Салат Cote d'Azur, или Немного средиземноморского флёра на новогоднем столе

Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Этот лёгкий салатик готовлю на праздничный стол специально для мужа (Очень он любит креветки в любом их виде). Пикантность этому салату даёт руккола, немного маслянистости — авокадо, а всё вместе прекрасно оттеняет вкус креветок.

салат
Салат

Ингредиенты для салата:

  • 500-700 г креветок в панцире
  • 1/2 упаковки рукколы
  • 1 авокадо
  • 300 г томатов черри
  • 30-50 г сыра «Пармезан»
  • немного оливкового масла
  • бальзамический уксус, можно использовать яблочный или винный
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Первый шаг будет зависеть от того, какие креветки мы купим. В этот раз купили варено-мороженные креветки. Они уже готовы, их нужно только разморозить, что я и сделала в микроволновке. Креветки очистить.

креветки
Креветки

очищенные
Очищенные

Если креветки сырые, тут интереснее можно поработать над вкусом. Креветки очистить, обжарить немного на сливочном масле и довести до готовности с рюмочкой белого сухого вина, чуть-чуть потушив их.

2. Рукколу моем и хорошо обсушиваем .

3. Черри моем и, в зависимости от размера, или используем целиком, или разрезаем на половинки.

4. Авокадо разрезаем вдоль, вынимаем косточку, ложкой выскребаем мякоть, нарезаем кубиками и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнел.

авокадо
Авокадо

5. В миске соединяем рукколу, креветки, черри, авокадо. Немного перчим и перемешиваем. 

6. Готовим заправку. Пару столовых ложек оливкового масла взбиваем вилочкой с 1 ст. ложкой уксуса. В этот раз я использовала свой мягкий яблочный уксус на меду (Количество масла и уксуса можно регулировать на свой вкус). Заправку чуть-чуть присаливаю и поливаю салат.

салат
Салат

Сверху посыпаем мелко натёртым «Пармезаном». Можно, конечно, взять и другой твёрдый сыр, но вкус салата немного проиграет. 

салат готов
Салат готов

Украшаем по своему желанию и подаём к столу.
Поздравляю всех семидачников с Рождеством!!! Добра вам и счастья!!!

Все предложения (Лекарственные травы)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NataliP Наталия и еще 3 человека




Комментарии (11)
Должно быть вкусно. Спасибо, Татьяна, за рецептик. Вот с авокадо не дружу. Пару раз покупали что-то твердое и совсем не съедобное. Не знаю, как его выбирать.
Светлана, спасибо! Это, правда, вкусно! А с авокадо всё просто… Даже если купили незрелое, оставьте его полежать рядом с яблочками пару-тройку дней. Оно станет мягким. Я тоже брала недозрелое, за три дня стало нормальное. А при выборе лучше, если кожура чуть-чуть надавливается. Совсем мягкие тоже брать не стоит — они перезрелые.
Интересный салатик! Нужно попробовать… +
Зинаида Евгеньевна, рада, что заглянули! Пробуйте на здоровье и счастливого Вам Рождества!
О! Изысканно! Танечка! Плюсище!
Ирина, спасибо!!! Раньше чаще готовили… сейчас креветочки кусаются…
я сразу чищеные покупаю мне горсточки хватает, кроме меня не ест никто… а по горсточке всех «гадов морских» прикупить, так очень даже ничего получится и по объему, и по разнообразию вкусов
Я люблю креветки но они правда стали кусаться)) стала заменять кальмаром)) да это не креветка… но вкус морской и нежный)))++++ умничка, Танюша, всегда что то оригинальное)))
Танечка, спасибо! Мы рыбку покупаем только на оптовой базе. Так хоть как-то дешевле и посвежее получается. Упаковки креветок там можно поштучно брать, а вот небольшую рыбку, типа скумбрии, по 3 кг.
Танюша, как красиво и вкусно!!! Хочу к морю и как можно ближе!)) Но… еще очень долго хотеть Плюсик полетел
Спасибо!!! Очень долгоооооо(((( Мы тоже скучаем…

Анталия на подлёте)
Анталия на подлёте)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про салаты
Говорят, за сезон нужно съесть 5 кг клубники в одно лицо. Не знаю, кто выдумал это прекрасное правило, но следовать ему мне никогда не надоест. Однако после четвертого кило хочется крайностей) Ведь королева лета хороша не только со сливками или...
«Дипломат»… Брутальный, сытный, с насыщенным вкусом. Ежегодный атрибут праздничного новогоднего застолья уже более 30 лет!  Дипломат Ингредиенты:Для маринада:  1 стакан воды, 1 ст. ложка с горкой сахара, 1 ст. ложка 70% уксусной эссенции,...
Очень простой и вкусный рецепт, но в таком исполнении будет украшением Новогоднего стола. Царский рулет Ингредиенты:яйцо — 3 шт.картофель — 2 шт.морковь — 2 шт.красная рыбка — 100 г майонез  Набор для рулета Приготовление:Яйца, морковь...
Tanjeen в личный журнал
Всем доброго дня на семидачье))) У нас деньки не особо… солнечные, погодка побаловала пару дней, и снова идут дождики, дожди, вчера был вообще дождище, с утра погромыхал гром — но гроза как-то мимо прошла, слегка поморосило… короче, с погодой...
Девиз лета — больше витаминов на столе! Овощи и фрукты, ягоды и зелень… А если все это совместить, то получится вдвойне полезнее и вкуснее. Попробуйте, к примеру, приготовить салат из шпината, сладкого перца и клубники. Вот увидите: это блюдо...
lublu_gotovit в личный журнал
Чем в очередной раз удивить домашних? По нашему мнению, на столе должно быть разнообразие, в том числе это касается закусок. Потому предлагаем вам рецепт приготовления салата из редьки и говядины. Чтобы редька не горчила, вымочите ее...
Смотрите все материалы про салаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать