Окрошка по-деревенски

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Окрошка в это жаркое лето - хит обеденного стола. 

Окрошка по-деревенски

Готовить ее умеют все, но 25 лет назад (в августе мы с мужем отметили серебряную свадьбу), когда я первый раз подала окрошечку супругу, он сказал, что готовить ее я не умею и рассказал, как готовила ее его бабушка, к которой он приезжал на лето в деревню. С тех пор готовим окрошку только так, потому что и мне понравился результат!

Ингредиенты:

  • вареное мясо
  • вареная картошка — 4-5 шт.
  • вареные яйца — 3 шт.   
  • огурцы свежие — 4-5 шт.
  • много зелени укропа и лука
  • квас или кефир
  • сметана

Главное условие нашей вкусной окрошки — это много зелени! Укропа и зеленного лука не жалейте! Мы выращиваем многоярусный многолетний лук, поэтому с ранней весны обеспечены им до глубокой осени. А укропчик в это лето удался не очень… Не спас даже любимый «Аллигатор».

многолетний лук
 

Приготовление:

1. Зелень укропа и лука моем и нарезаем. 

готовим окрошку

готовим окрошку

Теперь зелень солим и начинаем растирать. После этого она сильно уменьшится в объеме. Чем тщательнее мы разотрем зелень, тем вкуснее будет окрошка.

зелень растираем с солью

 2. Еще теплый очищенный картофель тоже надо хорошо размять. Лучше это сделать отдельно, а потом добавить к зелени.

теплый картофель тоже размять.

 3. Свежие огурцы не нарезаем, а трем на терке и добавляем к зелени и картофелю.

огурцы натираем на терке
  
4. Мелко нарезаем вареное мясо (говядина) и яйца. Добавляем в окрошку и перемешиваем. Если нужно, можно подсолить, но не забываем, что мы растирали зелень с солью.

5. Добавляем холодный квас или кефир по желанию и наслаждаемся! А муж еще эту окрошечку ест вприкуску с вареной картошкой, помня о деревенском детстве. И не дай бог мне забыть оставить 2-3 шт. картофеля....

Окрошка по-деревенски

Приятного аппетита!


Запись размещена в разделах: , , ,
16 комментариев 19 спасибо за запись 4 в избранном 3983 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_261006955 и еще 3 человека




Комментарии (16)
Очень аппетитно! У каждой хозяйки есть свой рецепт! Удивило то, что картошечку разминаете, но очевидно это ваша семейная традиция! Но окрошечки ой как захотелось
Ольга, это так раньше в деревнях готовили…
Танюш! Лови плюсик! Окрошку не ем, но твой способ приготовления взяла на заметку! Готовлю часто мужикам))
Татьян, спасибо! А мы все любим!
Только сегодня приготовила окрошечку! Точно как у вас в рецепте, зелень меня мама научила растирать, так аромат лучше отдает. А вот картошку мять впервые слышу, надо попробовать. Я люблю и с кефиром, и простоквашей, и со сметаной плюс квас. А муж только сметану признает.
Таня, а меня очень лук впечатлил! Такой красивущий, ровненький рядочек!!! Таня, я тоже люблю укроп Аллигатор, а еще Деликатесный. Короче говоря, окрошка — супер! Плюсик полетел!)
Марин, спасибо! А «Деликатесный» тоже кустовой? Гибрид?
Таня, да! Причем очень урожайный и более нежный!
Танюша, так готовили большинство хозяек раньше, потом время общепита ворвалось, в ресторанах даже подавали нечто холодное, все содержимое было нашинковано. Постепенно все забыли… а плюс и от меня.
Спасибо!
Татьяна очень интересный рецепт, а мы в нашем жарком регионе делаем немного по-другому. Тоже много зелени, картошку, мясо, огурцы, яйца нарезаем, перемешиваем, добавляем немного майонез, заливаем кефиром и минеральной водой, добавляем соли по вкусу, еще раз хорошо мешаем и даем чуток настояться. Ну а уж потом все с превеликим удовольствием вкушаем)))
И в самом деле так раньше готовили: и лук с укропом растирали, и картофель толкли, и вприкуску с картошкой или с вяленой рыбой ели, только в окрошке сметана. Недавно попробовала хрен добавить к квасу, рекомендую, обязательно попробуйте. Вкус интересный!
Точно так и делают деревенскую окрошку. Мы ещё добавляем горчицу готовую и обязательно белый квас, а не сладкий из магазина, или сыворотка.
О белом квасе многие и не слышали, а общепит дело сделал, приучил к сладкому квасу. Я впервые попробовала у тети в Вологодской области, естественно, не поняла вкуса. У нас всегда был квас на сухарях их магазинного ржаного хлеба или из готового сусла. А ведь именно этим квасом хлеб запивали наши предки, которые оливье и наполеонов не видели. Как сейчас выясняется, основная масса только этим и питалась))) И французским вином запивала))
Обожаю окрошку! Меня тоже отец так приучил (он её у нас готовил), много-много зелёного лука и укропа. Но растирать с солью, не растирал. Вкусно!!! Правда огурец я нарезаю традиционным способом, мне не понятно, зачем тереть его на тёрке. Но это кто как привык, тому так и вкуснее. И ещё люблю в окрошке редиску. Можно и без неё, конечно обойтись, но с редиской мне больше нравится. Она пикантность придаёт. Ну и квас папа делал собственного приготовления. Сама квас не ставлю, мне проще купить. Хотя с домашним люблю больше. С кефиром не ела, не привыкла, для меня это не окрошка. Только квас. Ну и сметанка, конечно. Мммммм. Мои +++++.
Без редиски я тоже не делаю. А натирать огурец или нет — это дела вкуса. Жарко было, так всё резала побыстрее, дел много на участке, не до плиты и еды, а жевали так же быстро. И свекольник на смену на след.день. На кефире не делаю холодный суп, на простокваше и йогурте только, вкус другой у кефирных грибков.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: