как написано делать лучше.
Светлана)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: