Голубчики запеченные

Ленивые голубцы

Удивить наших семидачников голубцами у меня точно не получится. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт этого любимого многими блюда.
Почему выкладываю именно его?
Поразила реакция моего мужа… Откусив первый кусочек он сказал: «Съедобно!» (высшая похвала). После второго кусочка посмотрел на меня и спросил: «Почему ты так раньше не делала?».
Действительно, настоящие голубцы сейчас из своей капусты приготовить не получится, капустка уже не такая сочная. Поэтому решила сделать ленивые, а чтобы они получились сочнее, запекла их в духовке с соусом.

Итак, подробнее.

Ингредиенты:

— капуста 1/2 небольшого кочана 
— мясной  фарш ( я сделала из куриной грудки и свинины)
— 2 луковицы
— 1/2 стакана риса
— 1 яйцо
— 1/2 стакана молока
— 200 гр. сметаны
— 250 гр. томатного соуса ( я делаю летом свой из прокрученных томатов)
— зелень ( брала смесь замороженную)
— 1/2 чайной ложки аджики
— соль, перец 

Приготовление:

1. Капусту порубить. Мне нравится не очень мелко.
Луковицу порубить и обжарить на растительном масле.
Добавить к луку капусту и немного молока. Посолить. Потушить почти до готовности капусты. Посолить. С молоком капуста получается очень нежной на вкус.
Немного остудить.

Тушим капусту

2. Рис отварить до полуготовности.

3. Приготовить мясной фарш.
Я его сделала из куриной грудки и свинины. Добавила луковицу. Приправить солью и перцем. Вбить сырое яйцо.

Готовим фарш

4. Капусту смешать с рисом.

готовим голубцы

5. Соединяем капусту и фарш. Хорошо вымешиваем.
Лепим большие котлетки и укладываем в форму смазанную растительным маслом.

перед запеканием

Запекаем около 30 мин.

6. Пока ленивые голубцы запекались, приготовила соус.
Сметану смешала с томатным соусом. (Летом просто прокручиваю помидоры через мясорубку, увариваю до загустения около 40 мин. Добавляю специи: соль, сахар, перец горошком, гвоздику и закрываю крышками и на самостерилизацию. Уксуса не добавляю).
Соус можно приправить по вкусу. Я добавила чуть-чуть настоящей абхазской аджики и мороженную зелень.

соус

соус

7. Голубчики уже зарумянились:

голубцы

8. Заливаем их соусом и еще запекаем около 15-20 мин до готовности.

залили соусом

Готовые ленивые голубцы

Можно звать к столу домашних! Ленивые голубцы получились сочными и вкусными!

Ленивые голубцы

Приятного аппетита!
Следующий материал - вопрос: Какая капуста подойдёт для голубцов?

Запись размещена в разделах: рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_252631946 Наталья Александрова и еще 5 человек


Комментарии (16)
Татьяна, этот рецепт живет у нас много лет, почему-то давно им не пользовалась. Как раз все есть в наличии. Он — выручалочка, когда остается всего понемногу, ни туда, ни сюда. Иногда рис заменяем на гречку. Результат — вкусно, сочно и много ))) Спасибо большое, что напомнили этот прекрасный рецепт! С удовольствием ставлю плюс и подтверждаю — очень вкусно!
Светлана. вот за что люблю этот сайт! Раз и уже подсказка на будущее приготовить с гречкой. Ее как раз я люблю больше.
ну, значит мы обе друг дуга выручили)))
Очень хороший рецепт, получается вкусно. Я так делала, правда капусту тушила без молока.  А если честно, я так не люблю скручивать голубцы, для меня — это, что то, поэтому, чаще делаю ленивые голубцы. 
А мы всегда раньше только заворачивали… Ленивые мама делала пару раз, но обжаренными, а так сочнее…
Татьяна, я голубцы готовлю часто. У нас это одно из основных блюд на разные праздники, и просто, когда хочется чего-то вкусненького. Но вот чтоб сделать ленивые голубцы. Я не додумалась. По вашим фотографиям и вашему рецепту, понятно, что  это блюдо вкусное. Записала рецепт себе в блокнотик. Спасибо.
Ирина, спасибо! Пробуйте!Улыбаюсь
от меня + за любимый рецепт голубцов! делаю начиная с лета, и заменяю белокачанную капусту на савойскую)) капусту просто заливаю кипятком. очень выгодный рецепт, два в одном и гарнир и мяско)))
Тань, не секрет, а молодую лучше как —  припустить или вообще свежую порезать? Это на будущее Улыбаюсь
Я для удаления возможной горечи заливаю кипятком савойскую. а молодая и так хорошо идет!
вместо сметаны иной раз добавляю майонез или кефир, все идет на ура. 
Опять удивила! Смешиваешь кефир и томаты???
я много чего смешиваю)) вкус отличный! немного комкуется соус, но вкусовые качества хорошие,
не всегда под рукой сметана! чаще всего домашний йогурт. из него тоже соусы отличные. 
Последний раз редактировалось
Раньше мы тоже свой йогурт делали, а в прошлом году единственная молочница из деревни уехала со своими коровками...Плачу Теперь берем только магазинное молоко.
даже с магазинным домашний йогурт вкуснее))
Таня, спасибо большое за полезное напоминание. Мы с мужем приехали на дачу, начинать дачный сезон… А тут снова настоящая зима вернулась.Всё снегом завалило, замело!
Так захотелось чего -нибудь горяченького, сытного и вкусного!
Ваши голубчики прямо к моменту! Пойду готовить! Спасибо! Смеюсь 
На здоровье! У нас тоже идет снег…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про голубцы
Приготовление голубцов требует от хозяйки особой сноровки и определенного навыка, но результат того стоит. Так что не поленитесь и приготовьте для всей семьи овощные голубцы в томатно-сметанном соусе с начинкой из отварного риса и жареных овощей....
 В одном из предыдущих этапов моя тёзка Светлана уже выкладывала рецепт голубцов из савойской капусты, но мои голубцы отличаются тем, что капусту для них, начиная с рассады, я вырастила сама на своей даче. А то, что выращено с любовью, своими...
Какая капуста подойдёт для голубцов?
Иногда когда обычные голубцы поднадоели, делаю вот такие голубцы под шубой, попробуйте, очень вкусно Ингредиенты: Кочан капустыФарш (свинина+говядина)Помидоры несколько штукЛукРисМорковьЧеснокЗеленьМайонезСырСоль, перец, приправыМасло...
Впервые в истории нашего проживания в деревне удалось сохранить свежую капусту в подвале. Муж занес большой кочан и попросил приготовить на ужин голубцы. Самый трудоёмкий процесс в готовке голубцов, на мой взгляд, это разбор капусты на листья....
Сегодня у меня в меню простое, но вкусное блюдо. Хочу поделиться легким и вкусным рецептом ленивых голубцов в сливочно-томатном соусе. Такие голубцы готовятся значительно проще традиционных, потому что не нужно возиться с капустой (ошпаривать,...
Смотрите все материалы про голубцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать