Комментарии к записи (стр. 1)

Зимой мы скучаем по лету, нам не хватает тепла и фруктово-ягодного изобилия… Каждая баночка законсервированных плодов в февральский день — как находка. Поэтому сейчас, глядя на усыпанные сливами ветки деревьев в своём саду, хозяйки невольно...
Это неимоверно прекрасная статья. Я обожаю сливы, до варенья они добираются с трудом, из-за быстрого поедания. Я считаю варенье из желтых слив самое вкусное, или желтые сливы в собственном соку, тоже самое что и варенье только не нужно варить, буквально минутку после закипания и в банку. Тогда сок- сладчайший сироп, а мякоть достойна самого изысканного наслаждения. Не пробовала мармелад и сушить, наверно е, еще и потому что у меня пока нет темных слив. 
У нас сливы в этот год не задались, приревновали к вишне и яблокам, скорее всего))))Крутой
Татьяна, спасибо за замечательную статью. Я смотрю, Вы так и провоцируете меня на новые подвиги)) "Маринованные сливы почему-то пользуются у наших хозяек не очень большой популярностью.И совершенно зря, потому что они необыкновенно вкусны и способны стать настоящей изюминкой вашего зимнего стола." — вот примерно такие же слова сподвигли на варенье из помидоров)) Я задумалась..)
Я очень люблю сливу, и каждый год закатываю варенье и джем. Но, мои мальчики варенье/джем из сливы сорта мирабель не очень любят, говорят, что водянистое какое-то для них, хотя как джем может быть водянистым — не понимаю)). Они предпочитают из венгерки. Ну, я все равно и такое, и такое катаю, я ж всеядная)
У нас растет дерево, я не знаю какой именно сорт венгерки, но слива сладкая, как мед!!! Из нее компоты получаются шикарные, а варенье — так вообще за уши не оттянуть.  
Спасибо, девочки, я очень старалась))) Слива действительно чудесная во всех отношениях ягода, так что она заслуживает, чтобы о ней написали Улыбаюсь
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Татьяна, очень заинтересовал рецепт сливы в шоколаде. Скажите, а какао при добавлении в варенье не сворачивается в комочки?
 Ещё можно приготовить цукаты из слив.
Сварить варенье,  вынуть плоды и откинуть их на сито, дуршлаг. Они стекут и немного подсохнут. В каждую сливу вложить  кусочек ореха и кусочек корки апельсина (срезанной цедры без белой части). Дальше подготовленные фрукты обвалять в сахаре, подсушить на сите, а уже потом досушить, поместив в духовку. Хранить  сложенными в банки под крышками в прохладном сухом месте.
Сливы в сахаре
Зрелые, здоровые плоды переберите, плоды промойте в чистой воде. Дайте стечь воде через сито, разрежьте сливы на половинки, удалите косточки, плотно уложите срезом вниз в подготовленные стерильные  чистые банки до самых плечиков, чередуя слой плодов и слой сахарного песка. Сахара  понадобится  : для пол-литровых банок – 200 гр.; для  литровых  – 300 гр.
Стерилизовать банки со сливами: пол-литровые – 20 минут, литровые – 30 минут с момента закипания. Затем банки закатать крышками, накрыть теплым одеялом на 12 часов. Не переворачивать!
Да и можно просто залить подготовленные и уложенные в контейнеры сливы (разрезанные на половинки или четвертинки) сахарным  сиропом, охладить, закрыть крышками и в морозилку.
 Я дома так же делаю остро-кисло-сладко-пряный соус к мясу или птице. Пробовала его в Крыму. Правда делали его из алычи, а я решила сделать из сливы.
 
Сливы вымыть и сложить в кастрюлю. Влить 1 стакан воды и поставить на огонь. Как только начнут лопаться и разваливаться, можно снимать с огня. Полученную массу откинуть на дуршлаг и дать немного стечь воде. Отвар не выливать. Оставшуюся массу протереть сквозь сито. У вас получится густая масса насыщенного цвета. Ее перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на небольшой огонь.  Аккуратно развести соус сливовым отваром до желаемой густоты. Добавить соль и сахар по вкусу. Чеснок и острый перец очистить и нарезать. Добавить 2 столовые ложки сливового отвара. Перебить блендером. В кипящий соус заложить чесночную массу, толченый кориандр, сухую зелень (сухой укроп, петрушка, сельдерей, базилик, майоран, мята, чабрец), острый перец. Проварить все вместе 5-7 минут, помешивая. Горячий соус разложить по сухим стерилизованным банкам: Укупорить и закутать одеялом до полного остывания
 
А цукаты делать из спелых или зеленоватых слив?
Обычно, берут спелые сливы, но чтоб они не были переспевшими, так как, мякоть переспевших слив просто расползётся.
Сливы можно солить — на ведро воды высыпать поллитровую банку соли, добавить лист смородины, вишни, хрена, чёрный перец — этот рассол использоватьдля засолки слив. Солёная слива поднимает мёртвого из могилы — шутка скорее всего, но в каждой шутке есть доля правды.
В этом году надо будет  попопробовать  сделать сливу в шоколаде. Очень интересный рецепт и необычный)) Такого варенья я ещё не ела. А вино пробовала из слив, Микадо, тоже очень вкусно.
Последний раз редактировалось
У нас есть фирменные молдавские конфеты «Слива в шоколаде». Вкусные, конечно, до неимоверности. Женщинам после 50-ти противопоказаны по причине вкусности и калорийности ПлачуПлачуПлачу А вот вам, допятидесятилетним — самое оно Подмигиваю
А после 64-х действует?
спасибо… замечательная статья.
С чесноком замариновала баночку из неудачно купленной синей сливы. А вот в саду плодоносит только слива, из кот. варенье не сваришь. вяжет. А свежая очень вкусна. Подскажите, можно ли такую сливу мариновать, солить, делать из нее соус? Пирог я с ней пеку замечательный. Спасибо!!

Пирог варшавский. По рецепту он с яблоком, а мне больше нравится с малиной либо сливой. Малину использую без прямо с веток, а вот сливу желательно после разделения пополам присыпать сахором и приварить, чтобы дала сок. Дело в сухом тесте. Да-да. Готовить 10мин и 30 мин печь.
Смешиваете 1стакан муки, 1 стакан манки и пол-стакана сахара, доб. разрыхлитель.
На дно формы выкладываем сливу в один слой, сверху засыпаем равномерно сухим тестом.
100г масла режем тонкими ломтиками и равномерно распределяем на тесто. Тесто пропитается сливой и маслом во время выпечки. Пирог песочный и очень рассыпчатый, поэтому режем прямо в форме, не перекладывая целиком на тарелку. Быстро и очень вкусно!!!
Добрый день, Алена! Сеажите, тесто получается как крошка? Как в тертом пироге? Манка не хрусти потом в готовом пироге?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий