Перевернутый клюквенный пирог - в меру сладкий, с приятной кислинкой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку


Всем-всем привет! Делюсь рецептом вкусного пирога с клюквой. Зимой согреться после лыжной прогулки чашечкой чая с таким пирогом будет одно удовольствие. Для придания зимней нотки в тесто я добавила ещё цедру апельсина. Пирог получился в меру сладким, с приятной клюквенной кислинкой и цитрусовым ароматом. Для тех, кто хочет повторить, начинаем готовить.



Ингредиенты:


Для теста:
  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — 110 г;
  • сахар — 100 г;
  • ванильный сахар — 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная — 250 г;
  • молоко — 125 мл;
  • цедра апельсина или лимона;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • щепотка соли.

Для топпинга:
  • клюква (у меня замороженная) — 300 г;
  • масло сливочное — 90 г;
  • сахар — 130 г;
  • вода — 3 ст. ложки;
  • крахмал кукурузный — 1 ст. ложка.



Приготовление

1. Мы готовим так называемый перевёрнутый пирог. Поэтому сначала подготовим клюквенный топпинг. По сути, в этом пироге это та же начинка, только сверху.

Я взяла силиконовую форму. На дно положила кружок бумаги для выпечки. Включаем греться сковороду. На слабом огне смешаем сливочное масло и сахар, постоянно помешивая, готовим около 5 минут до полного растворения сахара.



Добавляем 3 ст. ложки воды и готовим ещё буквально секунд 30.



Смесь немного остужаем и выливаем в форму.



На смесь высыпаем клюкву. Я готовила пирог из замороженной клюквы. Поэтому предварительно её разморозила, дала стечь лишней влаге и добавила 1 ст. ложку кукурузного крахмала. Если вы будете готовить из свежей ягоды, то крахмал можно не класть.





2. Теперь приготовим тесто для нашего пирога. Просеем муку, добавим в него щепотку соли, разрыхлитель. Яйца начинаем взбивать с сахаром до его растворения. Добавляем ванильный сахар.



В растёртые яйца, продолжая взбивать, добавляем мягкое сливочное масло (предварительно я его размягчила в микроволновке на средней мощности). Постепенно вводим молоко и потом мучную смесь.



Смешиваем до однородности. Добавляем натёртую цедру апельсина, можно заменить и цедрой лимона.



3. На клюкву выкладываем получившееся тесто, разравниваем.



Выпекаем в духовке при 180ºС около 50 минут.

4. После приготовления проверяем готовность лучиной и оставляем в приоткрытой духовке на 5 мин.



Достаём из духового шкафа наш пирог и ещё немного его остужаем (около 10 минут). Потом переворачиваем на блюдо. Топпинг из клюквы теперь украшает верх нашего пирога.



Украшаем его по своему вкусу или подаем так. Его можно есть тёплым, можно дать полностью остыть. 



Вкусный, ароматный, настоящий зимний пирог! Приятного аппетита!


Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
51 комментарий 52 спасибо за запись 27 в избранном 11002 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Rudy наталья давыдова и еще 26 человек




Комментарии (51)
Спасибо, Танечка, за хороший рецепт! Возьму в избранное, и хоть настроение не А буду печь!
Рушана, привет! Помни — уныние тоже грех. Природу никак не изменишь… не грусти… заводи нового хвостатого и все будет хорошо. А память наша всё равно всегда с нами… Пеки пирожок на здоровье! Он кисло-сладкий, очень вкусный!
Спасибо, Танюша!
Вот не знала даже, что клюквенные пироги можно перевернутыми делать! Таня, спасибо за науку!!!+++++
Светлана, на здоровье!
Танечка! Еще раз спасибище за рецепт! Вчера испекла, всем понравился! Тесто мягкое, пышное, просто во рту тает! Я думаю, что его можно и как торт испечь.
Рушана, на здоровье! Да, тесто очень вкусное получается, с ним можно и что-то другое «замутить». 8
Танюша, спасибо! Как всегда, красиво и вкусно! ++++
Спасибо!!! Очень рада, что заглянули.
Какая вы искусница, девушка! Сколько читаю-смотрю, не перестаю удивляться и восхищаться.
Удачи в конкурсе, Татьяна!
Людмила, огромное спасибо за такие теплые слова! Конкурс только повод пополнить свою книгу рецептов)))) ну еще одну секретную цель я преследовала выложив этот один рецепт
Это какую же цель, Танечка? Если не секрет. Вам с Мариной Бахаревой — точно надо свои книги издать. Такое множество рецептов! Такие оригинальные, классные, необычные и даже обычные, но с изюминкой. Оформление на высоком уровне. Приятно уже только посмотреть!!! А уж какие вы хозяйки, можно только позавидовать. По доброму! Желаю вам и дальше совершенствоваться и радовать новыми кулинарными и кондитерскими изысками. С искренним уважением к вашему ИСКУССТВУ! Л.Г. Вот так!
Ох, Людмила засмущали, в краску вогнали… а насчет Марины соглашусь хоть 100 тысяч раз. К ее работам тоже неровно дышу давно… поэтому если что… судить обьективно уже не могу… хотя в конкурсе столько интересных и вкусных работ. Да, вот еще насчет Ваших котлеток. Опять убедилась — никогда не говори никогда! Недавно я попробовала в гостях котлетки из лосятины!!! Так вот получилось! Друзей " угостили" кусочком мяса. Они и потушили немного. Но, котлетки вкуснее. Потом и увидела комментарий шеф- повара Лазерсона, который тоже советовал с лосятиной не мудрить- делать котлетки, а вот из оленины говорит — все что угодно. Может когда и это мясо попробую)))
Вот ты прохвостка, Таня! А знаешь, мне вспомнился сразу один смешной (а может и не очень анекдот:
Судья с другом встречается и говорит ему:
— У меня завтра такой сложный процесс!
— А что такое?! Тебе ведь не впервой со сложностями встречаться.
— Вот не знаю что делать: одна сторона дала 100 тысяч, а другая 125. Как мне теперь быть?
На что друг мудро ответил:
— Верни 25 тысяч и суди по справедливости!
Это безотносительно, но смешно С праздником, Танюша! Всех благ на долгие годы!!!
Мариш, вот, вот по справедливости… у нас у каждого она своя… Буду держать за тебя кулачки!!! Удачи!
Спасибо! Постараюсь оправдать доверие.)
Люда, вклинюсь: спасибо, что помянула, но у меня лично не искусство, а творчество (то творю, то вытворяю потихоньку)
А вытворяешь ты — божественно...
Спасибо, Танюша! И снова анекдот:
Опишите вашу жизнь в двух словах.
— Бывало всяко!
Вот и у меня — бывает всяко!
Мариша, называй как хошь! Меня в вашем с Таней творчестве восхищает искусство!!! кондитера!
Спасибо!
Как говорится — пути Господни неисповедимы. Как знать, что нас ждёт за поворотом. Может ещё один поход в гости на шашлык или… ещё что из оленины.
Татьянин день — и твой, Татьяна, праздник! Поздравляю!
Спасибо!!!
Таня, пока читала рецепт, про себя думала — наверное Таня Никулина)) и точно! А в холодильнике как раз замороженная клюква лежит без дела.
С Татьяниным днем!
Спасибо!!!
Удачи Вам, Татьяна! Всегда восхищалась людьми, умеющими печь!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: