Яркий тыквенно-овощной суп-пюре


тыквенный суп-пюре

Сегодня я хочу предложить вам, дорогие семидачницы, рецепт диетического супа, который поможет разнообразить ваше меню, быстро готовится и, главное, своим ярким цветом поднимает настроение в хмурые осенние дни.
Впервые попробовали этот суп-пюре в кафе и с тех пор в осенне-зимний период готовим его регулярно, также, как щи, борщ и рассольник. 
Урожай уже убран, и все необходимые для приготовления продукты находятся под рукой. 

Основной ингредиент в данном рецепте — тыква. На фотографиях меня просто восхищают огромные тыквы, но для выращивания в своём саду предпочитаю сорта с не очень крупными плодами. Вот такие тыквы выросли у нас в этом году:

тыквы

 Для приготовления тыквенно-овощного супа-пюре в расчёте на 2,5 литровую кастрюлю

Нам потребуются:

  • тыква очищенная — 1 кг
  • одна средняя луковица
  • морковка средняя — 2 шт
  • картофель средний — 3 шт
  • соль, специи — по вкусу 

Количество овощей даю ориентировочно, так как особенность этого супа заключается в том, что каждый раз их пропорции  можно менять, получая при этом новый вкус.

овощи

Овощи режем на кусочки  произвольной формы и выкладываем в кипящую воду. Да, именно воду, так как мы варим диетический суп.  
Но, как известно, «кашу маслом не испортишь», поэтому, те, кто не представляют себе жизнь без мяса, могут сварить этот суп на любом мясном бульоне.

суп

Варим овощи, в зависимости от величины нарезанных кусочков, до полной готовности  примерно 20-30 минут. В конце варки солим, добавляем специи.
Мы при приготовлении этого супа используем только лавровый лист. Затем, для тех, кто впервые будет варить суп-пюре, я бы посоветовала часть бульона отлить в кружку, чтобы потом  довести полученное овощное пюре до нужной густоты.
Пюрируем блендером отваренные овощи, на это уходит не больше 2-х минут.

суп

Полученную массу разводим овощным бульоном и ставим суп-пюре на плиту, чтобы снова прокипятить в течение нескольких минут. Зимой в это время добавляем в суп кубики замороженной зелени.

готовый суп

Подаём суп-пюре из тыквы обязательно с гренками, обжаренными на растительном масле Олейна.

гренки

При подаче в суп-пюре добавляем сметану и свежую зелень, гренки натираем чесночком.  
С этим супом очень хорошо сочетается отварное куриное филе.

суп

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, , супы, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 1 человек




Комментарии (11)
Забавные смайлики у Вас получились!)
Сейчас как раз сезон тыквы и тоже стараюсь готовить её почаще, но всё чаще в вдругом виде: кашки, гарниры, выпечка))
Суп я раньше готовить не пробовала, но теперь появился повод его приготовить. Спасибо!)
Старалась Смеюсь! Ладошка, а как Вы готовите тыкву на гарнир и что печёте из неё? Мы — только тыквенно-апельсиновый кекс.
Мясо тыквой не испортишь)))  Если получится, то покажу))
А выпекаю тоже кексики или просто режу на дольки, присыпаю коричкой, сахарком и в духовку на запекание — тоже вкусно и быстро)
Света, большой плюс от меня!!! Я уже где-то писала, что при всей полезности тыквы, у нас ее никто не любит(к сожалению). Я пробовала разные блюда и вот для себя остановилась на том, что мне понравилась только пшенная каша с тыквой и суп пюре. Правда тот, что я делаю, он конечно не диетический. Все делаю, как и Вы, но в конце добавляю сливки и чеснок. Вкусно!!!
О, Наташ! Да у Вас настоящий крем-суп получается! Надо будет тоже попробовать такой сделать. А чеснок добавляете в кастрюлю или в тарелку?
Света, чеснок добавляю в кастрюлю. А сливки уже добавляю в конце
У вас тыквы, как будто собрались на Хэллоуин. Уже стоят рядком. Рецепт вы предложили замечательный, он подойдёт любому. Единственно, чтоб любили тыкву. У меня едят только, если я не говорю, что это тыква. Не сильно разбираются во вкусе. Я этим и пользуюсь. А выглядит суп ваш – великолепно.
На что только не пойдешь, чтоб накормить своих полезными продуктами!!!) Улыбаюсь
У меня брат уверяет всех, что не ест лук, при этом, только так уплетает «черепаший» суп, который полностью готовится из лука!))) 
Очень красочно! Подмигиваю Светлана, мы тоже любим тыквенный супчик. Мама любит куриный, а моя подруга ( в лучшие времена) готовила тыквенный суп с семгой — это был их любимый супчик…
Весёленький супчик!!! Я тоже всё люблю из тыквы!)
Девушки, большое вам всем спасибо за такие добрые комментарии Улыбаюсь!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про супы-пюре
lublu_gotovit в личный журнал
Если в вашем домашнем меню до сих пор нет аппетитного супа-пюре, ситуацию нужно срочно исправлять. Ведь готовятся такие супы так же легко, как и традиционные жидкие. Только отличаются особым нежным вкусом и питательностью. Можно использовать...
С этого супа началась моя любовь к тыкве! Овощ не слишком популярный в нашей стране, но за пару лет я подобрала свою небольшую коллекцию рецептов с ним. Поэтому теперь рыжая (и не только) толстушка всегда присутствует на нашем огороде....
Этот рецепт в копилку любителей супов-пюре — зеленый! Шпинат будет хорошим источником витаминов и минералов, а лук-порей придаст блюду неповторимый аромат. Готовится суп всего около 30 мин. Подавать можно с сухариками. Зеленый суп-пюре со...
Суп-пюре из моркови, сельдерея и репы — кладезь витаминов для глаз. А еще это замечательный обед из свежих овощей. Сытный, вкусный и бодрящий. Попробуйте сами и угостите своих близких! Молочный суп с репой, морковью и сельдереем Фото:...
lublu_gotovit в личный журнал
Самый распространенный вид грибов в наших супермаркетах — это шампиньоны. Выращиваются они, как правило, в специальных теплицах, но в южных регионах можно найти их и в природных условиях. Блюда из них готовят самые разнообразные. Например, недавно...
lublu_gotovit в личный журнал
Вы не готовите суп-пюре из-за отсутствия блендера в хозяйстве? А в нашем рецепте он и не нужен — отварные овощи просто перетираются через сито. Все остальное по классическим правилам. Для усиления вкуса и аромата добавьте бульонный кубик. Ешьте на...
Смотрите все материалы про супы-пюре: Смотреть все