Мусака. Вариации на тему...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мусака

Хочу предложить еще одно очень вкусное блюдо с баклажанами. Мусака —  традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и в странах Ближнего Востока. Очень популярно оно в Греции и Турции. Но, кто хоть раз его попробовал, непременно захочет повторить его в домашнем варианте. Попробовали и мы. Сделали с дочкой простой дачный вариант без соуса «Бешамель». Но, все равно получилось очень вкусно и сочно!
 
Итак нам понадобится:
— Мясной фарш (говядина+свинина) -1 кг
— Баклажаны — 2-3 шт.
— Томаты — 5-6 шт
— Лук, чеснок
— Зелень ( базилик и петрушка)
— Раст. масло «Олейна»
— Сыр — 200 гр.
— Соль, перец, мускатный орех.

Продукты

Приготовление:
 1. Баклажаны вымыть. Нарезать кружками. Положить в соленую воду на 20 мин.
 2. Мелко порубить лук, чеснок. Порезать зелень. ( Мы взяли базилик и петрушку).
 3. Два помидора нарезать кубиками. Оставшиеся прокрутить через мясорубку.
 4. На разогретую сковороду налить раст. масло «Олейна» и обжарить лук до прозрачности. Выложить мясной фарш. Обжарить. 
 Добавить нарезанные и прокрученные помидоры. Посолить. поперчить. Можно добавить тертый мускатный орех. Тушить до готовности. В конце добавить чеснок и зелень.

Готовим фарш

5. Слить воду с баклажан. Обсушить их. Обжарить на раст. масле «Олейна».
6. В форму для запекания выложить слоями ( кол-во слоев зависит от желания и формы для запекания):
— Баклажаны
— Мясной фарш
— Сыр

Выкладываем в форму

7. Форму ставим в духовку и запекаем при 200 С. до золотистой корочки.

Мусака

Блюдо получается очень ароматным и сочным! Приятного аппетита!


Запись размещена в разделах: , рецепты, , ,
5 комментариев 16 спасибо за запись 5 в избранном 4230 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yazhban yazhban и еще 4 человека




Комментарии (5)
Таня, блюдо смотрится аппетитно и вкусно. Мусаку не пробовала никогда. К сожалению, баклажан сейчас у меня нет, а если сделать с кабачками? Или только с баклажанами надо?
Ирина, можно, конечно, запечь и кабачки, и будет все равно вкусно. Но, это будет не мусака…
Мой муж просто обожает баклажаны.Обязательно приготовлю мусаку для него как только доспеют на грядке первые плоды баклажан.Татьян скажите а сколько можно делать слоев? Я так поняла сколько угодно(или смотря какую мы берем форму)? И какой лучше взять сыр для этого блюда?
Елена, кол-во слоев по вашему желанию, главное — сверху баклажаны и сыр. Сыр беру любой, какой есть в холодильнике.( Можно Сливочный, Российский.)
Спасибо Татьяна за рецепт.Уже готовила! очень понравилось блюдо мужу)Он любитель остренького поэтому добавляла побольше чеснока! Вам огромное спасибо за такой простой и вкусный рецепт!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: