Все секреты и уловки заготовок из морковки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Кто не помнит из глубокого детства загадку: «Сидит красна девица в темнице, а косу наружу выпустила»? И ведь каждый ребёнок знал, что ответить! Так и идёт морковка с нами рядом всю жизнь — от первых двух капелек морковного сока на втором месяце после рождения и до диетического салатика самых последних дней на Земле. Трудно представить себе наш стол без моркови, да и не нужно даже представлять, потому что сегодня самая пора сумками и мешками свозить урожай этого корнеплода с дач и огородов прямо на кухни. И открывать блокнотики с семейными рецептами или любимые сайты, где всегда можно найти что-то новенькое. А раз вы здесь — значит, ищете ответ на вопрос, что можно сделать с урожаем морковки, чтобы не потерять ни грамма урожая, а все заготовки были максимально полезными, вкусными и оригинальными. Вот и правильно, что здесь!

Трудно представить себе наш стол без моркови
Трудно представить себе наш стол без моркови

Всем известный с детства лозунг: «Тот, кто пьёт морковный сок, будет строен и высок», — вызывает улыбку, но огромную пользу этого солнечного корнеплода вряд ли кто станет отрицать. Незаменимая для нормализации пищеварения и профилактики ОРВИ, снижающая риск онкологии и раннего старения кожи, прекрасный антисептик, морковь содержит практически все вещества, необходимые нашему организму. Поэтому вопрос «запасать или не запасать на зиму» не стоит. Вопрос в другом — как сделать заготовок побольше и как можно разнообразнее. Ну и не забыть пооригинальничать, конечно! 

Думаем, мы сегодня с этим справимся — постараемся рассмотреть и предложить самые разные и самые интересные рецепты зимних морковных заготовок.




Заготовки только из моркови

В зависимости от того, для чего планируются заготовки, их делают различными способами. Морковь удобна как в сушёно-вяленом виде, так и в замороженном или консервированном, поэтому лучше всего воспользоваться всеми вариантами, исходя из своих возможностей.

Замороженная морковь

Самый простой способ сохранения моркови в полуготовом виде на долгое время. Достаточно вымыть и почистить корнеплоды, нарезать кольцами, кубиками, соломкой или пустить на крупную тёрку, и в полиэтиленовых пакетах или контейнерах отправить в морозильную камеру. Зимой такую морковь легко использовать при приготовлении первых блюд, гарниров и любых салатов.

Самый простой способ сохранения моркови  в полуготовом виде на долгое время - заморозка
Самый простой способ сохранения моркови  в полуготовом виде на долгое время — заморозка

Сушёная морковь

Сушёная морковь — вкусная и полезная заготовка. Зимой ее удобно добавлять в супы и борщи, в тушёный картофель и в любые каши. Засушить морковь можно несколькими способами.
Сушёная морковь - вкусная и полезная заготовка
Сушёная морковь — вкусная и полезная заготовка

  • Соломкой
Для такого способа отбирают самые яркие корнеплоды. Чтобы правильно засушить морковь, корнеплоды моют и отваривают в течение 10-15 минут. Затем очищают от кожицы и нарезают соломкой (толщиной не более 5-7 мм). Сушить в 1 слой в духовке при температуре 75ºС.

  • Натертая на крупной терке
Вымытую морковь отварить 5 минут, очистить, натереть на крупной тёрке, подвялить в комнатных условиях, сушить в духовке, разложив в 1 слой, при температуре 75ºС. В зависимости от продолжительности сушки, морковка может быть вяленой (немного недосушенной) и сушёной. Она хороша не только для добавления в блюда — многие дети (да и взрослые) её с удовольствием едят и так. Попробуйте, очень вкусно)




Законсервированная в натуральном виде

Хозяйки, в чьих домах не приветствуются специи и острые приправы, могут заготовить натуральную морковь, которую зимой можно использовать для приготовления салатов или в качестве самостоятельного блюда. Отлично подойдёт она и для диетического питания. 

В этом видео — как заготовить на зиму натуральную консервированную морковь 



Солёная

В солёной морковке сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов. Как и все остальные засоленные овощи, её используют в винегретах и салатах, в горячих блюдах и супах. Для засолки лучше всего подходят столовые сорта ('Нантская', 'Московская зимняя', 'Грибовчанин F1') сочно-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной. Морковь солят как в неочищенном, так и в очищенном виде.

Большой ассортимент различных сортов моркови вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта моркови.

Морковь F1 Кадриль (сортотип Курода) автор 17 руб
Русский Огород
Морковь F1 Нанка 17 руб
Русский Огород
Морковь Королева осени 15 руб
Русский Огород
Морковь Сладкая помадка F1 23 руб
Русский Огород


Засолка цельной моркови в кадке

Рассол:
  • вода — 1 л
  • соль — 60-65 г

Соль растворить в кипящей воде, 5 минут рассол кипятить. Охладить и залить морковь холодным рассолом.

Рецепт приготовления:
  1. Морковь тщательно вымыть.
  2. Уложить рядами в подготовленную ёмкость (кадку), залить остывшим рассолом, сверху на деревянный круг поставить гнёт. Рассол должен быть выше слоя моркови на 10-15 см. 
  3. Выдержав в комнатных условиях 4-5 дней для брожения, ёмкость переносят на холод, где и оставляют до зимы. 

Совет: Если при засолке хозяйка «перестаралась» с солью, перед употреблением морковь можно предварительно вымочить в кипячёной воде.




Засолка нарезанной моркови 

  1. Вымыть и очистить морковь, нарезать её кружками, брусочками, кубиками. 
  2. На дно ёмкости насыпать немного соли, уложить морковь на 3/4 от объёма тары, залить почти доверху 6% холодным рассолом, положить гнёт и оставить на 4-5 дней для брожения. Затем перенести на холод. 

Засолка нарезанной моркови
Засолка нарезанной моркови

Засолка со стерилизацией

Рассол:
  • вода — 1 л
  • соль — 30 г

Рецепт приготовления:
  1. Морковь замочить в холодной воде на 15 минут, вымыть, на 3-4 минуты опустить в горячую (90ºС) воду.
  2. Очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1 см и наполнить ими подготовленные банки. 
  3. Залить горячим (80...90ºС) рассолом и стерилизовать: банки ёмкостью 0,5 л — 40 минут, 1 л — 50 минут. 

Морковь маринованная

Замечательные заготовки получаются при использовании разнообразных маринадов. Такая морковь зимой «на ура» пойдёт в салаты, винегреты и как гарнир к мясу. Ну и конечно, маринованная морковка хороша, как хрустящая, с приятным кисло-сладкий вкусом, закуска.

Маринованная морковка хороша
Маринованная морковка хороша

Маринованная морковь: рецепт 1

Для маринада (на 1 л воды):
  • соль — 50 г
  • сахар- 90 г
  • уксусная эссенция — 1 ст. ложка

Ингредиенты (на банку 1 л):
  • морковь
  • перец душистый — 8 шт.
  • перец чёрный горошек — 8 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • корица, чеснок или зелень — по желанию

Рецепт приготовления:
  1. Морковь промыть, почистить, опустить в подсоленную кипящую воду на 3-5 минут, охладить и нарезать кружочками (по желанию брусками, ломтиками). 
  2. Уложить морковь в банки, залить горячим маринадом, стерилизовать 20-25 минут, закатать, перевернуть на крышки, укутать до остывания. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизовать 12-15 минут.

Маринованная морковь
Маринованная морковь

Морковь, маринованная по-болгарски: рецепт 2

Для маринада (на 1 л):
  • соль — 30 г
  • сахар — 60-70 г

Рецепт приготовления:
  1. Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной до 1 см, опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. 
  2. В каждую литровую банку налить 100 мл 9% уксуса, 200 мл растительного масла, уложить морковь и 60 г чеснока, залить горячим маринадом, стерилизовать 15 минут, закатать.

морковь на столе
Морковь на столе

Зимние салаты, закуски и икра

Салаты и закуски из моркови предполагают введение других дополнительных ингредиентов. Это, как правило, томаты, сладкий или горький перец, лук или чеснок. Нужно отметить, что морковные салатики очень вкусны. Кроме прямого использования в качестве закуски, их просто намазывают на хлеб, добавляют в бульон при приготовлении супа или борща.

Важно, что каротиноиды, содержащиеся в моркови, при тепловой обработке не разрушаются, что делает такие заготовки ещё более привлекательными. Сегодня мы предлагаем два интересных рецепта зимних морковных салатов.

Порезанная морковь
Порезанная морковь 

Салат «Осенний»

Для приготовления потребуется:
  • морковь — 2 кг
  • томаты — 1 кг
  • чеснок — 3 средних зубчика
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • масло растительное — 4 ст. ложки
  • уксус яблочный — 2 ст. ложки
  • перец чёрный горошек — 10 шт
  • гвоздика — 1-2 шт
  • кориандр молотый — 0,5 ч. ложки

Рецепт приготовления:
  1. Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры очистить и измельчить (с помощью мясорубки, блендера, вручную), чеснок тоже измельчить. 
  2. На медленном огне 5 минут пассеровать морковь, затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и специи. Тушить под закрытой крышкой 20 минут, периодически перемешивая овощную массу. 
  3. Добавить уксус, перемешать и выдержать под закрытой крышкой ещё минуту. 
  4. Разложить по подготовленным баночкам, закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до полного остывания.

морковь на доске
Морковь на доске

Салат получается вкусным, красивым, с оригинальным нежным вкусом. Хранить его можно до года в прохладном темном месте.




Морковь «по-корейски»

Для приготовления потребуется:
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 7-8 зубчиков
  • перец острый — небольшой кусочек

Для маринада:

  • вода — 0,5 л
  • сахар — 6 ст. ложек
  • соль — 4 ст. ложки
  • уксус 9% — 3 ст. ложки
  • масло растительное — 200 мл

Рецепт приготовления:
  1. Морковь натереть на специальной тёрке (или на крупной тёрке, если нет специальной «корейской»), перемешать с измельчённым чесноком. 
  2. В банку положить острый перец, наполнить смесью моркови с чесноком и залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, заполнить банку кипящим маринадом и немедленно закатать. Перевернуть на крышку, укутать до остывания.

Экспериментируйте, ищите свой вкус
Экспериментируйте, ищите свой вкус

Растительное масло в заготовке может быть подсолнечным или оливковым, столовый уксус можно заменить на винный или яблочный, по желанию можно добавить кориандр или чёрный молотый перец. То есть экспериментируйте, ищите свой «корейский» вкус!

А в следующем видео Елена Баженова делится своим рецептом приготовления зимнего салата из моркови, помидоров и перца.



Морковная икра 

Это одна из самых любимых заготовок наших хозяек. Она и готовится просто, и хранится хорошо, а съедается, как правило, одной из первых. Добавляя разные ингредиенты и специи, можно каждый год готовить икру по-разному, чтобы она всегда была новой «изюминкой» зимнего стола.
Морковная икра - одна из самых любимых заготовок наших хозяек
Морковная икра — одна из самых любимых заготовок наших хозяек

Морковная икра «Рыжик»

Для приготовления потребуется:
  • морковь — 1,5 кг
  • томаты — 2 кг
  • чеснок — 2 средних головки
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • масло растительное — 220 мл
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 4 ст. ложки
  • уксус 9% — 2 ст. ложки

Рецепт приготовления:
  1. Морковь и помидоры очистить и размельчить, добавить масло, сахар и соль и тушить 1,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая. 
  2. За четверть часа до готовности добавить размельчённый чеснок и перец, ещё через 10 минут, влить уксус, перемешать, подержать под закрытой крышкой 3-5 минут, разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.

Этим рецептом с нами поделилась Рябинушка_Ш.

Зимние морковные сладости

Такие заготовки необыкновенно полезны и вкусны. 

Морковный сок и пюре

Конечно, как и любой другой, свежеприготовленный морковный сок будет и полезнее, и вкуснее консервированного. Но домашний консервированный — это прекрасная альтернатива покупному, да и приготовление «своего» сока из дачной морковки, которую только что привезли с грядки, всегда правильное решение.  

Морковный сок и пюре необыкновенно полезны и вкусны
Морковный сок и пюре необыкновенно полезны и вкусны

Сок из моркови

Для приготовления потребуется:
  • морковь — 1 кг
  • вода — до 1 л
  • сахар — 1-2 ст. ложки

Рецепт приготовления:
  1. Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить, варить в небольшом количестве воды (1,5 — 2 стакана) до размягчения. 
  2. Остудить, взбить миксером до однородного состояния. 
  3. В 500-600 мл воды добавить сахар и кипятить несколько минут. 
  4. Соединить горячий сироп и морковную массу, довести до кипения, варить 5 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты
Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты

Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты, которые в баночках будут ждать своей очереди хоть до следующего урожая. А зимой в консервированный морковный сок можно добавить сок цитрусовых или расцветить его различными добавками и специями.

Морковное варенье

Морковное варенье может стать украшением и изюминкой любого стола (даже и не зимнего)) Красивого оранжевого цвета, вкусное и немного необычное, оно часто становится любимым лакомством детей. Готовится оно точно по такому же принципу, как и варенье из фруктов или ягод.

Варенье «Оранжевое чудо»

Для приготовления потребуется:
  • морковь — 1 кг
  • сахар — 0,5-1 кг
  • кислота лимонная — 2-3 г

Рецепт приготовления:
  1. Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками (ломтиками, кружочками, кубиками — по желанию), засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы пустила сок. 
  2. Добавить немного воды, варить до готовности на небольшом огне. 
  3. Добавить лимонную кислоту (или сок лимона), проварить ещё несколько минут, разложить в готовые горячие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания. 

В морковное варенье можно добавить корочки апельсина или лимона, мелиссу (листья), корицу, мяту, ванилин и так далее. Получается «неузнаваемое» вкусное варенье. Им можно украсить торт, подать к чаю, да и просто намазать на хлеб.

Некоторые хозяйки нарезают для варенья морковь звёздочками — тогда оно получается необыкновенно  красивым. Попробуйте сделать так, и вы точно станете звездой кулинарного искусства наступающего года!
 
В следующем видео — рецепт варенья из молодой моркови с корицей.



Морковный джем

Это довольно необычное для нас блюдо на Ближнем Востоке было известно уже несколько столетий назад. Там никого не смущало, что сладкое блюдо готовится из овоща. Хотя, почему овоща? В 2001 году морковь официально стала… фруктом! Да-да, и случилось это именно благодаря морковному джему, который в Португалии считается национальным деликатесом и предметом экспорта, а в Евросоюзе из овощей делать варенья и джемы нельзя. Пришлось чиновникам Евросоюза схитрить и признать морковь фруктом!

Морковный джем
Морковный джем

Именно поэтому сегодня мы вам обязательно предложим рецепт этого деликатеса! А пока — несколько «джемовых» нюансов. 
  • очень важно не переварить! Джем должен быть довольно густым и немного вязким, но не застывшим, как желе;
  • варить его рекомендуется при температуре чуть выше 100ºС (точно — 103...104ºС);
  • определить готовность можно, поместив в холодильник ложечку с джемом на несколько минут. Если на поверхности появилась плёночка с морщинками — лакомство готово!

В самый простой джем из морковки добавляют только сахар и лимон
В самый простой джем из морковки добавляют только сахар и лимон

Самый простой джем из морковки — с добавлением только сахара и лимона. Но можно расцветить морковное лакомство любой добавкой — тыквой, кабачками, свеклой, корицей, мускатным орехом… на что хватит фантазии!

А вот и обещанный рецепт, благодаря которому наша морковка считается в Евросоюзе фруктом. Его представит в следующем видео Татьяна Литвинова.



Морковь с фруктами и ягодами

Можно заготовить морковку с фруктами или ягодами. Это тоже будет вкусной «находкой» холодным зимним днём, напоминанием о ярком солнечном лете и золотой морковной осени.

Морковь с яблоками

Для приготовления маринада потребуется:
  • яблочный сок — 0,5 л
  • масло растительное — 100 г
  • семена кориандра — 1 ст. ложка
  • вода — 0,5 л

Рецепт приготовления:
  1. Морковь вымыть и очистить, нарезать тонкими кружочками или пустить под крупную тёрку. 
  2. Яблоки кислых сортов помыть, нарезать ломтиками или дольками. 
  3. Уложить в стерилизованные банки слоями морковь и яблоки, залить кипящим маринадом и закатать. Перевернуть на крышку и укутать.

Можно заготовить морковку с фруктами или ягодами
Можно заготовить морковь с фруктами или ягодами

Морковь с крыжовником

Для приготовления потребуется:
  • морковь — 1 кг
  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 0,3 кг

Рецепт приготовления:
  1. Морковь почистить, отварить и протереть (размять). 
  2. Крыжовник отварить в маленьком количестве воды и протереть. 
  3. Смешать протёртые морковь и крыжовник, добавить сахар, довести до кипения и сразу разложить в горячие банки и закатать. 

Добавляя в заготовки различные фрукты, ягоды и специи, можно добиться богатого «морковно-фруктово-ягодного» разнообразия для зимних столов. 

Из моркови получается очень много заготовок на зиму
Из моркови получается очень много заготовок на зиму

Как оказалось, из моркови получается так много заготовок на зиму! И совсем не важно, что способность морковки улучшать зрение — всего лишь красивый миф, придуманный британцами. Пусть эта история остаётся историей, а нам наша морковь и зрение улучшает, и раны заживляет, и молодость продлевает! Поэтому мы с каждым годом будем заготавливать на зиму всё больше и больше это солнечное оранжевое чудо наших огородов. 

Зайка с морковкой
Зайка с морковкой

А если вы ещё и поделитесь своими интересными рецептами — уж точно морковка станет ежедневным любимым гостем на каждом российском столе!

А пока запишите в свои заветные тетрадочки ещё несколько потрясающе вкусных рецептов:


Статья размещена в разделах: , , , , , , рецепты, , , ,
31 комментарий 66 спасибо за статью 85 в избранном 558275 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
raa009 Алла Румянцева и еще 84 человека




Комментарии (31)
Можно ли хранить морковь в целом виде в морозилке? (Или холодильнике?)
Здравствуйте.По поводу вашего вопроса хранения моркови целой в морозилке. Хранить можно, но вот как вы будете ее потом использовать целиком. Во первых, занимает много места, во вторых годится разве только на поджарку или для начинки в пироги. Я замораживаю тертую морковь для экономии времени. Зимой отламываю от брикета нужное мне количество и там уже или жарю или отвариваю на морковные котлеты, даже в тесто для цвета добавляю. Вот так я использую  тертую замороженную морковь. Свежую храню в поддоне холодильника без проблем всю зиму до нового урожая.
Хочу  поделиться рецептом морковного кекса, нашла на просторах интернета.Количество продуктов: 1 стакан натертой моркови. 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 2 яйца,1 ч.л. соды гашеной в уксусе и 2 ст. л. майонеза. в процессе приготовления теста я одну ложку майонеза заменила на ст. ложку сметаны. Когда тесто вылила в форму то натыкала туда виноградинки для вкуса. печь его нужно 45 минут при т.200 градусов.Единственный минус у меня был, я первый раз добавила виноград с косточками. но ничего все похрустели. в следующий раз я добавила уже без косточек. Вместо винограда можно добавить  ягоды по вашему вкусу, так как кекс немного пресноват.Приятного аппетита
варю варенье из моркови немного по другому, морковь сначала варю. чищу и нарезаю, затем сахар и в конце обязательно мандарин, апельсин или лимон.  лимонка обязательно, иначе приторно.
А ещё можно порекомендовать морковный пирог.
Мука 2 стакана; морковь тёртая 4 стакана; орехи грецкие 1/2 стакана; масло растительное 1/2 стакана; яйцо 4 шт; сода 1 чайн. ложка; корица молотая 1 чайн. ложка; сахар 1/2 стакана; соль 1 чайн. ложка, ванильный сахар.
Наливаем в миску растительное масло, добавляем сахар, перемешиваем, затем яйцо по одному, соль, соду, корицу, ванильный сахар, муку, морковь. Тесто не должно быть сильно густым. И в форму с обмазанной пергаментной бумагой. Выпекать 40 мин при температуре 180 гр… Я выпекала при температуре повыше. Рецепт проходит как бюджетный вариант, если вместо орехов добавить семечки.
Спасибо за статью! Беру на вооружение
А я только что приготовила морковную запеканку.
Вот рецептик, если кому интересно:
Морковь чистим (около 1 кг), отвариваем до готовности (как на винегрет). Остужаем. Трём на крупной тёрке или перерабатываем на комбайне, при наличии. В тёртую морковь добавляем 2-3 яйца, щепотку соли, сахар по вкусу (у меня 1 ст. ложка), 200 г сметаны, 50 г топлёного сливочного масла. Перемешиваем, выкладываем на противень (или форму для выпекания), смазанный маслом, и отправляем в духовку на 40-50 минут. Температура и время зависит от размеров духовки — чем больше площадь, тем больше время приготовления и температура (у меня духовка большая, температуру установила 200 на 50 мин.
Вкуснятина для взрослых и детей готова
Хозяюшки, кто-то готовил из моркови цукаты? У кого есть рецептик?
А вот и не все )) Вы забыли еще приправу с морковью, есть такая, простая очень в приготовлении.
Просто как апельсин — берем трем/шинкуем (а то тереть долго столько) морковь, режем помидоры на небольшие кусочки, болгарский перец (лучше желтый или красный, но можно и зеленый, но один зеленый не очень, лучше разбавить красным), лук (шинкуется), всё это замешивается и пересыпается (от души) солью, намешивается окончательно и этим соком торжественно вваливается по пятилитровым банкам (ну или поменьше можно). После чего сверху присыпается солью (слоем). Соль для данного действа лучше брать крупную. Ну и всё, а потом, когда варится суп, или делается какой-нибудь, не знаю, гуляш или еще что — эта приправа кладется вместо соли, в расчете полторы-две ложки приправы вместо ложки соли. Хранят это дело в темном прохладном месте (но в холодильнике не обязательно вовсе). И через пару недель или неделю после приготовления этой штуки надо заглянуть подо крышку и, если соль ушла — насыпать еще слой, иначе верхушка может заплесневеть и испортиться. У покойного деда на заводе все такие банки заготавливали, как раз собирая с дачи урожай. Храниться если хорошо просолилась может практически годами. А крышку не замуровываем, просто слегка закрываем (не наглухо).
Просто как апельсин - берем трем/шинкуем (а то тереть долго столько) морковь, режем помидоры на небольшие кусочки, болгарский перец (лучше желтый или красный, но можно и зеленый, но один зеленый не очень, лучше разбавить красным), лук (шинкуется), всё это замешивается и пересыпается (от души) солью, намешивается окончательно и этим соком торжественно вваливается по пятилитровым банкам (ну или поменьше можно). После чего сверху присыпается солью (слоем). Соль для данного действа лучше брать крупную. Ну и всё, а потом, когда варится суп, или делается какой-нибудь, не знаю, гуляш или еще что - эта приправа кладется вместо соли, в расчете полторы-две ложки приправы вместо ложки соли. Хранят это дело в темном прохладном месте (но в холодильнике не обязательно вовсе). И через пару недель или неделю после приготовления этой штуки надо заглянуть подо крышку и, если соль ушла - насыпать еще слой, иначе верхушка может заплесневеть и испортиться. У покойного деда на заводе все такие банки заготавливали, как раз собирая с дачи урожай. Храниться если хорошо просолилась может практически годами. А крышку не замуровываем, просто слегка закрываем (не наглухо).
Мама моей подруги делала цукаты из моркови. Было вкусно, но сама не пробовала изготовить. В этом году на хранение моркови оставила немного, большую часть натерла на терке и в пакетиках в морозилку спрятала, пусть до зимы лежит. Самую мелкую- мелкую сегодня на мясорубке смолола. Опять же в морозилку- для витаминизации кур зимой. У нас яма для овощей влажная, и морковь там портится несмотря на всяческие мои ухищрения. И зола, и песок, и луковая шелуха, все пробовала. Решила все измельчить! Вот про корейскую морковку не подумала, надо было приготовить на зиму. Ну теперь до следующего года. Если еще мыши не сожрут на грядке. В этом году красу девицу при копке за косы тянем, а там одни жопки от морковки. Какая такая мышь в земле сожрала?
Полезнейшая статья! Просто бесценная и ооочень сейчас необходимая.
Я иногда делаю чипсы из моркови, часто варю варенье из брусники с морковью

А еще в нашей семье очень все очень любят кекс морковный с грецким орехом. Эта выпечка невероятно вкусная и не скажешь никогда, что морковная. Зимой часто готовим из той моркови, что хранится в подвале.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: