Минтай с луком и рисом по рецепту бабушки Анны

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу с вами поделиться еще одним моим любимым блюдом из детства, которое готовила сначала моя бабушка Анна, потом подхватила мама, – рисом с минтаем и луком.

Минтай с рисом и луком

Блюдо готовится достаточно быстро, никаких особых кулинарных навыков не надо. Но самое удивительное, что все друзья родителей и мои, пробуя данное блюдо, удивляются и восхищаются одновременно)) Никто ранее так минтай не готовил и данное блюдо не пробовал… Может, на сайте 7 дач найдутся «единомышленники»?))

Ингредиенты

  • минтай – 4 потрошеные тушки
  • рис (желательно длиннозерный) – 1,5-2 стакана (у меня на 290 мл)
  • лук – 2 достаточно крупные луковицы
  • вода – 3-4 стакана (тех же 290 мл)
  • растительное масло – для обжаривания ингредиентов

Для соуса:
Вариант №1
  • сметана – 4 ст. ложки
  • майонез – 4 ст. ложки
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • соль – по желанию, обычно никогда не добавляю, мне хватает соли в майонезе
  • зелень – по вкусу и любая (обычно кладу петрушку или зеленый лук)

Вариант №2
  • соевый соус (можно добавить немного чеснока, т.к. это блюдо, как мне кажется, очень с ним «женится»)




Способ приготовления

Для начала приготовим рыбу. Сразу скажу, как назло, минтай я не нашла и впервые использовала для данного рецепта навагу (продавец сказал, что не пожалеете, и был прав). Тушки хорошо промываем под проточной водой.

Помоем тушки рыбы

Затем просушиваем рыбу бумажным полотенцем.

Просушим рыбу бумажными полотенцами

Разрезаем каждую «рыбину» пополам. Никакие хвостики и плавники удалять не нужно.

Разрежем рыбу пополам

Обваливаем куски рыбы в муке.

В одном из рецептов писала, что люблю использовать для этой цели полиэтиленовый пакет
В одном из рецептов уже писала, что люблю использовать для этой цели полиэтиленовый пакет

Обжариваем рыбу на сковороде до золотистой корочки. До готовности доводить не нужно. Бабушка часто просто отваривала рыбу.

Обжариваем рыбу до золотистой корочки

Даем рыбе немного остыть и разделываем на филе.

Разделываем рыбу на филе

Полукольцами нарезаем лук.

Нарезаем лук полукольцами

И обжариваем в той же сковороде, где жарилась рыба, до золотистого цвета.

Обжариваем лук

Лук убираем в отдельную чашку, добавляем в эту же сковороду рис. Так как у меня он был пропаренный, то я никак его предварительно не промывала и не замачивала. Если у вас необработанный рис, то промойте его проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Рис выкладываем на сковороду и обжариваем в течение 1-2 минут. Затем добавляем горячую кипячёную воду в соотношении 1 часть риса на 2 части воды.

Выкладываем рис в сковороду, добавляем горячую воду

Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим рис в течение 10 минут (крышкой не закрываем).

По истечении данного времени сверху на рис выкладываем лук.

На рис выкладываем лук

Добавляем филе рыбы.

Сверху добавляем обжаренное филе рыбы

Закрываем крышкой и варим/тушим в течение 15-20 минут (рис полностью должен впитать жидкость и свариться). Выключаем огонь и даем блюду настояться.

Тем временем готовим соус. Если вы заметили, то при приготовлении блюда не добавляются соль и приправы. Бабушка и мама всегда для соуса смешивали сметану + майонез + выдавленный через пресс чеснок + зелень (петрушку или зеленый лук) + можно по вкусу добавить соль.

Готовим соус

Но также вкусно подать данное блюдо с соевым соусом и чесноком (при желании). Как по мне, чеснок очень гармонирует с рисом и минтаем.

Минтай с рисом и луком готов

Приятного аппетита!


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
13 комментариев 22 спасибо за запись 3 в избранном 5061 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
402141 402141 и еще 2 человека




Комментарии (13)
Согласна, рыба с рисом — идеальное сочетание, хоть в пироге, хоть на сковороде))
а если филе минтая обвалять в муке/яйцо/мука, сбрызнуть соком лимона — на выходе почти белорыбица получится))
Спасибо Да, можно «заморочиться» с тройной панировкой, но в данном рецепте, наверное, ни к чему… все равно же кусочки рыбы «дербаним» на филе Хотя… как знать, не пробовала
Я такое блюдо пробовал и, да, точно там минтай был. Это одна из моих любимых рыб, хотя многие её кошачей считают. А вот с навагой даже не знаю, надо испытать на себе)) Спасибо за забытый рецепт!!!
Испытайте Я навагу тоже впервые применила, и не скажу, что она чем-то отличается от минтая. Получилось вкуууусно
Интересный рецептик! Хотела написать, что не пробовала, но всплыла одна встреча с родственниками, где нас как раз и угощали таким блюдом, только соуса не было. Пожалуй, надо пристальней приглядеться к рецепту и наваге, а то я в ее сторону как то особо и не смотрела) Таня, мои ++++++++ за рецептик!
Спасибо! Без соуса, наверное, не то будет, пресно, ведь в рецепт не идут никакие специи, да и соли совсем нет. А мы то их знатно любим Да и именно с соусом блюдо как-то раскрывается, становится очень вкусным, как по мне))) Я его готова сутками есть и не надоест
Ну вот видимо поэтому мне рецептик тогда и не запал в душу, помню, что пресновато было. Так что только с соусом!
Мне очень понравился такой рецепт, спасибо, Танюша! Никогда так не готовила, но сочетание риса, рыбы и обжаренного лука мне нравится. У нас продаётся филе минтая дальневосточного, в коробочках по 1 кг, мы часто покупаем. Там вообще нет льда, чистый вес рыбы, без костей, чистить не надо — красота! Вот куплю и попробую твой рецепт. В одном блюде и гарнир, и рыбка, очень удобно! Плюс!
Спасибо, Ириша! Обязательно попробуйте Надеюсь, что блюдо понравится и приживется.
А у меня во всей красе закон подлости: когда не надо минтай, постоянно его вижу в продаже, как задумала купить – всё, «чудеса», исчезает с прилавков
Таня, я уверена, и другая рыба будет не хуже, чем с минтай. Сайда, пикша, навага, треска, хек. Почему бы нет. Главное, соус не забыть приготовить!
О, да! Иначе получится безвкусная «бяка»
Спасибо! обязательно приготовлю прямо сегодня!!!
На здоровье! Если будет время и желание, напишите потом, пришлось ли блюдо по вкусу

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: