Яблоки. Дилемма: или сушить, или снова сахар...

Вот что радует в этом году — так это фрукты и ягоды. Яблоки красивые и чистые. И много. 

яблоки

Решила с этого года переходить на сушку и заморозку, чтобы минимизировать употребление сахара)) 

Хотя сегодня вот, как назло, нашла в загашнике рецепт конфитюра, даже не помню где взяла, то ли у подруги, то ли в интернете… Снова с сахаром, но должно быть вкусно)) 

Берете кастрюлю, нарезаете туда яблоки, обязательно кидайте в кастрюлю всё — и серединки и семечки, так как в них больше всего пектина. (Серединки в марлевом мешочке).
Можно нарезать яблоки до самого верха кастрюли. Затем наливаете воды, чтобы они покрывали яблоки лишь наполовину (т.е. в случае, если у вас полная кастрюля яблок, то воды, следовательно, наливаете до середины этой самой кастрюли).
1. Ставите на медленный огонь и варите 2 — 2,5 часа (время отсчитывается от момента закипания). 
Мешать не надо! Просто забудьте о яблоках на 2 часа и все.
Затем возьмите сито и другую кастрюлю и откиньте туда сваренные яблоки, чтобы отвар хорошенько стек. Стекать он может несколько часов. Я обычно ставлю на ночь или часа на 3-4 днем. 
Если нет сита, возьмите дуршлаг, но постелите на его дно марлю в 2-3 слоя.
(Т.е. надо хорошо процедить отвар).
2. Затем кастрюлю с отваром ставите снова на медленный огонь, добавив туда сахара в расчете на 1,5 л отвара 1 кг сахара. Высчитывайте примерно, потому как отвара будет мало (отнюдь не 1,5 литра). Продолжаете варить в течение 2-х часов на медленном огне, пока отвар не станет красивого желто-красного цвета, не появится пенка как у варенья и пока отвар по консистенции не станет немного вязким (как жидкое варенье).
Разливаете в баночки и можно хранить где угодно. Отвар на ваших глазах станет конфитюром (эдаким желе) красивого красного цвета.

Затрат физических — минимум. Быстро нарезать дольками яблоки (можно крупными). Мешать не надо. Можно не доваривать за один раз, выключать и в свободное время включать снова плиту, так что затраты временные не ограничены. 

Вот такой рецепт. Придётся делать… эээх, моя фигура… И когда начну переходить на правильное питание???
Следующая запись: Конфитюр из тыквы

Статья размещена в разделах: рецепты, заготовки, , , , ,
Автор статьи:


Комментарии (8)
я тоже думаю, что вкусно получится! ну а фигура никуда не денется))
ага-ага… ещё как девается… Но тут главное, не смотреть телевизор, пока в руках сладости… это всегда смертельный вариант (нет тут такого смайлика)Подмигиваю 
Из покон веков на Руси варенье считалось национальным продуктом. Сушка и заморозка тоже хорошо, хотя я лично предпочитаю первое, но лишняя баночка сластей не повредит)
Верочка, пока у меня все дети были дома — сладостей улетало море — десятки банок до нового года, а сейчас все уже сами всё делают)) А я уже начинаю халявить — морозить-то быстрее! Подмигиваю
А у нас в этом году яблоки не задались( Очень много, но все в точку. Конфитюр не делала. Но рецептик утащила) Спасибо.
А фигура точно никуда не денется) Главное, такой конфитюрчик понемногу, а не килограммами) С пломбиром, наверное, очень вкусно пойдет
Я  о пломбире и не подумала! А идея хорошая, тогда нужно мяты добавить, что бы сладость оттенить))
Вот, мы с Вами раз-два — и новый рецепт придумали)) С мятой — классная идея. У меня мята и мелисса всегда растут на участке. 
О, а я как раз попробую такой конфитюрчик сделать, смотрю — совсем просто. Да и яблоки есть, правда не такие красивые, зато много) Пасиб, классный рецепт.  

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про варенье
Попробуйте, вам обязательно понравится! — написано в статье 6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму про варенье из помидоров. И я попробовала! Вообще, рецептов «томатного» варенья много, стоит только задать поиск, и глаза разбегаются...
Вот такой красивый виноград мы вырастили на своем участке. Его уродилось столько, что тут же встал вопрос о том, как его сохранить на зиму.  Чего мы ты только с ним не делали: и сок, и компот, и даже в салатах использовали. Но больше всего...
Кто-нибудь пробовал готовить варенье на меду?
Любимое лакомство моей семьи, особенно детей, варенье из крыжовника с апельсином. Каждое лето заготавливаю его в большом количестве, так как хватает его не на долго, такое вкусное! Ингредиенты:  Крыжовник — 2кг. Сахар — 2кг. Апельсин — 3шт....
lublu_gotovit в личный журнал
Много ведется споров о том, сохраняются ли в варенье витамины — ведь оно же кипяченое. Чтобы отбросить все сомнения, мы подготовили рецепты, в которых ягоды кипятить не надо. Главное условие — хранить получившееся лакомство в холодильнике....
Что такое заготовки на зиму именно для вас? Думаю, времена усиленной работы по заполнению закромов не настолько далеки, так что многие их ещё не забыли. Когда зимний рацион семьи очень сильно зависел от того, какой вырастет урожай на даче или...
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать