Пирог «Дружная семейка» по рецепту бабушки Анны

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мы с сестрой обожали этот пирог, состоящий из маленьких пирожков (булочек). Бабушка нам часто его готовила, наполняя шоколадными конфетами, карамельками или повидлом и вареньем. А потом инициативу подхватил папа (мама «дружную семейку» редко готовила, в основном делала шикарные плюшки с сахаром и корицей). Он частенько привлекал меня с сестрой, и мы совместно «копошились» на кухне.

Пирог "Дружная семейка"

Я достаточно рано проявила интерес к кулинарии. Мне с 7-8 лет уже дарили детские кулинарные книги)) В далёком детстве сама посягнула на выполнение данного рецепта в отсутствие родителей, но ничего путного не вышло. Скормила всё птичкам, пока родители не засекли (мне кажется, что они до сих пор не в курсе данного инцидента). У нас за окном как раз была кормушка, в которую заглядывали не только синички, воробьи, но дятлы и другие «странные, причудливые» птицы.

Готовый пирог


Ингредиенты

Для теста:
  • мука – 330 г
  • молоко – 150 мл
  • яйцо куриное – 2 шт. (одно пойдет в тесто, другое – для колера)
  • сливочное масло – 50 г (здесь может быть и маргарин, как и растительное масло, либо смесь жиров)
  • дрожжи (быстродействующие сухие) – 1 ч. ложка
  • сахар – 1-2 ст. ложки
  • соль – ½ ч. ложки

Ингредиенты для теста

Для начинки:
  • любое густое варенье, повидло (буду использовать свое, которое делаю лет 5 из яблок и апельсина). Но также можно использовать конфеты, как часто делала моя бабушка.

Способ приготовления

Готовим очень мягкое, эластичное дрожжевое тесто. Просеиваем в миску муку, добавляем остальные сухие ингредиенты (сахар, соль и дрожжи), хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи равномерно распределились по всему объему муки.

В мучной смеси делаем лунку, разбиваем куриное яйцо.

Готовим тесто

С помощью вилки взбиваем яйцо, добавляем теплое молоко.

Готовим тесто

И начинаем замешивать тесто. Сейчас наша задача не вымесить полностью тесто, а хорошо соединить все ингредиенты.

Готовим тесто

Накрываем тесто миской и оставляем «отдохнуть» на 20-25 минут.

Теперь в отдохнувшее тесто нам нужно вбить сливочное масло.

Вбиваем в тесто сливочное масло

Делать это нужно постепенно, добавляя масло малыми порциями (50 г визуально нужно разделить на 5 частей). Это очень важно! На данном этапе вам может показаться, что ничего не получается: масло в тесто не вбивается, все расползается и т.д. Потерпите буквально 3-5 минут, и вы тесто не узнаете: из «клеклого» оно превратится в очень однородное, мягкое и эластичное.

После того, как вбили масло, вымешиваем тесто еще 5-7 минут. Всё, наше тесто готово.

Тесто готово

Миску смазываем небольшим количеством растительного масла (буквально капельку), перекладываем тесто и накрываем полотенцем, тарелкой или затягиваем пищевой пленкой – убираем на расстойку в теплое место. Как правило, достаточно 1 часа, чтобы тесто удвоилось, если не утроилось в объеме.

Тесто подошло первый раз

На этом этапе желательно тесто обмять (подхватить с бортов миски и сложить к центру, перевернуть, и у вас снова должен получиться гладкий шар).

Обминаем тесто

И дать подойти второй раз.

Тесто подошло второй раз

Если временем не располагаете, то можете после первого подъема приступить к формовке булочек.

Подошедшее тесто обминаем и делим на 16 равных частей по 38-40 г. Каждую часть теста аккуратно подкатываем и округляем.

Делим тесто на 16 равных кусочков, каждый подкатываем и округляем

Закрываем «заготовки» пленкой и оставляем «отдохнуть» на 10-15 минут.

Пока тесто «отдыхает», смазываем форму небольшим количеством сливочного масла. Если в своей форме не уверены, то можно дополнительно присыпать небольшим количеством муки и обязательно стряхнуть излишки. Я этого делать не буду, т.к. у меня керамическая форма (диаметр 28 см), и в ней уверена.

Смазываем форму маслом

Приступаем к формовке булочек. Скажу сразу, решила немного заморочиться и сформовать «узелочки», но можно этого не делать. Просто раскатать каждый кусочек теста, по центру положить начинку и сформировать небольшие шарики.

Каждый кусочек теста раскатываем.

Раскатываем каждый кусочек теста

Распределяем по поверхности повидло (я брала 1 чайную ложку с приличной горкой), не затрагивая края и 1/3 часть теста.

Добавляем повидло

Сворачиваем трубочкой, защипываем края.

Сворачиваем тесто "трубочкой"

И формируем «узелок».

Формируем из теста "узелок"

Так поступаем с каждым кусочком теста и достаточно свободно раскладываем в форму.

Раскладываем в форму

Накрываем форму с «узелками» пленкой или полотенцем, даем расстояться 30 минут.

"Узелки" расстоялись

За 2-3 минуты до выпечки смазываем булочки разболтанным куриным яйцом (можно добавить буквально чайную ложечку молока или сахара для лучшего колера).

Смазываем яйцом

Отправляем форму в заранее разогретую до +180...+200ºC духовку на 25-30 минут. Но всегда ориентируйтесь по своей духовке, а лучше – по зарумяниванию пирога.

Пирог готов

Приятного аппетита и наивкуснейшего чаепития!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , сладкая выпечка,
38 комментариев 37 спасибо за запись 15 в избранном 24605 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyubovMoliboshko Любовь Молибошко и еще 14 человек


Комментарии (38)
Вкусно и красиво!
Леночка, спасибо!
За дрожжевое тесто у нас Светка отвечает, как то так повелось, так что буду теперь к ней приставать чтобы на выходных намутила пирожок
Как-нибудь обязательно попробую масло (я, конечно, маргарин использую, сама знаешь почему) добавить как ты, после первого расстоя, так никогда не делала, интересно, что выйдет. Красиво очень получились узелочки!
Спасибо! На самом деле не надо заменять, от маргарина тесто только выиграет. С ним часто готовлю, но под рукой не оказалось вчера, а булочки испечь шибко хотелось. Только бери качественный, высокой жирности.

А что так жир в тесто вбивают — для меня не ново У меня есть еще рецепт от мамы для пиццы, там тоже так поступают, вбивают оливковое масло после замеса теста.
Я сдобное тесто всегда с маргарином делаю, хотя мама, конечно, на сливочном масле учила. Думаю, что вбивание масла в тесто делает его как бы слоёным, обязательно попробую, как Ленка ватрушек запросит.
Ух. ты!!! какой красивущий пирог!!! А какой вкусный-представляю!!! Очень аппетитно выглядит!+++++++++++
Спасибо! Да, пирог вышел очень вкусным. Жалко только немного повидло все-таки вытекло, обычно при таком способе формовки это практически не происходит. Но здесь сама виновата, торопилась и когда крутила «трубочки» 2-3 штуки «запорола» Нечаянно порвала ногтем. Вот они и растеклись.
Мне кажется, что это совсем не критично! Подумаешь, немного порвала,… ну, и что? Он же менее вкусным (и красивым) от этого не стал.
Какой нарядный пирог получился! М-м-м, вкуснятина!
Марина, спасибо! Попробуйте приготовить
Здесь, видимо, тесто удачное. Так как он у меня таким «нарядным» всегда выходил, даже в допотопной моей газовой духовке
Какая красота получилась! Сейчас пью кофе, так бы парочку штучек и слопала! Очень уж аппетитные!
Спасибо, Светочка! С удовольствием бы угостила, были бы рядышком
Танечка! Красиво! Уверена вкусно! Мои 7+++++++ с удовольствием!
Рецепт интересный, можно в каждую булочку что-то разное положить
Спасибо
Да, можно поэкспериментировать с абсолютно разными начинками для булочек Получится пирог «сюрприз»!
На самом деле я что только в них не кладу))) И не всегда даже сладким делаю.
Хорошая идея, муж — сладкоежка, а я нет, очень даже привлекательная идея, Танечка!
Пирог очень симпатичный и аппетитный.
А что вы пробовали класть кроме повидла? У меня нет его.
Спасибо Можно добавить варенье (главное, чтобы оно было достаточно густым), карамельные конфеты с начинкой или шоколадные, как и плитки шоколада можно добавить – у меня некоторые варианты написаны в рецепте. Также делала с сыром (но тогда в тесто точно нужно класть 1 ст. л. сахара или чайную), смесь сыра и ветчины, грибы… Мне кажется, здесь любые варианты приемлемы.
Просто чудо, какой пирог!+++
Юлия, благодарю за оценку!
Пирог на загляденье! Татьянка, молодчина! Так с детских лет кулинарии и не изменяешь? Вдвойне молодец! А моим первым кулинарным экспериментом (не считая яичницы) был кисель. Казалось, это самое легкое для готовки). Мне тогда так представлялось. Естессно, все пришлось вылить, не получился кисель. Потом я долго не решалась сварить кисель, уже даже будучи взрослой.
Засмущали Спасибо! А так, да, была еще тем переводчиком продуктов и уничтожителем кухонной утвари. «Дружная семейка» – самое безобидное, что вспомнила Никогда не забуду, как бабуля ушла на работу, а я пригласила без спроса детвору (человек десять), и мы стали готовить леденцы «Петушок». Можно дальше даже не продолжать – занавес
развеселила). Я преуспела только в салате). Помидоры нарезать, посолить, положить сметаны, накрыть другой чашкой, потрясти — и все! Обалденный салатик готов. Еще потом хлебом юшку вымакиваешь! Вот где вкуснота была)
Ой, такой салат – это вообще песня. За него Родину продам))) Шучу, конечно, но очень нравится. И даже сразу не скажу, что больше нравится — сок, в который можно мякиш хлеба обмакнуть (желательно черный) или сам салат
Танюша, пирог просто волшебный! У тебя вся выпечка получается очень аппетитной, сразу видно, что ты дружишь с тестом, чувствуешь его. По хорошему завидую белой завистью твоим близким! Я бы сто плюсов поставила, если бы это было возможно!
Спасибо, Ириша! Да, с тестом на «ты» Вообще удивляюсь, как меня не отвадило от всей этой выпечки. Один раз помогла маме замесить тесто и… всё, превратилась в «рабыню Изауру» Она мне всё приговаривала: но ты же сильная / руки сильные, что тебе стОит? (в те времена занималась профессионально волейболом). До сих пор помню тесто для куличей Какой-то у нее рецепт был «мудреный», по правилам тесто нужно было месить час (!) там уже даже у меня, волейболистки, руки отнимались))
Так, ты, Танечка, ещё и спортсменка, и красавица, и такая Мастерица! ЗдОрово! Как хорошо, что ты в Семидачье появилась!
Спасибо, Софьюшка! Что есть, то есть)) Проще, наверное, перечислить чем НЕ занималась, чем наоборот Но это в части спорта, конечно же А что мне никак не передалось от мамы – это рукоделие Совсем не моё… а жаль
Завтра буду твоё тесто месить, Ленка выпросила пирогов!
Молодцы! Надеюсь, всё пройдет складно Никак с тыквенным)))
А вот тыквенный буду сегодня повторять, ждем гостей, с которыми будем НГ отмечать, как раз для того, чтобы меню «обсосать». Так вот, надеюсь их приятно удивить
«Замахнулись» вы, однако Надеюсь, всё получилось – «обсосать»))), приготовить, удивить и полакомиться))
Намано-намано, и обсосали и удивили, помимо семейки с малиной и маком моя душа потребовала любимых пирОжков с капустой, но тесто так понравилось не только всем нам, но и нашим гостям, им домой тоже собрали гостинец для мамы, поэтому завтра твоему тесту предстоят испытания ватрушками и чесночными пампушками
Семейка с маково-малиновой начинкой
Семейка с маково-малиновой начинкой

Пирожки с капустой
Пирожки с капустой
Как аппетитно вышло — красота! Рада. что все получилось и тесто понравилось
Танюш, ты развратница, в том плане, что своим тестом все выходные нас развращаешь, на весы рискну встать только через неделю. И жареные пирожки с картошкой и с луком делали, и ватрушки, тесто восхитительное, как пух! Свекровь мне уже сказала, что вкусно готовить- это преступление, надеюсь, ментам не сдаст
хохочу)) Но вы, конечно, «разогнались», столько вкусностей приготовили за выходные – молодцы! Я своих все реже и реже балую, от силы могу что-нибудь сварганить раз в месяц
Танечка-Танюша, спасибо огромное, что поделилась семейным секретом. Тесто восхитительное. За выходные сожрано ЧЕТЫРЕ порции (я сразу в наших масштабах двойную делаю). Не смотря твои предупреждения, мол, сложно, не берет тесто масло, все в порядке, вобрало как надо, да, замешивать тяжеловато, на начальном этапе я, вообще, подумала, что зря продукты выкинули, но рецепт превзошел все мои ожидания. Нежное, воздушное, очень легкое в работе! Я счастлива!
ПыСы: А у твоих бабушек нет совершенно случайно рецепта «резинового» теста для жареных пирожков для полного моего счастья?
Светик, на здоровье!
Слушай, у меня очень много рецептов, также еще нравится тесто, которое бабушка и мама использовали для сырных «пирожков». А под «резиновым» ты что подразумеваешь?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: