Очень вкусные голубцы из савойской капусты

голубцы

 В одном из предыдущих этапов моя тёзка Светлана уже выкладывала рецепт голубцов из савойской капусты, но мои голубцы отличаются тем, что капусту для них, начиная с рассады, я вырастила сама на своей даче.
А то, что выращено с любовью, своими руками, естественно, нам кажется вкуснее. Да и сам процесс приготовления этого блюда  немного другой. 

рассада капусты

 Из такой крошечной рассады выросла вот такая капуста! Сорт Золотая ранняя.

капуста

капуста

 Оговорюсь, что савойскую капусту я выращиваю впервые и слышала, что из неё получаются очень вкусные голубцы. Их и решила приготовить в первую очередь. 

Нам понадобится:

  • савойская капуста
  • мясной фарш
  • рис
  • репчатый лук
  • морковь
  • свежие помидоры
  • свежая зелень
  • растительное масло Олейна. 
   
Все ингредиенты берутся произвольно, в соответствии с вашим вкусом. Всё подготовили, теперь можно приступать к приготовлению! 

Как готовить:

В первую очередь делаем фарш. Я кладу в него говядину, постную свинину и куриную грудку для снижения жирности, добавляю спасерованные лук с морковкой и слегка отваренный рис, соль и специи — по вкусу.
Мясо предварительно не обжариваю.

фарш

 Фарш готов, теперь займёмся капустой.
Чем мне понравилась савойская капуста, так это тем, что листья с неё легко снимаются безо всякой предварительной термообработки.
После снятия листьев с кочана бланшировала их в кипящей воде не больше минуты.
Савойская капуста вообще готовится быстрее, чем белокочанная. Для сравнения на фото сырые и уже готовые листья.

листья капусты

  С подготовленных листочков срезаем толстые прожилки и кладём фарш.

лист с фаршем

  Сворачиваем их конвертиком. У меня получилась вот такая стопочка.

голубцы

 Обжариваем полученные полуфабрикаты на масле Олейна

голубцы жарятся

 Складываем всё в кастрюльку и тушим с добавлением небольшого количества воды.

голубцы тушатся

Пока голубцы готовятся, разбиваем в блендере PHILIPS свежие помидоры и зелень и заливаем этой томатной смесью голубцы.
После этого тушим ещё 15-20 минут. Всё вместе время тушения составляет примерно 40 минут, в зависимости от размера голубцов и объёма кастрюли.
Если мясо в фарш предварительно обжарить, то время сокращается вдвое, тк сама капуста готовится очень быстро.

голубцы

 Пока голубцы доготавливаются, уберём оставшийся кочанчик для следующего раза.

капуста

Ну вот, голубцы и готовы! Подаём их, конечно, со сметанкой! 

готовые голубцы


Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MayaChernaya Мая Черная и еще 3 человека




Комментарии (16)
Светлана, вот из савойской капусты я ещё ничего не готовила. Видела, что продают на рынке, но не покупала, да и сама не пробовала выращивать. А у вас на фотографии такая красивая капусточка выросла, что захотелось прямо попробовать хоть листик. Какая она на вкус, интересно?  Подскажите, а сколько времени вы варите рис, я его просто запариваю кипятком на 20-30 мин? Листья савойской капусты выглядят очень нежными, не рвутся после бланшировки?
Ирина, очень советую Вам попробовать савойскую капусту и не только в голубцах. Вкус у неё практически такой же, как у белокочанной, но она после термообработки значительно нежнее. Напрмер, голубцы из обычной капусты я всегда разрезаю ножом, а для этих он не требуется. По времени готовится она в 2 раза быстрее, что тоже не маловажно. Помимо голубцов мы уже опробовали её и в борще, щах, тушёную с овощами, а в прошлые выходные делали пирожки с капустой и яйцом. Салат из неё я не делала, но пока резала, то немного похрумкала, не скажу, что сильно в сыром виде отличается от белокочанной, но если так можно выразиться, то жевать её легче Смеюсь. Это видимо потому, листовые прожилки у неё короткие, они как бы стягивают поверхность листа, и они становятся такими  пузырчатыми. А по содержанию клетчатки витаминов и микроэлементов она значительно превосходит белокочанную. Ирина, Вы ведь занимаетесь огородом, попробуйте её вырастить, тем более, что она в  в меньшей степени  нуждается в поливе, для Вашего региона это, наверно актуально?
Рис для голубцов я варю не больше 5 минут, листочки не рвутся, но я их бланшировала не дольше минуты. 
 Если решитесь что-нибудь приготовить из этой капусты, то напишите пожалуйста свой отзыв, очень интересно, придётся ли она Вам и Вашей семье по вкусу.
 
Света, какая Вы молодчина. И капустку такую вырастили и такие вкусные(не сомневаюсь)голубцы у Вас получились. Все-таки наверное посажу-ка я на следующий год савойскую капусту. Хотя всегда относилась к ней без симпатии. А что, попробую, вдруг понравится. А сорт у Вас какой? Вам +1
Наташа, спасибо за оценку! Садите и даже не сомневайтесь! Я выращивала сорт Золотая ранняя, но видимо из-за того, что посеяла я её в середине апреля, а не начале марта, как советуют, она у меня выросла скорее среднепоздней Смеюсь, но для меня это как раз хорошо получилось. Есть у неё минус, что она хранится всего месяца 2 -3, но зато морозы до -8 переносит и под снегом её оставлять можно, пишут, что «выкапывают из под снега», но это скорее всего где-нибудь в Европе, а не из под наших метровых сугробов Подмигиваю Улыбаюсь. Вхолодильнике, в пищевой плёнке первый кочан у меня около месяца хранился, берегла на вторую партию голубцов.  Выращивала, как и белокочанную, никаких различий не делала, но заметила, что она действительно меньше поражается всякими листогрызущими вредителями. Слизни начали есть её гораздо позже и меньше вреда нанесли. На семейном совете решили и впредь её выращивать. Вот только пока не определилась какого сорта. Этот мне всем понравился и оказался устойчивым к растрескиванию, но ведь всегда ещё и новенького попробовать хочется, может ещё какой-нибудь поздний поищу.
 А почему она Вам не нгравилась, по виду? Честно говоря я её семена купила, чтобы на цветочно-овощную клумбу посадить, была у меня в прошлом году такая идея… А о том, что будем кушать её, даже не думала. А теперь чуть ли не «фанаткой» этой капусты стала, всем друзьям и знакомым рекомендую Смеюсь.
Да, нет, она мне нравилась внешним видом, а вот по вкусу всегда казалась хуже белокочанной. Правда я ее пробовала один раз в жизни и то давно.Вкусы меняются, вот думаю попробую все-таки посадить ее в следующем году
Свет, а у Вас есть фото Вашей цветочно- овощной клумбы? Очень интересно посмотреть. Может и я савойскую капусту посажу у себя среди цветов, а то места для нее не могу найти. Я так поняла, что особой сложности в выращивании нет. А каое место и почву она любит.
Я очень люблю эту капусту, но ее редко на прилавках увидишь. Как-то даже не задумывалась, что ее можно смой вырастить
Светлана, цветочно-овощной клумбы у меня так и не получилось Хмурюсь, в планах она была ещё в сезоне 2014 года. Но я тогда немного безответственно подошла к выращиванию рассады. Она как дружно взошла, так дружно и посохла вся в квартире на подоконнике… а в продаже её не видела, в отличие от других видов. На картинке я видела савойскую капусту в окружении низкорослых бархатцев и календулы, салата разных цветов, но там вилки этой капусты были не очень крупными, примерно на 1 — 1,5 кг, смотрелось очень красиво. Этой весной решила повторить эксперимент уже с учётом прошлых ошибок, но поняла, что для такой клумбы у меня уже нет места и выращивала её на обычной грядке рядом с белокочанной  капустой. Разницы в уходе не делала. Выращивала всю капусту на самом солнечном месте, почвы у нас, судя по описаниям на сайте, похожи на суглинистые. Ещё из своего небольшого опыта в выращивании капусты поняла, что эта культура всё таки любит удобренные, не кислые  почвы и посадка не должна быть загущенной. У меня розетка листьев этих вилков, что на фото, была в диаметре не меньше метра.  Не знаю, как бы это на клумбе смотрелось Улыбаюсь. Я уже на следующий сезон запаслась семенами, решила всё же не экспериментировать и опять купила «Золотую раннюю». Светлана, обязательно попробуйте вырастить эту капусту, уверена, что всё у Вас получится!
Замечательная капуста и очень вкусные голубцы. Здорово, что она растет у вас на участке. Желаю Вам победы и новых вкусных открытий с Савойской капустой.
+1
Света, большое спасибо! Очень приятно получить такой комментарий имнно от Вас Улыбаюсь.
На здоровье. Это я как фанат сав капусты фанату будут еще новые рецепты?
Светлан, я из неё готовила кроме голубцов только щи, борщ и начинку для пирожков с яйцом. Всё  понравилось, но рецепты очень простые, поэтому их не думала выкладывать, а вот ничего оригинального не пробовала.
Светлана, желаю вам успехов в конкурсе! Я тоже люблю и выращиваю савойскую капусту, делаю салат из нее с соусом из грецких орехов и чеснока. Ваши голубцы хороши! 
Татьяна, большое Вам спасибо! А можно поподробнее про рецепт салатика? И какие сорта Вы выращиваете и чем они Вам нравятся? Я только Золотую раннюю пробовала.
Сорта вырастила «Мира» и «Мелисса». Cажала рассаду, как обычно, одновременно с белокочанной. Частично в доме, а частично прямо на грядку и накрыла белым материалом. Белокочанную также разделила на 2 группы. Которая на улице, мучилась долго, не всходила, а потом взошла, стала синяя от холода и короткая, но с толстой ножкой. Первый раз я так попробовала. Говорят, что есть такой метод. В результате рассаживала я их на постоянное место в один день. Посадила в картошку, пролила, замульчировала, больше я ее ни разу не поливала. Лето не все было сырое. Листья не удаляю сейчас нижние. «Мира» ранняя, при нашем местоположении только ранняя и нужна.  " Мелисса" покрупней, среднеспелая. Я раздарила кочанчики, т.к. едок  - только я, муж не терпит капусты, кроме квашенной. Вот и давлюсь брокколи и цветной. Ну а савойскую  - детям.  Все равно посажу в 16-м году. Салат очень прост — порежьте кусочками 2х2, припустите, добавьте ореховый соус. Для соуса грецкие орехи потолочь с чесноком, перцем и солью, а можно 2 раза через мясорубку. В измельчителе можно, но так, чтобы не было кусочков. Затем в эту массу добавить очень мелкопорезанный лук, укроп /кинзу, если переносите/, потом разведите уксусом, пока не побелеет масса. Этот соус хорош и с белокочанной капустой, со свеклой, с цветной капустой, со стручковой фасолью. Сознаюсь, иногда и кусочки есть, но грецкими орехами нельзя блюдо испортить, надо сильно стараться.
Татьяна, большое спасибо за информацию. У меня подруга всё время  в теплице в середине-конце апреля капусту на рассаду сеет, я тоже хочу весной так попробовать. То, что капусту можно выращивать прямо в картошке, я впервые от вас узнала Удивляюсь. А можно об этом поподробнее? Садите в междурядья картошки рядком капусту или по-другому? Какие расстояния оставляете? В чём польза от такого соседства?
Мы в теме по картошке где-то  обсуждали это. Я в этом сезоне первый раз попробовала, здорово, легко, но ошибок наделала, близко картошку не надо было сажать. 90 см в этом случае будет близко, т.к. капуста распустила листья и сидела, как купчиха. Картошка тоже начала вытягиваться, т.к. я ее сильно разокучила. Между рядами надо делать побольше. А соседство видно объясняется чем-то, нравится им вместе. Света, если вы есть на  Одноклассниках, посмотрите Белова Павла Михайловича, он костромич, простой слесарь, пенсионер, эксперименты проводит. Я случайно его узнала, посмотрела на то, как он сажает, попробовала. А польза — ведь ни разу не поливала, ни белокочанную, ни брокколи, ни цветную, ни савойскуюцветная капуста

Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про голубцы
Какая капуста подойдёт для голубцов?
Иногда когда обычные голубцы поднадоели, делаю вот такие голубцы под шубой, попробуйте, очень вкусно Ингредиенты: Кочан капустыФарш (свинина+говядина)Помидоры несколько штукЛукРисМорковьЧеснокЗеленьМайонезСырСоль, перец, приправыМасло...
Впервые в истории нашего проживания в деревне удалось сохранить свежую капусту в подвале. Муж занес большой кочан и попросил приготовить на ужин голубцы. Самый трудоёмкий процесс в готовке голубцов, на мой взгляд, это разбор капусты на листья....
Всем добрый день!!!!! Спешу поделиться очередным своим рецептом!   Перехожу к «тяжелой артиллерии»… и выношу на Ваш суд теперь второе блюдо,  голубцы из овощей, грибов и колбасы.   Странное сочетание…  наверно подумали Вы…   и не совсем полезный...
Ну какая же дача без капусты? Без капусты вообще никуда. В выходные срезали небольшой качанчик, и я решила приготовить голубцы, а потом передумала и приготовила большой голубец-торт.                  ИнгредиентыКапуста — 1 качан Фарш из...
Наконец жара ушла и можно что-то готовить и что-то есть горячее. Дочь заказала голубцы. Слово дочери — закон.  Почему из савойской? Да просто листья у нее не немного пластичней, чем у обычной, и в нее приятнее заворачивать фарш. Да и по...
Смотрите все материалы про голубцы: Смотреть все