Кто посоветует, что сделать с облепихой?

Урожай пополнился тремя килограммами облепихи. 
Первый раз собрали столько, раньше было меньше, поэтому держала в холодильнике с сахаром. 
Облепиха

С радостью сделала бы что-нибудь интересненькое. Но хочется из первых рук — проверенное жизнью))

Облепиха

Пока она высыхает после мойки, очень-очень жду советов!


Статья размещена в разделах: рецепты, вопросы, ,
Автор статьи:
Все ответы и комментарии (19)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Можно сделать варенье.
На 1 кг облепихи — 1.5 кг сахара. В кастрюлю засыпать ягоды и залить горячим сиропом (сироп 1.2 л воды Х 1.5 кг сахара), пусть так постоит 4 часа. Потом сироп слить, довести его до кипения и снова залить горячим сиропом облепиху. После этого на мааааааленьком огне варить до готовности. На вид готовое варенье такое: сироп прозрачный, а ягоды все внизу. Определять сироп, как всегда — народ капает на холодное блюдце, если не растекается — готово. Я тоже, как и вы, капаю на ноготь Смеюсь 
Я протираю облепиху через сито и смешиваю с мёдом в РАВНЫХ ВЕСОВЫХ ЧАСТЯХ. Мякоть поднимется вверх, поэтому перед употреблением можно перемешивать. А можно сначала сироп с этой мякотью использовать. Храню в холодильнике. Можно в погребе. развожу водой ( не горячей, мёд свои свойства потеряет!) по вкусу и все пьют с удовольствием. особенно хорошо дождливой осенью и ранней весной. Хороший адаптоген и вкусный, что для детей важно. Уменьшает кашель.
В этом году сделала так же, на свой страх и риск. Не знала выстоит или нет. Вы меня успокоили
Я люблю замораживать ягоды и зимой морс варить с добавлением ягод красной смородины
А мы облепиху сахаром не портим, заливаем медом и в темное прохладное место. И вкусно, и полезно. А как дети любят… ммммм 
Я эту облепиху полюбила, когда беременная ходила в последний раз. Таблетки пить нельзя, а лечиться нужно, простыла сильно, так она меня за 2 дня на ноги поставила: облепиха и чеснок. Правда врачи из-за чеснока рядом дышать не могла, но мне ведь главное результат, а результат великолепный. Попробуйте — не пожалеете.
 
Облепиха настолько ценна и тем более ее много не бывает, поэтому замораживаю и едим каждое утро за завтраком по ст.ложке!
Хранить ее долго нельзя (максимум пол года).
Доброго здоровья ВСЕМ!
Все очень просто делается! После сбора я достаю мясорубку с приставкой для выжимания сока и пропускаю через нее облепиху! Сок получается чистый, без косточек. Затем на литр сока кладу сахара, все тщательно перемешиваю и в этой посудине оставляю до утра, периодически перемешивая, до полного растворения сахара! Затем разливаю по бутылкам и храню на лоджии. Сок получается изумительно вкусный и красивый. А из жмыха делаю масло! Удачи в заготовках!
Наталья, расскажите подробнее, как масло Вы делаете?
Приготовление из жмыха

Данный рецепт считается одним из наиболее простых для приготовления в домашних условиях по сравнению с некоторыми другими способами:

Приготовление из жмыха.
Пропустите ягоды через соковыжималку.
Отделите сок от жмыха.
Уложите жмых в банку или какую-либо другую емкость (не из металла).
Залейте базовым маслом в таком соотношении: 0,5 л масла на 3 стакана мякоти.
Накройте тару крышкой (не сильно плотно).
На протяжении 1 недели выдержите в темном месте при комнатной температуре.
Тщательно процедите.

За время настаивания жмых от ягод напитает масло своими лечебными веществами. Но при желании концентрацию «полезности» можно увеличить, сделать это можно так:

Отожмите новую порцию ягод.
Залейте жмых (после того, как его отделили от сока) имеющимся маслом.
Оставьте настаиваться в течении 1 недели.
Отожмите.

Повторное настаивание повысит концентрацию продукта почти вдвое.
Спасибо большое за ответ. А какое масло подойдет? Подсолнечное нерафинированное или рафинированное подойдет?
Я заливаю маслом без запаха! Удачи Вам!
У меня своей облепихи нет, покупаю у бабушек на рынке. Делю купленное на 3 части, из одной варю варенье, другую перетираю с сахаром, а третью часть отправляю в морозильник. Самым первым исчезает варенье, месяца не проходит, потом протёртая уходит, а вот после Нового года идёт в чай уже замороженная. С мёдом я бы тоже попробовала сделать, но не поняла, его растапливать что-ли? У нас когда идет облепиха, мёд только твёрдый продаётся, жидкого уже нет
Мед нельзя греть, если только Вы из облепихи выдавите сок и смешаете его с жидким свежим медом. Это будет неплохо!
Именно в косточке облепиxи самое полезное для нашего здоровья, ее надо есть, раздавливая в свежем виде или замороженную
Я из косточек и, в частности, из жмыха делаю облепиховое масло!
Я делаю желе из облепихи следующим образом: высыпаю на противень мытую ягоду и даю пропариться в духовке до выделения сока. Затем даю стечь соку через дуршлаг в отдельную посуду. Ягоду протираю через сито и полученную мякоть смешиваю с сахаром до полного растворения. Пропорций определенных нет, т.к. разные сорта облепихи бывают послаще и покислее. Поэтому количество сахара определяю пробуя на вкус — «пока не понравится». Аналогично поступаю с соком. Получается очень вкусное желе. Может не такое полезное, как в описанных выше случаях, но очень вкусное.
У меня на даче растет облепиха двух сортов — ананасная желтого цвета и золотой початок темно оранжевого цвета, не колючая и очень обильная! каждый год я собираю большие урожаи! Делаю я из нее витаминный сок, который нравится всем! Собрав урожай, я пропускаю облепиху через приставку к мясорубке, которая отделяет косточки с кожей от мякоти. Затем смешиваю сок с сахарным песком 1:1,5 (если она будет храниться без холодильника! Если в холодильнике то 1:1 Для употребления сока нужно его развести водой по вкусу! Это очень вкусный и полезный напиток, который сохраняет свои все полезные свойства! Пейте и наслаждайтесь на здоровье!

Облепиха сорта Ананасная
Облепиха сорта Ананасная

Сорт Злотой початок
Сорт Злотой початок
Наталья Борисовна, я тоже так заготавливаю облепиху уже много лет, вкусно и полезно. По поводу меда — его можно растопить на водяной бане, при температуре до 52 градусов он своих свойств не теряет.
Татьяна, я могу посоветовать рецепт приготовления облепихового масла.
Способов несколько, привожу один из способов.
Плоды облепихи сушат при температуре не более 55-60 градусов. Высушенные семена измельчают и заполняют ими пол-литровую банку, постепенно уплотняя деревянной ложкой, оставив только 1-1,5 см пространства до крышки. Банку заливают подогретым чистым растительным (подсолнечным, оливковым) маслом 0,5- 1 см выше измельченной массы. Банку ставят в темное место при комнатной температуре на 5-6 дней. За это время часть залитого растительного масла замещается облепиховым, и приобретает оранжевую или коричневатую окраску. Массу ежедневно осторожно перемешивают. По истечении срока, масло отжимают через марлю и отстаивают в холодильнике до просветления. Прозрачное облепиховое масло сливают в стеклянные пузырьки, заполнив их до пробки.
Отжатую массу можно еще раз залить растительным маслом, повторить те же операции и получить масло «второго» сорта.
Попутно отвечаю на один самый распространённый вопрос по облепихе: как отличить мужское и женское растение облепихи. Они очень хорошо различаются по почкам. У мужского растения почки на ветке множественные, а у женского растения строго по два. Вот рисунок.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: