Мусака. Вариации на тему...

Мусака

Хочу предложить еще одно очень вкусное блюдо с баклажанами. Мусака —  традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и в странах Ближнего Востока. Очень популярно оно в Греции и Турции. Но, кто хоть раз его попробовал, непременно захочет повторить его в домашнем варианте. Попробовали и мы. Сделали с дочкой простой дачный вариант без соуса «Бешамель». Но, все равно получилось очень вкусно и сочно!
 
Итак нам понадобится:
— Мясной фарш (говядина+свинина) -1 кг
— Баклажаны — 2-3 шт.
— Томаты — 5-6 шт
— Лук, чеснок
— Зелень ( базилик и петрушка)
— Раст. масло «Олейна»
— Сыр — 200 гр.
— Соль, перец, мускатный орех.

Продукты

Приготовление:
 1. Баклажаны вымыть. Нарезать кружками. Положить в соленую воду на 20 мин.
 2. Мелко порубить лук, чеснок. Порезать зелень. ( Мы взяли базилик и петрушку).
 3. Два помидора нарезать кубиками. Оставшиеся прокрутить через мясорубку.
 4. На разогретую сковороду налить раст. масло «Олейна» и обжарить лук до прозрачности. Выложить мясной фарш. Обжарить. 
 Добавить нарезанные и прокрученные помидоры. Посолить. поперчить. Можно добавить тертый мускатный орех. Тушить до готовности. В конце добавить чеснок и зелень.

Готовим фарш

5. Слить воду с баклажан. Обсушить их. Обжарить на раст. масле «Олейна».
6. В форму для запекания выложить слоями ( кол-во слоев зависит от желания и формы для запекания):
— Баклажаны
— Мясной фарш
— Сыр

Выкладываем в форму

7. Форму ставим в духовку и запекаем при 200 С. до золотистой корочки.

Мусака

Блюдо получается очень ароматным и сочным! Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Lisa82 Лилия и еще 2 человека




Комментарии (5)
Таня, блюдо смотрится аппетитно и вкусно. Мусаку не пробовала никогда. К сожалению, баклажан сейчас у меня нет, а если сделать с кабачками? Или только с баклажанами надо?
Ирина, можно, конечно, запечь и кабачки, и будет все равно вкусно. Но, это будет не мусака…
Мой муж просто обожает баклажаны.Обязательно приготовлю мусаку для него как только доспеют на грядке первые плоды баклажан.Татьян скажите а сколько можно делать слоев? Я так поняла сколько угодно(или смотря какую мы берем форму)? И какой лучше взять сыр для этого блюда?
Елена, кол-во слоев по вашему желанию, главное — сверху баклажаны и сыр. Сыр беру любой, какой есть в холодильнике.( Можно Сливочный, Российский.)
Спасибо Татьяна за рецепт.Уже готовила! очень понравилось блюдо мужу)Он любитель остренького поэтому добавляла побольше чеснока! Вам огромное спасибо за такой простой и вкусный рецепт!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из овощей
Этот рецепт — настоящая находка для тех, кто на своей даче также, как и я, выращивает цветную капусту и картошечку. Все продукты под рукой (за исключением курочки, которую надо привезти из города, да и то не всем, у кого-то, наверняка, есть свой...
Все дети знают, что морковь полезна для здоровья. А взрослые ценят ее еще и за то, что она хороша во всех видах: в сладком, остром и соленом, в супах и салатах, в кабачковой икре и во всевозможных заготовках.  Мы предлагаем вам добавить в...
Казалось бы, что может быть проще, чем готовить овощи? Помыл, нарезал, добавил специи, сбрызнул маслом — и в духовку. Получается прекрасный гарнир к мясу или даже отличное самостоятельное блюдо. Но всегда хочется разнообразия и какой-нибудь...
Началось все с ведра мелкой и некондиционной морковки. Нет, не вся она оказалась мелкой, но до половины грядки руки не дошли за лето, посему некондиции набралось порядочно. Полазив по сайту я поняла, что люди тут трудолюбивые и добросовестные:...
Makta в личный журнал
Классическая турша — из армянской кухни. Готовят ее из зеленой стручковой фасоли. Во всяком случае так было. Иногда добавляли морковь, но основные компоненты — фасоль, перец красный острый, чеснок. Даже не всегда зелень в рассоле использовали. На...
Аджапсандали — известное, и очень вкусное блюдо грузинской кухни. Относится к разряду холодных закусок. Но его можно подавать и в горячем виде со свежим лавашем и зеленью. Мы едим его как самостоятельное блюдо. Я дополняю им спагетти....
Смотрите все материалы про блюда из овощей: Смотреть все