Какой придёт капуста на зимний стол

Наливаются на грядках головки капусты, а мы и рады — будет чем разнообразить стол зимой! И неважно, что свежую капусту можно почти круглый год достать из подвала или купить в магазине, всё равно наготове ножи и шинковки, а в голове зреют новые интересные идеи салатов да заправок, потому что других-то свежих овощей зимой под руками не будет...

Капуста

Сегодня наша цель — собрать самые оригинальные и вкусные рецепты капусты на зиму. Сразу стоит оговориться: видов капусты много — бело-  и краснокочанная, кольраби, брокколи и цветная, брюссельская и савойская, португальская и кале… Мы сегодня будем говорить о белокочанной капусте, как о самой распространённой культуре на наших огородах

Так какой же придёт капуста на зимний стол?

Традиционно белокочанную капусту на зиму солят (квасят), маринуют, делают всевозможные салаты и заправки. Но каждый год копилка «капустных» рецептов пополняется оригинальными находками, и появляются новые, казалось бы, самые невероятные и необычные капустные заготовки. Так какой же капуста придёт к нам на зимний стол следующего года года?

Квашеной

Пожалуй, квашение капусты — один из немногих случаев, когда во время приготовления продукта витамины не только не разрушаются, а даже увеличиваются в количестве! Поэтому квасить капусту на зиму просто обязательно! Причём не так, как в прошлом году, а в новом составе, с другими добавками, чтобы снова все хвалили и выпрашивали рецепт!

Квашение капусты

Тем более, капусту можно заквасить со сладким болгарским перцем и виноградом,  с яблоками, мёдом, с чесноком, брусникой и клюквой, с тмином и свеклой, с изюмом и даже с зелёным чаем!

Квашеная капуста

Давайте рассмотрим несколько очень интересных рецептов.

Квашеная капуста с ежевикой и мятой
Рассол:
  • Мёд — 100 г
  • Соль — 15 г
  • Вода 1 л

Нашинкованные капусту и морковь выложить слоями, перемежая с ежевикой и листочками мяты. Залить кипящим рассолом, насыпать прямо сверху клюкву или морошку, накрыть крышкой и оставить на квашение при комнатной температуре на 5-7 дней, периодически протыкая острым ножом или деревянной палочкой для удаления газов. Капуста будет готова примерно через 2 недели. Хранить в холодном месте.

Ежевику при желании можно заменить на виноград, а мяту — на базилик, получится новый интересный вариант!

Квашеная капуста

Квашеная капуста с зелёным чаем 
(хорошее средство для лечения алкоголизма)
  • Капуста — 10 кг
  • Морковь   — 2,5 кг
  • Чай зелёный байховый — 30 ч.ложек
  • Соль крупного помола — 250-300 г

Капусту освободить от верхних листьев и кочерыжки, мелко нашинковать, морковь нарезать тонкой соломкой или пустить на тёрку. Капусту посолить и помять, чтобы выделился сок,  добавить морковь и чай. Тщательно перемешав все ингредиенты, уложить в эмалированную кастрюлю, утрамбовать, установить сверху гнёт (на деревянный кружок или фарфоровую тарелку) и оставить для заквашивания при прохладной (+15°C) температуре. Через 3 дня (когда появится пена) нужно острой палочкой, ножом или шампуром проколоть капусту в нескольких местах, чтобы газы выходили, и капуста не портилась. Обычно через 2 недели можно переложить её в банки и хранить на холоде.
Квашеная капуста

Капуста на голубцы

На голубцы квасить капусту можно целыми головками.Для этих целей выбирают небольшие вилки весом до 1 кг. Их укладывают в бочку (или в любую другую тару) и заливают холодным рассолом так, чтобы он был выше капусты не менее, чем на 10 см. Чтобы усилить брожение, некоторые хозяйки кладут к капусте несколько початков кукурузы.

Капуста на голубцы
Через 5 дней стояния (под гнётом!) нужно 2-3 раза перелить рассол для более равномерного распределения соли. То же самое проделывают на 7 день.

Брожение будет длиться несколько недель. После его окончания бочку плотно закрывают крышкой, капусту хранят утопленной в рассоле. Если нет возможности хранить в крупной таре — разделите головки на листочки, уложите в стеклянные банки и залейте тем же рассолом.

Для приготовления рассола на 10 литров воды нужно взять 400-500 г соли. 
 
В следующем видео Андрей Туманов рассказывает, как заквасить капусту самым простым способом

 

Маринованной

Маринованная капуста традиционно используется в качестве закуски, включается в состав зимних салатов и винегретов. Делается она по стандартному типу — путём заливки маринадом. Классический вариант —  капуста и морковь, самый «древний» способ и, кстати, один из вкуснейших продуктов.

Маринованная капуста

Капуста маринованная классическая
Маринад:
  • Вода  - 1 л
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Уксусная кислота — 1 ч.ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Перец чёрный горошек — 10 шт
  • Лавровый лист — 3 шт

Капусту шинковать традиционно либо квадратными кусочками, морковь пустить на тёрку.  В банки уложить на дно лавровый лист, перец, чеснок и капусту, перемешанную с морковью, Заполнив банки (хорошо, плотно), залить кипящим маринадом, добавить уксус и закрыть. Когда банки остынут, поставить их в холодное место. Всё, осталось только ждать зимы (хотя на 3-й день капуста уже готова)!                  

В следующем видео Октябрина Ганичкина поделится своим рецептом маринования капусты на зиму.



В салатах

Заготовка салатов на зиму — самое благодарное дело. Нередко так выручает эта баночка готового салатика: снял крышку — и вот он, ужин! Сколько раз мы благодарим сами себя за эти летние заготовочные дни.

Салаты — это то, что будит фантазию и зовёт на подвиги. Поменял ингридиенты — новый салат, добавил специи — совсем новый аромат, порезал по-другому —  вообще чудесно получилось! Можно совершенствовать рецепты до бесконечности, благо огородные грядки не пустуют! Самое приятное в том, что никакой рецепт салата не обязательно соблюдать в точности: овощи меняются, берутся и по сезону, и по тому, что есть сейчас «под руками».

Сегодня хочу представить парочку несложных, но очень интересных рецептов салатов.

Заготовка салатов на зиму
Салат «Сентябрьский»
 
Овощи красиво нашинковать, морковь можно нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Всё перемешать, добавить сахар, масло, соль, уксус, выбранные специи и зелень и на 2-3 часа оставить, чтобы овощи пустили сок. Как подойдёт выделенное время, поставить на огонь, варить после закипания на маленьком огне 15-20 минут, в горячем виде разложить по приготовленным стерилизованным баночкам и закатать.
Салат из капусты
Чудесно, что в зимние салаты мы можем добавлять разные овощи — помидоры и огурцы, баклажаны и перец, морковку, кабачки и лук, да и не только овощи — пожалуйста, можно добавить грибы, можно рис...
 
Салат из капусты и зелёных помидоров

Капусту мелко нашинковать, смешать с помидорами, порезанными ломтиками, перцем и мелко нарезанным луком, посолить и оставить на 8-10 часов под грузом при комнатной температуре. Выделившийся сок слить, в оставшуюся овощную смесь добавить сахар, уксус и специи, всё поставить на огонь и варить после закипания 7-8 минут. В горячем виде салат разложить по баночкам и стерилизовать: банки 0,5 л — 10-12 минут, 1-литровые — 15-20 минут.

Капуста «Пелюстка» («Пилюска»)
Это совершенно замечательный рецепт наших прабабушек, получивший название, вероятнее всего, от украинского «пелюсток» — лепесток. Готовая капуста и правда напоминает лепестки цветка, да ещё и разных цветов в зависимости от ингредиентов. Пилюсками такая заготовка называется едва ли не чаще — наверное, всё-таки это трансформация украинского названия в русской речи. Попробуйте рецепт заготовки нашей дачницы  Svet_lana  - Капуста на зиму   - просто и очень вкусно!

А в следующем видео постоянный автор канала 7 дач на YouTube Татьяна (Тульская область) покажет, как она готовит маринованную капусту «Пелюстка»



В заправках

Никто и спорить не будет, что борщ — король наших повседневных столов, имеющий безраздельную власть над человеческими желудками, а нередко и над семейными отношениями. В разных странах его готовят по-разному, какой-то компонент убирая, какой-то добавляя,  но незаменимым ингредиентом везде является капуста. И наши хозяйки давно придумали делать осенью заправки для борща на весь год. А зимой останется только отварить картофель в бульоне — и открыть заветную баночку!

Овощи для заправки

Вот один из рецептов такой заправки.

Заправка для борща

Капусту тонко нашинковать, морковь и свеклу нарезать соломкой (можно и пустить на тёрку, если времени не хватает, просто соломкой красивее). Перец, помидоры и лук нарезать мелкими кубиками. Все подготовленные овощи заложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и растительное масло, поставить на огонь и варить  (тушить) 20 минут после закипания. Добавить уксус и продолжить тушить ещё 10 минут. Горячую заправку разложить по стерилизованным баночкам и закатать. Перевернуть на крышки и поставить под тёплое укрытие до остывания.
 
Борщ

 А в этом видео Татьяна Протасова  представляет свой домашний рецепт заготовки на зиму капусты с овощами для борща и других блюд
  


По такому же принципу можно приготовить всевозможные заправки для мясных и овощных блюд.

Советы от дачников

  • Для квашения лучше всего подходят поздние сорта белокочанной капусты (можно, конечно, и среднепоздние)
  • Капуста, кочаны которой имеют острую форму, в квашении будет твёрдой и не сочной, надо брать кочаны круглые, немного сплюснутые, с крепкими светлыми листьями     
  • Квасить лучше всего на растущей Луне       
  • Для заготовок из капусты соль берётся пищевая каменная. Йодированная для этих целей не подходит.
  • На 10 кг шинкованной капусты для квашения берут в среднем 200-250 г соли     
  • Пока идёт процесс брожения, нужно обязательно протыкать капусту в разных местах, чтобы удалить скопление газов, иначе она будет невкусной. 
  • Квашеная капуста считается готовой, когда закончилось молочнокислое брожение.
  • Капустный сок и кашица хорошо помогают при ожогах и долго незаживающих ранах.
  • Рассол квашеной капусты рекомендован при геморрое и хронических запорах.
  • Листья капусты — прекрасные антисептики, дачники издавна применяют их при отёках, ушибах и укусах насекомых.
 
Салат из капусты

О капусте с улыбкой

Капуста — это уникальный овощ, который украсил не только наши столы, но и прочно вошёл в народный фольклор, пословицы, поговорки, в детские стихи и в юношеский сленг. Достаточно только вспомнить, где основная масса наших семей находит детей… Вы улыбнулись? А напрасно. Вот, посмотрите: в Кемерово, например, стоит вещественное доказательство — скульптура «Младенец в капусте»

Младенец в капусте, фото с сайта vorotila.ru

Да и томский скульптор Олег Кислицкий  воспел капусту именно как «источник младенцев». Эта композиция украшает площадь перед  роддомом — видимо, для того, чтобы дать понять будущим родителям, что не тут ищут))

Памятник капусте, фото с сайта etovidel.net

 А как называют валюту в нашей стране? Правильно, капустой. И тоже не улыбайтесь, вот оно, свидетельство —  скульптурная группа «Капуста как символ денег»  в Великом Новгороде

Памятник капусте, фото с сайта subscribe.ru

Ну и закончить тоже хочется с улыбкой. Вспомнилось детское стихотворение А. Ивойловой
Если вас нашли в капусте,
Нет у вас причин для грусти,
Потому что вам тогда
Обеспечена еда.

Если вас нашли в капусте

Ну вот, как всегда, за кадром осталось море замечательных рецептов и тысячи самых добрых советов от наших дачных хозяек. Жаль, что нельзя «объять необъятное», потому что очень хочется)

Непременно загляните на эти странички — вы обязательно найдёте там прекрасные рецепты и, к тому же, сможете напрямую пообщаться и обсудить все нюансы рецептов заготовок!

Капуста

Думаю, что всем известна история о том, как тиран Цезарь Гай Аврелий Валерий Диоклетиан Август, покинув императорский пост, занялся сельским хозяйством. Когда римляне вновь пришли звать его на царство, он наотрез отказался, а в ответ на вопрос: «Ну почему?» — произнес фразу, с которой и вошёл в великую историю: «Ах, если бы вы видели, какую капусту я вырастил в Сплите, вы бы не спрашивали». Обратите внимание: Диоклетиан похвастался не какой-либо другой культурой, а капустой! Видать, и тогда она была на пике любви))

А кто-то из вас сможет повторить за римским императором «Ах, какую капусту я вырастил в 2016!»?

Статья размещена в разделах: , рецепты, , заготовки, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_147752107 vk_147752107 и еще 92 человека




Комментарии (12)
Я помню, в детстве очень любила пору, когда мама солила капусту. После шинковки головок капусты оставались очень вкусные кочерыжки. И мы с сестрой с удовольствием грызли их. А сейчас сама готовлю салат, который называется «Сыроед». Трется мелко свекла, буквально паутинками, капустная кочерыжка, морковка. Это основные ингредиенты. Можно добавить немного тертого яблока, а можно положить красный лук. Салат не только вкусен, но и способен почистить почки. Ведь все овощи в нем сырые. К сожалению, он не всем подойдет, все-таки наличие сырой свеклы в составе делает салат не самым простым для усвоения. Если в салат добавить чернослив, он точно не помешает.
 А Жители Древней Греции и Рима приписывали капусте способность повышать жизненный тонус. Особенно рекомендовали они применять эту капусту для детского питания. Они считали, что ее сок делает детей сильными, крепкими и не восприимчивыми к болезням. Великий древнегреческий математик, философ и талантливый врач Пифагор писал: «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа».
Древний лекарь Востока Мухаммад-Хусейн в своей книге «Сокровищница лекарств» писал о целебных свойствах белокочанной капусты: «Употребление в пищу жидкости, в которой варилась капуста, препятствует прохождению испарений в мозг, успокаивает головную боль. Сильно разваренная капуста закрепляет желудок, устраняет дрожание, вызывает сон, укрепляет зрение, помогает при хроническом кашле, при воспалениях в кишечнике».
 
 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Я очень не люблю запах, который появляется при варке капусты. Давно уже вычитала совет, что когда начинаешь варить капусту, надо бросить ломтик черствого хлеба в воду. По окончанию готовности размякший кусок вытащить шумовкой, и всё)) И запаха такого нет))
Не слышала о чёрством хлебе, спасибо — попробую. А запах действительно не очень приятный.
Татьяна отличная статья вышла — спасибо, узнала для себя много новой информации, которую сразу умыкнула Смеюсь  А я больше всего квашенную капусту люблю, правда в последние несколько лет мне не очень сочная попадается капуста в результате заквашивается она плохо. Зато благодаря поискам и множественным неудачам нашла для себя очень вкусный рецепт капусты, которая заливается рассолом, на вкус получается настоящая как квашеная капуста еще даже вкуснее. Подмигиваю
Из капусты получаются не только отличные щи, голубцы и салаты, но и  романтические вазы .
Берем широкий острый нож и делаем в кочане квадратную дыру. Перед этим находим такое положение для кочана, в котором он не покатится по столу. (Скорее всего, он будет стоять кочерыжкой вниз.)
 
Засовываем в отверстие вырезанный по размеру кусок флористического оазиса или просто губки. С помощью карандаша проделываем дырки в губке и помещаем в них цветы.
В интернете я нашла несколько фото, как сделать вазу из капусты, делюсь.

ваза
губка
цветы
ваза с цветами


В такую вазу нужно периодически подливать воду в губку.

Вчера соседка показала, как она готовит на зиму корейский салат из капусты.
Ингредиенты:- 2 кг шинкованной белокочанной капусты;- 1,5 кг тертой моркови;- 350 г репчатого лука, порезанного кольцами и полукольцами;- 150-200 г очищенного чеснока;- 125 г сахара;- 2 ст. ложки соли;
— 250 мл 9% уксуса (либо 175 мл воды + 75 мл 70% уксусной эссенции;- 250 мл растительного масла- 1,5 ч. ложки красного перца;- 2 ч. ложки черного перца молотого;
— 4 ч. ложки кориандра молотого.
Приготовление:
Все измельченные овощи складировать в большой таз, выдавить туда чеснок, посыпать соли и сахара, полить маслом и уксусом, добавить специи. И осторожно перемешать руками, но не мять! Далее салат раскладываем по чистым баночкам, закрываем пластмассовыми крышками и оставляем на сутки при комнатной температуре.
Остатки салата сразу не съедать!!! Капуста в банках на следующий день просядет и нужно будет добавить понемножку в каждую емкость. Затем убрать в холодное место. Я пробовала, — очень вкусно. На выходных себе сделаю.
Рецептов приготовления квашеной капусты очень много, все любят ее хрустящей. Любят и морковочки для смака и красоты побольше положить, но забывают, что она придает мягкость квашеной капусте. А чеснок —  это на любителя.
А я-то думаю… почему моя капуста мягкая? Люблю морковки класть много.Спасибо за заметку.
Последний раз редактировалось
какой  замечательный  сайт, большое спасибо   за  советы. я буду  с благодарностью ими пользоваться.
 
Люблю просто обыкновенную квашенную капусту, но не всем она дается по настоящему квашеной, хрустящей… вот у меня никак не получается как у мамы была.
Мамы к моему горю уже нет, а вкус капусточки  до сих пор помню.
Последний раз редактировалось
Интересная статья!
 
Очень люблю капусточку, но больше люблю тушеную. А рецептов действительно много добавили, огромное спасибо. Будем пробовать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про квашеную капусту
Подскажите, пожалуйста, что я сделала не так. Всю жизнь квашу капусту, и она у меня всегда вкусная, а  в этом году  меня просто огорчает. Засолила сначала две банки трехлитровые. Как всегда, капуста, морковь, соль. Капуста очень сочная в этом...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Квасила на зиму капусту в 3-х ведерном бачке. На 3 день к вечеру появилась мыльноватость а на кружочке-гнете появился скользкий налет. Что это и можно это будет есть? 
Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты домашних условиях. Идеальная квашеная капуста для всей вашей семьи! Очень вкусный и быстрый рецепт! Обязательно попробуйте и оцените рецепт!  Ингредиенты:капуста белокочанная — 1 кгвода — 1 л...
Есть ли витамин К в квашеной капусте. Этот витамин мне противопоказан, а я очень люблю капусту, особенно квашеной. Спасибо большое заранее за ответ.
Eleko в личный журнал
Как правило, во второй половине октября начинаются первые ночные заморозки. Это означает, что пришла пора убирать урожай капусты и заготавливать её на зиму.  Умудрённые опытом хозяйки имеют в запасе свои проверенные рецепты капустных...
Квашеная капуста. Подскажите популярные рецепты.
Смотрите все материалы про квашеную капусту: Смотреть все