Сегодня - международный день чая! Отметим, поговорим, поделимся своими чайными пристрастиями?!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Неважно, какая за окном погода. Воскресенье… И можно, не торопясь, заварить чай, и потом, наслаждаясь его ароматом и вкусом,… смотреть в окно?  слушать новости? болтать с подругой/другом по телефону? неспешно обсуждать с домашними воскресные дела… или  читать новости Семидачья?

А мы знаем, что вы сейчас делаете!!! Да-да, читаете этот топик и уже знаете, что сегодня Международный день чая, и от души можно наговориться о нём! 



Расскажите, какой чай вы пьете каждый день? 
Какой самый любимый — черный, зеленый, красный, белый или… синий?
Любите с добавками или без, покрепче или «понежнее», чисто «чайный» или травяной-лекарственный?

Заварим, попьем...

Ой, какая тема-то интересная!!! В общем, заваривайте любимый чай, кто не боится за фигуру — несите с собой вкусняшки, и давайте расскажем друг другу, какой чай самый вкусный, самый ароматный и самый полезный.

Звоните в дверь, выставляйте на стол фото своего чая, вкусняшек… места хватит всем. Заходите! Праздник же!


Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , ,
223 комментария 27 спасибо за запись   в избранное 1150 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (223)
Люблю такой рецепт чая: чай с бергамотом (обязательно с маслом бергамота, а не с ароматизатором «бергамот", одно или два рыльца шафрана, и в чашку лимон.
Я люблю черный чай, в него по желанию мяту- чабрец добавляю. Сегодня у меня чай с имбирем, долечиваю горло, имбирь на мелкой терке и в чаек, остренько и вкусно.
Я вообще чайная душа-а-а. Жаль фото не могу найти, когда работала в одной организации. Мы очень основательно готовились к каждому празднику. И тут юбилей корпоративной газеты выпал на… в общем, не помню, на что он выпал, но тематика была — чай. Пригласили спеца и устроили чайную церемонию.

А до этого я изучала всевозможные варианты… кстати, или 9-10 сортов чая существует (в Китае). До меня сейчас дошло, что эта была тематическая вечеринка и газете было 8-10 лет (не могу вспомнить)

А сейчас пью разное-разнообразное . Много готовлю своих травок, сушу и добавляю по назначению.

Очень нравится монастырский чай (уж не знаю, насколько рецепт фундаментален). В составе китайский чай Хан Пао, Иван чай, шиповник, мята, чабрец, лемонграсс, ромашка, крапива, ежевика, душица, липа, василек, календула и толокнянка.

А также с чабрецом и шиповником. И многое другое (сушу кожуру того же апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута — добавлю в чай).

И «Зеленый! тоже по нраву.
Монастырский
Монастырский

Чабрец + Шиповник
Чабрец + Шиповник

Очень вкусный зеленый чай с жасмином
Очень вкусный зеленый чай с жасмином
Я очень люблю пить чай! Утром с лимоном, вечером с медом, днем — иван-чай. Чаще пью черный, но один раз в день можно и любой другой. В черный могу добавить мяту или мелиссу, которые засушила летом. Иногда делаю травный чай из душицы, мяты и зверобоя. Эти травы растут у меня в огороде. Малиновый и смородиновый лист летом в чай добавляю. Отдельно для себя завариваю ромашковый, очень часто его пью.
Когда болит голова и падает давление, делаю крепкий черный чай с медом и лимоном. Очень хорошо бодрит. Зеленый чай нечасто пью, но его использую по настроению. Нравится чай из сушеных яблок, ароматный, мягкий, приятный.
В шкафчике на кухне целая коллекция различного чая всегда под рукой.

В шкафчике на кухне
В шкафчике на кухне

Чайное настроение!
Чайное настроение!
Внушительная коллекция! Хорошо напомнили за Иван-чай, тоже очень нравится


А какой чай из самовара! Да ещё в хорошей компании! www.youtube.com/watch?v=5AJBXh6TtQ0&feature=emb_logo


Светлана, а у нас говорят так:-
Чай не пил, какая сила.
Чай попил, совсем ослаб.
Не получилось фото...
Не получилось фото...
Вчера забыла написать, хоть и хотела)) Не совсем про чай, а за способы его заваривания. Мне папа вот такую «штукенцию» подарил — сифон для чая. Сам то он пользуется таким уже давно. Очень эффектный, конечно, процесс заваривания, никого не оставляет равнодушным. Но и сам напиток получается необыкновенно вкусным, точно отличным от чая, заваренного традиционным способом ( в чайнике и пр.)

сифон для заваривания чая
сифон для заваривания чая
Какой у тебя замечательный папочка!
Танечка, он так и называется?
Ой, хочу! Хочу! Хочу!
Спроси, пожалуйста, у него — где искать!
Да, так и называется — чайный сифон, сифон для заваривания чая, еще габетом его кличут (в сети есть видео о принципе работы, если будет время — взгляните, насколько действительно эффектно он работает )

А где покупал, уточню
уже пока не надА, в этом году не потянем — дороговато, однако, а папа, молодец! Прекрасный подарочек..! Буду денежку копить
Может, есть бюджетные варианты? Не думаю, что он покупал за 6-9-12 т.р.
Мужу поручено изучить этот вопрос, пока только ценой ошарашил
Какой интересный агрегат! Пойду почитаю что за «зверь» такой.
У нас на даче живет вот такой самовар, ведерный! Летним вечером попить чайку из самовара на улице- это ни с чем не сравнимое удовольствие.



А чай предпочитаем китайский, я люблю зеленый Улун и белый, а муж Пуэр и черный хороших сортов.

Пуэр
Пуэр

Черный и зеленый
Черный и зеленый

Зеленый каких-то специальных четырех сортов из высокогорных районов, еще не пробовали, оставили на Новый год.
Зеленый каких-то специальных четырех сортов из высокогорных районов, еще не пробовали, оставили на Новый год.
Лариса, сейчас пыталась сравнить иероглифы на чае зелёном (правая коробочка) с моим. Первые два одинаковые, по-моему, а затем у меня глаза в кучку собрались . А мне понравился рисовый коричневый чай(на втором фото) — очень необычно для меня





Гугл-переводчик в телефоне переводит надпись на зеленой коробочке так:

)))
)))
Лариса, а у меня написано, что не распознано. Или я что-то неправильно нажимаю в переводчике по фотографиям. А Избранная руоча — это как песня!
Ну обалдеть! Лариса у меня тоже есть такой самовар, и точно такая же ступка и похожие подстаканники. Блин, я как у себя дома.
Лариса, а знаете ли вы, что такие самовары удобно топить раскрывшимися шишками ели или сосны. Быстро и удобно собирать их на полу, возле дерева. Хорошо хранятся.

""«Для придания чаю особого аромата наши предки часто использовали сосновые шишки, которые при горении выделяли приятный аромат. Однако сами шишки загораются довольно «лениво» и поэтому часто пользователей интересует как же топить самовар шишками? Обычно шишки не используются в качестве основного топлива и, чтобы достичь желаемого эффекта, их кладут в трубу, когда уже образовался устойчивый жар. Лучше использовать шишки средних размеров и в зависимости от объема самовара 3-5 штук будет вполне достаточно. Когда угли хорошо разгорелись, а вода еще не закипела, шишки закладывают в кувшин и после чего жар можно раздуть. Вместо шишек также используют можжевеловые веточки, что тоже наполнит чаепитие особым волшебством.»""

Шашками удобно особенно поддерживать самовар, что бы дольше не остывал.
Конечно, знаю. Мы всегда растапливаем шишками, они у нас прямо на участке в большом количестве растут))). Можжевельник обыкновенный ( из леса) тоже растет, огрооомный куст. А в качестве основного топлива обычный уголь из пакетов. Так как мы кипятим самовар только на улице, то трубой не пользуемся, у нас ее и нет за ненадобностью. А чтобы быстрее растопить самовар можно бросить уголек от костра или из мангала. Хотя самовар предполагает неспешное чаепитие…
Просто мы из одной страны))) Я думаю, у многих есть что-то подобное. У меня три больших медных самовара, два остались от бабушек мужа. И еще простые электрические, дача для них самое место)))
А еще есть настоящий китайский чайный столик со всеми принадлежностями, чайный китайский сервиз с маааленькими чашечками. Мечтаю о чайном домике, надеюсь, мечты сбываются.
Лариса! Обязательно сбудутся! Тем более, что все остальные принадлежности в наличии!
Если есть чайный столик, да ещё и со всеми принадлежностями, то чайный домик должен быть обязательно.
Я очень люблю такие вещи, от них исходит особое тепло.



Батюшки! Мой самовар! У меня ещё и поднос к нему латунный, я уже им хвасталась! У меня только крышечка где-то потерялась
А я знаю, что у Вас такой же.
Теперь и я знаю
Оленька! Один в один — аааа!?
Ну, да, темно у нас, чай декабрь на дворе, но с самоваром тёпленько!
Ну, да, темно у нас , чай декабрь на дворе, но с самоваром тёпленько!
Один в один, и тоже любимая ступка с пестиком.
Про ступку я знаю, видела — это мой бзик, а ещё я раньше собирала чайники заварочные, раздарила с удовольствием — мыть надоело, оставила себе только 7 чайничков
Ох, ничего себе! Только семь! Чего так мало.
Ошиблась, Оленька — 8! Остальные то раздарила с радостью.
Вот, на самоваре, китайский чугунный, может и не совсем чугунный, но шибко тяжёлый, внутри эмаль
Вот, на самоваре, китайский чугунный, может и не совсем чугунный, но шибко тяжёлый, внутри эмаль
А у моего нет такой красивой короны, на которой стоит Ваш чайничек. А чайник очень симпатичный.
Завидушки берут, хочу такую прелесть! И ступочка хороша! А сколько лет самоварушке? Чашечки-то какие новогодние!
Светочка, судя по клейму на самоваре, не дореволюционный , эдак год 1933 — 1939, не старше, но довоенный — это точно! Знака качества нет, а сорт 1-ый
А на даче, я ещё и так чай пью: — в саду за маленьким столиком, накрытым белой скатертью, вручную расшитой ландышами и с портретом любимого кота — Витаса на столе…


Оля, это уже даже не смешно, но у меня на даче точно такая же гжельская сахарница-вазочка и вышитый крестиком портрет любимого пса — Ирлана))) Не говоря уже о белой скатерти.
Офигеть. А скатерть и портрет Витаса София вышивала.
Похоже здесь все родственные души…
Причём очень близкие.
Спасибо, моя любимая!!!
Оля, очень хочу купить на дачу самовар, подсматриваю, но они дорогие.А есть, конечно, электрические, возможно и на электрический созрею! Хотя вот от такого атмосфера иная!
Я видела на развалах у вас в Костромской области самовары, и правда, если в рабочем состоянии, то не дешёвые. А себе не удержалась и купила, очередной утюг.
И сколько у тебя их, утюгов?! Я помню публикацию.Может туда добавишь фотографию? Поеду к сыну в гости, там посмотрю.А у нас, возможно и есть, можно посмотреть на Авито.Хотя у бабушек есть внуки и они тоже не дурачки продавать дешево, я думаю! Как я жалею бабушкин чердак: там было все! Оля, где утюгом похвастаешься?
Ты, знаешь, с утюгами надо разбираться, а многие приводить в порядок, а то валяются они у меня в разных углах, руки до них никак не доходят. Здесь не буду тему засорять, давай где-нибудь в другом месте покажу, правда они у меня далеко не все сфотографированы.
У меня тоже есть утюг, старинный угольный))) Я в него цветы летом на веранде ставлю
О! Уже и про утюги, вот что чай творит
Так попить чайку, да поболтать о том о сем, надеюсь нас Танюша не разгонит)))
Танюша точно не разгонит, она специально всех сюда согнала чайку попить да поболтать на чайные и околочайные темы))) Вот и подскажете мне новые выходные
Таня, я зачиталась комментариями и засмотрелась на фотографии)). И так захотелось посмотреть коллекции и просто вещи из сохранённого наследия домашней утвари)). Пожалуйста, создай такую тему, у меня самой ничего такого нет, так хоть на фотографиях полюбуюсь
А у меня, кроме этого самовара есть ещё на даче латунный никелированный — красииивый очень, его брат мужа нашёл на мусорке во дворе, конечно, забрал, позвонил и спрашивает у меня — тебе старый самовар нужен, я… на поезд и в подмосковный Королёв, тогда в Калининград ( муж был в командировке), а я же ж боялась вдруг передумает или жена скажет мол, ей надо, но ФСЁ обошлось, вечером я с самоваром ехала домой счастливаяяяя, как же давно это было… в СССР
Все про чай, а я — а как же без чая!
ЧАЙ — напиток, который даёт тебе повод с чистой совестью съесть перед сном полкило конфет, несколько бутербродов
ЧАЙ — волшебный напиток! Сколько людей родились на свет благодаря приглашению на чашечку чая!
ЧАЙ — это огромный мир, помещённый в маленькую чашку!!!
А у меня как раз такой (латунный никелированный) тоже на даче, достался в наследство от бабушки мужа. Я их очень люблю, никому не даю чистить, они мне как раз такими старыми, с патиной нравятся.
Я помню у бабушки собирались за огромным столом(на самом деле огромным, массивным, прямоугольным таким, с фигурными ножками, застеленным белой скатертью) родственники, стол вмещал большущее число людей.Я никогда больше ни у кого такого не встречала! Видимо, специально для застолий сделан был.У бабушки он стоял в зале, так она на говорила, так раньше все называли.И они выпивали чашку чай за чашкой за рассказами, а мы с ребятишками слушали, так было интересно.Вернуть бы то время! Как я стала сентиментальна! Два дня из-за открыток старинных ностальгировала, теперь вот чай пробил на слезы.А вот такую открыточкой нас поздравили в свое время с Днем свадьбы.


Да, Светик, мне тоже иногда хочется вернуться в то время, прям какая-то щемящая ностальгия.
Мы сейчас самоваром пользуемся редко и то электрическим, это самовар-петушок, я его сегодня утром показывала, на этой страничке выше. И даже электрический создаёт особую атмосферу чаепития.
Недавно чуть не купила самовар электрический Палех, тоже очень красивый.В квартире у нас маленькая кухня, там самовар как-то не вписывается.А на даче все пока не у дела, мы там наскоками, нужно много переделывать, возможно когда-то мечта моя сбудется! И я создам атмосферу душевности, где будем собираться за самоваром! Кстати, подстаканники уже есть! Куплены!
Подстаканники уже есть! А самовар купишь или пиши письмо Деду Морозу.
Светлана! Ну чайник тоже электрический, смысл покупать другую посудину? Сам дровяной самовар, призван создавать семейный уют. Чай заваривается по другому, другой вкус у воды. Это что разве уха, сваренная на газовой (электрической) плите. Другое дело на костре…
Вот только сейчас с фоткал, стоит без дела. Нет в нем души…
Электрический, красивый, а толку то?
Электрический, красивый, а толку то?
А я два таких, только с простым носиком, не петушком, превратила уже лет 10 назад в большие настольные лампы))) Просто добавила патрон и ивовый абажур. Стоят с двух сторон от дивана, создают настроение)))
Лариса, а посмотреть-то на них можно? Интересно, однако.
Посмотреть только после выходных, они на даче)))
Ну ничего, мы подождём.
Теперь можно)))
Теперь можно)))
Очень интересно! Очень красивые лампы получились! И уже знакомые ящички! Спасибо, Ларисочка, что показали.
Те ящички другие, они в два раза ниже)))
И те, и другие — очень красивые!
Лариса! Аж дух захватило! Красота-то какая!
ВАУ! Лариса, лампы супер!
А еще нашла вот старые фотки:



Эти ложки были подарены нам на свадьбу моей бабушкой.
Эти ложки были подарены нам на свадьбу моей бабушкой.
Который слева, так это наш с Оленькой — красавчик! А ложечки одна другой краше! И дерево такое тёплое!
Ложки какие-то необыкновенные.
Они (ложки) были когда-то тоже латунными никелированными, и пользовались ими по назначению, т.е. салаты и макароны раскладывали, но уже с десяток лет, как я их на стенку повесила, пусть создают настроение…
Ларисочка, а ложки что прямо на улице?
Нет, в доме. Фотография старая, я уже и не помню почему на улице. Может света не хватало.
Отлегло, а то…
София, точно теплое, это южная стена дома, дерево на ощупь как живое.
Ох, ну ничего себе! Вот это красота! Как же радуют глаз такие вещи, я почему-то даже бабушкино тепло почувствовала.
Лариса, день добрый! Там еще не мешало заменить провод, который там очень грубый и неудобный для настольной лампы. Это конечно мое мнение. А так идея хорошая, хоть где то сгодился этот горе-самовар.
Мы любим и пьем чай зеленый с жасмином, саусепом, османтусом и без добавок, а также иван-чай своей ферментации и травяные чаи с добавлением ягод лесных. Зимой, когда едем на дачу на пару часов, берем термос с запаренным шиповником, боярышником, смородиной, рябиной. Черным чаем угощаем гостей, которые не пьют зеленый. К чаю все меньше едим конфет, больше своего самого разного варенья и замороженных пюре, любим мармелад от Ударницы дольками. Выпечки бы уже не есть с чайком, да ведь охота пуще неволи. То сама пеку, то дочь совращает вкусняшками.
Чайный уголок в кухне.
Чайный уголок в кухне.

Заготовочки: иван-чай, яблоки и айва, ягоды, смородина, шиповник.
Заготовочки:иван-чай,яблоки и айва,ягоды,смородина,шиповник.

Сегодня у меня на полдник зеленый чай с тыквенными оладьями по рецепту Марины Бахаревой.
Сегодня у меня на полдник зеленый чай с тыквенными оладьями по рецепту Марины Бахаревой.
Вот это запасы!
А мне кажется, что у меня немного чая.
Пошла чаю попить, заодно решила пару полочек сфотографировать.


Свет, с ума сойти какой у тебя разноплановый вкус в смысле чая?! А я пью два-три вида и счастлива (вот деревня!, надо исправляться
Марина, это еще не все! Мы тут три года пили подарки от сына и раздаривали, конечно(многое не вошло в фото, очень жалею, нужно было все коробочки фоткать)))





И тебе все это нравится? Или пьешь потому что подарили? Я-консерватор, однозначно
Марина, я люблю черный без всяких добавок, если честно! С добавками у меня подружки любят, поэтому ко мне очень часто ходят.А зеленый вообще нравится Гринфилд с мелиссой или лимоном.Вот такие мои пристрастия.
Свет, у меня есть знакомый так он только чай с жасмином пьет! Я один раз попробовала и волосы дыбом встали, подумала: как такое можно любить?!, извращенец Так что о вкусах никогда не спорю.)
Нет, с жасмином мне тоже напомнило что-то из духов или лосьона(да простят меня любители жасминового чая, это просто я не понимаю, а для кого-то вкусно). Однажды мне дали росток комнатного жасмина, он у меня расцвел и моя голова пошла кругом (болела от запаха).Значит просто не мое! Кстати, я и каркаде не люблю почему-то.Вот не знаю почему, вроде компотик, многие любят в жару.Поэтому я тоже уважаю выбор каждого.Ты права-о вкусах не спорят!
Мои тоже все любят каркаде, одна я не пью совсем его. Так что каждому своё!)
Ух ты, сколько чая, Света!
Решила вам тоже свой кухонный шкафчик показать:




А это принадлежности для заварки чая: мерная ложечка, щипцы, лопаточки, воронка
А это принадлежности для заварки чая: мерная ложечка, щипцы, лопаточки, воронка
Интересная чайная коллекция у Вас, Ларисочка, а уж принадлежности для заварки просто супер!!!
Да, по содержанию шкафчика видно, что я грешу чаем в пакетиках
Я тоже грешу пакетиками, но только аптечными — ромашка, эхинацея..., а вообще перестала доверять всяким китайским, уж лучше своим — Иван-чай, а недавно подслушала, как Оленька (OlgaDa) кому-то рассказывала про малиновый, так я и его сферментировала и ещё много из своего сада-огорода!
Софиюшка, а я пропустила эту информацию про малиновый чай. Может здесь с Олей ещё раз расскажете?))
Оленька, рада тебя видеть! Когда в лесу начала зацветать малина (лес то у нас в 2-х шагах), я нарвала листьев малинки, дома перебрала, вымыла — я всё мою и грибы перед сушкой, да — мою, обсушила полотенцем и в полиэтиленовом пакете отправляю в морозилку на всю ночь, утром между ладошками листочки скрутила в колбаски и уложила в эмалированную посуду, сверху положила очень чистую высушенную на солнышке старенькую льняную салфетку, смоченную в кипятке, закрываю крышкой и оставляю часов на 8-9 часов в тепловатом месте, затем разрезаю на мелкие кусочки и выкладываю на пекарской бумаге на большой поднос, сверху прикрываю зонтиком из марли и сушу на чердаке, в плохую погоду в электросушилке, постоянно перемешивая, когда хорошо высохнет, укладываю в банку и прячу в шкафчик. Очень бы хотелось, чтобы Оленька проинспектировала мой способ
Спасибо! Свою малинку, конечно, жалко обрывать, но для пробы немножко наверное не страшно для неё. Лесная-дикая понятно лучше, но вдруг не получится в лес попасть. А в чае листья какой вкус дают? Я помидоры консервирую ещё по бабушкиному рецепту, в банку на дно закладывается шесть полных малиновых листа, а листья чёрной смородины не кладутся вообще, в рассоле ни запаха ни вкуса малины не бывает, просто рассол получается более «мягкий» и нежный, чем со смородиновым листом.
Софиечка! Хорошая идея положить в пакете в морозилку. Я так не пробовала делать. Я слегка подвяленные листья кручу в ладонях в колбаски до легкого увлажнения. Это трудно для моих слабых рук. Не забыть бы до лета!
Рушаночка, я тоже только второе лето делаю так и очень довольна, после заморозки «колбаски» крутить намного легче! А как приятен сам сбор сырья для чая, Иван-чай так красиво цветёт:




Люблю я такое занятие!
Люблю я такое занятие!
Ух, сколько))). А у нас негде такое собирать, надо ехать в более чистые места, а на это как всегда времени и не хватает, особенно если «безлошадные». Софиюшка, иван-чай узнала, что за длинные листочки и в лоточке?
Оленька, так это уже скрученные листья иван-чая в «кобаски», а поляны с Иван-чаем у нас за калиткой кооператива, в 10 минутах
Понятно, вот что значит — сама ни разу не собирала
Ой, , это же и есть листья иван-чая уже отдельно от цветов
А цветы я просто сушу, а потом соединяю с листьями Иван-чая
Америку не собираюсь открывать, НО!

«Издавна существуют конкретные правила, которым следуют все собиратели этой полезной травы. Ее цветение длится с конца июня до начала осени. Самым лучшим периодом для сбора считается июль, то есть тот момент, когда цветочная кисть распускается примерно наполовину. Уже в августе вместо отцветших нижних цветочков появляются плоды, похожие на бобы, внутри которых содержится напоминающее пух вещество. В это время иван-чай собирать уже нельзя, так как этот пух может затем попасть в отвар.»
Софья! Почему то Вы не упоминаете о полезности всего растения, в том числе и корня.
«А вот в корне совсем не будет дубильных веществ. Зато эта часть растения содержит крахмал, полисахариды, насыщена она белками легкоусвояемого типа, органическими кислотами. Корневище богато фосфором, кальцием и кобальтом в виде солей.»
Так только потому, что и не знала об этом, а про чай, так это ещё от своей бабушки знала, но корни и она никогда не копала, с Вас Владимир отдельный пост — о том, что как и для чего, с удовольствием почитаю и уверена что не только я
Очень красиво, Софи! У меня на даче есть небольшая куртинка, и в лесу мы собираем.
Да я, Марин, в принципе, не привереда, я и пакетированный пью нормально! Просто дарят, зная, что много чая пьем и в гости любят ходить на чаек!
Ну, я так и поняла. потому что сама ты явно не стала бы покупать столько разного. Хотя… вкусы у всех разные, кто -то постоянно в поиске новых вкусов.
А иногда я пью чай вот так! Но все равно без сахара!


У меня соседка была, она все время говорила: не хочу я готовить, какая еда?! Чаек с булочкой и хватит. Похоже твой случай!
Грешна, Марин, люблю перекусы! Готовить, конечно, тоже люблю, но сама могу весь день просидеть на чае.Но стараюсь не делать так ).А уж вечером просто моцион какой-то — поднос с чаечком и вкуснятиной и у компьютера присесть! Неспешно.
Свет, а где твоя чайная чашка антикварная? Что не показываешь?
Оля, она пустая))).Без чая фото! Ну сейчас покажу! Она такая тоненькая и прозрачная на свет, что я боюсь откусить краешек! Или уронить, я вообще очень неловкая-все роняю, за все цепляюсь, бьюсь о косяки!
Оль, эта?!
Оль,эта?!
Да, да, та!!! Это дулёвский фарфор?
Оля, Кузнецов.Искала по клейму, вроде выходит не такая и старая она(с 1890 по 1917 такое ставили).Но бабулечке моей эта чашка тоже досталась от старших, так что я уже 4 поколение, так выходит.Значит чашка с историей.Уж сын хоть бы женился, я бы там дальше передала!





Это уже не раритет, а антиквариат. Нет, ты не пей из неё чай, а убери подальше.
Это клеймо Рижского завода Товарищества периода 1890 — 1910 года
Спасибо, что уточнили, про рижское товарищество. Искала по клеймам сама.
Да, чуть не забыла показать самоварище, он на территории Измайловского парка находится.


ВАУ! Это, по-моему вёдерный самовар.
Оля, он огромный! В метр, наверное, высотой. Поищу фото сегодня ещё, чтобы на фоне чего-то сравнить.
Я вижу, что он огромный. Такие в народные гуляния используют.
Первые самовары называли — аутепса. Его главное преимущество, это нагрев воды изнутри, а не снаружи.
Много художников изображали на своих полотнах самовары. Рассматривая очередное произведение, пришел к выводу. Рисовали картину не с натуры, мало того автор в глаза не видел деревенский быт.
аутепса.
аутепса.

Что не так, тут? Сколько вы найдете ляпов художника?
Что не так, тут? Сколько вы найдете ляпов художника?
По поводу трубы: я помню по отдыху в деревне в сырую погоду самовар ставили внутри дома, а трубу направляли в какое-то отверстие в печке. Но самой печкой в этот момент не пользовались. Её закрывали. Может, чтобы дым не выходил.в комнату.
Смешно угольки занавесочкой прикрыть — мчс на них нету.
Труба замурована в печку намертво )))
Вот сразу 2 ляпа нашла.
А это у моей подружки в Санкт-Петербурге, у них по воскресеньям порою так чаёвничают:



а вот этот чайник она называла вроде бы КАЧА, но не уверена, завтра спрошу
а вот этот чайник она называла вроде бы КАЧА, но не уверена, завтра спрошу
Он с подогревом снизу? Там есть место для греющей свечи?
Да, Ларисочка, но когда я у неё гостила нам и некогда было соблюсти всё — так много надо было успеть, но чай пили торжественно не спеша
Залюбовалась я этим сервизом. А коллекция мёда это поди за победу в конкурсе? Всё, душа не выдержала, пошла пить чай с лимоном и мёдом.
Всё верно, Оленька, и мёд призовой, и сервиз шикарный, он перешёл к подружке от мамы мужа, а ей от её мамы, дальше не знаю его историю, но очень красивый. Надо спросить у моей Ларисочки — серебро или просто глубокое посеребрение… А какие у неё подстаканники — винтажные скань (может неправильно выразилась, но ты же меня поняла), а ещё столик ажурный, как кружевной из металла, ах, да и только

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: