Помидоры в собственном соку и маринованные классические

Томаты в собственном соку

Этот год выдался очень урожайным на помидоры. Заготовки идут полным ходом. Конечно, томаты и мариную, и делаю с ними салаты. В прошлом году почему-то не готовила томаты в собственном соку. А зимой так хотелось! В этом исправляю прошлые недочеты и готовлю очень вкусные томаты.

Помидоры в собственном соку. 

Ингредиенты:

  • 3 кг некрупных томатов.
  • 2 кг крупных зрелых томатов
  • 2 луковицы
  • бутоны гвоздики, душистый и перец горошком
  • 80 г соли
  • 50 г сахара          

Приготовление:

1. Выбираем некрупные, спелые, но крепкие томаты. Я выбрала для этого гибрид Садов России «Метелица». Они хорошего вкуса, ровненькие, красные и красивые. Моем.

томаты

2. Надрезаем шкурку крест-накрест.

томаты

3. Обдаем томаты кипятком, потом охлаждаем в холодной воде и снимаем кожицу.

очищенные томаты

4. Для заливки используем крупные, спелые, сладкие. Их моем и нарезаем на дольки.

ТОматы для заливки

Нарезанные помидоры кладем в кастрюлю. Добавляем пару нарезанных кольцами головок лука, лавровый лист, несколько штук бутонов гвоздики, душистый перец. Доводим до кипения и кипятим около 15 мин. 

готовим заливку

5. Помидоры протираем через сито. Получаем томатный сок.

через сито

 6. В томатном соке растворяем соль и сахар. 
 7. В стерилизованные банки укладываем очищенные томаты.

томаты в банках

Заливаем приготовленным томатным соком и прикрываем (но пока не закрываем!) стерилизованными крышками. Далее можно поставить банки на классическую стерилизацию (в кастрюлю с кипящей водой) на 15-20 мин, можно это сделать при наличии аэро-гриля и в нем. Температуру в этом случае выставила на 150 С, время — 20 мин. Жаль, нет у меня расширительного кольца для аэрогриля, высокие банки пришлось стерилизовать в кипящей воде.

стерилизация в аэро-гриле

После стерилизации закручиваем крышки. И я еще поставила потом на самостерилизацию под одеяло.

Если нет желания возиться с очищением томатов от кожицы, можно тогда уложить в банки томаты неочищенными, залить их кипящей водой на 5 мин. Воду слить и залить уже томатной заливкой. Дальше стерилизовать также.   
                                             

Маринованные томаты.

Рецепт классических маринованных томатов выкладываю скорее для молодых хозяек, которые находятся в поиске самых-самых вкусных помидоров. У опытных  есть уже свои любимые рецепты. Мой рецепт такой.

Приготовление:

1. Зрелые, крепкие томаты помыть.

томаты

2. Подготовить (помыть, очистить) чеснок, зонтики укропа, базилик, вишневые листочки.

Подготовить специи

3. Помидоры наколоть в нескольких местах.

наколоть помидоры

4. На дно стерилизованных банок положить зубчики чеснока, укроп, базилик, вишневые листочки, несколько бутонов гвоздики, перец душистый и перец горошком. Разложить томаты .

томаты разложить по банкам

5. Банки залить доверху кипящей водой на 5-10 мин. Воду слить в кастрюлю. Добавить соль и сахар. Берем из расчета на 1 трехлитровую банку  — 4 ст. ложки сахара и 45 г соли (это приблизительно 2,5 ст. ложки, но лучше взвесить). 
Рассол вскипятить. В банку с томатами положить полную чайную ложку лимонной кислоты и сразу залить рассолом. Закрутить крышками, перевернуть и укрыть. Я еще люблю добавить в банки несколько полосок сладкого перчика, но муж говорит, что он перебивает вкус томатов… Поэтому делаю без него. Огурцы тоже мариную только с лимонкой. Так еще моя мама делала...

маринованные томаты

Приятного аппетита! Вкусных вам заготовок!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , заготовки, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Verarkada АннА и еще 15 человек




Комментарии (7)
Таня, замечательные рецепты! Я закрываю на зиму томаты в собственном соку похожим образом, только беру помидорки чуть помельче, а в маринад гвоздику не кладу. И мариную помидоры так же, и почти таким же маринадом. И помидоры получаются очень вкусные, сладкие. Я открываю 3-х литровую банку, и если вся семья в сборе, то она уходит за ужин.
В своем соку тоже почти так делаю, но, мой рецепт не требует стерилизации, которую я терпеть не могу)))). С удовольствием читала очередной замечательный рецепт! Таня- УМНИЦА!))))
Девочки, рада что у нас вкусы совпадают!
Танюш! плюсик за пособие! гвоздику всегда в томаты кладу, очень нравится сочетание гвоздики и базилика! а расширительное кольцо продается отдельно! можно купить!
Татьян, спасибо! Не помнишь — где видела? В хозяйственных или там же в бытовой технике?
Таня, красотища-то какая!!! Я смотрю, у тебя тоже консервный заводик по упаковке «лета в банки» работает!)) Лови плюсик!
Танечка, как всегда замечательные заготовочки и фотографии! Вам мой +
Я тоже люблю томаты в собственном соку. А сколько у Вас соли и сахара приходится на 1 литр сока? А то я сок литрами меряю…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про маринованные помидоры
Сегодня хочу поделиться с вами своей находкой! Рецепт консервации помидоров черри. Делала в прошлом году, 100 раз пожалела, что сделала всего две баночки. Эти помидорки получаются невероятно вкусными, сладковатыми на вкус, отлично держат форму, а...
Всем любителям остренького посвящается!!! Нереально вкусные томаты, ароматные, кисло — сладкие, с пикантным послевкусием чёрного перца. Рекомендую!!!! Что нам потребуется:ТоматыЧеснок — 3 зубчикаВишня — 2 листочкаСмородина — 2 листочкаУкроп...
lublu_gotovit в личный журнал
Чтобы угодить всем членам семьи, вовсе не обязательно для каждого готовить отдельную банку с провизией на зиму. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, с удовольствием едят все, кто их любит. А острый стручковый перчик — самые смелые....
Какое огромное удовольствие и пользу приносят нам блюда, приготовленные своими руками. Что тут говорить о заготовках! Они всегда идут нарасхват на любом застолье. И чем их больше, тем лучше. Встречайте — помидоры с корицей! Помидоры с...
lublu_gotovit в личный журнал
Если вы любите сладкие помидоры, но не хотите превращать соленье в десерт, сделайте их остро-сладкими по этому рецепту. Подайте заготовку к спагетти с сыром — чудесный ужин готов!  Остро-сладкие помидоры Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia...
lagodinka в личный журнал
Рецепт:   В каждую банку сложить на дно: перчик душистый и перчик горошком3-4 ботвы из морковки (укроп не кладите, вкус будет уже не тот) лавровый листикнемного лукаТеперь уложить помидоры. Залить кипятком на 15 минут. Эту воду слить. А затем...
Смотрите все материалы про маринованные помидоры: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать