Вариация на тему мяса «по-французски» – да, не полезно, но чертовски вкусно!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не так давно Надежда (460RU) поделилась замечательным вариантом приготовления салата «Мимоза». И такая ностальгия на меня напала… вспомнила и мамин оливье, селедочку «под шубой», салат с мясом криля и многие другие. Не обошли воспоминания стороной и горячие блюда.

Помню, самым частым «гостем» на праздничном столе было мясо «по-французски». С большим нетерпением ждала повода (да и без повода – тоже), чтобы мамуля приготовила это наивкуснейшее блюдо – одно из моих (и не только) самых любимых в детстве.

мясо "по-французски"

Сейчас майонезу и, в частности, данному блюду устроили какие-то «нешуточные гонения» (судя по информации в сети). Мол, очень жирно, отнюдь не полезно, ужас, жуть какая, «фу-фу» да «фи-фи». А в моей семье мясо «по-французски» любили, по-прежнему любят и любить будут:)

Кстати, для меня было открытием, что это блюдо в зависимости от региона называют по-разному – «Мясо по-капитански», «Дипломат», «По-домашнему», «Сюрприз» и т.д. А как «величали» у вас?

Второе на сегодня открытие – «произрастание ног». Всегда считала, что «по-французски», потому что в блюдо щедро добавляли майонез – холодный французский соус. Ан нет. Оказывается, «прародителем» мяса «по-французски» является не менее вкусное блюдо –  мясо «по-Орловски» (телятина Орлов). Создатель блюда – француз Урбен Дюбуа, служивший при дворе графа Алексея Орлова. «Телятина по-Орловски» – это та же запеканка, только из телятины, картофеля и грибов, запеченных под соусом бешамель и сыром.

мясо "под шубой"

Наверное, спросите, к чему сея «прелюдия»? Просто 2-3 года назад совершенно случайно наткнулась на классический рецепт мяса «по-Орловски», приготовив соус бешамель (до этого тоже делала для той же лазаньи, но получалось не то). И это такая вкуснятина! С этого момента стала всегда в подобных мясных запеканках заменять майонез соусом бешамель (если интересно, могу поделиться рецептом в комментариях или сделать отдельную публикацию. Но, видимо, не в рамках данного конкурса, ведь это уже не «вкус из детства»).

мясо в разрезе

Ниже приведу все-таки классический мамин рецепт, но без картофельного гарнира. От него мы давно отказались, т.к. предпочитаем такое аппетитное мясо подавать со свежими / вареными / тушеными / запеченными овощами и (или) зеленью.

Наконец-то, приступим :)

Ads by

Нам понадобится

  • Филе куриной грудки – 1 кг (на самом деле мясо может быть любым – свинина, говядина, телятина, индейка и даже рыба – семга, горбуша, кета и т.п.)
  • Крупная луковица репчатого лука – 1 шт.
  • Сыр – 200 г
  • Кетчуп – 3 ст. ложки
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Горчица «Русская» – 1 ч. ложка
  • Горчица «Зернистая» – 1-2 ст. ложки
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Соль и молотый перец – по вкусу

ингредиенты

Способ приготовления

Мясо необходимо промыть, убрать лишние пленки, если такие имеются, и обсушить при помощи бумажного полотенца. Так как у меня порционное филе куриной грудки, то предварительно никакие манипуляции с ней производить не буду. Если у вас цельный кусок другого мяса – его следует нарезать на тонкие «пластины» (по типу шницеля или эскалопа).

Далее мясо необходимо немного отбить (только не переусердствуйте, не нужно по нему «дубасить», буквально немного пройтись молотком или тендерайзером).

Для удобства часто при отбивании мяса использую пакет, чтобы избежать брызг и не испортить внешний вид мясных кусочков.
Для удобства часто при отбивании мяса использую пакет, чтобы избежать брызг и не испортить внешний вид мясных кусочков

Все отбитые кусочки мяса необходимо сложить в миску, добавить кетчуп (лучше домашний, но в этом году – «лентяйка», не сделала ни одной заготовки на зиму) и молотый перец. Но здесь возможны варианты: вместо кетчупа вы можете добавить любимые специи или маринад.

маринуем мясо

Хорошо смазываем специями каждый кусочек мяса, накрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой, убираем в холодильник и даем промариноваться минимум 3-6 часов. Мама мариновала мясо перед сном и оставляла мариноваться на всю ночь. Сегодня не располагаю таким количеством времени, кусочки мяса провели в маринаде всего 1,5-2 часа.

Пока мясо маринуется, можно сделать соус-маринад. Для этого необходимо смешать майонез, сметану, русскую и зернистую горчицу, выдавить через пресс зубчики чеснока (можно мелко порубить).

делаем соус-маринад

Все тщательно перемешиваем. Вообще, добавление зернистой горчицы – это уже мое открытие и любимая добавка в маринады. Мама, естественно, делала соус только из трех составляющих (майонез + сметана + русская горчица). Вы тоже можете варьировать все ингредиенты по собственному вкусу.

Соус

Даем соусу настояться в течение 10-15 минут, чтобы все вкусы соединились, «поженились» между собой. Тем временем полукольцами нарезаем лук.

Нарезаем полукольцами лук

Натираем на мелкой терке сыр.

Натираем сыр

Уже настоявшийся соус необходимо разделить на две части. В зависимости от количества кусков мяса отложите соус в отдельную емкость из расчета 1-2 ч. ложки на 1 кусок.

откладываем часть соуса для смазывания мяса

Остальной маринад добавляем к луку.

добавляем соус-маринад к луку

И все тщательно перемешиваем.

лук в маринаде

Достаем мясо из холодильника, солим по вкусу и раскладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазываем каждый мясной кусочек соусом, который мы отложили.

смазываем мясо соусом

Сверху добавляем лук. Кстати, если вы не любите лук, можете не использовать его в данном блюде. Просто распределите весь соус по мясным кусочками – получается тоже невероятно вкусно и сочно.

сверху на мясо выкладываем лук

Затем посыпаем тертым сыром.

посыпаем тертым сыром

Отправляем противень в заранее разогретую до +180°C духовку на 20-25 минут (для курицы). Если у вас свинина или говядина, то выпекать нужно дольше – 30-40 минут. В любом случае, всегда ориентируйтесь по своей духовке.

отправляем в духовку

По истечении времени достаем из духовку вот такую красоту, даем настояться 10 минут.

мясо готово

Подаем к столу и наслаждаемся очень ароматным и безумно вкусным мясом.

мясо "по-французски"

Несмотря на то, что использовала филе куриной грудки, мясо не получилось сухим – оно очень нежное и сочное, буквально тает во рту.

очень сочное и нежное мясо

Приятного аппетита и обязательно попробуйте приготовить!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
39 комментариев 38 спасибо за запись 9 в избранном 9719 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_50811 user_50811 и еще 8 человек




Комментарии (38)
Очень люблю мясо по-французски, вкуснотища редкостная, я под сырную шапку еще ломтик помидорки кладу. А по поводу названий, когда запекаем свинину, называем мясо по-французски, а когда филе курицы с картофелем- по-капитански, откуда это пошло, не знаю…
Кстати, да С помидорами точно делали – еще более сочнее получается и вкуснее (облизываюсь)))
Слюной весь монитор забрызгала! Когда уже этот кулинарный конкурс закончится!!! Дома Ленка соблазняет, здесь семидачници!!!
Так уже, смотрю, новый начался Не будет нам покоя
Ха! Запасаемся слюнявчиками!
Так у Ленки можно кусочек-другой приватизировать, а тут сиди и облизывайся.
Согласен с предыдущим комментарием! Извиняюсь за выражение, жрать чертовски захотелось)
это – точно! Аппетит данное блюдо вызывает будь здоров
Да, не для адептов здорового питания)))), но я им и не являюсь, увы. Мне нравится! Мы тоже едим такое (не часто) с салатом из капусты или в сезон из помидоров и огурцов со своих грядок. Мне больше всего нравится с салатом из зеленых листьев различных видов салатов и обязательно, чтобы была руккола.) Но, тут на вкус и цвет. Мои мужчины упороли бы с картофельным пюре с нашим удовольствием и нигде ничего не слиплось бы
Да я тоже придерживаюсь мнения, что надумано все это. Не каждый же день едим, а небольшие «поблажки» позволительны. Вон, даже при диетах рекомендуют устраивать «читтинг» Можно и нам, простым смертным, вместо «разгрузочных» дней иногда побаловать себя и «загрузочными»
Кто сказал, что это не здоровое питание? Это все злые языки
Давно не готовила. Все таки, наверное, эти бесконечные разговоры про вредность, поставили внутренний запрет на это блюдо. А когда то, было время — и на праздничный стол и в будни. Вкусное, сытное, не приевшееся. А что, может сделать в классическом виде — с подушечкой из картошки, много много лука, мяса и майонеза… Ну вкусно же!
Не «может», а нужно, я бы даже сказала
Таня, не такими темпами))) Я сегодня шоколадку на кексики купила… А мяско передвинем на попозже… Еще же свои конкурсные готовлю блюда, которые съедать в оконцовке нужно)
Так пусть родные и близкие помогают! И готовить и съедать
Яна, не поверишь, все раздаю съедать — семье сына, племянника, папе ношу -отведать. Заодно пытаю их — «похоже, как мама(бабушка) готовила?» А готовить я одна люблю. Тут один момент — главного помощника всегда надо успеть нейтрализовать, чтобы хвостом не махал и мордочку не совал куда не следует)))
Вот как тут обойтись без мяса по—французски с самыми вкусными вариациями, наш внучонок со своей девушкой заехали к нам на ЦЕЛЫЙ день так он с дороги ещё написал, что хочет мясо по—французски, поэтому готовила, готовлю и будем есть, как всегда с аппетитом, мы это любим!
Только я чаще готовлю в стекляшке непорционно, потом разрезаю, сегодня под сырно—маянезное одеялко добавила грибочки, морковку с лучком предварительно чуть—чуть обжаренные.
Танечка, мои 7 +++++++ с удовольствием !
Как вы аппетитно написали Спасибо!
Да, здесь вариантов – хоть отбавляй. И грибочки, и морковочка, и баклажаны, и перчик тоже можно. Проще написать, что нельзя Все равно всегда вкусно
Мясо по-французски любимо с детства. Никогда не заморачивалась по поводу « вредности» блюда. Очень вкусно, спасибо за напоминание, Татьяна!
Спасибо, Ганна! Да это я больше «шуткую», придумывая такие названия. Сегодня еще приготовила по бабушкиному рецепту «Кыстыбый», только она у нас готовила (мама очень редко). Так муж сразу предложил заголовок: Кыстыбый и молоко – в детстве вес 60 кило Почти так и было на бабушкиной то сдобе и выпечке. Уезжала с сестренкой на все лето гостить, родители по приезду не узнавали
А мы и сейчас часто готовим только ещё помидорки под шубку добавляем для сочности
К счастью никому в семье не надо заморачиваться насчёт фигуры и диет все худые, всем всё можно
Вот у меня муж такой – «не в коня корм»
Да, с помидоркой точно еще вкуснее и сочнее. Мои запасы томатного урожая почти отошли, недавно остатки «пюрировала», да заморозила. А покупать «пластмассовые» в магазине не захотела
Танечка, как всегда очень вкусно и красиво!
Спасибо большое! Очень рада, что понравилось Но мне еще у «профи» учиться и учиться
Во, как раз собиралась в выходные мясо по-французки приготовит, кусок свинины дожидается своего часа. А тут и рецептик нарисовался. Так что, мясу — быть. Таня мои +++++++.
Ой, со свининой – вообще песня ЗдОрово, что рецептик приглянулся.
Спасибо, Танюша!
комментарий был удален
Надо, надо, обязательно надо это приготовить! Любят у нас в семье здоровое питание! Это когда питаться здОрово вкусно!
ЗдОрово и вкусно есть не запретишь А если грамотно сочетать здОрово и здорОво, так еще и себе не навредишь)))
Таня, а я гораздо дальше от французов ушла! У нас в семье прижился вариант когда на мясо и лук ещё картошка ложилась, а потом уже сыр. И почему-то называем не картошкой, а именно Мясом по-французски, хотя его там заметно меньше! Но мне почему-то из этого блюда именно картошка больше, чем мясо нравится!
Да, мама и делала с картошкой я об этом в описании указала))) Только у вас интересная очередность. У нас слои были такие: сначала картошка, потом мясо, лук, соус и майонез. При таком варианте действительно картофель получался очень вкусным т.к. пропитывался всеми ароматами и соками. А у вас на мясо и лук ложилась картошка? Интересно)
Таня, всё время так делала, вниз мясо, раньше тоже отбивала кусочки, теперь упрощаю, и просто нарезаю мелко, солю, перчу, ровно на весь противень распределяю, по мясу тонкая сетка из майонеза, потом мелко нарезанный лук, ну а потом картошечку. Картошку сначала в чашку отдельную нарезаю, в чашке солю и перчу, иногда специи для картошки добавляю, и майонез туда же, только без фанатизма, всё хорошенько перемешиваю. И вот эту намазанную картошку выкладываю на лук. Противень закрываю фольгой, и 30-40 минут на среднем огне в духовочке. Даже на часы особо не смотрю. Когда запахло так, что слюнки начинают капать, фольгу снимаю, сыром засыпаю, и в духовку до красивой румяной корочки. Внизу скапливается сок от мяса, лука, майонез стекает, и если картошку вниз положить, то мне кажется, она будет как бы вариться. А так она пропитывается всеми ароматами, и пропаривается в майонезном жирку. Привыкли именно к такому рецепту, дети частенько просят, когда приезжают. Но как нибудь сделаю с картошкой внизу, мне самой интересно стало. Потом напишу свои впечатления!
Вы меня не перестаете удивлять))) Вот серьезно, без намека на шутку. Всегда картофель только вниз клала, даже когда ту же курицу запекаешь или рыбу. Внизу всегда картофель либо его замена — другой гарнир (рис, например). Но чтобы сверху его положить… эмммм… заинтриговали, чесслово Не успокоюсь, пока не попробую
Таня, какие «вкусные» фотографии! Тоже делаю по такому рецепту, только не отбиваю, а «дырявлю». Точно беспроигрышный вариант!
Спасибо, Лариса! Да, блюдо на все времена
А на счет «дырявить»: имеете ввиду проходите тендерайзером? Все смотрела на данный девайс, но так и не купила (уже даже не помню почему )
Видимо, да. У нас в семье сей девайс живет под именем «фляша-маша». Был когда-то подарен друзьями из Германии, там он называется как-то созвучно)))
Ура, у меня получилось! Предварительно сомневался насчет получения сочного мяса из куриной грудки и вкусного лука (не люблю вареный). Но явно сомневался зря. Вкусно по французски, сытно по немецки, просто по русски! Даже лук ушел на ура. Он при такой термической обработке получается только слегка бланшированным, упругим и очень вкусным. Курицу вообще описать не можно. Можно только стонать от удовольствия.
Будь это стократ вреднее, я все равно не готов от казаться от такого вреда!
Татьяна, спасибище от всей нашей семьи!
И вам двойное спасибище за отзыв Очень рада, что понравилось блюдо! Как по мне, с данным маринадом / соусом любое мясо будет вкусным, как и рыба! Прям засмущали меня

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: