Сливовая пастила

Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
пастила
пастила

Продолжу сегодня сливовую тему и расскажу, как я готовила пастилу из слив. Этот десерт готовится не так быстро, но если стоят хорошие солнечные деньки, много времени он не займёт. В прошлом году делала пастилу из тыквы по рецепту Мариночки Бахаревой (за что ей огромное спасибо!), а в этом тыквы будет не много, поэтому сделала пастилу из сливы, тем более, что пектина в сливе достаточно для необходимой структуры.

Итак для сливовой пастилы нам нужно:

  • 2 кг слив
  • 200 г сахара
  • можно немного добавить кардамона и корицы

Сливы я брала достаточно сладкие (Алыча русская «Кубанская комета»), если вы возьмете сливы кислые, тогда количество сахара можно немного увеличить.

сливы
сливы


Приготовление.

1. Сливы моем. Разрезаем пополам, удаляем косточку. Перекладываем их в кастрюлю накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Воды не добавляем! Минут через пятнадцать сливы полностью размягчатся. Теперь их можно пюрировать. Это удобно сделать с помощью погружного  блендера.

пюрирую
пюрирую

2. В сливовое пюре добавляем сахар, кардамон, корицу по желанию и ставим опять на огонь. Варим до загустения около 30 мин. всё время помешивая. 

готовим пастилу
пюре готово

3. Пока пюре немного остывает, подготовим формы. Выложим противень или формы пергаментом или бумагой для выпечки. Можно бумагу смазать совсем немного растительным маслом, чтобы пастила потом лучше отходила. Выкладываем остывшую сливовую массу слоем не более 7 мм. 
4. Сушим пастилу или на солнце или в духовом шкафу при температуре не более 100 С. В режиме вентиляция дверцу духовки я не открывала, если есть только режим верхний и нижний нагрев, дверцу лучше приоткрыть. Готовность пастилы можно определить, если при нажатии палец остается сухой, а пастила становится упругой.
При сушке пастилы на большом противне, края у неё готовятся быстрее, и чтобы их не пересушить, можно готовые части отрезать вместе с бумагой, а остальную часть продолжить досушивать.

формы
готовая пастила в формах формах

на противне
готовая пастила на противне

5. Пастилу отделяем от бумаги и нарезаем. Сворачиваем в рулетики и храним в холодильнике.

удалить бумагу
удаляем бумагу

Приятного чаепития!

пастила к чаю
пастила к чаю

Сливовая пастила получается очень вкусной, с приятной кислинкой и гостей на неё созывать не нужно —  они уже сами тут как тут!)))

пастила

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaZenina Светлана Зенина и еще 4 человека




Комментарии (15)
Татьяна, а из яблок так можно сделать?
Конечно! В яблок пектина ещё больше. Это классика. У нас в магазинах продается дорогущая Белёвская яблочная пастила. Очень вкусная! Да, если готовить из яблок, сахар можно и не добавлять. Яблоки можно пропустить через мясорубку или потушить и пюрировать. В прошлом году делала яблочный мармелад. Тоже получился очень вкусным!
Последний раз редактировалось
Тогда сразу вопросы)) Потушить яблоки с добавлением воды? Или без? И сердцевину и кожуру, как в вашем рецепте, отдельно подготовить, а потом в пастилу? Или их можно выбросить?
Для яблочной пастилы при тушении яблок можно добавить немного водички. Она выпарится. Яблоки тушить надо долго, около 2 часов. Сердцевина для подготовки яблочной пастилы выбрасывается. Но, я думаю, если сделать как для мармелада — хуже не будет.
Большое спасибо! Попробую сделать.
Очень кстати рецепт.
Собрала сливы и думала что бы с ними сделать.
Спасибо. Буду готовить пастилу.
Из яблок сейчас каждый день понемногу делаю. А из сливы на днях собиралась. Таня, идеально ее сушить на силиконовых ковриках. Она сама отлетает! И не придется маслом смазывать. Хотя, это просто мне не нравится, вот слышу я масло и все тут)))). Пастила — отличная! Я сахар не добавляю, моим именно натуральный вкус нравится. Для нас с сахаром оказалось уж слишком сладко, возможно, в моих яблоках и купленной сливе и так достаточно фруктового сахара было? Плюс не ставится, вернусь позже. Обязательно!))))
Ой, Светлан, не в + дело Не за этим делюсь… Спасибо огромное за совет насчет коврика! А он толщину в 7 мм выдерживает? Или его в какую-нибудь форму застилаешь?
Я тонкую делаю. В семь сантиметров не пробовала)))). Таня, а почему яблоки надо долго тушить? Я тушу минут 15-20, потом пюрирую блендером. Все отлично сохнет и вкусно лопается))))).
Светлан, 7 мм — не см! Светлан, насчет времени — так в рецепте было, если воду добавлять. Надо так и так попробовать, чтобы разницу понять. В этом году и яблок ожидается много — буду пробовать
Тю! Вот это я обозналась! Да, Тань, 7 МИЛЛИМЕТРОВ — запросто! А в яблоки я воды ложки две всего добавляю в небольшую кастрюльку.
У меня есть низкий противень как раз по размеру коврика))
Очень красивая подача!!!
И я так же пастилу делаю. Только кожицу через сито протираю. Блендером у меня однородная масса не получается. Из сладких слив, без сахара — вкуснятина!
Очень нравится и рецептик и фото!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пастилу
Сушка плодов своих дачных трудов позволяет высвободить время и дает возможность получить полезный продукт, который нельзя даже сравнивать с вареньем. Очень помогают  в этом деле кабачки. Присоленные чипсы из кабачков делала, цукаты со вкусом...
В прошлом году заморозила в морозилке резаные яблоки и  ягоды черной смородины, но остались за весь сезон не у дел. В этом году достала из морозилки, разморозила на огне в кастрюльке, добавила немного сахарного песка, все перемешала и...
Очень люблю айву за ее волшебный аромат. Часто добавляю ее в мясные блюда, соусы или просто кладу дольку в чай. Когда готовлю что-нибудь с айвой, весь дом наполняется неповторимо- чудесным запахом, который бодрит и поднимает настроение. Вот и...
Chasogor в личный журнал
У нас не продают стеклобанки в период массовых заготовок, вот беда!  И китайцы ещё не сообразили, а то бы хорошо заработали в сезон. Выкручиваемся, кто как может. И я изобрела новый способ сохранения кабачковой икры впрок – сушу её! Но всё по...
Смотрите все материалы про пастилу: Смотреть все