Лавандовые пирожные с травяным чаем

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»
Лавандовые пирожные

В моем саду расцвела лаванда. Просто обожаю ее аромат!

Лаванда в моем саду

Из нее можно делать не только саше, но и испечь вкусные ароматные пирожные. 

Ингредиенты:

Тесто
  • Мука — 150 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Яйца — 1 шт.
  • Молоко — 200 мл.
  • Разрыхлитель или сода 

Крем

  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Молоко — 50 мл.
  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Несколько веточек лаванды.

Взять несколько веточек лаванды, сполоснуть, обсушить и опустить в 250 мл. молока.
Поставить в холодильник минимум на 3-4 часа

Молоко и лаванда
 
Лавандовое молоко процедить.
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром.
Постепенно добавить муку и 1ч.л. разрыхлителя или 1/2 ч.л погашенной соды.
Ввести в смесь 200 мл. лавандового молока.
Добавить 1 яйцо.
Взбить тесто до однородности.

Формочки смазать маслом и заполнить тестом на 2/3.

Раскладываем тесто по формочкам

Выпекать в предварительно нагретой до 190 С духовке около 30 мин.
Остудить готовые пирожные.

Для крема взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой.
Понемногу ввести 50 мл. лавандового молока.
Можно добавить для цвета немного пищевого красителя или свекольного сока.

Собираем пирожные

Остывшие пирожные разрезаем пополам, промазываем кремом. Украшаем по желанию. 

Готовые пирожные

Сегодня я подала этот десерт с необычным чаем.
Давно хотела его попробовать. Взяла несколько соцветий бузины, 3 ломтика лимона, отфильтрованную воду. Бузину и лимон залила кипяченной, горячей, но не кипящей водой.
Чай настояла несколько минут.  

Напиток всем понравился и теплым, и остывшим. Младшая дочка добавила немного сахарку, а мы пили так. Очень ароматно!

Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

Чай из бузины


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
9 комментариев 17 спасибо за запись 8 в избранном 5936 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
maniel74 Нина и еще 7 человек




Комментарии (9)
Танечка, удивительный рецепт. Я посчитала, что вы кладёте в тесто само растение — лаванду, ещё думала, интересно, а что именно в тесто вы положили, не горчит ли тесто и как на вкус кусочки растения. А вы сделали совсем по другому. Скажите, лаванда отдаёт  свой вкус именно в холодном молоке? Это в холодильнике молоко насыщается? Обычно, растения передают свой вкус и аромат при повышении температуры, а тут совсем другой результат. Но, у вас и пирожные необычные. Обязательно попробую такие сделать. И чай у вас на фото выглядит освежающе. Я пробовала чай из бузины, но не с лимоном, а с абрикосом, вкус пикантный, будем пробовать и с лимоном. 
Ирина, спасибо за отзыв! Все просто — ставим в холодильник, чтобы не прокисло молоко (лето на дворе!). Насчет горчинки… Один раз у меня молоко подгорчило. Дело было зимой, использовала сушенную лаванду, не пожалела, насыпала много и поставила на всю ночь. Со свежей такого не наблюдала.
Необычный и интересный рецепт!!!! 
Таня, от одного названия слюнки потекли!!! Вы просто молодчина. Чувствую что это очень вкусно да еще и с таким чайком
Наташа, спасибо за комплимент! Если честно, я страшная сладкоежка, поэтому люблю собирать интересные рецепты выпечки еще со школы. Что поделать грешна…
Растет у меня лаванда в огороде как украшение сада.Досталась от бывших хозяев.Никогда бы не подумала что-то с нее приготовить.Скажите а сильно ли выраженный аромат у пирожных? Потому что если даже просто сорвать веточку то запах очень резкий.А выглядят на фото очень аппетитно! Сразу захотелось выпить чашечку ароматного свежезаваренного чая.
Мария, все будет зависеть от того, как долго будет настаиваться молоко. Если меньше 3 часов, аромат еле слышен, больше 5-6 часов молоко может слегка горчить. Несколько раз приготовите и найдете оптимальный на Ваш вкус аромат.
Спасибо большое! Обязательно попробую)
Еще один рецепт в мою копилку. Обязательно приготовлю. Спасибо
Лаванда растет и в моем саду тоже, поэтому я и собираю и готовлю разные блюда с этой ароматной добавкой. Свою лаванду я уже засушила. Можно ли использовать для крема сухие цветки,

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: