Мамин тыквенный пирог – «подружить» нас с тыквой смог

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сколько бы ни говорили о невероятной пользе и бесподобном вкусе тыквы, увы, не прониклась к ней любовью, как и дружбу не завязала. И тянется данная «нелюбовь» с самого детства.

Наверное, кто-то захочет вспомнить одну из популярных фраз: «Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!» Ан нет, друзья)) Мама – кулинар от Бога, очень искусно готовит любые блюда. Поэтому регулярно появлялись на нашем столе всевозможные тыквенные рагу с овощами или мясом, супы-пюре, цукаты, запеченная сладкая тыква, сок и многое-многое другое.


Тыквенный пирог

Но единственным блюдом с тыквой в мамином исполнении, от которого мы (я и сестра) не воротили нос и с большим удовольствием «трескали» – стал тыквенный пирог / кекс.

Тыквенный пирог в разрезе

Рецепт незамысловатый, пирог готовится быстро и просто, но получается невероятно вкусным, нежным и ароматным – настоящим осенне-зимним лакомством.
 

Ингредиенты

  • Тыква (мякоть) – 350-400 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло сливочное – 150 г
  • Мука – 200 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Сахар – 150-300 г (все зависит от вкуса, я добавляю 150 г, но в исходном маминой рецепте сахара идет именно 300 г – для меня и моей семьи при такой пропорции пирог получается слишком приторным)
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Ванилин – ½ ч. ложки
  • Корица молотая – 1 ч. ложка
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль – щепотка

Ингредиенты (апельсин забыла положить)
Ингредиенты (апельсин забыла положить)

 

Способ приготовления

Для начала подготовим некоторые ингредиенты. С апельсина необходимо снять цедру.

В общей сложности должна получиться 1 ст. ложка апельсиновой цедры
В общей сложности должна получиться 1 ст. ложка апельсиновой цедры

Мякоть тыквы натереть на мелкой терке.

Тыкву натереть на мелкой терке

Кстати, при переработке урожая тыквы часто сразу заготавливаю мякоть для этого рецепта. Тру на терке, нужный для данного рецепта объем распределяю по порционным пакетам и замораживаю. Потом достал пакет, разморозил – и мякоть тыквы тут же отправил в дело.

Замороженная тыква

Грецкие орехи измельчаем ножом или при помощи блендера. Главное, не увлечься и не перемолоть в «труху». Должны попадаться как мелкие, так и достаточно крупные кусочки.

Измельчить грецкие орехи

Сливочное масло необходимо растопить любым удобным для вас способом (на плите или в микроволновке).

Всё, все ингредиенты подготовлены, можно приступить к приготовлению теста.

Добавляем в миску яйца, сахар, соль и хорошо взбиваем миксером до получения пышной светлой массы.

Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли

Добавляем ваниль, корицу и растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем при помощи миксера.

Готовим тесто

Затем в миску просеиваем муку вместе с разрыхлителем. И очень быстро перемешиваем миксером. Наша цель – уже не взбить, а просто смешать все ингредиенты.

Готовим тесто

В тесто добавляем орехи, тыкву и цедру апельсина. Здесь уже миксер не понадобится – тщательно перемешиваем лопаткой. Наше тесто готово.

Готовим тесто

Форму для запекания смазываем небольшим количеством сливочного масла, выливаем тесто и ставим в заранее разогретую до +180°C духовку.

Выливаем тесто в форму

Выпекаться пирог будет в течение 50-60 минут. Но всегда ориентируйтесь по своей духовке, проверяйте готовность зубочисткой или деревянной шпажкой.

По истечении времени тыквенный пирог готов. Аромат, скажу я вам, стоит просто потрясающий.

Тыквенный пирог готов!
Достаем форму из духовки и даем полностью остыть при комнатной температуре

Когда пирог полностью остынет, достаем его из формы, перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Подаем тыквенный кекс к столу

При желании тыквенный пирог можно украсить сахарной пудрой или карамелью, апельсиновой глазурью, посыпать орешками или тыквенными семечками.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , сладкая выпечка, ,
48 комментариев 28 спасибо за запись 9 в избранном 4888 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_12217 user_12217 и еще 8 человек


Комментарии (48)
Таня, плюсую++++, мы в унисон сегодня подняли тему — как полюбить тыкву))).
Ой, точно))) А я буквально 30 минут назад готовила + строчила описание и не углядела ЗдОрово получилось, как о наболевшем написали Спасибо, Галина!

Сейчас внимательно ваш рецепт прочитаю, авось еще одно любимое блюдо из тыквы попадет в мою «копилочку»
Таня мне тоже твой рецептик приглянулся. Не обещаю что сейчас приготовлю, сама понимаешь, конкурс, но после 3 декабря — точно. У меня и форма новая разъемная для кекса лежит ждет своего часа)
Должно быть вкусно, особенно с корицей и орехами, как-нибудь приготовлю, но не сейчас, потому как тыква, которую я вот вот разрезала имеет не тыквенный, а почему то кабачковый и вкус и запах, тыкву мне дала мама, что за сорт не знаю, надеюсь остальные, дожидающиеся своего звездного часа не подведут. А выглядит ну прямо очень аппетитно!
Лена, и о-о-о-очень вкусно! Я не расхваливаю свой рецепт, но сейчас кусок такой нормальный съела с удовольствием, еле остановилась)) Плюс муж с работы приехал и ухомячил сразу пол пирога Какое-то очень гармоничное сочетание получается у данной выпечки.
Очень даже верю, на срезе вижу, и аж прямо запах чувствую, у меня запах корицы сразу пробуждает дикий аппетит. Еще очень поражает как многие тут готовят, и ты в том числе: с чувством, с толком, с расстановкой. Я же мечусь по кухне как вшивая по бане (видимо шило в попе застряло), да еще и с вытаращенными глазами, забываю фотать, раскладывать поаккуратнее, короче, я мадам Торопыга
«с чувством, с толком, с расстановкой» – ты серьезно?!))) у меня нет столько времени, я тоже готовлю «торопыжничая» И ничего я там не выставляю, фоткаю, как есть. Может, у тебя телефон немного «хромает». А вообще ты на что фоткаешь? К примеру, заказала я тут недавно (во вторник, вроде, пришел заказ) некоторые фотофоны. Ты их видишь на фото?))) Я — нет А они куплены и лежат, но мне некогда выставлять композиции. особенно сегодня, когда готовила данный пирог на разрыв
Я только год назад ушла от кнопочного, у меня BQ, выбирала исключительно по емкости аккумулятора, до сих пор ушами что-то не то жму периодически, про фотофоны вообще не в курсах, у меня на заднем фоне вообще примастрячен кусок столешницы, из которой прошу мужа полочки очередные сделать. В мечтах сделать панель из винных пробок (насобирала уже), закрытых закаленным стеклом, но не знаю уже когда допрошусь
Я некоторые прикупила, сфотала, но и отказалась от многих тоже. Мне Марина на них тоже глаза открыла)))) Типа такого (попалась на глаза помидора, а все остальное — фон):












То есть это кладется на стол? С деревяхой — зачетная штука!
Да, на стол или другую поверхность. Это как толстые обои, тебе приходит кусок 78х51 см (полотнища могут быть больше или меньше)
А по стоимости?


Но можно еще на али купить, но мне как-то не понравились условия доставки, да и цены. Проще было на WB заказать или на Озоне (с моими бонусами)
Ндя, не дешево, лучше проем мужу плешь, чтобы мне сделал стационарную фотозону
Классные! Очень!
Спасибо Вот что делает «сарафанное радио» и не только)) Я вам еще раз говорю: СПАСИБО, что открыли некоторые секретики Но я от некоторых фотофонов откажусь, попался брак. Вообще светлый фон искала и оказалось – это так сложно Их попросту нет. Все какие-то со своим орнаментам, «замарашками» и пр.
Мне второй очень понравился. А так светлый(сероватый) самый универсальный. Просто иногда хочется разнообразия, надоедает один фон и это хороший выход. Плюс еще они очень удобны в хранении, в трубочку свернул и места не занимают. Я в прошлом году на Алике заказывала двухсторонние (темный и светлый) тоже очень удобно (2 в 1).
Последний раз редактировалось
Я до этого на али смотрела, но что-то то отзывы покупателей были не очень, то цены. У них же даже при оформлении нескольких товаров у одного продавца — доставка за каждую вещь начисляется. В итоге у меня доставка шла от 3,5 $ за каждый заказанный продукт… и что-то это никак не бюджетно выходило
Я когда у них заказываю, всегда ищу бесплатную доставку. Но все равно не сказать что очень дешево, но… поскольку я не заказываю часто, то...)
Танюш, пирог прекрасен, жду когда Ленка созреет на его выпечку. Цедра и корица его явно украсят! Теперь Ленка сидит, ест гранат и мечтает о фотофоне и пироге
так ты без ассистента (Ленки) приготовь Он действительно очень вкуууусен
Я ей ассистирую в поедании граната, на ночь вредно о пирогах мечтать
Таня, я на ночь глядя с комплиментами! Только что Галя на раз-два убедила меня, что тыква — это не только полезно, но и вкусно! А тут твой пирог! Теперь точно тыкву буду сажать! Рецепт замечательный, и удался пирог на отлично! Фотографии у тебя просто загляденье, и фон никакой не нужен! От куска глаз не отвести! Таня, плюс, плюс, плюс!
Ириша, спасибо большууууущее за оценку и плюсы Да, рецепт Галины тоже присмотрела, хочу попробовать приготовить А так для пирога всегда тыкву выращиваю, но и для мамы)) Основной урожай ей отдаю. Она тыкву любит в любых её проявлениях
Все, стоит в духовке!
ЗдОрово! И как, понравился?
Тань, у нас не без приключений. И смех и грех. Завтра Ленка отчитается тебе. Для успокоения — очень ароматно и вкусно.
Щет)) Что произошло то, интриганка
Всё завтра, у нас творческий процесс!
Спасибо вам, творческому союзу, я теперь спать не буду)))
Отчитываюсь. Всю кабачковую тыкву я извела на долму и могла с чистым сердцем резать следующую, с которой мне повезло, она была как раз тыквенная. Действовала точь в точь по рецепту за исключением граммов, что касается сыпучих продуктов, я их всегда измеряю стаканами, ложками, но не граммами, вот тут наверное и лоханулась, поленилась взвесить, скорее всего муки не досыпала. Поставила выпекаться, запах стоял умопомрачительный. Вытащила через 50 минут, визуально все красиво и готово, зубочистка-зараза тоже подвела, стала доставать из формы- внутри сырое тесто. Естественно попробовала, тесто было очень вкусным, и я бы его могла и сырым есть. Сунула еще в духовку, опять фиаско, но дальше не было смысла держать его там- верх бы пересушился. Светка расстроенно меня спросила: и что, выкидывать? Но я не тот человек, который так бездарно относится к продуктам, я во что бы то ни стало решила реанимировать вкусное тесто. Тем более благодаря махеевскому конкурсу у меня был в наличии джем с глинтвейновым вкусом, тоже с апельсином и корицей. Задумала я: не пирог, так торт. Ободрала корочки (часть ушло в рот), а незапекшуюся мякоть выложила в духовку на силиконовый коврик дозапекаться. Потом из корочек и уже готового типа коржа собрала торт, который прослаивала глинтвейновым джемом и ну конечно же (куда же я без сыра) молодым сыром (рикоттой), просто с джемом точно попа бы слиплась (сахара в тесто положила пол стакана, но было очень сладко, может тыква такая попалась), сверху посыпала измельченными грецкими орехами и поставила в холодильник настаиваться. Решила подождать часа два, но уже минут через 40, нервы сдали и отправилась за дегустационными кусочками. Может на фото выглядит и не «аллё», но на вкус это получилось божественно вкусно, мужики там не опознали ни тыкву ни сыра. Мы со Светкой теперь твердо решили делать только так- тортиком, только вот с мукой сориентируюсь. Так что спасибо, Танюш, за квест (теперь буду осторожней с граммами), который превратился в незабываемый гастрономический эксперимент.
Глинтвейновый торт от Танчика
Глинтвейновый торт от Танчика
Печалька, что так вышло Но ты молодец выкрутилась и приготовила потрясающий десерт!
А вообще всё, что касается выпечки, готовлю строго по рецептуре, «в обнимку» с весами Глазу своему не доверяю в этом отношении. Поэтому, возможно, тыквы переложила или муки не доложила – всё может быть.
Если бы ты попробовала что получилось из этой «печальки»- обалдела бы в приятном смысле слова, я даже рада, что так вышло, зато теперь никогда не забуду, но весы впредь буду поближе держать
Да я уже по фото вижу, что это ШЕДЕВР!!! И во вкусе нет никакого сомнения Даже прикольно, что так у тебя вышло, так и рождаются новые шедевральные блюда Когда у кого-то что-то не получилось или пошло не так. Тот же Оливье, если не ошибаюсь, получился благодаря совершенной ошибке повара
Последний раз редактировалось
Но пирог все-таки повторю, правда уже с весами
А я читала другую историю появления этого салата. Якобы к царственной особе должны были прибыть гости, а в доме было шаром покати, только какие-то остатки от прудыдущего пиршества. Вот повар и решил все покромсать и смешать. А получился шедевральный салат.
Да, всё может быть)) Остается только верить, коль «там» не были Я такую историю тоже читала
Ну что я могу сказать, я дебил, муку то сыпанула правильно, а вот сейчас делаю манты и решила взвесить тыкву, четвертинка мякоти 388 гр., а я вчера половину забабахала
вот ты даешь))) В принципе, мы с тобой вчера поняли, что либо муки не доложила, либо мякоть тыквы бахнула с лихвой Впредь аккуратнее с глазомером, лучше с весами готовить новые непроверенные блюда. Муки в рецепте на такое количество других ингредиентов не много, поэтому и мякоть тыквы для подстраховки лучше класть 350 г, а не 400 г
Ага, сама в шоке
В этот раз обошлось без танцов с бубном вокруг тыквенного пирога, да и хвала всевышнему, сама знаешь, что гостей встречали, да и еще на одно конкурсное блюдо имели наглость посягнуть. Пирог получился идеальным!!! Но я, памятуя тот вкус, когда мы его пытались «воскресить», все- таки его уделала в торт, гости в восторге, не опознали основные компоненты, но даже находясь в объетом состоянии хомячили ложку за ложкой, пытаясь догадаться что там внутри сокрыто. Короче, удивить, накормить и порадовать удалось!

Пирог, в этот раз он само совершенство!)))
Пирог, в этот раз он само совершенство!)))
Вооооот, это я понимаю! Аплодирую стоя Очень красивый вышел, каким и должен быть
Рада, что на этот раз всё у вас получилось, так держать
Пирожок твой у нас точно уже прижился!!! И всем настоятельно рекомендую к приготовлению! Только не повторяйте моих ошибок, соблюдайте пропорции

Ну а в таком виде он достался гостям)))
Ну а в таком виде он достался гостям)))
Ммммм… представляю, как вкусно было гостям Очень красиво, еще и в форме сердечка
Надо будет мне тоже как-нибудь в виде тортика сварганить.
Танечка, уже второй раз за месяц пеку по твоему рецепту! Спасибище!!! Очень вкусно! Украшательства внучечкины.



Ух ты, какая красота! Чем не новогодний или рождественский пирог
Спасибо, Женя Рада, что все получилось и незамысловатый рецептик прижился

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: