Ароматное жаркое в горшочке по рецепту прабабушки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Данный рецепт жаркого уже пропитался историей. Такое блюдо готовила еще моя прабабушка, используя чугунок и печь. Помню, прибежишь зимой с улицы, отменно нагулявший аппетит, а дома тебя ждет такое ароматное, вкусное и сытное жаркое. Для меня от этого блюда веет каким-то непередаваемым домашним уютом и теплом.

Ароматное жаркое в горшочке

После «эстафету» приняли бабушка и мама (да и папа в сторонке не стоял и был изредка причастен), готовя уже жаркое в глиняных порционных горшочках или общем блюде в духовом шкафу.

Готовое вкусное жаркое

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг;
  • свинина (предпочтительно окорок) – 500-700 г;
  • лесные грибы – 200-300 г (этот год был «неурожайный», поэтому использовала покупные вешенки (подойдут и шампиньоны) + свои сушеные, собственноручно собранные, для более яркого аромата);
  • лук – 1 шт. (крупный);
  • морковь – 1-2 шт. (этот ингредиент пропускаю, т.к. муж не любит морковь);
  • сметана – 3-4 ст. ложки;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • вода (либо бульон или жидкость после вымачивания сухих грибов) – 200-250 мл;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания ингредиентов.

Ингредиенты




Способ приготовления

Сразу оговорюсь, что все ингредиенты в этом блюде мы будем термически обрабатывать до запекания (не до готовности, а слегка припуская, получая нужный нам колер). Можно выкладывать ингредиенты в горшочки без предварительной обжарки – тоже получится вкусно, но это уже будет совсем другая история.

В списке ингредиентов не стала указывать сушеные грибы, т.к. брать их совсем не обязательно. Но мне захотелось добавить буквально горсточку таких грибов, чтобы усилить аромат и вкус покупных.

Сушеные грибы

Первым делом замачиваем сушеные грибы в кипяченой горячей воде (если у вас свежие – спокойно пропускайте данный пункт). Еще лучше – вымочить в молоке, но его под рукой не оказалось.

Вымачиваем грибы в воде или молоке

Далее необходимо помыть мясо, обработать (если есть какие-то ненужные пленочки – удалить) и нарезать достаточно крупно.

Режем мясо крупными кусочками

Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем так же крупно.

Картофель нарезаем также крупно

Пока готовим другие ингредиенты, замачиваем ломтики картофеля в холодной воде.

Замачиваем картофель в холодной воде

Морковь нарезаем тоже крупно (но, повторюсь, я ее не использовала). Лук режем крупными брусочками (здесь мельчить ни к чему).

Морковь и лук тоже нарезаем крупно

Свежие грибы, как и вымоченные сухие, также измельчаем (не мелко). Воду, оставшуюся от грибов, не сливаем, она нам еще потребуется!

Крупно нарезаем грибы

Все ингредиенты подготовлены, приступаем к обжарке.

Сначала обжариваем мясо. Мне нравится «обволакивать» мукой, тогда мясные кусочки действительно жарятся, а не тушатся. Для этого 2-3 ст. ложки муки добавляю в обычный полиэтиленовый пакет, потом мясо и тщательно встряхиваю. Получаются мясные кусочки, равномерно покрытые мукой.

Обваливаем мясо в муке

Выкладываем мясо на заранее разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем на сильном огне до золотистой корочки (буквально 7-10 минут). Крышкой не накрываем.

Мясную «заготовку» перекладываем в керамический общий горшок (можно распределить по порционным глиняным).

Обжаренное мясо перекладываем в горшочек

Присыпаем солью, перцем и любимыми приправами + добавляем 1-2 лавровых листика.

Добавляем соль, молотый перец, специи

На этой же сковородке обжариваем лук, добавляем грибы. Обжариваем до готовности.

Обжариваем лук и грибы

И снова отправляем в общую емкость к мясу. Также подсаливаем. 

Добавляем лук и грибы к мясу

На эту же сковороду добавляем картофель (предварительно слив воду и обмакнув бумажным полотенцем).

Выкладываем на сковороду картофель

Обжариваем до небольшой золотистой корочки (долго жарить не нужно) также на сильном огне без крышки.

Обжариваем до золотистой корочки

Как обжарилась – добавляем в «чугунок». И снова немного подсаливаем.

Добавляем картофель в керамический горшочек

Вливаем в горшочек жидкость, оставшуюся от вымачивания сухих грибов. Если у вас свежие грибы, то добавляете простую воду или бульон (если будете готовить в порционных горшочках – в каждый вливаете до 50 мл жидкости. Если в общем горшке – до 200-250 мл).

Вливаем жидкость от грибов

Сверху на картошку выкладываем 3-4 ст. ложки сметаны и аккуратно распределяем по всей поверхности.

Смазываем картошку сметаной

Закрываем крышкой и ставим в холодную духовку (иногда предварительно разогреваю, но максимум до 60-80 градусов), выставляем температуру +200°C.

Ставим горшок в духовку

Когда духовка разогреется (у меня оповещает звуковым сигналом через 40-45 минут), держим горшочек под закрытой крышкой еще 13-15 минут.

Далее необходимо открыть крышку и оставить в духовке еще на 5-7 минут (можно включить режим «гриль», только тогда по времени держать нужно не более 3 минут), чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.

Жаркое с аппетитной румяной корочкой

Наконец наше ароматное жаркое готово! Лучше дать блюду немного «отдохнуть» (10-15 минут), чтобы лучше раскрылись все вкусы, и можно подавать к столу «с пылу-жару».

Подаем жаркое к столу

Приятного аппетита!


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , блюда из картофеля, , , ,
28 комментариев 34 спасибо за запись 10 в избранном 50717 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
oler199371 AnzhelikaSpitsyna и еще 9 человек


Комментарии (28)
Очень «вкусные» фото и рецепт. От меня +++++++
Света, а с тебя тоже рецептик причитается!) Наверняка ведь ты готовишь Кенигсбергские клопсы, делись проверенным рецептом, не жадничай.)
Ох, Марина! Вы — прямо, как экстрасенс. Только вчера думала, а не приготовить ли мне Кенигсбергские клопсы? Муж их очень любит. Может и соберусь. Тогда поделюсь. Хоть и не бабушкин рецепт, но с историей
И неважно, что не бабушкин, зато вкусно как! Меня раньше часто знакомая хорошая угощала и подавала она всегда с отварным картофелем- это вкуснота необыкновенная. У меня тогда не хватило ума рецепт узнать, а теперь ее уже нет с нами, к большому сожалению. Так что если научите правильно готовить буду признательна ( и думаю что не я одна), так что решайтесь. Конкурс еще долго продлится, так что время на раздумье есть.)
Ничего себе название – «Кенигсбергские клопсы». О таком даже не слышала Тоже с удовольствием буду ждать рецепт!
Ну почти уговорили Постараюсь приготовить, как освобожусь немного, да с'езжу в город за необходимыми продуктами
Спасибо большое
На удивление получились фото, до этого с ними у меня была определенно беда. Теперь как-то приноровилась ± удачно фотографировать.
ООО, это вкусно необыкновенно!!! Я любила в детстве, нам готовили в чугунке в русской печи — просто таяло во рту все!.+++++++++++++
Марина, спасибо за оценку!
Спасибо, Танечка, за подробный рецепт. Порционные глиняные горшочки стоят только у них нет крышек. Хочу попробовать, уж очень аппетитно!
У меня тоже есть горшочки без крышки, я приноровилась использовать лепешку из пресного теста. Накрываю горшочек и лепешка ароматом, краешек получается чуть подгорелый, но это не портит, лепешки идут на ура.
Спасибо, что заглянули Часто и в порционных горшочках готовила – не менее вкусно! Если нет крышек, то как написала Елена, можно использовать тесто (так тоже делала), а проще — накрыть фольгой.
С фольгой конечно проще, но лепешки это тоже вкусняшка.
Ой, Татьяна, какая вкусноста! Я все ищу в интернете подходящий рецепт такого жаркого для своих горшочков, все не то. А здесь аж от прабабушки! И такой подробный рассказ. Изумительное блюдо, я в шоке! Утащила в норку, всенепременно приготовлю, спасибо огромное, что поделилась. Миллион плюсов! ++++++++++++
Спасибо, Наталья! Уверена, вам понравится этот рецепт Готовьте с удовольствием!
Да он уже мне очень-очень нравится. И готовить буду с удовольствием. И большой горшочек приобрету, а то у меня только порционные. Еще раз спасибо!
делаю такое жаркое в чугунной кастрюльке. Мне нравится, что в ней все обжаривать можно и в ней же потом и запекать. Не люблю кучу грязной посуды после готовки))). Но, конечно, у меня нет таких прекрасных настоящих грибов(. Только шампиньоны и вешенки(. И все равно вкусно! А обваливать в муке в пакете — моя слабость)))). От кабачков, до куриной печенки. И руки без налипшего теста на пальцах. Говорю ж — лодырь я). За рецепт, конечно, плюс!
Да, пакет – наше всё А я что-то не догадалась куриную печенку тоже обваливать, так жарю. Надо попробовать с мукой
О, Света, молодец, что напомнила про чугунную кастрюлю! Я же тоже от мамы перевезла, до сих пор посуда в коробках стоит в сарайке! Пригодится!
еще как))
Татьяна! Приготовила, уже поужинали. Вкусно Делала с грудинкой, сметану исключила, а грибы заменила болгарским перцем. Спасибо за рецепт
Мой фото-отчет.
Мой фото-отчет.
ЗдОрово! Аппетитно получилось С болгарским перцем никогда не пробовала. Но, думаю, это тоже вкуснятина
Таня, заберу рецептик, люблюв горшочках картошку с мясом, но вот с грибочками еще, так захотелось, хотя бы с магазинными шампиками… А еще, мне такую красивую форму подарили для запекания, а я ее ни разу не использовала еще). Непорядок)
Спасибо, Галина! С «шампиками» тоже получится вкусно. Вообще бабуля всегда делала с лисичками, но они у нас не водятся Или я места такие «козырные» не знаю))
Отличный рецепт, Танюша! Ничего не добавить, ничего не убавить. Я и морковку туда зафигачила бы, она будет не просто варёная, а пропитается всеми ароматами и вкусами. Но тут с мужем не поспоришь, любой каприз… Тебе плюсик и большое спасибо!
Ириша, спасибо за оценку
Ой вкуснятина какая! Мои +++ Когда тоже так делала, только без муки.И даже с добавлением сухих грибов делала, когда их сушкой увлекались. А одно время жили наездами в доме, где была русская печь. Там мама в большом чугунке такое готовила из диких шампиньонов с полей, ммм…
Светлана, спасибо! Да, из русской печи, да в чугунке – это вообще песня С духовкой не сравнится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: