Хвойное отделение природной больницы

Когда прохожу мимо сосен или ёлочек и вижу молодые побеги на них — всё время вспоминаю свою прабабушку. Она жила в посёлке Черноисточинск недалеко от Нижнего Тагила, была знахаркой и лечила людей. А я каждое лето жила у неё по месяцу.   А лес — прямо через дорогу...

Так вот помню, где бы мы не шли с ней, она всё время рассказывала про растения, попадающиеся по пути.  А как в лес пойдём (то по грибы, то по ягоды, то за травами), она подойдёт к молодой сосёнке, сорвёт молодой побег, очистит от крохотных иголочек — и мне даёт «На, жуй, здоровья прибавит и никогда голова болеть не будет»… Так вот и запомнила я на всю жизнь эти слова.

побеги

Вообще, природа подарила нам столько замечательных натуральных лекарств, что и аптек-то не надо. Думаю, недалеко от любой дачи растут свои живые «аптеки»...

хвойные

Давайте сейчас выпишем себе самые простые, «хвойные», рецепты: 
  • Если молодые побеги сосны или ели просто пожевать — то «затаришься»  витаминами, поможет при воспалительном процесе в горле, укрепит дёсны.
  • Если с десяток  молодых побегов  ели залить водкой в 0.5л бутылке, то вы на всю зиму обеспечите себя чудесным противоангинным лекарством.
  • А вот сосновую смолу наши предки использовали вместо жевательной резинки. Прекрасно помогало при авитаминозах, и при воспалительных процессах в горле и ротовой полости. Попробуйте и вы!
  • Если (вот уже скоро, через пару недель!) подойти к сосне и ударить по нижним веткам — то увидите, как поднимется в воздух пыльца. Она созревает в мужских шишках. Если собрать её (это несложно) — то получите не много, не мало, а биологически активную добавку! Это превосходное общеукрепляющее и имунностимулирующее средство. Но и это ещё не всё — пыльца способна оказывать омолаживающее действие! Да и суставам поможет.
  • Если соберёте почки сосны — то при простуде и кашле столовую ложку почек достаточно залить стаканом кипятка, подержать на водяной бане минут 25, настоять полчаса… и готово природное бесплатное чудесное лекарство! Кстати, такой отвар выводит из организма радионуклеиды!
  • Сосновой корой люди издревле лечат ожоги. Бабушка измельчала её в порошок и просеивала через мелкое сито. Ожог обрабатывала перекалёным подсолнечным маслом, а потом посыпала этим порошком. Несколько дней — и ожог «заживал».
  • А самое простое — это, конечно, набрать в дом молодую хвою сосны. Это можно сделать в любое время года, даже зимой! Только есть одно правило — хвою брать с молодых веточек, которые в диаметре не превышают 3 миллиметров. Собрали хвою, и делаете настои, отвары, которые действуют и как желчегонное, и как мочегонное, и как укрепляющее средство. А как дезинфицирующее и отхаркивающее лекарство при бронхитах, и даже при астме — отвар хвои будет просто на вес золота! А какие хвойные ванны можно делать!!! И успокоят, и расслабят...
 Лапы ели
 
Согласитесь — это всё так нетрудно сделать — подойти к ели, к сосне, собрать дары Природы и сказать спасибо. Бесплатно, легко… и все идут в аптеку за бромгексином, витаминами и антибиотиками… Никаких вопросительных знаков не хватает, чтобы спросить — ПОЧЕМУ?
Не проходите мимо сосен и ёлочек!

Статья размещена в разделах: , , хвойные, лекарственные растения, рецепты, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
svetlana23021962 svetlana23021962 и еще 23 человека




Комментарии (13)
Мой отец рассказывал, что во время войны в рабочей столовой не давали обеда, пока не выпьешь стакан отвара из сосновой хвои (противоцинготное средство). Когда я взяла участок под дачу, вспомнила про этот отвар, благо кругом полно было хвойных, и в каждый свой приезд на дачу в пятницу вечером стараюсь заваривать хвою, пью потом субботу и воскресенье, соседей дачных угощаю, остатки напитка в город забираю. Со временем дополнила настой: добавляю горсточку изюма, а весной еще и молодой черешок ревеня, и такой приятный компот получается! А однажды заварила какао на сосновом отваре, и как же оно мне понравилось сочетанием аромата хвои и шоколада! с тех пор так и завариваю. Где-то я читала, что в скандинавских странах молоденькие побеги сосны сушат на зиму, надо попробовать.
Я тоже сушу. Завариваю, как чай, если кто-нибудь из домашних простудился и закашлял. Хорошо лечит легкие.
про скандинавские страны и сушку побегов… интересно, уточните, могу сделать запросы скандинавоведам.))
Про скандинавские страны… больше мне добавить нечего, в 90-е годы многие мои однокурсники уехали на ПМЖ в Финляндию, кто именно рассказал про сушку побегов — уже и не вспомню, да и не важно, суть способа понятна. Друзья говорили, что в Швеции пьют сосновый отвар круглый год, но я думаю, что не все поголовно, каждый выбирает сам для себя образ жизни.
У них леса много, вот и экспериментируют )))))
Хорошие рекомендации. Как применять пыльцу?
Очень интересные рецепты! Особенно понравился от ожогов. В детстве чего мы только не жевали. И почки и траву всевозможную. И животы не болели. Спасибо.
Простой рецепт из распустившихся почек ели:
Собрать, молоденькие мягкие побеги длиной не более 3 см.
Заварить кипятком в термосе или любой таре укутанной от остывания в течении 20-30 минут.
Веточек примерно 1/2 от объема емкости.
Добавить сахар по вкусу и наслаждаться.
Быстро, дешево, вкусно и полезно.
Веточки можно хранить в холодильнике 1 месяц точно. Просто потом они кончаются у меня.
а почему не больше 3 см. ?))
1) Когда побеги отрастают, они грубеют. Вкус не тот. Хотя вы можете попробовать. Возможно вам понравится чай и из больших побегов.
2) Когда вы обрываете едва распустившийся 1 побег из пучка 4-5 побегов дерево успевает перенаправить соки в оставшиеся и они вырастут побольше. То есть дерево в итоге ничего не потеряет. Чем старше обломанный побег, тем сложнее дереву компенсировать его потерю.
Андрей Иванов… Большое спасибо, т.е. брать один-два побега из пучка, что бы не повредить, то же кассается и много чего в природе.
На Урале выпускают варенье из маленьких шишечек сосны. Смолой пахнет. Как раз, то что надо — зимой или весной. Про лечение ожогов таким способом не знала. Вообще, мне нравится этот сайт, много интересного узнаёшь))))
С детства любил жевать хвойные иглоки… догадывался, что можно с ними что-то готовить. Впервые тзучил подробно рецепты приготовления… А МОЖНО ЧЕСТНО ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ?? (пока заметил — мочегонное))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про хвойные
Многие дачники любят хвойные растения и хотели бы посадить их у себя на участке. Но не решаются, считая, что они слишком велики и займут много драгоценного места на маленькой даче. Однако есть множество очень компактных видов и сортов хвойных...
Kopatych в личный журнал
Везде пишут, что хвойные растения на зиму нужно укрывать, крону связывать, чтобы уберечь от разломов и от солнечных ожогов. А мне не нравится вид укрытых хвойных. У меня есть елки, пихты, кедр, туи и можжевельник. Можно хотя бы не всех укрывать?...
В прошлой статье мы рассмотрели признаки, по которым можно опознать ель, независимо от того, какого цвета у нее хвоя. Сегодня пришел черед ближайших родственников ели – псевдотсуги и пихты — быть опознанными.  Пихта корейская (Abies koreana)...
Среди плодовых деревьев и кустарников есть антагонисты, ну не любит вишня яблоню, боярышник не рекомендуют выращивать рядом с яблоней. А среди хвойников тоже есть растения, которые лучше не сажать рядом? А как реагируют плодовые деревья на хвойники?
Доброй ночи! Подскажите, пожалуйста, чем можно и когда нужно удобрять туи, горные сосны и пихту. У тут появились черные веточки. Гортензия метельчатая. Стоит без почек. Очень расстроилась. Что делать, как помочь моим кустарникам?
Хвойные на участке (сосна, ель… подобные — пихта туя). Существует устойчивое суеверие о их «вредности». Вопрос: как они распределяют «энергию»? И как правильно их использовать?
Смотрите все материалы про хвойные: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать