Окрошка по-деревенски

Окрошка в это жаркое лето - хит обеденного стола. 

Окрошка по-деревенски

Готовить ее умеют все, но 25 лет назад (в августе мы с мужем отметили серебряную свадьбу), когда я первый раз подала окрошечку супругу, он сказал, что готовить ее я не умею и рассказал, как готовила ее его бабушка, к которой он приезжал на лето в деревню. С тех пор готовим окрошку только так, потому что и мне понравился результат!

Ингредиенты:

  • вареное мясо
  • вареная картошка — 4-5 шт.
  • вареные яйца — 3 шт.   
  • огурцы свежие — 4-5 шт.
  • много зелени укропа и лука
  • квас или кефир
  • сметана

Главное условие нашей вкусной окрошки — это много зелени! Укропа и зеленного лука не жалейте! Мы выращиваем многоярусный многолетний лук, поэтому с ранней весны обеспечены им до глубокой осени. А укропчик в это лето удался не очень… Не спас даже любимый «Аллигатор».

многолетний лук
 

Приготовление:

1. Зелень укропа и лука моем и нарезаем. 

готовим окрошку

готовим окрошку

Теперь зелень солим и начинаем растирать. После этого она сильно уменьшится в объеме. Чем тщательнее мы разотрем зелень, тем вкуснее будет окрошка.

зелень растираем с солью

 2. Еще теплый очищенный картофель тоже надо хорошо размять. Лучше это сделать отдельно, а потом добавить к зелени.

теплый картофель тоже размять.

 3. Свежие огурцы не нарезаем, а трем на терке и добавляем к зелени и картофелю.

огурцы натираем на терке
  
4. Мелко нарезаем вареное мясо (говядина) и яйца. Добавляем в окрошку и перемешиваем. Если нужно, можно подсолить, но не забываем, что мы растирали зелень с солью.

5. Добавляем холодный квас или кефир по желанию и наслаждаемся! А муж еще эту окрошечку ест вприкуску с вареной картошкой, помня о деревенском детстве. И не дай бог мне забыть оставить 2-3 шт. картофеля....

Окрошка по-деревенски

Приятного аппетита!


Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
arisha51 Людмила Шишкова и еще 1 человек




Комментарии (10)
Очень аппетитно! У каждой хозяйки есть свой рецепт! Удивило то, что картошечку разминаете, но очевидно это ваша семейная традиция! Но окрошечки ой как захотелось
Ольга, это так раньше в деревнях готовили…
Танюш! Лови плюсик! Окрошку не ем, но твой способ приготовления взяла на заметку! Готовлю часто мужикам))
Татьян, спасибо! А мы все любим!
Только сегодня приготовила окрошечку! Точно как у вас в рецепте, зелень меня мама научила растирать, так аромат лучше отдает. А вот картошку мять впервые слышу, надо попробовать. Я люблю и с кефиром, и простоквашей, и со сметаной плюс квас. А муж только сметану признает.
Таня, а меня очень лук впечатлил! Такой красивущий, ровненький рядочек!!! Таня, я тоже люблю укроп Аллигатор, а еще Деликатесный. Короче говоря, окрошка — супер! Плюсик полетел!)
Марин, спасибо! А «Деликатесный» тоже кустовой? Гибрид?
Таня, да! Причем очень урожайный и более нежный!
Танюша, так готовили большинство хозяек раньше, потом время общепита ворвалось, в ресторанах даже подавали нечто холодное, все содержимое было нашинковано. Постепенно все забыли… а плюс и от меня.
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про окрошку
lublu_gotovit в личный журнал
Прекрасным праздничным вариантом приготовления окрошки станет рецепт с семгой. Гости будут в восторге! Неоспоримое преимущество блюда в том, что его можно приготовить заранее и поставить в холодильник. Когда все ингредиенты пропитаются квасом и...
lublu_gotovit в личный журнал
Приготовить суп за 45 минут и накормить всю семью? Легко, если воспользоваться нашим рецептом окрошки на кефире. И вкусно, и питательно, и полезно! Еще и добавки попросят. Белая окрошка на кефире  Фото: К. Виноградов/BurdaMedia...
lublu_gotovit в личный журнал
Наличие в составе окрошки кислой капусты — традиционный вариант ее приготовления на Урале. Если вы еще не пробовали, то поверьте нам, оно стоит того!   Окрошка с кислой капустой Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia   Понадобится:На 4 порции: 100...
Когда на улице жарко — значит, самое время переходить на окрошку. Как правило, она готовится на квасе, поэтому большинство предлагаемых здесь рецептов этого популярного летнего блюда будут на его основе. Квас можно использовать уже готовый...
VasiliyEmelyanenko в личный журнал
Ура!!! Лето и тепло. Вот времена пошли, только в августе первый раз делаю окрошку. Я люблю делать ее с необычным, так сказать, бульоном. Окрошка Ингредиенты:ГовядинаКартофельОгурецРедисКвасВинный уксусСоевый соусЗеленьГорчица...
Хочу Вам предложить рецепт простого летнего блюда, которой прекрасно подходит в жаркую погоду. Да и на даче в это время уже есть свои помидоры, огурцы и капуста. Нам понадобится: Фарш говядина – свинина – 500 грПомидоры — 0,5 кгОгурцы – 0,5...
Смотрите все материалы про окрошку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать