Красота и здоровье с дачи, или Супчик-витаминчик с крапивой

Всем доброго времени суток! На наших дачах или в окрестностях произрастает много сорных трав. Особенно ценной считается крапива, лечебные особенности и польза от которой известны с давних времен.

Не забываем в тарелку положить отварные яйца и приятного аппетита!

С приходом весны особенно хочется витаминов, и как нигде их много в крапиве.

Крапива двудомная
Крапива двудомная

В составе растения витамины А, С, В, К, а также дубильные вещества, полезные аминокислоты (например, лецитин), ферменты (пероксидаза, оксидаза, хлорфиллаза), органические кислоты. К примеру, муравьиная кислота — причина, почему жжется крапива. По содержанию аскорбиновой кислоты растение в четыре раза превосходит лимон. Микроэлементы представлены кремнием, калием, кальцием, железом.

Растение оказывает стимулирующее действие, тонизирует. Восстанавливает процессы воспроизводства клеток, хорошо дезинфицирует, нормализует водно-жировой баланс. Крапива жгучая применяется в качестве отхаркивающего средства, эффективно очищает кровь. Лечебные свойства крапивы данной разновидности применяются для нормализации обмена веществ, в случае подагры, аллергии, заболеваниях печени, анемии. Настой и отвар стимулирует аппетит, помогают при нервных расстройствах, крапивнице, бронхите, удушье, ревматизме, угрях.

О крапиве и ее полезных свойствах можно говорить много. Дачники давно уже используют ее в качестве удобрения и подкормок для растений, но сейчас не об этом.
  
Вот и я, как только начинает отрастать крапива, иду на дачу за урожаем, полезностями. Мы варим суп-бульон с крапивой, домашние его обожают! А как же полезна она, особенно майская крапива!

Для приготовления нам понадобится:

  • крапива;
  • щавель;
  • зелень (укроп, петрушка, лук);
  • куриные крылышки или ножки;
  • яйца вареные;
  • морковь;
  • лук;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец;
  • гренки;
  • небольшое количество растительного масла.

Ингредиенты

Все ингредиенты можно заменить на любые любимые, мы готовим каждый раз по-разному, но предпочитаем на каком-либо мясном бульоне (в моей семье почти одни мужчины!). Количество и масса зависит от ваших вкусов.

Приготовление

1. Готовим бульон-основу. Для этого промываем мясные продукты, в данном случае куриные крылышки), и отправляем в кипящую подсоленную воду минут 25-30. Не забываем убирать накипь.

2. Морковь промываем, чистим и натираем на терке (можно и резать любой формой и размером, как вам удобно). Лук мелко нарезаем. Слегка пассеруем в небольшом количестве растительного масла (можно и не обжаривать, получается не хуже).





3. Крапиву промываем и нарезаем. Раньше я обливала ее кипятком, чтобы не жглась, а теперь жалко каждый витамин.



Промываем, нарезаем щавель


Промываем, нарезаем щавель

Так же поступаем со всей имеющейся зеленью
Так же поступаем со всей имеющейся зеленью

4. Соединяем ингредиенты.

Соединяем

В бульон выкладываем крапиву, зелень, поджарку, добавляем лавровый лист. А аромат!

Кипятим несколько минут  и вуа-ля суп-полезность готов
Кипятим несколько минут, и вуа-ля, суп-полезность готов!

Важный момент! Если у вас нет гренок, то их можно сделать самим, будет ничуть не хуже.

Для этого хлеб (можно и даже еще лучше несвежий) нарезаем кубиками (или как вам удобно)

Для этого хлеб (можно и даже еще лучше несвежий) нарезаем кубиками (или как вам удобно).

И подсушиваем или поджариваем в духовке или на сковороде

И подсушиваем или поджариваем в духовке или на сковороде.

Не забываем в тарелку положить отварные яйца и приятного аппетита!

Не забываем в тарелку положить отварные яйца, зелень, и приятного аппетита!

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Хочется отметить, что особенно вкусным получается на костре! Конечно же, с товарами для костра и барбекю, приобретенными в OBI!
Следующий материал - вопрос: Кто как варит костный бульон?

Запись размещена в разделах: , , , , рецепты, супы,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева

Комментарии (10)
Таня, замечательный супчик! Мой + ))) В моей семье его все очень любят, правда мы называем его «зелёные щи»
Ольга, доброе утро. Я рада, что мы с Вами любим такой вкусный и полезный супчик!!!
Зеленые щи с щавелем люблю и варю, а вот о крапиве только читала. Пришло время попробовать сварить) очень аппетитно показано и рассказано.+++++
Галина, доброе утро. Обязательно попробуйте, это не только кладезь витаминов, но ещё и вкусно. Старший сын говорит: «Пища Богов»
Вчера выходила на пустырь, за моим участком как раз, там тихое место, вдали от дороги, так столько крапивной поросли, я и подумала вчера — нарву, сделаю удобрение зеленое для растюшек, но, очевидно, что и для себя нарву Очень захотелось попробовать!
Я тоже обычно на даче собираю
Захотелось щиц с крапивой свежей! Это такая вкуснота!
Светлана, полностью с Вами согласна, вкуснота и полезность!!
А ведь у нас тоже есть крапива на участке… Спасибо за рецепт, он подробный и с фото!
Наталья, пожалуйста… витаминизируйтесь на здоровье!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про супы
Догадываюсь, что многие при одном прочтении названия потеряли интерес, ведь репа по большей части сейчас расценивается, как что-то исторически надоевшее))). Как говорит одна моя знакомая с унылом видом «Ну, если уж совсем кушать нечего». И если в...
Суп, как я его называю послепраздничный:) Этот низкокалорийный суп вполне подойдет для тех, кто хочет похудеть. Готовится очень просто и быстро. Несмотря на простой состав, он имеет оригинальный вкус. Нам потребуется: На примерно...
Обед в нашей семье, особенно в эти холодные месяцы, невозможно представить без теплого, сытного супчика. Борщ вне конкуренции, но иногда хочется и чего-то другого. Тогда достаём ароматные, сухие, белые грибочки и начинаем творить… Нет, не лапшу...
Если вы еще никогда не пробовали лук-порей, но давно об этом мечтаете, самое время это сделать. Финский суп с луком-пореем станет вашим любимым блюдом. Готовиться он из трески с добавлением сливок, что делает суп очень нежным на вкус. Рекомендуем!...
Здравствуйте!  Меня зовут Лилия. У нас большая дружная семья, которой мы часто собираемся и отдыхаем. Ну разве можно поспорить с тем фактом, что пища, приготовленная на природе, намного вкуснее и аппетитнее пищи, приготовленной дома??? Именно...
На выходных во многих семьях принято готовить какое-нибудь шикарное второе блюдо – как правило, мясное. А как насчет густого и наваристого рыбного супа? Попробуйте сварить его по нашему рецепту! Для придания ему более яркого пикантного вкуса можно...
Смотрите все материалы про супы: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать