Шоколадно-кофейные кексы от мамы – привет, лишние килограммы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Любите ли вы аромат и вкус шоколада и кофе так, как люблю их я?)) Если да, тогда данный рецепт вы точно оцените. У данных кексов (или, как сейчас «модно» говорить – маффинов) настолько выверенная рецептура, что они нравятся практически всем и вызывают дикий восторг (многие не верят, что это именно домашняя выпечка).

Вкуснейшие шоколадно-кофейные кексы

Естественно, после такой реакции окружающих не смогла удержаться, чтобы не забрать мамин рецепт себе в «копилочку» и поделиться с вами. Тем более, что готовятся они – на раз, два, три из простых и доступных ингредиентов.

Можно этот рецепт использовать и для бисквита

Кстати, можно этот рецепт использовать в качестве приготовления вкусного и ароматного бисквита, вылив все тесто не в порционные формочки, а в разъемную или другую общую форму.

Ads by

Нам понадобится

  • Темный шоколад – 155-170 г
  • Сливочное масло – 90-105 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 37-40 г
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Растворимый кофе – 1-2 ч. ложки
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка

Ингредиенты

Из такого количества ингредиентов получится 12 небольших кексов (буквально на 3-4 укуса). Я, как правило, готовлю двойную, если не тройную порцию, потому что разлетаются шоколадные кексы, как «горячие пирожки».

Способ приготовления

Сливочное масло нарезать произвольными кубиками. Сложить в миску.

Нарезать сливочное масло

Плитки шоколада поломать на небольшие кусочки и переложить к маслу.

Поломать плитки шоколада

Нам необходимо растопить масло и шоколад и превратить их в гладкую однородную массу. Ставим миску на водяную баню и при постоянном аккуратном помешивании добиваемся своей цели (занимает это не более 2-3 минут).

Растопить шоколад и масло

Миску с шоколадно-масляной массой снимаем с водяной бани и остужаем при комнатной температуре.

В этом время в отдельную миску добавляем яйца и сахар.

Взбиваем яйца вместе с сахаром

И взбиваем миксером до полного растворения сахара. Добавляем к яично-сахарной смеси растворимый кофе и снова тщательно взбиваем, чтобы кофе растворился.

Добавляем кофе

Всыпаем муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем миксером.

Добавляем муку с разрыхлителем, тщательно перемешиваем

Как правило, к этому времени растопленный шоколад уже остывает. Но у меня в кухне-гостиной всегда достаточно прохладно, поэтому лучше перепроверьте. Шоколадно-масляная смесь должна полностью остыть и быть буквально чуть-чуть теплее комнатной температуры.

Добавляем к яично-мучной смеси остывший растопленный шоколад с маслом и снова перемешиваем.

Добавляем растопленный и остывший шоколад с маслом

Всё, тесто готово!

Тесто для кексов готово

Заполняем формочки тестом на 2/3. Но, повторюсь, можно выпекать в любой форме, в том числе общей, как печем бисквит.

Распределяем тесто по формочкам

Ставим формочки в заранее разогретую до 180°C духовку. Выпекаем в течение 10-20 минут.

Ставим формочки в разогретую духовку

Но ориентируйтесь по своей духовке и объему формочек (у меня были небольшие, тесто добавляла буквально 2,5-3 ст. ложки в каждую форму). Можно подстраховаться – проверить готовность при помощи зубочистки или деревянной шпажки / палочки.

Кексы готовы

Очень важно – не передержать шоколадные кексы! Чтобы они остались мягкие, нежные, буквально тающие во рту (я, к сожалению, чуть-чуть передержала – духовка новая. Выключила через 13 минут, а нужно было все-таки достать на 1-2 минутки раньше).

Второе важное правило: после добавления разрыхлителя нужно действовать быстро: перемешать тесто – разлить по формам – убрать в духовку. Без промедления! Наверное, из-за фотографирования процесса все-таки передержала тесто, т.к. до этого кексы получались более выровненные.

Готовые кексы в разрезе
Готовые кексы в разрезе

Вот и все, вкусные и ароматные шоколадно-кофейные кексы готовы!

Вкусные и ароматные кофейно-шоколадные кексы готовы. Можно подавать к столу!

Даем остыть, завариваем чай или наливаем чашечку кофе и наслаждаемся изысканным вкусом приготовленного лакомства. По желанию можно украсить кексы сахарной пудрой, тертым шоколадом и т.п.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , сладкая выпечка, ,
37 комментариев 33 спасибо за запись 9 в избранном 5971 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ta_Leonova Татьяна и еще 8 человек




Комментарии (37)
Танюша, мои аплодисменты! Просто восхитительные кексы, так и просятся в рот! Мне кажется, не надо сюда ни сахарной пудры, ни шоколада, они уже вполне самодостаточны! А уж наверное душистые!
Фотографии очень красивые! В рецепте в списке продуктов желательно было-бы поправить молотый кофе на растворимый, чтобы никто не ошибся. Хотя потом ты всё правильно пишешь, и на фото не спутаешь.
Спасибо, Ириша, за высокую оценку – приятно! И за внимательность – отдельное спасибо! Точно , напутала, надо попросить модераторов поправить.
Татьяна, волшебные кексы! Уже добавила в свою кексовую копилочку — я не только их обожаю, но это одно из немного, что мне удается в плане выпечки, и готовлю я их с большым удовольствием. Много-много плюсов и спасибо большое, что поделилась рецептом! ++++++++++++
Спасибо, Танюша Жалко только, что передержала немного и фотки получились не очень. Но и что тесто нельзя передерживать – тоже важно. А пока проводила «фотосессию», слишком долго перестояло тесто с разрыхлителем – так нельзя делать В итоге получились не такие ровные и пышные. Указала эти моменты в описании рецепта, чтобы, кто заинтересуется, обратил внимание.
Таня, ты пополнила список моих вторых имен — все называют меня Катюша!. Но ты ближе всех к истине — меня бабушка хотела назвать Татьяна в честь своей мамы . Не переживай ты по поводу своих замечательных кексов — все всё поняли и оценили по достоинству .
Ой, ёёёёёёёёёё вот, балда… прости-прости-прости меня, пожалуйста, НАТАШЕНЬКА Как я так — не пойму День не мой, сегодня везде то «очепятываюсь», то вот такие «ляпы» делаю. Ох
Да брось ты — меня это ооооочень даже забавляет
Татьяна, мои +++++! Это рецепт для меня! Все, что с шоколадом и какао — это мое). Формочки у меня точно такие же, обязательно попробую. А вот за совет не передерживать тесто с разрыхлителем — отдельное спасибо. Не знала)))
Я тоже, кстати, об этом не знала. И формочки у меня тоже такие же, только трехцветные — очень весело готовить
Ну, Наташа!.. Заставила меня на кухню бежать, проверять свои формочки, сколько цветные они у меня)))



Ооооооо, перещеголяла ты меня . Какие-то они у вас у всех чистенькие, а у меня запекшиеся сверху
Еще мало они у меня в деле побывали). Сейчас вот попробую этот рецепт Танин, понравится,… и хана моим красивым формочкам)
Но у меня же с ними «хана» не произошла А эти формы такие кексы повидали не с один десяток раз Просто сразу достаю кексы, а формочки замачиваю. Да и эти из них прям выскакивают, не подгорают. На каком-то фото даже видно, что от стенок тесто отходит. И потом легко моются, ноу проблемс
Спасибо, Галина! Тогда точно придутся по нраву
А я, когда рецепты переписывала у мамы, она мне на это дело несколько раз акцентировала внимание.
Да и на собственном опыте убедилась, что лучше не передерживать. Вот сегодня вынужденно разок и еще раз был – там тел. звонок отвлек и всё, точно также – хуже поднялись и были плотнее + формой выходили не такими красивыми. Обычно ровненькие, глаз не оторвать))) Хоть пакуй и продавай
Таня, я искала в интернете именно шоколадные, навыписывала рецептов, но так и не поднялась рука приготовить. Как то я больше доверяю здешним, семидачным рецептам, когда все тонкости объяснят. А это важно). Ну и за формочки буду спокойна Я их тоже замачиваю сразу.
Тань, вот ты -развратница! Развращаешь людей вкуснятиной на ночь глядя И на что я зашла так поздно?! Пойду хоть чайка налью, а то у вас тут такие! разносолы!) ++++++++++
Спасибо, Марина Были бы рядышком, с удовольствием угостила Мне эти «разносолы» все равно не достаются, одним-двумя ограничусь и долго не хочется. В основном для домашних делаю. Да и в себе как-то переборола сладкоежку, само собой прошло А ранее без плитки шоколада в день прожить не могла Да и привыкла готовить вечерами, в другое время – никак. И тоже перебила тягу все пробовать, есть не хочется перед сном. Поэтому вечером спокойно могу «гулять» и смотреть рецепты других, без «голода» и свои выставлять. А вот утром лучше не заходить мне на эти странички
Какие красивые и вкусные!
Спасибо, Надежда
Татьяна, какие они прекрасные!!! Из монитора пахнет шоколадом! А я на диете… Нельзя так издеваться над голодающими. Пойду и сожру конфету, оплакивая ваши великолепные кексы.
Спасибо, Светлана!
Думаю, в ограниченном количестве и такие кексы можно «голодающим»
Для меня они имеют очень насыщенный вкус и вполне могу ограничиться 1-2 кексиками, больше не хочется (не заметила, что такое количество хоть как-то отражается на весах ).
Это муж и окружающие могут схомячить бесконтрольно, кому повезло с метаболизмом
Я из разряда тех, что от запаха булочек толстею, с метаболизмом не повезло, а у меня еще метрах в пятиста хлебозавод «Каравай» находится, представляете как по ночам пахнет свежей выпечкой, если ветер в мою сторону. Здесь остается только брать себя в руки, точнее руки вязать и рот заклеивать. Так что после просмотра кексиков теперь разгрузочный день надо устраивать, такие они прекрасные.
Ой, представляюууууу То еще «соседство» (у меня бабушка жила рядом с хлебопекарней). Да и сама такая была – пухла «от воздуха» Потом кардинально поменяла отношение, не зацикливаюсь на этом, гоню прочь «пагубные» мысли. Вроде, помогает
Таня, браво тебе и твоей маме! Взяла в избранное. Обязательно приготовлю кексики. Я раньше взвешивалась каждый день, потом кто-то посоветовал раз в месяц это делать, чтобы поменьше страдать. Испеку после взвешивания, потом похудею.
Оля, спасибо!
На счет взвешивания – хороший вам дали совет. Правда, удержаться иногда сложно
Меньше знаешь – крепче спишь
Таня, отчитываюсь — кексики готовы! Чай заваривается. По-моему все удалось, на вкус получилось сверх всяких моих ожиданий — очень нежные, с насыщенным горьковато-сладким вкусом шоколада. Еще раз спасибо за рецептик и за советы. Держала ровно 10 мин, после разрыхлителя — немедленно в духовку)))

в формочках
в формочках

с сахарной пудрой
с сахарной пудрой

кексик внутри
кексик внутри
Класс!!! Очень рада, что понравились. Я еще и с белым шоколадом делала, получается тоже очень вкусно, словно сгущенка есть в рецепте Правда, топить такой шоколад сложнее и смешивать с маслом, отсекается частенько.
Я тоже решила, что сделаю еще с молочной шоколадкой. Эта была серьезно горьковата. Мне нормально, а вот остальные дегустаторы пожелали послаще)))
Да вы что Горьковато получилось? Но тут, видимо, реально зависит от того, какой шоколад используешь. Мне на «горькость» пока никто не жаловался, хоть использовала каждый раз разный шоколад (какой в доме был). Странновато
Я ж говорю — очень горький шоколад. Я его попробовала еще на стадии поломки на кусочки. написано 90%, но я обычно не верю, а тут похоже что так и было. НО вкусно! Просто кроме меня никто не питает любовь к горькому шоколаду)
Таня, спасибо за рецепт! «Спасибку» поставила сразу, а сейчас пишу с отчётом, со всем справилась и результат тоже превзошёл мои ожидания))). Правда, формочек у меня нет и пекла в форме для кексов, поэтому время ушло больше, в моей плите получилось 25 минут, после 10-ти минут постоянно проверяла зубочисткой. Извиняюсь за качество фото

Очень вкусный, нежный и воздушный)). Муж в гастрономическом шоке

Очень вкусный, нежный и воздушный)). Муж в гастрономическом шоке:)
Ольга, а чего извиняетесь? По мне, так очень красивое фото у вас получилось! Рада, что рецепт понравился Мои знакомые и друзья всегда тоже прибывают в гастрономическом шоке, когда пробуют эти кексы А согласитесь, рецепт и приготовление проще простого. Спасибо, что попробовали и не разочаровались
Я в общем-то мало что пеку, в основном шарлотку, ваш рецепт и правда прост в исполнении и радует вкусом)). Спасибо!
Оля, подскажите, пожалуйста, количество ингредиентов брали в двойном размере? Хочу тоже сделать в форме для кексов, увидела фото, решила уточнить. Очень красивый у Вас получился.
Аня, количество ингредиентов всё по рецепту. У меня просто мало формочек для кексиков оказалось, вот я и решила воспользоваться одной большой)). Удачи, кекс вкусный получился, нам очень понравилось. Думаю, что можно было его и глазурью какой-нибудь полить.
Таня, спасибо, за рецепт! Очень аппетитные кексы получились, попробую сделать.
Не за что а точнее — на здоровье! Попробуйте приготовить, эти кексы действительно никого не оставляют равнодушным, а рецепт проще простого

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: