Салат Cote d'Azur, или Немного средиземноморского флёра на новогоднем столе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Этот лёгкий салатик готовлю на праздничный стол специально для мужа (Очень он любит креветки в любом их виде). Пикантность этому салату даёт руккола, немного маслянистости — авокадо, а всё вместе прекрасно оттеняет вкус креветок.

салат
Салат

Ингредиенты для салата:

  • 500-700 г креветок в панцире
  • 1/2 упаковки рукколы
  • 1 авокадо
  • 300 г томатов черри
  • 30-50 г сыра «Пармезан»
  • немного оливкового масла
  • бальзамический уксус, можно использовать яблочный или винный
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Первый шаг будет зависеть от того, какие креветки мы купим. В этот раз купили варено-мороженные креветки. Они уже готовы, их нужно только разморозить, что я и сделала в микроволновке. Креветки очистить.

креветки
Креветки

очищенные
Очищенные

Если креветки сырые, тут интереснее можно поработать над вкусом. Креветки очистить, обжарить немного на сливочном масле и довести до готовности с рюмочкой белого сухого вина, чуть-чуть потушив их.

2. Рукколу моем и хорошо обсушиваем .

3. Черри моем и, в зависимости от размера, или используем целиком, или разрезаем на половинки.

4. Авокадо разрезаем вдоль, вынимаем косточку, ложкой выскребаем мякоть, нарезаем кубиками и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнел.

авокадо
Авокадо

5. В миске соединяем рукколу, креветки, черри, авокадо. Немного перчим и перемешиваем. 

6. Готовим заправку. Пару столовых ложек оливкового масла взбиваем вилочкой с 1 ст. ложкой уксуса. В этот раз я использовала свой мягкий яблочный уксус на меду (Количество масла и уксуса можно регулировать на свой вкус). Заправку чуть-чуть присаливаю и поливаю салат.

салат
Салат

Сверху посыпаем мелко натёртым «Пармезаном». Можно, конечно, взять и другой твёрдый сыр, но вкус салата немного проиграет. 

салат готов
Салат готов

Украшаем по своему желанию и подаём к столу.
Поздравляю всех семидачников с Рождеством!!! Добра вам и счастья!!!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
11 комментариев 27 спасибо за запись 5 в избранном 3881 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TatyanaT Трофимова Татьяна и еще 4 человека




Комментарии (11)
Должно быть вкусно. Спасибо, Татьяна, за рецептик. Вот с авокадо не дружу. Пару раз покупали что-то твердое и совсем не съедобное. Не знаю, как его выбирать.
Светлана, спасибо! Это, правда, вкусно! А с авокадо всё просто… Даже если купили незрелое, оставьте его полежать рядом с яблочками пару-тройку дней. Оно станет мягким. Я тоже брала недозрелое, за три дня стало нормальное. А при выборе лучше, если кожура чуть-чуть надавливается. Совсем мягкие тоже брать не стоит — они перезрелые.
Интересный салатик! Нужно попробовать… +
Зинаида Евгеньевна, рада, что заглянули! Пробуйте на здоровье и счастливого Вам Рождества!
О! Изысканно! Танечка! Плюсище!
Ирина, спасибо!!! Раньше чаще готовили… сейчас креветочки кусаются…
я сразу чищеные покупаю мне горсточки хватает, кроме меня не ест никто… а по горсточке всех «гадов морских» прикупить, так очень даже ничего получится и по объему, и по разнообразию вкусов
Я люблю креветки но они правда стали кусаться)) стала заменять кальмаром)) да это не креветка… но вкус морской и нежный)))++++ умничка, Танюша, всегда что то оригинальное)))
Танечка, спасибо! Мы рыбку покупаем только на оптовой базе. Так хоть как-то дешевле и посвежее получается. Упаковки креветок там можно поштучно брать, а вот небольшую рыбку, типа скумбрии, по 3 кг.
Танюша, как красиво и вкусно!!! Хочу к морю и как можно ближе!)) Но… еще очень долго хотеть Плюсик полетел
Спасибо!!! Очень долгоооооо(((( Мы тоже скучаем…

Анталия на подлёте)
Анталия на подлёте)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: