Не ждите милостей судьбы, жарьте на зиму грибы!

Какое счастье – зимой сходить в погреб и принести баночку с закатанными жареными грибочками! Вывалить это богатство на сковороду и заставить весь дом зажмуриться от удовольствия: непередаваемый волшебный запах словно вернёт в лето, когда вы только-только пришли из лесу с полными корзинками...

Жареные грибочки
Жареные грибочки

А чтобы подарить своим родным такие незабываемые моменты, нужно не пропустить тот не особо длинный и быстро проходящий период, когда ещё можно сходить в ближайший лес за грибным урожаем.
 
При заготовке жареных грибов на зиму в качестве консерванта используется жир – сливочное или топленое масло, смалец (вытопленное нутряное сало) и растительное масло. Чаще всего хозяйки предпочитают смесь жиров, не без основания считая такие заготовки наиболее вкусными.

Отваривать грибы перед жаркой или нет?

Перед начинающей хозяйкой обязательно встанет этот вопрос. И многие решают, что лучше перестраховаться, чем переживать за безопасность своих заготовок. Чтобы чувствовать себя уверенно, конечно, лучше наверняка знать, какие грибы нуждаются в дополнительной термической обработке, а какие нет. Давайте подробнее ознакомимся с правилами.

Не требуют предварительного отваривания

По-разному готовят съедобные и условно съедобные грибы. Съедобные грибы можно сразу жарить. К ним относятся:

Жареные грибы
Жареные грибы

Естественно, дополнительная тепловая обработка съедобных грибов не нанесет вреда организму человека. Но вот их пищевая ценность снижается, ослабевает специфический грибной аромат и ухудшается вкус. А некоторые грибочки даже после недолгого отваривания становятся скользкими.
 

Следует обязательно отваривать

А вот условно съедобные грибы перед жаркой обязательно отваривают. Это помогает снизить до безопасного уровня ядовитость и устранить едкий вкус: ядовитые вещества такого гриба при нагревании растворяются в воде, её мы выливаем, а сами грибы становятся съедобными. Обязательно проваривают:
  • строчки обыкновенные;
  • волнушки розовые;
  • ломкие и жгучеедкие сыроежки;
  • грузди черные и жёлтые.
 
Из-за горького вкуса вымачивают и отваривают все те грибы, которые имеют жгучий млечный сок:
  • млечники камфорные, ольховые и сладковатые;
  • горькушки;
  • скрипицы;
  • серушки;
  • подгруздки белые;
  • некоторые виды сыроежек, свинушек и говорушек;
  • огневки;
  • некоторые другие грибы.

При варке горечь переходит в воду, и вкус грибов значительно улучшается. Многие дачники объясняют необходимость предварительного проваривания ещё и тем, что это дополнительно очистит грибы от экологического загрязнения.

Некоторые грибы необходимо предварительно проваривать
Некоторые грибы необходимо предварительно проваривать

Как бы то ни было, опираться нужно как на теоретические данные о групповой принадлежности грибов, так и на местные условия и традиции. Хорошо, если знания о грибах передаются из поколения в поколение. В таких семьях и «грибные» неприятности практически никогда не случаются.

Жареные грибы с предварительным отвариванием

Так как многие хозяйки всё-таки отваривают перед жаркой все без исключения грибы, мы уделим этому способу особое внимание. Рассмотрим процесс пошагово.

Шаг первый: очистка

Принесённые из лесу грибы нужно на 1,5-2 часа залить холодной солёной водой, потом промыть и очистить.
 
Совет: ножки подберёзовиков и опят при жарке получаются жестковатыми, поэтому их лучше обрезать и пустить на сушку – зимой в перемолотом состоянии они прекрасно подойдут для приготовления грибных соусов и супов.

Очистка  грибов
Очистка грибов

Шаг второй: первое отваривание

Грибы залить холодной водой, довести до кипения и проварить на небольшом огне 15 мин., сняв пену, которая образовалась при закипании. Через четверть часа грибы откинуть на дуршлаг и промыть водой.
 
Совет: когда варите белые грибы, можно добавить в воду небольшое количество лимонной кислоты (около 3 г на 1 л воды), чтобы они не потемнели.

Ошпаривание грибов
Отваривание грибов

Шаг третий: второе отваривание

Вторично залить грибы чистой водой, довести до кипения и опять проварить на небольшом огне 10-15 мин. После варки воду слить, а грибы снова промыть.

После варки грибы надо промыть
После варки грибы надо промыть

Шаг четвёртый: жарка грибов

Когда вода после промывания стечёт с грибов, их нужно порезать на кусочки задуманной величины, затем положить в сухую сковороду (без добавления масла!) и держать на небольшом огне, перемешивая, пока не испарится жидкость. Вот тогда пора добавить растительное масло, животный жир или сливочное масло (лучше топлёное). В масле обжаривать грибы 25-30 мин., не забывая перемешивать. За несколько минут до окончания жарки добавить соль по вкусу.

Жарка грибов
Жарка грибов
 

Шаг пятый: укладка жареных грибов в банки

Прямо со сковороды переложить грибы в сухие горячие стерилизованные банки. В каждой из них над грибами должно остаться 1-1,5 см свободного пространства для масла (жира). Лучше всего заливать тем, в котором жарились грибы, но если такого масла будет недостаточно, нужно добавить на сковороду нового, прокалить его и кипящим добавить в банки.
 
Совет: если вы предпочли для заготовок животный жир, его слой сверху банки нужно будет присолить прямо в горячем состоянии.

Шаг шестой: стерилизация

Заполненные банки закатать и стерилизовать (полностью утопленными в солёной воде) 60 минут. Затем перевернуть на крышки, тщательно укутать и оставить до остывания на 2 суток.
 
Совет: если грибы будут храниться в холодильнике, их можно не стерилизовать и хранить под капроновыми крышками.
 

Жареные грибы без отваривания

Опытные грибники, хорошо зная свойства грибов, которые «попались» им в корзинки, считают: отваривать безусловно съедобные грибы – белые, лисички, шампиньоны, моховики или маслята – только портить их вкус. Поэтому сразу бросают их на сковородку.

Белые, лисички, шампиньоны, моховики или маслята можно не отваривать
Белые, лисички, шампиньоны, моховики или маслята можно не отваривать

Давайте и мы сейчас рассмотрим этот, в сущности, довольно короткий по времени процесс заготовки:
  • принесённые из лесу грибы почистить, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • нарезать все грибы ломтиками;
  • в глубокую сковороду налить растительного масла (или смеси жиров), хорошо прогреть и выложить в горячее масло грибы;
  • при закрытой крышке жарить их на маленьком огне около часа, присматривая и помешивая. За это время они потушатся в собственном соку;
  • затем крышку нужно снять и держать сковороду на огне до тех пор, пока весь грибной сок не испарится, а масло не станет прозрачным;
  • прямо со сковороды грибы выложить в сухие горячие банки, оставив сверху 10-12 мм для масла;
  • долить доверху кипящим маслом со сковороды;

Жареные грибы без отваривания
Жареные грибы без отваривания

  • затем, если предполагается хранить заготовки в холодильнике, закрыть пластмассовыми или капроновыми термокрышками, выдержать до остывания и поместить в холодильник;
  • если же места в холодильнике нет, то простерилизовать банки в солёной воде 1 час, закатать металлическими крышками, перевернуть, хорошо укутать и выдержать под одеялом 2 суток.

Вкусные рецепты

Конечно, кто ж удержится, чтобы сразу не сесть за стол и, не дожидаясь зимы или праздника, часть жареных грибочков с удовольствием «умять» со свежей зеленью и ароматным чёрным хлебушком!

Жареные лисички

Для приготовления потребуется:
  • лисичек свежих – 1 кг;
  • масла растительного – 0,5-0,8 стакана;
  • лаврового листа – 3-4 шт.;
  • соль – по вкусу.
 
Рецепт приготовления:
      1. Лисички промыть и нарезать, если так задумали. Для жарки можно взять как отдельно растительное, сливочное масло, нутряное сало, так и смесь жиров – как вы любите. На небольшом огне жарить лисички 40 мин. под крышкой.
      2. Снять крышку, посолить грибы, добавить лавровый лист (для вкуса вы вполне можете добавить лук, чёрный перец или гвоздику) и жарить на маленьком огне, пока сок полностью испарится, а лисички приобретут красивый золотистый цвет.
     3. Переложить их в заготовленные подогретые банки и долить до верха масло со сковороды так, чтобы слой масла над грибами был 1-1,5 см.

Жареные лисички
Жареные лисички

      4. Стерилизовать банки в солёной воде 35-50 мин., закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до остывания. Через двое суток перенести банки в холодное тёмное место.

Грибы жареные по-болгарски

Для приготовления потребуется:
  • грибов – 1 кг;
  • масла растительного – 0,5-0,8 стакана;
  • уксуса столового 9% – 3-4 ст. ложки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. ложки рубленой зелени;
  • соль – по вкусу.
 
Рецепт приготовления:
      1. Так заготавливают безусловно съедобные грибы. Все их нужно почистить, тщательно промыть, нарезать и быстро обжарить в масле на средне-сильном огне (не тушить под крышкой!).

Грибы жареные по-болгарски
Грибы жареные по-болгарски

      2. Переложить грибы в сухие подогретые банки, дополняя дольками очищенного чеснока и мелко нарезанной зеленью.
      3. В масло, оставшееся после жарки, добавить соль и уксус, довести до кипения. Залить грибы этим маслом так, чтобы слой его над грибами был не менее 3 см. Стерилизовать в солёной воде 45-50 мин. Хранят такие грибы в холодильнике.

Жареные шампиньоны

О том, как жарить шампиньоны с луком, вы можете узнать, посмотрев следующее видео:



Если вы принесли шампиньоны из лесу, приготовленные по такому рецепту, они замечательно будут храниться в полиэтиленовом пакете в морозилке. А после похода по грибы в магазин, где даже в самые лютые морозы они «растут» ежедневно, в любое время года можно пожарить их, используя все полученные знания и наши советы.

Хранение жареных грибов

Жареные грибы хранят в холодильниках, подвалах или погребах. Под пластиковыми крышками они остаются пригодными 4-6 месяцев, а закатанные металлическими крышками могут храниться и дольше.
 
Так как при длительном хранении грибов под крышками может возникнуть угроза заражения ботулизмом, жизненно необходимо предпринять все меры, которые исключат подобную возможность. Как это сделать, вы сможете подробно почитать в статье Маринование грибов на зиму.
 
Жареные грибы можно хранить и в морозильной камере. Для этого обжаренные остывшие грибы упаковывают в пластиковые контейнеры или в полиэтиленовые пакеты, из пакетов выдавливают лишний воздух и помещают их в морозильник. В замороженном виде такие грибы и храниться будут дольше, и не возникнет риска заразиться ботулизмом.

Жареные грибы можно хранить в морозильной камере
Жареные грибы можно хранить в морозильной камере

Полезные советы от дачников

  • при жарке грибов на зиму жира на сковороде должно быть столько, чтобы грибы в нем плавали;
  • независимо от того, какие грибы жарятся, солить их нужно в самом конце приготовления;
  • если грибы были в воде (отваривались, вымачивались или просто промывались), перед жаркой их обязательно высушивают. Для этого можно использовать салфетки, тканевые или бумажные полотенца;
  • если вы собрали помногу грибов нескольких видов, лучше разобрать их по сортам и жарить отдельно каждый вид. Так вкус будет более специфическим, а вид – более привлекательным;
  • маслята чистить лучше до мытья, пока шляпка сухая и не скользкая;
  • залитые топленым маслом грибы со временем могут начать горчить, в случае же со смальцем такого не бывает;
  • для обжаривания грибов можно использовать мультиварку.
 
Также со многими интересными грибными рецептами вы можете ознакомиться в других материалах сайта:
 
Жареные грибы – это настоящий деликатес, который, без преувеличения, любят в каждой российской семье. Поэтому надеемся, что наши советы помогут вам ещё больше разнообразить зимний стол посредством таких заготовок, как грибы, консервированные в масле и жире. Будем очень рады, если и вы поделитесь своими рецептами и удачными «грибными» находками.

Блюда из грибов любят в каждой семье
Блюда из грибов любят в каждой семье

И ещё есть хорошая народная примета: грибы закончились, если муравейник уже закрыт на зиму. А муравьи пока «работают», поэтому у нас с вами ещё есть время на зимние заготовки!

Статья размещена в разделах: рецепты, , , , , грибы, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_85514 user_85514 и еще 55 человек




Комментарии (38)
А мне за всю сознательную жисть с грибами повезло всего два раза: первый — в 1990 году, — набрал случайно 2 мешка рыжиков и из них насолил двухведёрную кастрюлю тоже рыжиков (зимний восторг от них друзья выражали в основном матерными словами), второй — в 2005 году, когда мы с женой, уже не случайно, наломали 16 вёдер опят (полная ванна, чистили с 14-00 до 03-00), мариновали и варили-замораживали; хватило на 5 лет, восторг маринованными друзья выражали теми же словами. И всё!.. В прошлом году вроде повезло малость, — рядом с огородом в лесу уродились подосиновики и подберёзовики, набирали пару раз по ведру пожарить, да я ещё ведра 3 набрал помалу, высушил в сушилке и затарил в п/этилен пакет, который куда-то удачно спрятался, и глобальные поиски в течение зимы и прошедшего лета были безрезультатны. Вот, такая вот приключилась, так что — не сеял, не поливал — нечего губу раскатывать! А так, между делом и на даче, в лесу через дорогу метрах в 100-150, и возле огорода в лесу всегда на жарёху по осени можно набрать. Удачи всем! Честь имею, ded68лет. P.S. А какое это азартное занятие — собирать грибы! Примерно как ловить рыбу.
А глобальные поиски пакета с грибами сопровождались теми же словами, что и восторг друзей? С удовольствием читаю Ваши комментарии, ded Валерий
Галина Томская! Произошло невероятное: письменное излияние негодования, приправленное вербальными потугами в сторону Бога, Боженят и их мамы, и упоминание в предыдущем посту(е) рыбалки натолкнуло на мысль — а не сходить ли, и правда, порыбачить, коль на огороде осталось убрать токмо капусту? Уже три года удочку в руках не держал. Полез потихоньку в лоджию (бабушка моя ужо спит — скоро 4-00) и нашёл среди прочего нужного хлама свою большую жестяную коробку со снастями. Открыв, обнаружил вместо поплавков, катушек, лесок и крючков плотно утрамбованные сушёные грибы, источающие такой аромат… Приятно, аж противно! Честь имею, ded68лет. Пы.Сы. Бум вспоминать, где же снасти?
Смешно Да Вы везунчик! И грибы нашли, и будет чем заняться ближайшие пару лет
А вдруг повезёт ещё раз?.. Галина Томская, не сочтите за наглость и позвольте задать Вам интимный вопрос: нет ли среди Ваших знакомых-томичей архитекторов преклонного возраста? Внезапно потерялся один мой товарищ, с которым учились в одном классе, потом — он в Сибстрине, я — в НЭТИ, потом — он в Томске, я — в Иркутске, так и дружили домами/городами, часто бывали друг у друга… А теперь и узнать уже не у кого, — иных уж нет… Мало ли, земля-то круглая. Между прочим, пока бабушка выбирает себе доброго ректора. я варю супец из ребрышек с сушёными подосиновиками, — во няшка будет!!! Честь имею, ded68лет.
Я предпочитаю ребрышки отдельно, а грибы отдельно А знаете, у подруги моей дочь учится на архитектурном, может она с каким престарелым архитектором и пересекалась.
Лисички надо перед жаркой немного отваривать — закипела вода с ними — слить. А иначе они будут сильно горчить.
Никогда не попадались лисички, лису видел, живую, но отваривать не довелось… Но… какие мои года… Честь имею, ded69лет.
P.S. После дождя и начавшихся туманов вчера при проверке окрестностей нашёл ДВУХ подосиновиков-красавцев, которых моя бабушка сегодня и зарезала, и приготовила аки соус к баклажанам, — няшка!
вот Вы остряк
а в следующем году будете ded70лет или как Любовь Орлова станете говорить: «Мне 39 лет и ни на один день больше»?
А то! А то ведь, Ека, тут на сайте такого начитаешься… особливо от астропсихологов, которым, как оне полагают, «дадено» природой…
Ваше предположение абсолютно верно, причём без «или», а грибов так и нетути до сих пор. Цо то бендзе..?
Честь имею, ded69лет.
Шо!? Невже тыхо? Нэмае зовсим?
Шо-шо… зовсим вааще! А пензюки шо, с косой на грабарке за имя ездють? Появится чё — отпишусь.
Честь имею, ded69лет
у пензюкив ростуть и лысычкы, и обабкы, и били, и чорни, всяки ))
Дед сглотнул обильную слюну и, откусив здоровый кусман перезревшего огурца, подумал: "… да щоб воны там уси сказылись… били, чорни… всяки!"
Честь имею, ded69лет.
Та не переживайте Вы так — шоб сильно да, так нет… не дуже багато! ))
Так жаж мы с Кузей дуже перажываим
и окромя грыбов ничаво не хочим
и окромя грыбов ничаво не хочим

Да и кума, вот, грустная — ходила проверить, можа ж уже выросли, грибы -то...
Да и кума, вот, грустная - ходила проверить, можа ж уже выросли, грибы -то...
Вот и у нас дождь на дожде, а кроме лисичек из грибов ничего не вырастает. А огурчики-то всё ж пошли наконец-то у меня.

Я огурчиков наломала, а муж в лесу лисичек накосил.
Я огурчиков наломала, а муж в леу лисичек накосил.
Как это, Кулёма, только пошли? У меня уже кончаюцца, причём, пропущу пару дней (не собираю), так такие кони вырастают! А куда их? Невестка сказала, что если ещё отправлю на дачу пару ведер таких… то меня могут и побить. А сегодня я наломал 5 ведер всяких, от «кабанов» по 30 см до корнишонов 3-4 см и пообрезал все плети ниже метра, да и отправил ей с сыном — интересно, побьют, или не побьют… А с грибами полный швах: нетути не токмо подосиновиков, но даже и поганок, хотя и дожди были, и туманы обильные.

7-00 утра. Пора проверять грибов.
7-00 утра.  Пора проверять грибов.

А Кузя думает, что ещё рановато, ещё сыро в лесу
А Кузя думает, что ещё рановато, ещё сыро в лесу
Чтой-то темновато у вас в 7 утра! Туманище какой! Ясно, Кузю в такую рань да тьму в лес не манит. А огурцы, так они у всех уже почти кончаюцца, а у меня только пошли. Вот такая уж я кулёма. Рада, что хоть дождалась! Накрываю от туманов лутрасилом, может, подольше не пожелтеют. Зато перцы у меня в этом году ранние получились. Уже позакрывала с купленными помидорами. По новой технологии растила не тревожа корневую систему. Семена гибридные, если кому надо, название найду, не помню. А у знакомых и соседей перцы ещё зелёные. А сегодня муж ещё ведро лисичек накосил, только я его не сфоткала. Это ещё вчерашние, на фото.
Пёса считает, что это он столько лисичек понаходил.
Пёса считает, что это он столько лисичек понаходил.
Видимо, уговорю я Кузьму пойти в лес с поливальником, а то уже опостылели баклажаны да перцы с кабачками.

Ни грозы, ни туманы,
Ни грозы, ни туманы,

ну ништо не поспешествует произрастанию этих чёртовых полуживотных — полурастений… А чем дольше нет, тем сильнее хочетца.
ну ништо не поспешествует произрастанию этих чёртовых полуживотных - полурастений...  А чем дольше нет, тем сильнее хочетца.

Ему тоже грибцов охота.
Ему тоже грибцов охота.

да и валяться без дела надоело...
да и валяться без дела надоело...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про заготовки из грибов
На дворе октябрь, грибной сезон заканчивается. Говорят, что грибникам стоит обращать внимание на муравьёв: пока жизнь муравейника кипит, пока насекомые не спрятались от зимних холодов в нижних ярусах своего дома — в лесу есть грибы. Если...
Не поленитесь, найдите время и обязательно заготовьте на зиму грибную солянку по этому рецепту. Это универсальное блюдо: можно заправлять супы, подавать как холодную закуску или намазывать на хлеб. Вкусно очень! Попробуйте, блюдо понравится всей...
Здравствуйте.Подскажите мне, пожалуйста, обязательно ли мариновать грибы с гвоздикой? Я ее не люблю, но мама говорит, без нее никак. Почему? Какими свойствами обладает гвоздика?
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли закатывать в одной банке разные грибы? И закатывать металлической (винтовой) крышкой? Спасибо.
Рецептов заготовки грибов впрок мно­жество, но такого вы вряд ли встречали. Грибы можно солить со сливочным маслом. Они получаются очень вкусные и нежные. Перед тем как подать такие грибы на стол, не забудьте их промыть. Всем приятного аппетита!...
Готовый салат на зиму из грибов и лука — прекрасная закуска и дополнение к ужину. Продукты можно не укладывать в банки слоями, а перемешать. В маринад можно дополнительно добавить 1 ч. ложку сухой молотой паприки. Наслаждение!  Салат из...
Смотрите все материалы про заготовки из грибов: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать