Кыстыбый плюс молоко – в детстве вес 60 кило

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Моя бабушка Нина жила в Кукморе (республика Татарстан), поэтому часто, когда летом у нее гостили, на столе появлялись диковинные для нас блюда татарской национальной кухни. Какой роскошный Чак-чак был в ее исполнении, а чего стоили ароматные Эчпочмак и Перемячи – просто песня.

Кыстыбый

Но сегодня хочу поделиться другим, не менее вкусным блюдом – Кыстыбый. Бабуля так искусно жарила эти пресные лепешки с картофельной начинкой – оторваться от поедания было невозможно, запивая холодным молоком.

Кыстыбый по бабушкиному рецепту

Про вес в заголовке, конечно, шучу :) Но толика правды в этом, несомненно, есть – бабушка «откармливала» внучат знатно. Когда родители приезжали нас с сестрой забирать, то в выкатывающихся им навстречу «колобках» они редко признавали своих чад.




Нам потребуется

 ингредиенты

Для теста:
  • молоко – 100 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • мука – 300 г
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – ½ ч. ложки

Для начинки:
  • картофель – 500-700 г
  • лук репчатый – 1 крупная луковица
  • молоко – 150 мл
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло для жарки
  • соль по вкусу
  • зелень (укроп) и специи по вкусу и желанию

Для смазывания лепешек:
  • сливочное масло (растопленное) – 50 г

Из такого количества ингредиентов получается 9 лепешек (8 полноценных + 1 из обрезков теста).

из такого кол-ва ингредиентов получается 9-ть Кыстыбый

Способ приготовления

Для начала нам необходимо замесить пресное тесто. Для этого немного подогреваем молоко, растапливаем сливочное масло. Смешиваем в миске молоко, яйцо, сливочное масло, соль и сахар. Тщательно перемешиваем.

замешиваем тесто

В подготовленную смесь постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем не тугое, эластичное и мягкое тесто. Оно должно легко отходить от стенок посуды и не прилипать к рукам. Для удобства можно замешивать тесто на силиконовом коврике для раскатки.

Чтобы не забить тесто, важно постепенно добавлять муку, т.к. каждый раз ее уходит чуть меньше или больше. Сегодня при замесе у меня осталось буквально 1,5-2 ст. ложки лишней муки, которую потом использовала при раскатке лепешек.

тесто для лепешек

Тесто накрыть сверху тарелкой или убрать в пакет / затянуть пищевой пленкой и дать «отдохнуть».

В это время приготовим начинку – картофельное пюре. Здесь уже действовать можно по своему усмотрению, а не придерживаться рецептуры. Так как у всех вкусовые пристрастия разные. Картофельное пюре должно нравиться по вкусу именно вам, оно должно быть полностью сбалансированным и вам должно в нем всего хватать.

Картофель нарезаем произвольными небольшими кубиками (делается это лишь для того, чтобы ускорить процесс варки). Заливаем водой, подсаливаем и ставим на огонь.

ставим вариться картофель

Лук нарезаем некрупным кубиком.

нарезаем не крупно лук

В сковороде разогреваем небольшое количество растительного и сливочного масла, добавляем лук и обжариваем до приятного золотистого цвета.

обжариваем лук до золотистого цвета

К этому времени, как правило, картофель уже сварился. Сливаем воду, добавляем в картошку сливочное масло, молоко и разминаем толкушкой или прессом до воздушной однородной консистенции. В пюре добавляем обжаренный лук, перемешиваем и пробуем начинку.
При желании подсаливаем, а также добавляем свежий или сушеный укроп, перец и другие ингредиенты. Я этого не делаю, т.к. мне нравится чистый вкус картофельного пюре с обжаренным репчатым луком.

добавляем лук в картофельное пюре

Кастрюлю с картофельным пюре «укутать» полотенцем, чтобы раньше времени не остыло.

Возвращаемся к тесту. Его необходимо разделить на 8 равных частей по 55 г. Каждый кусочек теста подкатать в шар и накрыть пленкой или полотенцем.

Подсыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки (!) и раскатываем тонкие лепешки диаметром 20 см.

раскатываем тонкие лепешки

Я при раскатывании данного теста практически мукой не пользуюсь. Если вам совсем без муки будет сложно, то перед тем, как отправить лепешки на сковороду, тщательно стряхните излишки муки, чтобы она в процессе обжаривания не горела.

обжариваем лепешки на сухой сковороде

Обжариваем лепешки на сухой (!) раскаленной сковороде с двух сторон до характерных «подпалин». Если в процессе обжаривания лепешки будут вздуваться, просто прижимайте их лопаткой (также можно аккуратно подцепить «пузырь» ножом и проткнуть, выпустив воздух). Лепешки обжариваются очень быстро, буквально по 40-60 секунд с каждой стороны. Главное их не передержать.

обжариваем лепешки с двух сторон до характерных "подпалин"

Обязательно (!), как только сняли лепешку со сковороды, смажьте ее растопленным сливочным маслом с двух сторон, сложите на тарелку и накройте полотенцем. Так поступайте с каждой лепешкой и складывайте их друг на друга стопочкой, каждый раз «укутывая» в полотенце. Если этого своевременно не сделать, то лепешки могут «задубеть» и в последующем вы их уже не согнете, будут ломаться.

каждую обжаренную лепешку смазываем растопленным маслом и накрываем полотенцем

Когда все лепешки обжарены, можно приступить к «формовке» Кыстыбый. Здесь все просто – на одну половину лепешки раскладываем начинку (я люблю, когда ее много, поэтому на каждую лепешку кладу по 1-1,5 ст. ложки с горкой картофельной начинки).

раскладываем на лепешку начинку

Сгибаем лепешку пополам и накрываем начинку второй половиной.

сгибаем пополам

Рукой немного придавливаем сверху, чтобы начинка равномерно распределилась по лепешке.

сгибаем лепешку пополам

Всё, вкусные и хрустящие Кыстыбый готовы.

Кыстыбый готовы!

Через какое-то время лепешки от начинки могут немного «отсыреть» (правда, у меня до такого момента не доходило, все сметалось со стола моментально). Чтобы добиться снова хрустящей «корочки», можно Кыстыбый подогреть на сухой сковороде или разложить на противне и отправить в заранее разогретую до +180°C духовку на 10 минут. Но мне в детстве даже мягонькие лепешки нравились больше.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , блюда из картофеля,
71 комментарий 45 спасибо за запись 7 в избранном 5312 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_12217 user_12217 и еще 6 человек


Комментарии (71)
Таня, ну вот только зашла и здрасте! Как тут проигноришь такой рецепт? Отличная работа, прекрасная подача. А если я скажу что мне финальным фото больше видится то, что перед Способом приготовления ( на прямоугольном блюде) тебе это может не понравиться, потому что ты выбрала другое+++++++++
Спасибо, Марина! (хоть и писала за других участников ) Согласна по фото, но повторяться не хотела. Стараюсь каждое фото разместить оригинальное. Не в плане композиции, а вообще. С прямоугольным фото было одно И оно мне почему-то не понравилось, размыто как-то. До сих пор не понимаю, как многие фотографируют знатно еду даже в «сумерках», когда я обычно и готовлю. Вот вы раскройте секрет Вы специально доп. свет выставляете (не знаю, как правильно назвать) или при естественном и искусственном освещении так получается?

А вообще я за любую конструктивную критику в плане подачи материала и фото. Я ж новичок в этом и ничего, собственно, не понимаю. Делаю по наитию.
Таня, посмотрела все конкурсные работы и не нашла ни одной проигнориной.) Самое меньшее количество лайков (четыре) у Альмиры Мустафиной за блины фаршированные, а уж ее новичком никак не назовешь. И если следовать твоей логике то у нее уже не меньше 30 лайков (первое число которое пришло на ум) должно быть.)
Седня с утра были)) это уже я постаралась) почти
Ну вот, а я Альмире принципиально не сказала спасибку Хотя блины с картофелем очень люблю, правда немного другие. Моя бабушка очень вкусные с припёком готовила, а я так и не научилась, маленькая еще была, а потом уже не у кого было спросить как делать.
Здрасте, Марин! Ну как ты можешь так реагировать! Зачем такой принцип? Если понравились блины, то обязательно «спасибо», независимо от авторства! Возвращайся назад, и я подтянусь. Потому что от блинов с картошкой отказаться я не смогу!
Ох, как аппетитно выглядят! С удовольствием попробовала бы, даже не сомневаюсь, что вкусно)).
Таня, спасибо за рецепт!
Спасибо, Ольга! Попробуйте приготовить, на самом деле это очень быстро. Когда пошагово расписываешь + фото, может показаться — муторно. А так справилась за 1 час с отвлечениями на сфотографировать и пр.
Таня, не страшно что размыто, оно более выигрышно смотрится с точки зрения эстетического восприятия. Гора ( или куча ) блинов не дают такого восприятия как то, о котором я говорю. Сейчас наступает очень сложное время для фудфото, катастрофическая нехватка света. Я стараюсь все фото делать при естественном освещении, но иногда подсвечиваю, но получается не очень скажу честно, а иногда и откровенно плохо. Зимой частенько бывает так: приготовишь отличное блюдо, а сфотографировать не получается никак хорошо. Но я уже понимаю когда не получится точно и тогда даже пытаюсь.
Мне бы так тоже научиться. А еще хочется, чтобы с одного фото сразу получался нужный ракурс. А то сделаешь уйму, потом сидеть, в них выбирать – у меня нет такого количества свободного времени
Таня, я не знаю таких людей, у кого с одного кадра получается нужное фото. Мне кажется независимо от мастерства это просто невозможно. Что бы выбрать одно хорошее надо отснять и отсмотреть десятки (если не больше). Вот теперь и ты знаешь чего стоит каждый кулинарный конкурс!) Если только ввязался, все! Больше времени не будет ни на что: приготовить, горы посуды перемыть, все убрать, отснять, просмотреть, описать процесс, разместить и потом 24 на 7 отвечать на комментарии. Ладно, не буду пугать начинающих
Марин, согласна.Буквально вот сейчас разбираю папку с фото за сентябрь-октябрь.И там стооооолько повторов, дублей, всегда раз по тридцать фотографирую, чтобы наверняка.Но иногда бывает такое, что солнышко, цветочки, бабочки и все фото как-то самой нравятся и оставляю, как придурошная, ФСЁ))))
Да я уже это ощутила на собственной шкуре))) И не факт, что захочу еще раз. Хотя муж загорелся новым конкурсом, где блюда нужно приготовить за 30 мин. Я и сказала — если хошь, сам участвуй)) В противном случае ничего не успеваю с этой готовкой и «постпродакшн»
Вот видишь как! Сама теперь знаешь как все непросто. А в основном ведь люди видят красивое фото или интересный рецепт и думают что это проще простого сделать. А еще я как-то один раз слышала такое:, да, конечно, легко готовить когда у вас такая посуда хорошая! Что я могла ответить?! Это примерно что сказать чемпиону по мотокроссу: легко вам побеждать когда у вас такой хороший мотоцикл! У всех свое особое восприятие любой действительности. И многим кажется что если у кого-то получается лучше, то это само собой, для этого ничего и не надо делать.
Я теперь не представляю, как ютуб-блогеры работают… понятно, что там целая команда, но все равно. Все эти публикации, как я поняла, точно не мое)) Почему-то из меня столько «соков» выпивается. Я не удовлетворение получаю, а наоборот истощение. Говорю, не мое это. Но попробовать стоило. Так бы не узнала, что это
Таня, все так! Я хоть и люблю, и умею вроде готовить, но… сложности это никак не отменяет. Я за прошлый конкурс закаток так вымоталась, Что уже столько пропустила и не знаю сколько еще пропущу. Даже не могу представить, что готова взвалить на себя снова столько работы. Именно, правильно ты сказала, внутри все истощилось, усталость какая-то хроническая Если выкладываться по полной, то это мама не горюй какая нагрузка (другую же работу и обязанности на это время никто не отменяет). Скоро вот на праздник для семьи надо будет готовить, а я даже и думать об этом не хочу пока.
Мариночка, но зато и результат какой был — твои конкурсные работы — хоть на чемпионат мира по закаткам! Стала бы чемпионкой! А новогодние твои рецепты в прошлые годы? Это же песня!
Но а что касается «посуда хорошая и пр.» – поэтому у вас все складно да ладно – это уже клиника Известно же — плохому танцору всегда что-то мешает
Хотя..., хорошая посуда — это никогда не плохо тоже, надо признать, но она никак не влияет на качество блюда, точнее совсем мало влияет. Но вот так тоже бывает.(
Из конца, в конец, а кто мешает приобрести хорошую посуду? И про тапки и танцора в точку.
А зачем приобретать, тогда как отговариваться?
Никак Зачем оправдываться и что-то доказывать. Считаю, что если до посуды докапываются (что в ней кроется все кулинарное чудо и опыт закрадывается), с такими людьми дальше и разговаривать не стоит. В противном случае на каждый довод с вашей стороны, полетит с той не меньший «бред»
Железная логика!
Вот это да! На такое и правда, не найдешься что ответить… Это и был плохой танцор…
Вкуснейшее блюдо! Очень аппетитное, сразу захотелось повторить! Спасибо! Удачи в конкурсе!
Спасибо, Светлана! Мне это блюдо очень нравится. Вчера приготовили и сразу «окунулась» в детство.
Нельзя ехать голодной в автобусе и смотреть кулинарные рецепты. Теперь у меня перед глазами кыстыбый. Название мудрёное, но выглядит всё супер вкусно. Мои +++++++++
PS: Жаль, что кусочек нельзя стащить с фото, техника пока не дошла.
Спасибо, Танюша! Да, просматривать кулинарные рецепты на голодный желудок – это пытка)) Я в них захожу только изрядно оттрапезничав
Таня, а как ты тесто так раскатываешь? Обрезаешь по тарелке? Просто получился идеальный круг (ничего, что я на «ты»? Меня тоже так можно).
Да, я потом тарелкой диаметром в 20 см чуть подрезала, иначе ровно тесто очень сложно раскатать. Я делю на кусочки прям впритык, то есть тарелка ложится на раскатанное тесто и там обрезков остается очень немного. В идеале тесто делить на 70-75 г хотя бы, но я и так приноровилась, чтобы «остатков» меньше было. Берешь больше — тесто раскатываешь толще. Уже проверено.
точнее не так — мне лень в идеальный круг его раскатывать)) не доросла еще до такого мастерства. Мне проще хоть какого-то круга держаться (на силиконовом коврике есть разметка), а потом обрезать. Получается, что с каждого круга срезаешь не более 5-6 г
Я так и подумала. Уж больно идеальные круги получаются. Такие вручную раскатать нужно большое мастерство. Куда лучше так, живенько, с помощью тарелки.
Мой муж может такие катать и без тарелки. У него «талант». А, собственно, какая разница, как катали? Итог то все равно один – лепешка Жаль, его при приготовлении не оказалось.
Татьяна, живенько все равно не получится. Здесь уже сноровка нужна или дар от Бога))) Шучу, конечно, но муж у меня катает идеальные круги.
Танюша, это не только выглядит, это очень вкусно!
Какие аппетитные костыбайчики. Я вот такие ни разу не делала. Спасибо за рецепт
Спасибо, Светлана! Попробуйте приготовить, вдруг и вам придутся по вкусу. Это мой вкус детства, поэтому прекрасно понимаю, что многим кыстыбый может и не понравиться. Хотя, если кто-то любит картофельное пюре, то априори ему и это блюдо придется по нраву
Таня, ну однозначно плюс! И не потому что я тебя люблю! А потому что рецепт очень понравился, вот даже не сомневаюсь, что съела бы с удовольствием! И если Татьяна Головко просит только кусочек, то я штуки три забираю! И пусть меня потом разорвёт, но сначала я съем! Первый раз вижу такие «пирожки», верю что очень вкусно!
От таких не разорвет))))) Спасибо, Ириша! Вообще знала, что многих удивлю, ведь не все знакомы с татарской кухней А нас разбросало по разным регионам (сама родилась в Казани, потом родители переехали на Урал). А бабушки и дедушки осталась в Татарстане и Башкирии). Поэтому в памяти такие блюда остались.

У меня есть еще много рецептов, чем можно поделиться. Но сложно в них все. А заметила, что пользуются успехом легкие в приготовлении блюда.
Ира, много есть на ночь вредно. (хто бы это говорил....)
Таня, мою фигуру уже ничто не испортит! «Кыстыбыя съешь три штуки — не налезут утром брюки!»
Ой, уж)) От чебурек похлеще будет и от пирожков наших Не поправишься. Да и всё это в голове… не буду начинать мыслью разливаться на сей счет…
У меня брюки стрейч, так что пошла читать, о чем вы здесь весь вечер
София, это мы всё выясняли, чтобы такое съесть, чтобы похудеть! И кстати, а почему бы тебе, дорогая моя, не поучаствовать в кулинарном конкурсе? Я думаю, такая хлебосольная хозяюшка многому могла бы научить!
Ирочка! Я — лентяйка в части описания, фотографирования, а готовит больше муж , чем я, а потом я же ж тогда ничего не увижу, где же столько времени взять, я всегда поражалась и восхищаюсь нашей Мариночкой, которая и приготовит, всё покажет и расскажет, а её фотографии — это же прелесть! А как она на комментарии отвечает!? Песня! Обожаю! Не, лучше я останусь в команде поддержки
Брюки стрейч — это выход!
Ой, не смеши меня! Мою тоже уже не особо чем испортишь, но резервы ещё есть.
Не вредно, если распределить грамотно потребляемые калории. В головах у нас все это.
Таня, поверь, они у нас распределяются грамотно, начиная от талии. Самое главное, найти где у тебя талия.
И кстати, название мне понравилось! Запоминающееся!
Ира, название такое, что хочется сказать«Кыстыбай». Ну мне, во всяком случае. А зная, что на конце «бый», мой мозг начинает метаться: Кысты… бый. Уф, выговорила.
Ничего, ничего! Заодно татарский язык подтянем!
Ну да, подтянем. Одно слово уже выучили.
У нас такие делают с пшеном, вкусно
Здесь, по сути, любая любимая начинка подойдет, как мне кажется
Но бабуля готовила именно с картофельным пюре.
Вкусно! А мне еще нравится, как вы заголовок в стихах делаете!
Спасибо, Надежда, что оценили
Таня, вот Кукмор мне знакомое слово, там мой свекр родился, а кыстыбый — не знала и мне не рассказывали про него татарские родичи. Я детям как то делала наши чебуреки с картофельным пюре). Теперь поняла, что чуть не дотянула до кыстыбыя. Тесто с молочком и маслом — повкуснее будет. Надо тоже в план поставить).
Странно, что не делали. Нас с ними до сих пор встречают. Там и дядя до сих живет и другие родственники.
Вот и мне странно.) Но ведь теперь есть рецептик здесь, и ям воспользуюсь
Галя, да, рецептов Кыстыбыев и не только тут очень много
Я уже и в кулинарную книгу не заглядываю, прямиком сюда иду)
Ага, я уже кексики по Таниному рецепту испекла. Очень вкусно! Рецепт сфоткала на телефон — и на кухню))) Легко!
Прочитала! Понравилось!
Обязательно попробую приготовить, спасибо, Танечка!
Мои 7+++++++ с удовольствием!
Спасибо большое!
Обязательно попробуйте, надеюсь, не разочаруетесь
Обожаю татарскую кухню! Я в первый раз замуж вышла за казанца и мне, как молодой хозяйке, подарили книгу «Татарская кухня». Очень занимательное чтиво! Много чего я по ней училась готовить! Кыстыбый бывает ещё и с пшённой кашей, с маком и даже с коноплёй! Спасибо, Таньчик, за рецепт! Разбудила приятные воспоминания!
С коноплёй!
Спасибо, Женя! На здоровье Помню-помню, у мамы тоже есть такая книженция Про то, что еще с пшенной кашей делают — слышала, но бабушка только с картошкой почему-то пекла. А вот с маком и тем более коноплей – ни разу не слыхала)) Интэрээээсно
Так это ж пищевой продукт! Толкут в муку и подмешивают к картофельному пюре. Танюш, неужели никогда про конопляные лепёшки не слышала?! Мы в детстве семена конопли ели. Это уже после нелюди придумали из неё чёрти что выделывать! Или с ней? Не знаю!
У меня бабушка коноплю выращивала на даче. Мы, внучата, ели семена. А бабушка говорила, для птичек, пусть прилетают и едят. Она(конопля) самосевом росла, а бабушка выдергивала, а несколько кустов оставляла для птиц.
Обожаю кыстыбыйчики! Плюсище!
Спасибо, Ириша! И мы их всей семьей обожаем-с

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: