Салат Cote d'Azur, или Немного средиземноморского флёра на новогоднем столе

Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Этот лёгкий салатик готовлю на праздничный стол специально для мужа (Очень он любит креветки в любом их виде). Пикантность этому салату даёт руккола, немного маслянистости — авокадо, а всё вместе прекрасно оттеняет вкус креветок.

салат
Салат

Ингредиенты для салата:

  • 500-700 г креветок в панцире
  • 1/2 упаковки рукколы
  • 1 авокадо
  • 300 г томатов черри
  • 30-50 г сыра «Пармезан»
  • немного оливкового масла
  • бальзамический уксус, можно использовать яблочный или винный
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Первый шаг будет зависеть от того, какие креветки мы купим. В этот раз купили варено-мороженные креветки. Они уже готовы, их нужно только разморозить, что я и сделала в микроволновке. Креветки очистить.

креветки
Креветки

очищенные
Очищенные

Если креветки сырые, тут интереснее можно поработать над вкусом. Креветки очистить, обжарить немного на сливочном масле и довести до готовности с рюмочкой белого сухого вина, чуть-чуть потушив их.

2. Рукколу моем и хорошо обсушиваем .

3. Черри моем и, в зависимости от размера, или используем целиком, или разрезаем на половинки.

4. Авокадо разрезаем вдоль, вынимаем косточку, ложкой выскребаем мякоть, нарезаем кубиками и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнел.

авокадо
Авокадо

5. В миске соединяем рукколу, креветки, черри, авокадо. Немного перчим и перемешиваем. 

6. Готовим заправку. Пару столовых ложек оливкового масла взбиваем вилочкой с 1 ст. ложкой уксуса. В этот раз я использовала свой мягкий яблочный уксус на меду (Количество масла и уксуса можно регулировать на свой вкус). Заправку чуть-чуть присаливаю и поливаю салат.

салат
Салат

Сверху посыпаем мелко натёртым «Пармезаном». Можно, конечно, взять и другой твёрдый сыр, но вкус салата немного проиграет. 

салат готов
Салат готов

Украшаем по своему желанию и подаём к столу.
Поздравляю всех семидачников с Рождеством!!! Добра вам и счастья!!!

Все предложения (Лекарственные травы)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NataliP Наталия и еще 3 человека




Комментарии (11)
Должно быть вкусно. Спасибо, Татьяна, за рецептик. Вот с авокадо не дружу. Пару раз покупали что-то твердое и совсем не съедобное. Не знаю, как его выбирать.
Светлана, спасибо! Это, правда, вкусно! А с авокадо всё просто… Даже если купили незрелое, оставьте его полежать рядом с яблочками пару-тройку дней. Оно станет мягким. Я тоже брала недозрелое, за три дня стало нормальное. А при выборе лучше, если кожура чуть-чуть надавливается. Совсем мягкие тоже брать не стоит — они перезрелые.
Интересный салатик! Нужно попробовать… +
Зинаида Евгеньевна, рада, что заглянули! Пробуйте на здоровье и счастливого Вам Рождества!
О! Изысканно! Танечка! Плюсище!
Ирина, спасибо!!! Раньше чаще готовили… сейчас креветочки кусаются…
я сразу чищеные покупаю мне горсточки хватает, кроме меня не ест никто… а по горсточке всех «гадов морских» прикупить, так очень даже ничего получится и по объему, и по разнообразию вкусов
Я люблю креветки но они правда стали кусаться)) стала заменять кальмаром)) да это не креветка… но вкус морской и нежный)))++++ умничка, Танюша, всегда что то оригинальное)))
Танечка, спасибо! Мы рыбку покупаем только на оптовой базе. Так хоть как-то дешевле и посвежее получается. Упаковки креветок там можно поштучно брать, а вот небольшую рыбку, типа скумбрии, по 3 кг.
Танюша, как красиво и вкусно!!! Хочу к морю и как можно ближе!)) Но… еще очень долго хотеть Плюсик полетел
Спасибо!!! Очень долгоооооо(((( Мы тоже скучаем…

Анталия на подлёте)
Анталия на подлёте)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про салаты
Если попробовать лето на вкус, то вы обязательно ощутите легкость и свежесть. Ведь во главе обеденного стола будет зелень: листья салата, укроп, петрушка, сельдерей, руккола, шпинат, щавель, а также первый корнеплод — редис. Сделайте из них...
Весна вроде уже наступила, но за окном по-прежнему серо и скучно, а так хочется ярких красок и солнца! Вот и родился салатик с таким милым названием. Приготовить его очень просто, а получается сытно и вкусно, а еще очень ярко. Ингредиенты:...
Yorik в личный журнал
Познакомлю вас с сегодня с рецептом салата. Ничего не идет в голову, чтобы написать преамбулу в виде какой нибудь красивой или необычной истории этого рецепта. Поэтому и называется он «Салат без названия». Хотя… Вот она — вещь, давшая...
Этот салатик я готовила на праздничный стол впервые, но он очень понравился гостям и «ушел» просто на «Ура!». Салат получается ярким, красивым, хрустящим, свежим, очень вкусным! Ингредиенты:огурец (свежий)- 2 шт, морковь по-корейски -200 г,...
Ингредиенты:филе куриное — 250 г яйца куриные- 3 шт.морковь корейская — 130 г сыр — 100 г майонез по вкусу зелень для украшениясоль по вкусу  Приготовление:Куриное филе отварить, остудить прямо в бульоне (тогда филе будет сочным), нарезать...
Новый год — это, всё-таки, особый праздник. И всегда хочется украсить стол каким-то интересным или тематическим блюдом. Я очень люблю подать какой-нибудь любимый салат в оригинальной форме, например, в форме часиков. Как-никак это очень актуально,...
Смотрите все материалы про салаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать