Новогодний Крокембуш

Крокембуш

Не знаю, почему в Европе Крокембуш считается свадебным тортом, мне показалось, что «елочка» из профитролей с нежным кремом выглядит как настоящее новогоднее блюдо. А уж как это вкусно получилось! Жаль, не могу всех семидачников угостить...

Итак, для такого новогоднего угощения нам понадобится:
для теста:
— 150 гр. муки
— 250 мл. молока
— 100 гр. сливочного масла
— 4 яйца
— соль щепотка 
для крема: 
— 200 гр. сливочного масла
— 1 стакан сахара
— 1 стакан молока
— 1 ст. л. пшеничной муки 
— пакетик ванильного сахара
шоколадная глазурь (для скрепления профитролей)
— 4 ст.л молока
— 6-7 ст.л. сахара
— 2-3 ст.л. какао
— 2ст.л. сливочного  масла 
шоколадный крем (для украшения)
—  100 гр сметаны
— 50 гр. сливочного масла
— 4 ст. л. сахара
— 3 ст.л. какао 

Приготовление:

1. Готовим профитроли. Налить в кастрюлю молоко, добавляем соль, сливочное масло.

Растопить масло в молоке

При постоянном помешивании растапливаем масло и доводим жидкость до кипения.
Выключаем огонь и высыпаем просеянную муку.
Тщательно взбиваем венчиком до однородности, далее лопаточкой перемешиваем до загустения.

мешаем до загустения

Тесто остужаем до комнатной температуры. Далее вводим в него яйца, по одному.

ввести яйца

Взбиваем до однородности. Тесто готово.

2. Противень застелить бумагой для выпечки. Смазать немного растительным маслом.
Для формирования пирожных хорошо использовать пекарский мешок, но у меня его нет… Я использовала кулечек из той же пекарской бумаги. Отсадить нужно небольшие шарики. Можно это сделать и с помощью двух ложек.

перед выпечкой

Духовку нужно нагреть до 200 С. Выпекаем пирожные при этой температуре около 7 мин., (духовку открывать при выпечке нельзя!) далее температуру сбавляем до 180 С и выпекаем еще 10 мин.
Духовку выключить и подержать профитроли еще 5 мин.
Пирожные остудить.

после выпечки

3. Приготовим заварной крем. Его можно готовить с молоком, но у меня были сливки (33%), я их немного разбавила водой и крем получился с замечательным сливочным вкусом. 
1 ст. л. муки смешать с двумя ст.л. молока. Остальное молоко вскипятить с сахаром, добавить разбавленную муку. Хорошо перемешать. Остудить до комнатной температуры.
Сливочное масло 200 гр. взбить с ванильным сахаром. Постепенно в масло ввести взбивая остывшее молоко с мукой.

крем

4. С помощью кондитерского шприца с наконечником начинить пирожные кремом.

начинить пирожные

5. Приготовить шоколадную глазурь с молоком. Молоко с сахаром вскипятить, добавить какао, немного проварить до загустения, в конце добавить сливочное масло, перемешать и остудить до неполного застывания.

Чтобы «елочка» получилась ровной, я сделала конус из бумаги, внутрь закрепила фольгу.
Пирожные закладываем в конус внутрь, скрепляя их шоколадной глазурью.
В классическом Крокембуше пирожные скрепляют карамелью, я же посчитала, что потом отделять профитроли для подачи будет легче, если они будут скреплены шоколадом. (и не ошиблась!)

делаем "елочку"

Для хорошего скрепления, торт оставила на ночь. 
6.«Елочку» перевернуть на блюдо, освободив от фольги.
Украсила я ее шоколадным кремом. Сметану(100 гр) нагреть с сахаром (4 ст.л.) и какао (3 ст.л.), немного проварить, в конце добавить масло сливочное 50 гр. и взбить. Хорошо остудить. С помощью кондитерского шприца украсить торт. Посыпать сахарной пудрой.

Новогодний Крокембуш

При подаче на стол профитроли можно отделять от торта порционно, а можно и нарезать кусочками.

Крокембуш

Приятного аппетита и с Новым годом!

Запись размещена в разделах: рецепты, , сладкая выпечка, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vikanika Виктория




Комментарии (10)
Таня, бесподобный десерт! Я иногда покупаю тортик с трюфелями, а сама приготовить такой не пробовала. По рецепту выходит, что ингредиентов надо много, а вот готовить вроде бы не сильно долго. записываю рецепт себе в блокнот, как будет время, и случай, попробую приготовить. Спасибо за рецепт. Я читаю ваши рецепты, смотрю на фотографии, и хоть после Новогоднего стола много ещё дома и конфет, и печенья и других сладостей, но слюнки уже подбираю у пяток — текут рекой.
Ирина, спасибо за такой положительный отзыв! Правда, это очень вкусно! Мама моя сначала с недоверием смотрела на все мое приготовление, говорила — зачем в какую-то елочку еще их укладывать? Но, когда попробовала… А Маша, вообще, была в восторге!
Вкусняшка))) Плюсик.
Ирина, спасибо большущее!
Супер рецептик, а если подморозить и есть замороженным, ух!!!
классПоцелуй
Татьяна, от меня плюсик! Супер-ёлочка!
Спасибо!!!
я когда выпекала у меня некоторые  сдулись а некоторые такие же воздушные, всё делала  по инструкции… не знаете в чём моя ошибка?
Элеонора, очень важен температурный режим. При выпечке не открывать духовку. Готовые пирожные после выпечки на 10 мин оставить в выключенной духовке. Если часть — нормальные, значит надо было в выключенной духовке еще было подержать. Техника у всех разная, даже та же духовка( у меня электрическая) с течением времени работает немного по другому.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: