Лечо - уДАЧНЫЙ рецепт от Марины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обилие перца привело к дилемме — как сохранить урожай. И рецепты лечо оказались очень востребованы.



Наиболее мне пришелся по душе рецепт от Марины.

Ингредиенты

  • Перец — 2 кг (чистый вес, без семян)
  • Томаты — 2 кг (чистый вес)
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 стакан (250 г)
  • Подсолнечное масло — 1 стакан (250 г)
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки

Приготовление

Обычное для салатов данного вида. Томаты режем на 4 части, прокручиваем в мясорубке и варим 5 минут. Затем добавляем 1 стакан песка и 2 столовые ложки соли, доводим до кипения. Добавляем подсолнечное масло (1 стакан) и кипятим еще 5 минут, иногда помешивая деревянной лопаткой.

Перец режем как душе угодно, мне нравится типа соломка или полукольца (т.к. перец у меня толстостенный). Сестра Марина делает треугольничками (у нее перец тонкостенный). Я всегда промываю перец и даю ему стечь. Но иногда, если мне кажется, что он недостаточно упруг, я держу его порезанным в воде, пока занимаюсь томатами (прокручиваю, варю).

Время добавлять перец. Перемешиваем. Все кипит еще 25 минут, периодически перемешиваем.
Мне нравится, когда сока достаточно и перец «купается» в соусе, поэтому я накрываю крышкой.

Еще один этап. Добавляем уксус, 2 столовые ложки, перемешиваем и кипятим еще 5-10 минут (под крышкой, думаю, это не принципиально).

Банки стерилизованные, готовы для укладки салата.
Крышки — и закручивающиеся, и под закаточную машинку — держим 5-7 минут в кипящей воде. Капроновые — опускаем в кипяток на 1 минутку. Закрываем банки с лечо, переворачиваем, проверяем герметичность. Укутываем. Через сутки опускаем в прохладное место для хранения.

Ads by

Предыстория...

В начале посевного сезона 2017 г я переживала, что перец как-то очень медленно рос. И уж совсем было не надеялась на урожай, как вдруг мне подарили чуть более 20 хорошо окрепших перцев. Разделив их на две части, я решила поэкспериментировать с разным микроклиматом и условиями выращивания в теплицах.

Первый вариант — больше влажности и в меру полива из лейки, другой — меньше влажности и регулярный капельный полив.

Урожай оказался больше при выращивании с высокой влажностью, но в фазе технической зрелости урожай пришлось снимать, в следствие ухудшения погоды, а дозреть перцу удалось в теплице с сухим микроклиматом, там по сей день желтеют и краснеют перцы.


Растет перец


Еще перец


Техническая спелость, пора домой!


Лечо-2017


Результат: Лечо-2017. Семь банок по 0,65 л


В год Петуха



Приятного аппетита!


Запись размещена в разделах: , рецепты, , ,
11 комментариев 17 спасибо за запись 16 в избранном 41336 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
bur-elena bur-elena и еще 15 человек


Комментарии (11)
Очень люблю лечо! +
Спасибо!
Мне очень нравилось есть лечо, рецепта для приготовления своего не было. Попробовала у сестры в гостях — понравилось. В этом году сделала впервые сама. Очень понравилось!
Сколько банок выход по этому рецепту?
Эля, у меня получилось 7 банок по 0,65 и еще половина банки 0,5 как раз пробу снять. На фотографии результат как раз запечатлен.
Спасибо за рецепт! Взяла себе на заметку. Попробую сварить!
Приятного аппетита!)))
а мне нравится лечо без уксуса, я готовлю на томатной пасте 1,5 литра воды+375гр.томатной пасты+1стакан сахара+2ст.ложки соли(с верхом)+1стакан раст.масла, черный перчик(горошек)несколько штук, перец подготавливаю, когда закипит, закладываю перчик 3кг и варю 25минут, по истечению времени кипения, раскладываю перец в подготовленные банки, закручиваю их, переворачиваю и укутываю одеялом до полного остывания
Отличный рецепт! А томатная паста магазинная или своя?
магазинная, она у нас хорошая, без всяких лишних добавок
Как показала практика, лечо из спелых перцев нежнее, а из перцев в технической спелости — более пикантное.
Прошло немало лет и снова я вернулась к этому рецепту. В этот раз у меня томаты «Миловичка» — желтые и «Герцог» — красные, перец желтый «Золотой ключик»
Ещё минут 15 вариться!
Ещё минут 15 вариться!

Банки простерлизованы!
Банки простерлизованы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: