Пастила яблочная, белёвская

Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
пастила
пастила

Этот очень вкусный, нежный десерт, наряду с тульскими пряниками известен и популярен далеко за пределами нашей Тульской губернии. Ещё в 1890 году белёвская пастила, производимая купцом А. Прохоровым, завоевала первый приз на выставке садоводства в Санкт-Петербурге. С удовольствием этот десерт покупали даже в Парижских кондитерских того времени. Во Франции пастилу подавали к шампанскому, белому вину, а в России с молоком, с чаем, и даже с медовухой. 

Конечно, в наших магазинах можно без проблем и сейчас купить это вкусное лакомство, но всегда мне очень хотелось самой попробовать изготовить пастилу. Пришлось немного повозиться, но поверьте — это очень вкусно!!!

Для приготовления настоящей белёвской пастилы всегда использовали антоновские яблоки, так как в них большое содержание сухих веществ. Ну вот, скажите вы, это надо было осенью готовить в сезон… И будете абсолютно правы! Но осенью как-то не было времени, а яблок до сих пор в подвале после обильного урожая ещё много. Делала и яблочный мармелад, и начинку для пирогов — пришло время и для пастилы. 

Итак, для приготовления белёвской яблочной пастилы нам нужно совсем немного ингредиентов.

Ингредиенты:


  • антоновские яблоки около 1 кг или 500 готового яблочного пюре
  • 150 г сахара
  • 1 белок куриного яйца
  • 3 ст. ложки сахарной пудры

Приготовление


1. Яблоки моем и ставим запекаться целиком в духовом шкафу при 190°С около 20-30 минут. Благодаря этому яблочное пюре не потемнеет и останется белым.

яблоки
яблоки

2. Через полчаса яблоки готовы:

готовы
готовы

3. Горячие яблоки сразу перетираем через сито:

сито
сито

пюре
пюре

4. Теперь нужно взвесить пюре. На каждые 500 г яблочного пюре мы возьмём 1 белок и 150 г сахара.
В теплое пюре добавляем сахар и начинаем взбивать миксером.

+ сахар
+ сахар

Масса должна немного увеличиться и побелеть.

5. Добавляем белок и продолжаем взбивать. Взбиваем долго, до «дорожки». Масса сильно увеличилась, она почти белая, и следы от миксера сохраняются.

,,,

6. Застилаем форму пергаментной бумагой:

ьь

7. Откладываем стакан массы и ставим его в холодильник.

ллл

8. Выкладываем массу в форму слоем около 2 см. Можно, конечно, и больше, но сушить будет сложнее. Духовку включаем на 80-100°С (температура зависит от особенностей духовки, я сначала выставила на 80°С, но для моей это было маловато) и дверцу оставляем чуть-чуть приоткрытой. Сушим пастилу около 6-8 часов. Но советую процесс держать под контролем. Готовность её будет определяться тем, что при надавливании пласт будет пружинить. Она полностью просохнет. Можно после 4 часов пласт перевернуть другой стороной.

9. После того, как пастила полностью просохнет, снимаем бумагу, при необходимости немного смачивая её, если будет плохо сходить.
 
пастила
пастила

10. Перед нарезкой пастилу лучше немного выдержать, я оставила её в выключенной духовке. Потом края немного обрезала. Они подсушились сильнее основного пласта, получились такие вкусные хрустики, которые очень быстро исчезли с чаем))). Пласт разрезала на три части.

разрезала
разрезала

11. Теперь достаем отложенную массу и промазываем каждый слой.

бб

Обмазываем также сверху и с боков.

ьь

И отправляем опять в духовку (температура до 100°С, дверца приоткрыта) на пару часов.

12. После того, как пастила остыла, не посыпаем, а втираем сахарную пудру:

ббб

Вот такой получился «кирпичик»:

mmm

К сведению: на один противень у меня поместилась масса из 1 кг яблочного пюре + 2 белка + 300 г сахара, т.е 2 нормы. 

Перед дегустацией ещё набираемся терпения на 8-12 часов. Храним пастилу в пергаментной бумаге. Есть рекомендации длительного хранения в холодильнике, но если делать немного, для себя, то лучше хранить при комнатной температуре.

пастила
пастила

тт

Попробуйте! Очень вкусно, яблочно-нежно…

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Valleo Валерия Сидненкова и еще 64 человека


Комментарии (70)
Таня, какая она у тебя красивая получилась! Вот буквально час назад чай у сына пили с белевской пастилой, так у тебя она намного — намного красивей! Да думаю, что и вкусней! Хотя написано на коробочке ручная работа, а одна из коробок с черникой была(даже сейчас сфоткала). Короче говоря-мой большой плюс, почитала, оказывается очень трудоемкий процесс! +++


Светлан, да, сейчас, как и с пряниками, чего только не добавляют… В Белёве многие сами производят пастилу на продажу. Выбор разный. Только недавно угостили, ну, очень хорошей. Там, конечно, без красивой коробочки, просто в пергаменте, НО! такую в магазине не купишь и самой не сделаешь. Каждый корж около 2 см, она такая толстенькая и более пористая, чем моя. Такую можно только в печке сделать. Но, сказать, абсолютно честно, по вкусу моя получилась ничем не хуже. На вид, да, бабушкина из печки красивее.

Пастила от частного белёвского производителя.
Пастила от частного белёвского производителя.
Верю, что вкусно… +
Зинаида Евгеньевна, рада, что заглянули! Спасибо!!! Вкусно!
Танечка, сегодня на рынке купила такую пастилу, но с клюквой. Очень вкусная. Но с клюквой это неправильная пастила, или такая добавка возможна?
День добрый! У нас тоже такая есть))) Без добавок, просто яблочная -это классика. А сейчас, как и с пряниками, добавки всякие делают. Кому как нравится…
Танюшка, ты как обычно удивила усердием! молодчина!
я сама только в один пласт делала в сушилке)) не дали досушится)) делала из слив и яблок.
соглашусь что очень сытно получается даже не досушенной)) поэтому мой удел только цукаты))
Татьян, тоже со взбитыми белками делала? А почему не дали?
Не высохла, потому как всё пробу снимали) Причем все. У меня сушилка в ванне пока стоит, вот сколько руки мыли, наверно столько и отщипывали)
Делала без белков, я просто мякоть взбила и сахара добавила, она очень густая была… там по рецепту из сушилки.
Белевскую не ела никогда, да и что-то не смотрела, есть ли такая у нас в продаже(((
Тань, а в ванне не влажно? Или она герметичная? Я в духовке… Туда мои не залезут)))
В моей ванне не влажно, там окно есть да и двери пока нет))
У нас дым столбом)))
Аааааа, аж слюни потекли! Мама все время вспоминает, что в ее детстве такая пастила была. Теперь будем готовить. Жаль только, антоновка на Кубани не растет!
Татьяна, спасибо за отзыв! Думаю, и на Кубани есть осенние сорта кисло-сладких яблок. Думаю, неплохая пастила и из Синапа Орловского получится.
А как вы думаете, Семиренка подойдет для пастилы?
Вот нашла: «По содержанию растворимых сухих веществ (более 13%) выделяются сорта: Антоновка Сладкая, Бабушкино, Ветеран, Жигулевское, Орловская Гирлянда, Орловская Заря, Оранжевое, Орлик, Память Воину, Пепин Шафранный, Ренет Черненко, Россошанское Полосатое, Славянка, Слоненок, Спартан, Бордовое, Мантет, Медуница, Орловское Полосатое, Слава Переможцам.» У Ренета Симиренко я посмотрела около 12%. Можно попробовать.
Скажите, пожалуйста, обязательно через сито перетирать (для меня это самое неприятное, да и сита такого нет) или можно блендером перетереть?
Можно отделить мякоть ложкой от кожицы и семян, и пробить блендером. Удачи!
Таня, великолепная пастила! Я делала тоненькую пастилу из покупных яблок, очень понравилась. Дачи, сада, огорода нет))), антоновские яблоки на базаре у нас не продают. 7 лет назад муж ездил в Воронеж на машине, купил «антоновку», когда открыл багажник, мы с дочкой от аромата чуть не упали))), до сих пор помню тот аромат.
Алла, спасибо! Правда, своя очень вкусная! Сейчас настоящей Антоновки мало осталось, всё больше новые сорта выращивают. Жаль…
Татьяна, девочки, кто подскажет — можно ли сушить пастилу не в духовке, а в сушилке? У меня приличная сушилка, 60 градусов выдает, я в ней фруктовые пастилки сушу. А приличной духовки вот нету ((((((((
Евгения, у меня такой сушилки нет, но думаю в ней просто побольше времени надо. Обычную пастилу, без белков, же в такой сушилке делают. А так, во всех рецептах рекомендуют до 100 С.
Татьяна, спасибо огромное за рецепт! Любимая подруга, приезжая из Тулы в гости, всегда привозит в подарок пряники и белёвскую пастилу. Это то, что мне давно хотелось сделать! А в этом году как раз должен быть урожай яблок. У меня три Антоновки ( старой) и еще два летних сорта. Обычно я делаю только соки и немного варенья, остальное съедаем и раздаем… Аж руки зачесались, так хочется сделать! И рецепт, в общем-то не очень сложный… Спасибо! добавляю в избранное.
Нина, спасибо! Рада, если рецепт пригодится! Он точно — не сложный, только немного терпения....))))
Вкуснотищаааа! Очень люблю такую магазинную, надо теперь и самой пробовать!)
Татьяна, еще раз спасибо Вам за рецепт. Антоновка понемногу созревает, скоро попробую сделать пастилу. Перечитала опять рецепт и возникли некоторые вопросы: белок добавлять надо взбитый или не обязательно? и что такое — взбивать «до дорожки»?
Нина, всегда рада поделиться вкусными рецептами, по которым сама готовлю. Взбить до дорожки, т.е если провести пальцем или чем-нибудь по взбитым белкам — останется углубление (дорожка), которая не затягивается. Или ещё такой приём у кондитеров — если перевернуть миску со взбитыми белками, они не должны даже шелохнуться, тогда считается, что они достаточно взбиты. А взбивать надо обязательно!
Татьяна, извините за непонятливость, но вы пишете:" в пюре добавляем сахар и начинаем взбивать миксером..".Далее: «добавляем белок и продолжаем взбивать» Вы не пишете: добавляем ВЗБИТЫЙ белок. А это ведь важно, какой — взбитый или нет. Думаю, надо внести это уточнение в рецепт. А про «дорожку» поняла, спасибо. Просто никогда раньше не слышала про такой прием.
Нина, Вы меня неправильно поняли. В рецепте всё правильно указано. Белок взбивается вместе с яблочным пюре. Цитирую — «5. Добавляем белок и продолжаем взбивать. Взбиваем долго, до «дорожки».» Ещё уточнила — следы от миксера сохраняются. Вкусной Вам дегустации!
Спасибо, теперь все понятно. Ну, не кулинар я))) В запеканку, например, добавляю взбитый белок. Решила, что и сюда надо взбитый, хотя по сути, зачем его два раза взбивать… Извините, Таня за бестолковость. Приготовлю пастилу — напишу, как получилась
Нина, ну что Вы… Это же здорово, что есть возможность чем-то помочь. Обращайтесь!
Татьяна, спасибо за рецепт, я старалась от него не отступать, но, к сожалению, такой красоты не получилось.пастила вышла тонкая и не пышная, зато очень вкусная.привезу еще яблок и буду опять пробовать сделать этот рецепт
Татьяна, здравствуйте! Рада, что она пришлась Вам по вкусу. Тонкие сами коржи получились или по высоте она тонкая? Можно сделать больше слоев. У нас продают даже такие буханочки пастилы — слоёв там много. Моя по высоте мне понравилась — резать удобно. А так как кому больше нравится. Если сами коржи очень тонкие, значит выкладывайте в форму немного больше пастилы для сушки. Но и сохнуть в этом случае она будет дольше.
Важно еще температуру выдержать правильную, чтоб не осели.
Таня, спасибо за подробный рецепт! Унесла в избранное. Антоновка на подходе, вчера ведро падалицы собрала, уже спелой. А дерево всё в яблоках!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пастилу
Chasogor в личный журнал
У нас не продают стеклобанки в период массовых заготовок, вот беда!  И китайцы ещё не сообразили, а то бы хорошо заработали в сезон. Выкручиваемся, кто как может. И я изобрела новый способ сохранения кабачковой икры впрок – сушу её! Но всё по...
В прошлом году заморозила в морозилке резаные яблоки и  ягоды черной смородины, но остались за весь сезон не у дел. В этом году достала из морозилки, разморозила на огне в кастрюльке, добавила немного сахарного песка, все перемешала и...
Сушка плодов своих дачных трудов позволяет высвободить время и дает возможность получить полезный продукт, который нельзя даже сравнивать с вареньем. Очень помогают  в этом деле кабачки. Присоленные чипсы из кабачков делала, цукаты со вкусом...
TanyaNikulinaLeonova на конкурс «Готовим на даче-2017»
пастила Продолжу сегодня сливовую тему и расскажу, как я готовила пастилу из слив. Этот десерт готовится не так быстро, но если стоят хорошие солнечные деньки, много времени он не займёт. В прошлом году делала пастилу из тыквы по рецепту...
Очень люблю айву за ее волшебный аромат. Часто добавляю ее в мясные блюда, соусы или просто кладу дольку в чай. Когда готовлю что-нибудь с айвой, весь дом наполняется неповторимо- чудесным запахом, который бодрит и поднимает настроение. Вот и...
Смотрите все материалы про пастилу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать