Чатни из слив

Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
чатни из слив
Чатни из слив

Сегодня хочу предложить нашим семидачникам заготовить на зиму соус из слив, взяв за основу очень популярную в Индии приправу — чатни.
В Индии этот соус готовят из разнообразных овощей и фруктов.  
У меня же опять случился хороший урожай алычи «Кубанская комета», поэтому готовила я сливовый чатни.

сливы

Настоящий чатни, как говорят индийские повара, должен быть очень острым и очень сладким одновременно. Но, я думаю, один раз сварив этот соус, баланс остроты и сахара можно подобрать на свой вкус. 

Итак, для приготовления сливового чатни мне понадобились

Ингредиенты:

  • 1,2 кг слив ( алыча «Кубанская комета»)
  • 3 больших луковицы (я взяла «Ред Барон»)
  • один стручок острого перца " Бараний рог" (можно 2 шт)
  • 1 ч. ложка кориандра
  • 1 ч. ложка имбиря (можно взять свежий, у меня был порошок)
  • 5-6 шт. гвоздики
  • 1 ч. ложка кардамона
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 100 мл сухого вина (лучше красного)
  • 200 гр. сахара (можно взять меньше)
  • немного растительного масла
  • соль по вкусу

ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление:

1. Сливы помыть, удалить косточки, засыпать сахаром. 

сливы
Сливы

2. Лук почистить и нарезать мелко.

лук
Лук

Перец чили, удалив семена, также мелко нарезаем.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук и перец до мягкости. 

лук и перец
Лук и перец

3. Затем добавляем сливы, они уже пустили сок, и сахар растворился. Продолжаем варить.

чатни
Чатни

4. Кориандр я взяла свой. Поэтому, отделив его от веточек, подсушила его на раскаленной сковороде: 

кориандр
Кориандр

В ступке далее измельчила кориандр и бутоны гвоздики.

пряности
Пряности

5. Добавляем пряности (имбирь, кардамон, гвоздику и кориандр)  в соус, солим по вкусу : 

пряности
Пряности

6. Готовим чатни до консистенции джема, всё время его помешивая. В конце я немного помяла сливы толкушкой. Пюрировать соус не стала, хотелось другой структуры.
За 10 мин. до готовности добавляем сухое вино и яблочный уксус по 100 мл.

7. Раскладываем готовый чатни в стерильные банки. Закручиваем крышками и ставим на самостерилизацию под одеяло.

8. Как только баночки остынут, переносим на хранение в прохладное место. Я все заготовки храню в подвале.

готовый чатни
Готовый чатни

Сегодня за обедом семья продегустировала готовый сливовый чатни. Если, честно, я даже немного волновалась, так как готовила его в первый раз. Но волнения были напрасны, все домашние единодушно соус одобрили.

Смесь острого и сладкого немного для нас необычна и в то же время привлекательна. Его хочется пробовать вновь и вновь. Мне даже посоветовали остренького положить побольше. Получилось очень вкусно, поэтому и делюсь с вами рецептом.
Готовьте на здоровье!

чатни
Чатни

Представляю, как вкусно будет зимой открыть баночку с этой приправой...)))
Следующая запись: Чатни из баклажанов

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ananas Анна Самойлова и еще 2 человека




Комментарии (12)
Таня, даже не сомневаюсь, что это очень вкусно!
Светлан, сама не ожидала, что понравится!
Всегда делала только из яблок, надо попробовать сделать и из слив)). Мне нравятся чатни с мягким сыром на кусочке подсушенного хлеба))).
Светлан, спасибо! Тоже обязательно попробую и из яблок))) В этом году и яблок очень много, жаль, только даже ветки ломятся.
Танюша, не знала, что это чатни, делаю из смородины и красной и черной, когда кетчуп надоедает)) очень вкусно +++++попробую из слив теперь
Татьян, привет! У нас смородины было маловато( Вся пошла на заморозку и на пятиминутку. Если случится урожай, буду иметь в виду))) Спасибо!
Эх… Мне бы этот рецепт, да в суперурожайный 2016!!! Слив было много. Деревья ослабли и практически все вымерзли. В этом году Плодоносит только малышка, но на чатни мне не дадут… Так съедим. Утащу рецепт… Попробую в сливовый год!!!
Бела, жаль, Ваши НЧ далековато… я бы поделилась. У нас разных слив много. Хотя эти, конечно, самые вкусные.
Танюша, сделаю из яблок. Хочу остренький соус!!! Ещё раз спасибо за рецепт!!!
На здоровье!
Таня, рецептик -супер!!! Жаль слив совсем нет в этом году Зато в следующем будет навалом- попробую обязательно! Плюсик полетел
Марина, спасибо, что заглянула Приезжай, поделюсь!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: