Суп с нутом и белыми грибами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
суп

Обед в нашей семье, особенно в эти холодные месяцы, невозможно представить без теплого, сытного супчика. Борщ вне конкуренции, но иногда хочется и чего-то другого. Тогда достаём ароматные, сухие, белые грибочки и начинаем творить… Нет, не лапшу (хотя её тоже можно), а просто супер-белковую бомбу — супчик с нутом. Нут или турецкий горох усваивается гораздо легче обычного гороха и очень полезен и клетчаткой, и минералами, и аминокислотами… А белые грибы отдадут супу свой восхитительный аромат и вкус.

Ингредиенты:


  • 2,5 л куриного бульона
  • 1 стакан нута
  • горсть сушеных белых грибов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • пара долек чеснока
  • 1 ст. ложка топлёного масла
  • паприка по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • сливки для подачи


Приготовление


1. Сначала нужно замочить нут на 6 часов. Лучше это сделать на ночь.

ьь

2. Горох промываем, заливаем чистой водой по объёму раза в 3 больше и ставим вариться (пока не солим). В зависимости от твёрдости готов он будет часа через полтора.

3. Теперь на часик замочим грибы в тёплой воде:

грибы
грибы

4. Теперь варим куриный бульон. Мы используем оставшуюся после разделки целой курицы спинку, шею...

5. Овощи: чеснок, морковь, лук чистим и нарезаем. Нарезать можно крупно, так как потом суп будет пюрироваться.

овощи
овощи

Сначала обжариваем на топлёном масле чеснок, потом лук до прозрачности, потом добавляем в сковороду морковь.

6. Когда нут и бульон будут готовы, из бульона удаляем косточки, мясо отделяем и возвращаем в готовый бульон. Нут перекладываем в куриный бульон, добавляем грибы (несколько штук отложить для подачи), овощную заправку, солим, перчим и добавляем немного молотой паприки. Варим до готовности грибов.
 
7. Отложенные грибы обжарить на топлёном масле. Их используем для подачи.

ьь

8. Пюрируем суп погружным блендером, в зависимости от того, какую консистенцию мы хотим получить. Мне нравится, когда структура не совсем однородна, и попадаются маленькие кусочки нута.

пюрируем
пюрируем

9. При необходимости суп подогреваем и подаём:

суп
суп

Добавляем в тарелку обжаренные грибы и сливки по вкусу (очень советую!).

суп
суп

Это очень вкусно, сытно и ароматно! Попробуйте!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , ,
17 комментариев 19 спасибо за запись 5 в избранном 4655 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
andrey111 Андрей Иванов и еще 4 человека


Комментарии (17)
Танечка, ты, как всегда, удивила меня очередным своим шедевром. В моей местности нут выращивается практически на каждом участке, и блюда готовятся тоже, но в основном, это вторые блюда. О том, что из нута варят суп, я пока не слышала, по крайней мере, от своих знакомых. У меня в семье любят нут, тушёный с уточкой — обалденное блюдо. Уже задумалась, а не попробовать ли и супчик приготовить? Я, обычно, нут замачиваю тоже, на ночь, но добавляю пол чайной ложечки соли и сахара. Тогда нут получается мягким, но целым. Хотя, если его надо пюрировать, можно и просто замочить. Спасибо, Танечка за интересный рецепт.
Ирина, просто завидую… У нас в магазинах он не очень дешев, скорее это деликатес. Несколько раз делала хумус. Вкус очень нравится. Этот рецепт нашла давно в кулинарном журнале и он в нашей семье прижился. ( Белые грибочки зимой есть почти всегда, благодаря моей маме) Пробуйте на здоровье!
Да, у нас нут стоит в переводе на ваши деньги — 75 рублей кг. Не знаю, дёшево это или дорого по вашим меркам. Но в магазинах его редко кто покупает, я иду на рынок, там у бабушек он какой хочешь — и крупный, и мелкий — выбирай какой понравился. Да и сторговаться можно, если покупаешь больше 1 кг.Белых грибов, к сожалению, у нас практически нет, но есть и маслята, и шампиньоны, и другие грибы. Так что, думаю, справлюсь.
Думаю мне понравится. Хумус обожаю, а еще если с копченно паприкой… ммм… Татьяна, вкус уже чую, мой плюс, попробую приготовить.
Татьян, если к нуту хорошо относитесь, то понравится обязательно! Можно лук заменить на лук-порей. В исходном рецепте шеф-повар именно его советует, но он у меня закончился. По инету, когда аналогичные рецепты смотрела, многие кладут картошку. Я не советую, она тут совершенно лишняя. Пробуйте на здоровье!
Я буду пробовать Ваш вариант, если куплю порей, то с пореем. Картофель по моему ощущению здесь точно лишний… а вот сливки и топленое масло прям в точку к белым грибам…
Да, на сливки я и в посте сделала акцент, буквально можно столовую ложку, а вкуснооо…
Танечка, плюсище!
Таня, какой сытный ароматный суп!!! Сушеные белые грибы — это что-то невероятно вкусное! Нут — колоритный продукт, в общем, голодными не будете)))
Алла, спасибо за комментарий! Точно, после этого супчика я и второе не хочу… очень питательный)))
Таня, люблю нут! ++++!
Купила нут, грибы есть — завтра будет суп. Очень уж заинтересовал меня этот рецепт, пока читала, даже запах ощущала!
Света, если любишь этот неповторимый, ореховый вкус нута, тебе, обязательно, понравится! Спасибо, что заглянула!
Готовила — было очень вкусно и ароматно, даже мои дети, не любящие супы вообще, съели с удовольствием. добавила этот суп в свою копилку первых блюд. Спасибо.
Ой, я рада, что понравилось! Сейчас, в мороз, самое то!
Танюша, м-м-м, чувствую грибной аромат этого оригинального супчика! Спасибо!+
Татьян, спасибо огромное, что поддерживаете мои рецепты!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: