За что я люблю яблоки и как их готовлю

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Природа подарила нам для здоровья удивительный фрукт — яблоко. Его полезные свойства известны всем. Даже в сказках молодильными были именно яблоки. Сейчас в магазине можно купить свежие яблоки круглый год. Даже в марте они лежат на прилавках такие красивые, ровненькие и блестят, как новогодние шары. 

И все-таки таким красивым яблокам я предпочитаю сушеные со своей яблони. Высушенные плоды можно использовать в качестве начинки для пирогов, а можно приготовить замечательный напиток — взвар. Чаще всего его готовят из смеси сухофруктов, у меня чисто яблочный взвар без сахара.

Яблочный взвар

Рецептов приготовления яблочного компота множество. Самый простой не занимает много времени.
 


Достаю из холщового мешочка две горсти сушеных яблок, это граммов 200. Аромат нежный, почти цветочный, с кислинкой. Ополаскиваю водой и опускаю в высокую кастрюлю. Доливаю литра полтора воды холодной отстоянной. На малом газу довожу до кипения. Сушка начнет подниматься, вот почему мы брали высокую кастрюлю. В этот момент закрываю ее плотно крышкой и выключаю огонь.

Взвар настаивается до остывания. В уже остывший напиток можно добавить чайную ложечку меда, если вам не хватает сладости. Такой напиток не аллергичен, насыщен калием, кальцием, пектином минералами. Зимой он укрепляет иммунитет, а летом помогает поддерживать водный баланс. Просто, вкусно и полезно.

Свежие яблоки зимой кажутся мне не такими полезными, поэтому я их запекаю.




Печеные яблоки

Один из немногих продуктов, у которых термообработка увеличивает их пользу. Особенно при лечении дисбактериоза, желудочных заболеваниях, высоком холестерине.

Рецепт совершенно прост. Яблоко освобождаю от сердцевины так, чтобы отверстие не было сквозным. 



Наполняю изюмом и корицей. Запекаю в духовке, разогретой до 180 градусов, 8-10 минут. Если добавить на уже готовое печеное яблоко ложечку меда, то получится изумительный десерт.



Ну а если уж говорить о десертах, то шарлотка с яблоками — тот вариант, когда выпечку можно назвать полезной. Именно яблоко обогащает этот десерт массой полезных качеств и снижает его калорийность.



Кушайте на здоровье!


Запись размещена в разделах: , , , , ,
23 комментария 28 спасибо за запись 1 в избранном 12721 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
anzernova anzernova




Комментарии (23)
Люблю яблочки, порезанные тонкими дольками, разложить красивенько в мелкую тарелку, запечь в микроволновке или в духовке до мягкости и есть их вечером- ночью, лёжа на диване перед телевизором или сайтом 7-дач.
Марина, и при этом понимать, как это полезно! Вот и я тоже.
Сушку заготавливаю непременно. Напиток из сушки без сахара готовлю весь год. Пьем чаще, чем воду. Начинка для пирогов — отменный вкус! А если сушку приготовить в электросушилке — ее можно не мыть перед применением, тогда я ее таскаю вместо конфет, к которым равнодушна. Но чаще мы сушим яблоки по старинке, на солнце.
Света, а как в микроволновке? У меня она сваривается, а в духовке с открытой дверкой или на южном балконе хорошо.
Ааа, в сушилке, тогда понятно
Да)))))
Да, я тоже люблю компот с сушёных яблок. Или просто их кушать, перед телевизором, как написала Марина.++++++++
Да, очень вкусно!
А мы всей семьей перед телевизором, после телевизора и вместо телевизора. Вместо даже вкуснее!
Андрей, вот правда, сидеть всей семьей, общаться и кушать яблочки! Что может быть лучше!
Мы только компот и пирог))) Ну еще и пирожки из них делаем. Сок)))
А раньше и с творогом запекали и чего только сестры не мутили))
Шарлотка — это самое то, ну или на дрожжевом тесте!
Я в молодости делал салат романтик. Вкусный зараза, но по составу как-то дорого)))
А что дорогого в состав входит?
Яблоки нижний слой, потом морковь, (тертые) грецкие орехи (молотые), мед, виноград зеленый и черный, сметана, по-моему, что-то еще, уже не помню
Впечатляет!
Когда первый раз прочитал рецепт, честно, афигел — такая каша)))) Но на вкус безумно вкусно.
Татьяна, а я вот Ваши печеные яблочки поддержу! Я их просто обожаю! С медом, корицей, изюмом. Иногда просто яблочки запекаю, иногда заворачиваю в слойку и получается вкусный десерт к чаю!



Очень аппетитно! Я тоже пеку яблочки в платочках, обожаю, яблоки в слойке раскрывают свой вкус. Спасибо
Только сегодня допили очередной «взвар» Всю зиму делаю попеременно: то морсы ягодные, то напиток из сушёных яблок (своих).
Так что однозначно поддержу — мои +++++++
Спасибо, Яна, зимой взвары и морсы особенно полезны организму,
Плошка с сухими яблочками и грушами постоянно стоит на столе, таскаем из нее потихоньку как перекус яблочки запекаю в микроволновке постоянно, практически каждый день — и вкусно, и быстро Компот тоже варю, но из смеси сухофруктов — яблоки-курага-чернослив. Если компот выпит, а гуща не съедена, то из этой гущи получаются замечательные пирожки с «компотом»
Таня, спасибо за рецептики!
Ирина, пирожки с «компотом» — это классно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: