Ореховое печенье с соленой карамелью

Рецепт этого печенья или пирожного, не в названии суть, был у меня в закладках давно. Не было случая приготовить…
И вот… Старый Новый год, чем не повод? Тем более, что гости должны были прийти уже искушённые и своими, и моими тортиками, поэтому взялась готовить!

печенье
печенье

С основой из песочного теста все просто.

Нам нужно:

  • 225 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 275 г муки

Приготовление:

1. Размягченное масло растираем  сахаром добела.

ьь

 2. В хорошо растертое масло просеиваем муку.

ьь

3. Замешиваем тесто.

ьь

Замешиваем тесто

ьь

Вот такой гладкий шарик получился. Отправляем его на полчаса в холодильник.

4. Духовку нагреваем до 160 С.
Прямоугольную форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой и выкладываем наше тесто.

бб

Выпекаем 30-40 минут до легкого зарумянивания.

ььь
корж готов

Даем ему остыть.

Пока займемся начинкой.
Сначала подготовим орехи. Я взяла миндаль. Вы можете взять по своему вкусу или грецкие, или фундук.
Орехи крупно порубила, немного обжарила на сковороде без масла.

бб

Всего нужно около 5 столовых ложек рубленных орехов.

А потом и началось самое интересное…
Делаю карамельную начинку, как в рецепте: " 125 граммов сливочного масла нагреть в кастрюльке, добавить банку сгущенного молока, 40 гр. меда и при постоянном помешивании готовить 30 мин до получения карамели".
Сначала все шло вроде прекрасно, масса немного начала густеть, появился чуть-чуть кремовый оттенок… и вдруг все осекается — молоко отдельно, масло отдельно..((( Беда! Время 12 ночи, второй банки сгущенки нет, что делать? Сразу скажу — и хорошо, что не было, опять бы испортила. Выручил другой рецепт карамели. Кто ищет, тот найдет ))) 

Для соленой карамели было нужно:
  • 200 г сахара
  • 100 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка соли

Самое главное для приготовления этой начинки — сотейник с толстым дном. Запастись терпением (на приготовление одной порции ушло 30 мин) и не ускорять процесс, увеличивая огонь. 

Как готовим:
1. Берем сухой сотейник, начинаем на слабом огне плавить сахар. Помешиваем. На этом этапе образуются комочки, они потом тоже растают.
Плавим до полного растворения сахара. Снимаем с огня.

юю

2. Молоко немного подогреваем. И очень осторожно!!! понемногу!!! порциями при постоянном помешивании добавляем молоко в карамель. Она (карамель) вспенивается, бурлит. Этот процесс не сняла, так как надо делать все быстро и осторожно. Простите! Возвращаем сотейник на огонь и смесь еще немного подогреваем при помешивании, но не доводим до кипения!

3. Снимаем сотейник с огня. В горячую карамель добавляем сливочное масло и щепотку соли. Все хорошо размешиваем.

ьь

Добавляем масло

ьь

Готовая карамель

4. В карамель добавляем орехи.

ьь

Потом даем карамели чуть-чуть остыть (не совсем!) и выкладываем на корж. Разравниваем.

бб

Мне начинки показалось мало, и я сварила еще одну порцию уже без орехов.
 бб

Вторая порция начинки

Теперь остужаем и готовим глазурь.
Для глазури можно просто растопить плитку черного шоколада, я же люблю делать свою.

Для шоколадной глазури мне потребовалось:

  • 12 ст. ложек сахара
  • 6 ст. ложек молока
  • 3 ст. ложки какао
  • 3 ст. ложки сливочного масла

Сахар, какао, молоко провариваем до легкого загустения, постоянно помешивая. Снимаем с плиты, добавляем масло, хорошо размешиваем. 
Глазурь немного остужаем и теплой (не горячей!) быстро наносим на слой карамели.
бб

Теперь форму ставим в холодильник минимум на 3 часа. Перед тем, как подать на стол, еще можно подержать полчасика в морозилке.

тт

Освобождаем десерт от бумаги и нарезам. 

бб

Результат очень понравился всем! И деткам, и даже нашим привередливым мужчинам! (По секрету скажу — тянулись за добавкой!) Сочетание песочного теста, соленой карамели с орехами и шоколада никого не оставило равнодушным! А я была рада, что угодила всем)))

бб

А это кусочек для семидачников!
Пусть новый 2017 год будет сладким, а соленым только по вкусу!
Следующая запись: Печенье за 15 минут

Запись размещена в разделах: , , рецепты, новый год, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Annu_shka Аннушка и еще 6 человек




Комментарии (8)
Спасибо, Таня! Рецепт очень интересный и вкус, наверное, необычный. Оставляю в закладках, попробую приготовить. Тесто-то готовить легко, а вот начинку, наверное, непросто?
Альмира, Вам спасибо за внимание к рецепту! По второму рецепту начинка получилась сразу, и второй раз готовить уже было легко В карамели, при простом наборе продуктов, большое внимание нужно уделять нюансам.
Таня, вот это ДАААА! Я прям монитор слюной чуть не забрызгала Вкуснятина какая получилась, а как сложно-то! Молодец! Плюсик полетел!
Ой, Марин, огромное спасибо за внимание! Просто давно хотелось научиться правильно готовить молочную карамель. Ее же можно добавлять в какие угодно десерты. Рада, что после неудачи не сдалась И все получилось! Вчера подарили кучу журналов «Гастроном». Там мельком увидела тоже рецепт карамели со сгущенкой. Буду изучать правильный рецепт и искать свою ошибку.
Таня, какой интересный рецепт!!! И печенье такое вкусное… видно по фото. Большое спасибо, утащила в избранное
Танечка, такое даже представить не могла… Сколько же Вы интересного знаете и умеете! Удачи Вам!!!
Зинаида Евгеньевна, так рецепт не я придумала нашла в журнале Если вижу что-то интересное, делаю закладочку на будущее. Вам спасибо за внимание!
Танечка, я тоже собираю рецепты, но… все равно хочу только к Вам в гости…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про печенье
KatyaK на конкурс «Рецепты Весна-2017»
Здравствуйте!   Сегодня у нас на повестке для печенье в виде грибочков «Шампиньоны». Рецепт простейший, читаем и готовим! Давно собиралась с силами, оторвала себя от бесконечной рассады и начала готовить. Рецептов этого печенья в интернете...
Пройдет совсем немного времени и в каждом доме начнутся приятные предпраздничные хлопоты. Хозяйки будут детально продумывать новогоднее меню, планировать проведение праздника и, конечно же, наряжать главную красавицу новогоднего вечера — елку....
Как я уже говорила, тыквы в этом году вырастили мы много. Пробую разные с ней рецепты. Сегодня хочу побаловать дочку сладким и пряным тыквенным печеньем, а мужа тыквенным печеньем с сыром и паприкой. Начнем со сладкого печенья....
Очень подходящее для заядлых дачников печенье.) Помидорчиков у всех наросло столько, что неизвестно куда их девать.) Подсказываю -можно приготовить сок, а на основе сока печенье. По этому рецепту можно приготовить очень вкусное печенье с...
MeryKon на конкурс «Рецепты Весна-2017»
Очень простое в приготовлении, но необыкновенно вкусное печенье — нежное, ароматное, рассыпчатое. Ингредиенты: 200 г сливочного масла150 г сахара (если любите очень сладко можно больше)3 яйца 200 г кокосовой стружки  2 ч.л. разрыхлителя 350 г...
Как же мне нравится сочетание вкусов апельсина и шоколада! Для приготовления этого ароматнейшего печенья нам потребуется: Необходимые ингредиенты для печенья, все комнатной температуры. Ингредиенты: Мука кукурузная «Кудесница» — 200 гМука...
Смотрите все материалы про печенье: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать