Мусака по-гречески с баклажанами и кабачком

Работа размещена:
«Готовим на даче-2018»
На мой вкус, мусака — это самое летнее дачное блюдо, хоть и немного заграничное. Все ингредиенты зреют на наших грядках и прямо просятся на стол. По сути — та же овощная запеканка, но можете смело, подавая на стол, назвать её с южным флёром «мусака». 

Мусака
Мусака

Готовить её можно с одними баклажанами, но в этот раз мне захотелось использовать и кабачки. Тем более, что это не возбраняется))

Итак, для приготовления нам нужно:

  • 3 небольших баклажана;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 800 г мясного фарша;
  • 100 г сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Для соуса:
  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г пшеничной муки;
  • соль;
  • мускатный орех.

овощи
Овощи

Приготовление:

1. Сначала подготовим овощи. Кабачки, баклажаны помыть, обсушить и нарезать кружочками. Присолить и оставить, чтобы выделился сок.
Лук и чеснок очистить и мелко нарубить.

Овощи
Овощи

Томаты вымыть и надрезать крест на крест. Обдать кипятком, охладить в холодной воде и снять кожицу.



Томаты также мелко нарубить.

2. С кабачков и баклажанов слить сок, обсушить на бумажном полотенце. Далее их надо обжарить. Можно это сделать на простой сковороде, но тогда они «возьмут» много растительного масла, поэтому я обжарила их на сковороде-гриль. Сковороду смазала силиконовой кисточкой растительным маслом, нагрела её и обжарила овощи. При этом они приготовились, а масла пошло на их приготовление — буквально столовая ложка.

На гриле
На гриле


Обжаренные кабачки

Обжаренные баклажаны
Обжаренные баклажаны

3. Одновременно с обжаркой кабачков и баклажанов займёмся фаршем. Я взяла свинину и говядину, провернула пару раз через мясорубку. На сковороде обжарила лук и чеснок, добавила готовый фарш.

Фарш+лук
Фарш + лук

Обжариваем фарш
Фарш обжариваем

Когда фарш будет готов, добавляем порубленные помидоры. И немного всё потушим. Солим и перчим по вкусу.

4. Теперь приготовим соус.
В сотейнике растапливаем сливочное масло. Одновременно подогреем в кастрюльке молоко.



Добавляем к маслу муку.

+мука
+ мука

Обжарить муку около полминуты. Снять масляно-мучную смесь с огня и немного остудить. Потом в эту смесь постепенно ввести тёплое молоко, мешая всё венчиком. Проварить соус около 3 минут. 



Соус снять с огня и немного остудить. В миске взбить немного венчиком пару яиц. Постепенно ввести яйца в негорячий соус, постоянно его помешивая. Солим по вкусу, можно добавить тёртый мускатный орех.



5. Теперь соберем нашу запеканку.
Я запекаю её в форме 27x19 cм. Форму смазываем растительным маслом. Укладываем слой баклажанов. 

1 слой
1-й слой

2-й слой — слой фарша.
3-й слой — тёртый сыр.
4-й слой — кабачки.



5-й слой — слой фарша.



Сверху заливаем мусаку соусом и посыпаем оставшимся сыром.



Выпекаем в духовом шкафу около 40 минут при 180ºС. 



После запекания даём мусаке «созреть» минут 15 и можно подавать на стол.



Очень сочная, вкусная мусака готова! Прошу к столу!



Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TatyanaT Трофимова Татьяна и еще 40 человек




Комментарии (21)
Ловите плюсики! Восхитительное блюдо!
Ирина, спасибо! У него есть только один минус… очень быстро съедается...
Татьяна, очень вовремя, спасибо! Я ни разу не пробовала мусаку, но блюдо наслуху. Видимо, пора попробовать. Как раз баклажаны подросли. А если делать без кабачков, из одних баклажанов, то просто второй слой тоже выкладывать кружочки баклажанов? На выходные хочу сделать, к приезду детей.
Ирина, Вам спасибо за внимание к рецепту! Да, второй слой тоже будут баклажаны. Некоторые еще готовят баклажаны + картофель. Но, это на любителя
Таня, безумно вкусно и красиво! Но я такое блюдо никогда в жизни не сумею приготовить — буду есть с экрана! ++++++++++++++++
Наташ, спасибо! Если неохота возиться с бешамель соусом, иногда просто заливаю перекрученными томатами, сверху тертый сыр.
Спасибо! Добавлю на всякий случай в избранное — может, дома и попробую, там времени навалом для творчества .
Мы любим ее на второй день (как и лазанью). Она тогда легче режется и плотнее делается. Поэтому, стараюсь сделать вечером. И баклажаны с кабачками режу длинными пластинами. Вкус это не меняет, но мне тогда проще резать и подавать. Вечно у меня кружок овоща норовит вывалиться, когда я раскладываю . Очень красиво представлено блюдо! Как всегда, впрочем)).
Светлан, спасибо! А у меня с пластинками не очень получается… ну, ровно их пластинки нарезать… вот такая я безрукая))) и хочется побыстрее… А вообще здорово, что вкусы у нас совпадают
Не наговаривай на себя)). Меня выручает для таких блюд самый дешевый тонкий, узкий нож с мелкими зубчиками! Он идеально режет свежие помидоры и любую запеканку, не позволяя ей разваливаться. А потом уже лопатка. Вот и все
Очень вкусно и красиво, самое время делать, спасибо!
Жанна, спасибо!
Таня, мои плюсы+++++. Меня до этого сооблазнила Света (Solan) мусакой, а тут еще твой пошаговый рецепт. Теперь я просто обязана сделать это вкусно и красиво! Тем более, все уже для мусаки выросло на даче! (кроме мяса и сыра) Спасибо!!!
Галя, не знала, что в этом соблазнении меня Света опередила…
.Попробуйте обязательно!
Почему то вспомнился анекдот: «Хотел сам выращивать себе еду… но нигде не нашёл семян бекона»
А если серьёзно — красивое блюдо. Надо будет попробовать. Мои +++
Яна, мечта моего мужа — выращивание колбасного дерева
Да, девочки… мы тоже не веганы… грешны… мяско кушаем...
Танечка, очень люблю все кабачковое! Обязательно попробую!!!
На здоровье! Будет вкусненько ...
Мне бы только порции поменьше…
Татьяна, спасибо за рецепт, списала его. Вид у блюда такой, что слюнки капают и появляется желание бежать на кухню и начать готовить. +++

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать