Томатный соус "Вкус лета"

Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
Каждый год я стараюсь заготовить на зиму побольше томатного соуса. И сколько бы я его не сделала, до нового урожая томатов нам не хватает) В этом году, несмотря на холодное лето, помидорки всё равно уродились. Пусть чуть помельче, чем обычно, но всё равно слаще покупных.

свои томаты в 2017
свои томаты в 2017

Итак, готовим томатный соус! Данный вариант соуса прекрасная альтернатива — покупному кетчупу.

томатный соус
томатный соус

Для его приготовления нам потребуется:


На каждые 2 кг спелых томатов
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 стручок сладкого перца
  • 1 стручок острого перца
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 шт. лаврового листа
  • несколько шт. гвоздики и душистого перца горошком
  • зелень петрушки, базилик или розмарин 
  • немного раст. масла
  • 2 ч.л. соли, сахар

ингредиенты
ингредиенты

Приготовление:


Помидоры вымыть, удалить плодоножку, пропустить через мясорубку. Идеально, конечно, их сначала распарить и протереть через сито. Но… в сентябре время дорого, поэтому делаю, как побыстрее.

Итак, пропустили томаты через мясорубку, добавили гвоздику, перец горошком, лавровый лист (их потом удалим), лук, нарезанный полукольцами. Варим на медленном огне минут 20. В принципе, это основная база, которую я заготавливаю на зиму. Из этого зимой можно приготовить и томатный суп, и потушить в таком соусе мясо или рыбу, люблю в смеси такого соуса со сметаной запечь ленивые голубцы, в общем зимой он не заменим. А если хочется чего-то большего, тогда готовим дальше!

готовим соус
готовим соус

Пока варятся томаты, нарежем произвольно очищенную морковь и сладкий перец. Немного припустим морковь на сковороде с растительным маслом.

морковь
морковь

Следом добавляем нарезанный сладкий перец. Из стручка острого перца удаляем семена и тоже добавляем на сковороду, туда же порежем пару долек чеснока. 

перец + морковь
перец + морковь

Овощи потушим совсем немного.
Специи (гвоздику, перец, лавровый лист) из соуса удаляем. Овощи из сковороды добавляем к томатам, солим и добавляем сахар по вкусу (его количество зависит от сладости томатов), по желанию можно добавить или веточку розмарина, или зелень петрушки с базиликом и ещё кипятим минут 20-25 мин.

соус
соус

соус
соус — это уже очень вкусно!

Потом соус пробила погружным блендером до однородности. И ещё прокипятила 5 мин.

готовый соус
готовый соус

Осталось разложить соус в готовые стерильные банки и закатать крышками. Поставить в тепло на самостерилизацию до полного остывания банок. Далее храним в прохладном месте.
Ароматный, немного остренький он будет хорош зимой и в теплом, и в холодном виде к мясу, рыбе, овощам...

соус

Приятного аппетита!
Следующая запись: Майонез с травами и чесноком

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , заготовки, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
cvat cvat и еще 25 человек




Комментарии (15)
Таня — молодец!
Таня, вкусно и ароматно — в нашем семействе мы очень уважаем такие соусы… от помидор, не смотря на погоду, отбоя просто нет… Банки уже заканчиваются… Но — уксус я все-таки добавляю, негде мне их хранить. И потом сахара много добавляю, по вкусу, чтобы перебить уксусную кислоту.
Наталья, у нас урожай поменьше обычного. Всё — таки я с новыми сортами намудрила… А так, конечно, для всего хватает. Уксуса я в соус не добавляю. Храню все заготовки в подвале.
А у меня подвала нигде нет, особенно в Москве на пятом этаже… Поэтому и приходится добавлять… или второй большой холодильник покупать, но куда его в квартире впихнуть.
А с помидорами со старыми сортами все-таки с двумя была пересортица — выросло не то, что планировалось, но все равно активно выросло.
Старый друг, как говорят, лучше новых двух. А вот у меня наоборот, новые сорта очень понравились и вкусом, и урожайностью…
Таня, напиши какой выход в банках или литрах,
Танюш, привет! Я брала чуть больше 4 кг помидор. У меня получилось 5 банок. 4 по 0,5 л и одна ровно 0,6 л. Даже на покушать не осталось((( Надо ещё делать
Танечка, красивые помидорки, чудесные фотографии! Соус еще не варила, вот сегодня по Вашему рецепту и начну. А у меня будет храниться в квартире без уксуса? +
Зинаида Евгеньевна, спасибо! Соус из одних томатов будет храниться точно, а с остальными овощами точно не могу сказать. Надо пробовать… если в томатах кислоты будет достаточно, то постоят.
В том-то и проблема — у меня такие сладкие помидоры… А Соус из одних томатов — это ведь сок?
Не совсем у меня… Сок — без кожицы и семян, а я всё через мясорубку, потом блендером.
Понятно… А у меня блендер даже косточки перемалывает… А шкурка сама снимается легко…
Таня, спасибо, рецепт хороший, фото отличные. Я чуть по-другому делаю: морковь через терку, перец и лук мелко нарезаю. Нравится когда соус не однородный, а с комочками. +++
Танюш, помидорчики — красавцы! Согласна когда сильно большой урожай помидор — и не знаешь как сохранить — соус самое правильное решение!
В этом году — у меня такой урожай — что не до соусов! Но рецептик возьму на заметку — с надеждой на следующий год!+
Надежда, что ещё нам остаётся? Тоже в этом году хотелось побольше…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про соусы и заправки
Невероятно ароматные пряные травы, попадающие летом на наш стол прямиком с грядки, к сожалению, в зимнее время года недоступны. Укроп, петрушку и еще некоторые из них можно приобрести круглогодично, а вот остальные – увы… Именно поэтому хозяйки...
Ароматный уксус, приготовленный своими руками, станет не только пикантным дополнением ко многим блюдам, но и необычным декоративным элементом любой кухни, и прекрасным подарком друзьям и близким. Правда, стоит он достаточно дорого, да и быстро...
После приготовления свеклы у меня остался неиспользованным корень хрена, и я решила испытать еще один новый рецепт. Называется «хреновая закуска из яблок». Немного забегая вперед, скажу: если вы любите острые соусы и приправы, непременно...
Трудно себе представить нашу  жизнь без соуса. Во времена моего детства кроме майонеза и сметаны ничего не было. Теперь любой маркет блещет изобилием разных соусов, а мы уже без него не можем жить! У меня есть два любимых соуса. Об одном  я...
Моя свекровь работает помощником повара. И однажды, заехав к ней в кафе, она нас с мужем накормила вкуснейшими спагетти с интересной мясной заправкой. Это блюдо мне настолько понравилось, что я сразу взяла себе рецепт и готовлю его теперь сама...
Испанский пряный соус с красивым названием " Софрито", хотя очень напоминает аджику. (или то, что мы называем аджикой) С чем у вас ассоциируется дача? С грядками? С сорняками? Или с отдыхом?  У меня все зависит от настроения. И...
Смотрите все материалы про соусы и заправки: Смотреть все